Uliana2006 Опубликовано 13 марта, 2021 #1 Опубликовано 13 марта, 2021 Здравствуйте. На форуме первый раз. Возможно сюда такое не пишут, но всё же. Летом 2020 подобрала голубёнка. вырастила, сейчас ей около 9 месяцев. На счёт пола не уверенна, просто к нам иногда прилетаю чужие голуби и некоторые начинают ворковать перед моей. Она их сторонится и пытается улететь ко мне, либо ни как не реагирует. К лету планирую сделать маленькую голубятню и поставить на крышу. Может ли она подружится с дикими голубями и улететь от меня? Или завести пару и отложить яйца в своей голубятне? И ещё с самого начала она хрипела, на носу и в горле были сопли, сначала лечила тетрациклином и мазала люголем горло. вроде бы начало проходить. Но в середине осени снова начала хрипеть (но сопли не появляются). Недавно начала худеть, пытаюсь докармливать, но видимо этого мало, стоит ли давать ей глюкозу? Кормлю смесью из пшеницы, гречки и немного риса. Простите за то, что всё в кучу.
Welli Опубликовано 13 марта, 2021 #2 Опубликовано 13 марта, 2021 @Uliana2006 памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. 153 осмотр по пунктам, фото птицы, помета, еды, условий содержания! Мониторинг веса! паразитов хоть раз гоняли? @OFA @Raina
Uliana2006 Опубликовано 14 марта, 2021 Автор #3 Опубликовано 14 марта, 2021 1. Кровотечений, ран, царапин нет. 2. Ушибов,обвисаний нет. 3. Голова в норме, походка тоже. 4.Слезоточивость- нет. 5. Раньше были сопли которые засыхали, сейчас нет. 6.Обильные выделения из клюва- нет. 7.Наличие в горле или клюве наростов или налетов- нет 8. На суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей- нет. 9.Затрудненность дыхания, хрипы, кашель- есть 10.Реагирует на свет. 11. Худая 12. Внизу. 13. Как только я захожу к ней сразу начинает клевать. 14.- Условия содержания. Зимой в сарай, примерно 4м длина, 2 м ширина и 1,5 высота и когда более менее тепло, телица примерно такая же, высота 2 м. Вместе с утками. Осенью жила на улице. На ночь заношу домой в клетку. Вес- 267 г. Паразитов не гоняла.
Uliana2006 Опубликовано 14 марта, 2021 Автор #4 Опубликовано 14 марта, 2021 @Welli 1. Кровотечений, ран, царапин нет. 2. Ушибов,обвисаний нет. 3. Голова в норме, походка тоже. 4.Слезоточивость- нет. 5. Раньше были сопли которые засыхали, сейчас нет. 6.Обильные выделения из клюва- нет. 7.Наличие в горле или клюве наростов или налетов- нет 8. На суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей- нет. 9.Затрудненность дыхания, хрипы, кашель- есть 10.Реагирует на свет. 11. Худая 12. Внизу. 13. Как только я захожу к ней сразу начинает клевать. 14.- Условия содержания. Зимой в сарай, примерно 4м длина, 2 м ширина и 1,5 высота и когда более менее тепло, телица примерно такая же, высота 2 м. Вместе с утками. Осенью жила на улице. На ночь заношу домой в клетку. Вес- 267 г. Паразитов не гоняла.
ElizavetaO Опубликовано 14 марта, 2021 #5 Опубликовано 14 марта, 2021 На фото семечки неочищенные - голубям надо давать очищенные, в небольших количествах, поскольку семечки влияют на печень /т.е., не более 10 штук в день можно/.
рябчик Опубликовано 15 марта, 2021 #8 Опубликовано 15 марта, 2021 @Uliana2006 Все-таки у вас мне кажется и правда голубка. Не могла она чем-то заразиться от уток при совместном содержании? У уток есть свои инфекции, как у водоплавающих птиц.
Uliana2006 Опубликовано 15 марта, 2021 Автор #9 Опубликовано 15 марта, 2021 @рябчик Нет, подобрала я её ещё не оперившеюся в середине июля, несколько месяцев она жила дома и с утками не контактировала. Хрипеть начала через неделю- две после этого. Хотя примерно в это же время младшая сестра принесла ещё одного больного голубёнка который хрипел, но он умер где-то в конце августа.
рябчик Опубликовано 16 марта, 2021 #10 Опубликовано 16 марта, 2021 @Uliana2006 Насчет семечек не согласна- мои голуби совершенно нормально переваривают и неочищенные семечки Это естественно касается только голубей с нормальным пищеварением. Неочищенные -не пища, а скорее лакомство.Если голубка продолжает хрипеть - значит какую-то инфекцию подхватила от больного голубенка. Внешне голубка выглядит хорошо и помет нормальный. У меня один взрослый голубок, которого подобрала в детском возрасте и долго лечила от респираторки, эмфиземы легких и рахита, до сих пор при волнении похрипывает,но это не значит,что он болен и нуждается в лечении - просто остаточные явления. Если вас беспокоит ее состояние - видимо придется полечить и для этого лучше всего завести тему в разделе " Лечение голубей", в этот раздел эксперты по лечению голубей не заглядывают. 13.03.2021 в 20:52, Uliana2006 сказал: К лету планирую сделать маленькую голубятню и поставить на крышу. Может ли она подружится с дикими голубями и улететь от меня? Или завести пару и отложить яйца в своей голубятне. Я так понимаю, что вы не заинтересованы, чтобы голубка от вас улетела, создав пару с диким голубем. Поэтому лучше вам самим подобрать ей в пару голубка, а не надеяться на пришлого дикаря. На нашем форуме часто встречаются люди, которые готовы отдать на ПМЖ ручного голубя, а если порода для вас не имеет значения - тем более.
Uliana2006 Опубликовано 16 марта, 2021 Автор #11 Опубликовано 16 марта, 2021 @рябчик Спасибо за советы. 4 часа назад, рябчик сказал: Я так понимаю, что вы не заинтересованы, чтобы голубка от вас улетела, создав пару с диким голубем. Поэтому лучше вам самим подобрать ей в пару голубка, а не надеяться на пришлого дикаря. На нашем форуме часто встречаются люди, которые готовы отдать на ПМЖ ручного голубя, а если порода для вас не имеет значения - тем более. Увы, в силу своего возраста я не смогу взять голубя, родители будут против, поэтому мне остаётся надеяться, что она не улетит, либо как-то выкручиваться и по тихому приносить ещё одного голубя ( ловить специально здоровых голубей я не собираюсь). А то я чувствую, что ей с утками скучно, да и я часто не могу с ней очень часто находиться.
рябчик Опубликовано 17 марта, 2021 #12 Опубликовано 17 марта, 2021 @Uliana2006 Ловить здоровых голубей конечно не нужно. Но взять ей в пару ручного пролеченного или нелетного инвалида - вполне реально. У нас есть форумчане из вашего города - они с радостью отдадут вам своего голубя.А с родителями наверное можно договориться, тем более если они не против голубятни. Птенчиков можно не разводить, яйца менять на муляжи. Дикий голубь тоже может остаться с ней, если увидит, что у невесты хорошее приданое в виде жилья и постоянной кормовой базы.?
Torkut Опубликовано 21 марта, 2021 #13 Опубликовано 21 марта, 2021 13.03.2021 в 20:52, Uliana2006 сказал: К лету планирую сделать маленькую голубятню и поставить на крышу. Может ли она подружится с дикими голубями и улететь от меня? Или завести пару и отложить яйца в своей голубятне? Если в голубятне будет гнездо, которое она займёт, то скорей голубь придёт. Хотя, обычно, именно голубь занимает гнездо и приводит голубку. Так что улететь, конечно, может.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти