Перейти к содержанию

Травма нижней части клюва у синички .

tanmat232

Рекомендуемые сообщения

Помогите пожалуйста советом. Сняли с кормушки синичку, которая лапкой запуталась в нитке с салом. С лапкой все ок. В области клюва было незначительное кровотечение.Буквально 2 замёрзшие капли.Основная, бОльшая часть нижнего клюва подвижна ( влево-вправо) и отвисает вниз, не смыкаясь с верхней частью.Наблюдаем рассечение клюва по-вдоль ближе к правой стороне.Меньшая правая часть, осколок бОльшей части, не поврежден, в смысле смыкается с верхним клювом и им птица при принудительном кормлении двигает.Т.е эта маленькая часть рабочая. Но она настолько мала, что сама птица брать еду клювом не может.Но пищу, даваемую вручную, сглатывает. Что случилось мы не знаем, может сойка или дятел долбанули  в кормушке, когда она запуталась...

Вопросы: 

Что делать?
1.Срастется ли клюв, если его фиксировать?Если да, то каким образом обеспечить фиксацию, и при этом проводить ручное кормление?

2.Сейчас синичка находится в клетке в тёплом гараже. Кормим дроблеными ядрами семечек + чуток воды для облегчения глотания.Мы правильно делаем?Что ещё можно давать? В магазинах предлагают только сухих насекомых,как лакомство.
3.Промываем ранку хлоргексидином, чтобы не попало вовнутрь. Достаточно?

4.По клетке летает, когда берём на кормление, и верещит.Как часто и сколько надо на 1 кормление еды.Как ещё поддержать бедолагу.Ночью кормить?

4 Может можно медицинским БФ заклеить?
Помогите пожалуйста спасти птаху.

Спасибо за быструю публикацию.

@tanmat232 да, можно медицинский клей использовать, но лучше написать в личку Зосе, она мастер по подобным травмам и реабилитации после. Нужно фото крупным планом.

Кормить ночью не надо.

Ей сейчас нужна мягкая еда. Семечки, даже дробленые, синицы зажимают лапками и долбят. Нужно то, что она проглотит сразу.

Она вообще сама брать еду не может? Пьёт сама? 

Как вариант на скорую руку отварное тертое на мелкой терке яйцо, маложирный зерненый творог. Если клюв не захватывает, то кормить насильно. Можно развести с водой до кашицы и кормить через шприц без иголки. Нужно поискать кормовых насекомых. Чтобы не нагружать клюв, придётся скармливать ей содержимое мягких частей вручную.

Можно поискать в интернет-магазинах корма для насекомоядных птиц. Например Падован гранпате инсектес. Размоченный, он хорошо пойдёт для принудительного кормления. А увлажненный тертым яйцом, творгом и в этом случае отжатым морковный соком, может быть предложен в качестве корма, если птичка сама может хватать еду. 

Голодать синицам нельзя. Кормление, если сама не ест, должно быть не реже раза в 40 мин - час все светлое время суток. Объем корма - 1-3 горошины, как пойдёт.

Беда еще в том, что, пытаясь ее ловить в клетке, вы каждый раз создаёте травмирующую ситуацию для клюва. 

Изменено пользователем Marina-P

Большое спасибо за ответ. Как найти Зосю?

Сама брать еду очевидно не может, т.к нижний клюв висит и захвата нет совсем. Водичку поставили. , но пьёт или не пьёт- не видели. Но вода с кашкой( сделали перловку в муку и семя подсолнуха в муку и заварили кипятком)При нас она как будто спит- головка опущена и клюв всегда открыт. Да , при попытке взять, мечется по всей клетке, но в руках обмякает, пока кормим. Глотает хорошо.

Без фото алекватно вам овтетить невозможно. Установите на смартфон приложение Лупа и сделайте крупные и четкие фото. 

Так же нужен рентген.

Для выяснения- сломана ли челюсть, и если да- фозможна ли фиксация (у столь мелких птиц йиксация челюсти только при простом переломе, очином пера).

Восстановится ли рамфотека- ес-но сказать не могу.

По кормлению- корма в виде суфле. Насекомые, корм для насекомоядных- тут постучитесь в пофорум по мелким птичкам нашей полосы. Синички- умные и упрямые птицы, достаточно быстро соображают где кормушки или то, откуда можно есть. Скорее всего нужна глубокая кормушка типа стаканчика, в которой будет выкладываться суфлированный корм.

Так же в него в первые  дней можно добавлять по 1-2 капле сиропа с ибупрофеном (типа Нурофен)- для снятия отека и боли.

Все прочее- только после фото,рентгена.

Да, вес птицы укажите,точный.

Скрытый текст

Добрый день! Сначала выложу фотографии. Сложно было сделать, очень маленькая , 19 гр, и , тем не менее, очень сильная и верткая,Слава Богу!Умудрилась улететь в гараже. Пришлось срочно вызывать с работы мужа и ловить ее 2 часа.

937346A6-921F-4D57-8326-09C514594EB5.jpeg

A38C85CC-FF93-4F6F-A001-6C0B81B9B282.jpeg

08FC3EFB-B17C-4DE4-909F-59F955E0B18C.jpeg

A93E7C1E-4FC1-4388-A0E6-EF8436E88D8C.png

239A82B4-EA90-4F4C-BD37-638D52AFA412.png

27979FC9-97AA-4827-BB60-BCFD5858F429.png

017A4033-086E-4DE1-A792-F8E2D6702252.png

BF3D8D2A-965E-4F54-B303-03FC9FD5B41B.png

223B4069-80F1-4A30-8D69-91BCE241EBA8.png

0FFF0B2E-A360-4AF5-B9DA-C8A0B51B9CE9.png

C71A1473-6D63-4C8E-AB40-44DB2A7561E1.png

D6A2365E-E5E4-4902-9ED0-5552309CAB12.png

Вот с рентгеном пока не получается- все это случилось на даче у нас, и мне одной , без мужа , не справиться. А он пока на работе до позднего вечера.Клиника, где есть цифровой рентген Бэст, туда и нужно будет птаху везти,но О врачах орнитологах у нас в Новосибирске уже много сказано- звонила по всем клиникам- никто ничего толкового сказать не может, мол, что о синице речь вести,и т.д. и т. п. Муж, человек  , выросший в обнимку с птицами , говорит, что не похоже на перелом челюсти, уж сильно активно она двигает ими,сглатывая пищу.

Очень стрессует,когда из клетки достаю,Ооочень шустро улетает от руки,но потом, при кормлении, затихает.В клетке или спит, или помаленьку двигается.

Пока кормлю каша овсянка перемолотое зерно и перемолотая семечка , завариваю и из шприца.Есть видео, как она глотает, пока не разобралась как вставить правильно.Немножко ее умыли, а то в первое кормление залили ее смесью немного. Повреждённую сторону хлоргексидином обрабатываю после каждого кормления.Она такая крошечная , что боюсь потрогать зоб у неё, и не понятно, наедается она или нет.Как перестаёт активно глотать, перестаю ей пищу давать.Купили корнерегель.Как правильно смазывать язычок?

Изменено пользователем tanmat232

@tanmat232 у насекомоядных птиц нет зоба. Вместо овсянки ей куда полезнее отварной желток, с водой до кашицы. Даже в этом случае можно на несколько дней попробовать детское мясное пюре без добавок, соли, сахара. Но на овсянке она долго не протянет. По клюву снова ждём Зосю.

2 минуты назад, Marina-P сказал:

@tanmat232 у насекомоядных птиц нет зоба. Вместо овсянки ей куда полезнее отварной желток, с водой до кашицы. Даже в этом случае можно на несколько дней попробовать детское мясное пюре без добавок, соли, сахара. Но на овсянке она долго не протянет. По клюву снова ждём Зосю.

Все по корму поняла. Можно желток смешать сАгушей  говядина телятина 1/1?Консистенция также густого киселя?Каждое кормление эту смесь?

Честно говоря, первый раз птаху в руках держу, в детстве только котейки были?

Все понятно, спасибо! Конечно, хотелось бы понять, что делать с клювом для облегчения состояния и кормления. Наверное постучусь в личку к Зосе..

Кстати, желток с водичкой не очень понравился ей.Не хотела глотать.. Очень быстро эта смесь расщелкивалась на воду и желток, хотя постоянно шприцем потряхивала.»Тему« пюре с водичкой до этого с удовольствием ела. Смешивать пока побоялась - и то и другое для неё незнакомая еда.

И ещё возник сейчас вопрос. Вот у нас в Новосибирске в 6 часов темно уже. Птаху нужно держать в неосвещенном электрическим светом помещении, не нарушая ее природный ритм,и уже не кормить вечером ?Или все же, в светлой комнате,как я считаю и спорю по этому поводу с мужем,  и что ее, несмотря на то, что стало темно на улице, все равно до ночи кормить надо. Он говорит, что она мало двигается и поэтому у неё мало тратятся калории по сравнению с ее братьями на улице.И какую температуру оптимально , учитывая ее состояние,нужно поддерживать в помещении?

@tanmat232 да, световой день лучше бы оставить естественным, как на улице. А температура - чем холоднее, тем больше птица тратит энергии. Если можете поддерживать комнатную температуру, то хорошо.

Изменено пользователем Marina-P

Спасибо за ответ! Разговаривала сегодня с Зосей. Прогнозы совсем не утешительные, если не сказать хуже... По видео она поняла, что перелом нижней челюсти двусторонний с отрывом. И что, практически, у птахи шансов никаких нет, и что ее нужно пожалеть и...помочь уйти безболезненно. Но теоретически можно попробовать клеем хирургическим сульфакрилатным зафиксировать для сращивания переломы. Мне бы понять, как это можно сделать, схема, чертёж. Так как клей достать у стоматологов я смогу,вернее уже нашла. По хорошему это хирург должен делать, только вот где его в Новосибирске взять... с Орнитологами, которые по настоящему лечат, вроде совсем плохо у нас. Может кто- нибудь знает такого?????

Нигде. А вот чел.стоматолог может попытаться помочь.

Обезболивание- поверхностное, бупивакаином или артикаином. Капельно на зону травмы.

Не представляю,честно,как вы будете фиксирвоать саму птицу... она будет вырыватсья и пытаться вертеть головой... 

Но в 4 руки может у вас и получится.

Но мое мнение вы знаете.

40 минут назад, Zosia сказал:

Обезболивание- поверхностное, бупивакаином или артикаином. Капельно на зону травмы.

Не представляю,честно,как вы будете фиксирвоать саму птицу... она будет вырыватсья и пытаться вертеть головой... 

Но мое мнение вы знаете.

Зося, ещё раз огромное Вам спасибо!!!!За правду и поддержку, до конца.Завтра будем решать.Сегодня уже сил нет,совсем, никаких..В августе трехлетнего кота похоронили, не очухался после операции  здоровый котяра, а теперь малявка эта душу растревожила до самого немогу...

11.01.2021 в 23:57, Zosia сказал:

Но мое мнение вы знаете.

Зося, ещё раз огромное Вам спасибо!!!!За правду и поддержку, до конца.Завтра будем решать.Сегодня уже сил нет,совсем, никаких..В августе трехлетнего кота похоронили, не очухался после операции  здоровый котяра, а теперь малявка эта душу растревожила до самого немогу...

Девочки,добрый день!
Еще раз хочу поблагодарить всех всех, кто переживал за мою синичку Лаки- так я назвала ее  за день до смерти. Думала что это имя поможет ей выжить... В о вторник, во время кормления в 16 часов мне даже показалось, что моя Лаки стала чуточку бодрее и веселее, даже чуть клюнула меня в палец. Я помыла после еды ее клювик и шейку. Вечером собирались ее « склеивать». В 17 часов я пошла проведать ее, она сидела, прижавшись к самой тёплой стеночке клетки, и  дрожала. Я пододвинула клетку к  тёплой стене с отоплением. В 17.30 моя Лаки уже была на Радуге...

Прости меня , моя птаха!Я очень очень хотела тебе помочь..Прости меня, если я что - то сделала не так, или что- то не сделала, что могло бы тебя спасти.

Ты первая птичка, которую я держала в руках..Я знала тебя всего 3 дняИ ты навсегда останешься в моём сердце!!!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.