Welli Опубликовано 7 декабря, 2020 #46 Опубликовано 7 декабря, 2020 @Rentro отпишитесь о дальнейшей судьбе птицы!
Rentro Опубликовано 7 декабря, 2020 Автор #47 Опубликовано 7 декабря, 2020 (изменено) @Welli В клинике осмотрели его детально, сделали анализ помета, сделали два рентген-снимка. По визуальному осмотру не видят вертячки (возможно, она и есть, но нет выраженных симптомов). Отечность кишечника, забит желудок. Увеличены почки и печень (возможно, гепатит). Самоме плохое – на снимке видно, что, вероятно, у него аспергиллез – из-за этого он и не может летать. По поводу хламидиоза – ветеринар сказал, что такой анализ невозможно сделать за 5 минут и без лаборатории, и сказал, что он теоретически и может быть, но пока клиническая картина сидетельствует о других проблемах. Вкололи витамин B, расписали схему лечения: антибиотик заменили на амоксициллин + нистатин + гепатовет + мелоксивет + через неделю приехать на вторую инъекцию витаминов. Противогрибковые будем подключать со второй недели. Голубя забрал домой, буду отхаживать. Я так понимаю, что аспергиллез имеет не лучший прогноз, чем был с хламидиозом, но теперь хотя бы есть какая-то информация и программа приема лекарств. Отпоить уже смогу сам. Изменено 7 декабря, 2020 пользователем Rentro
маленький принц Опубликовано 8 декабря, 2020 #48 Опубликовано 8 декабря, 2020 5 часов назад, Rentro сказал: Увеличены почки и печень (возможно, гепатит). покажите пожалуйста фото помёта 5 часов назад, Rentro сказал: . Противогрибковые будем подключать со второй недели почему не сразу?
Rentro Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор #49 Опубликовано 8 декабря, 2020 @маленький принц Помет темно-зеленого цвета, цельный. Почему не сразу – задал этот вопрос. Ветеринар считает, что пока на организм слишком большая нагрузка и он может не выдержать. Я не врач и не могу спорить. Я видел, что ему осмотрели абсолютно все и мне объяснили по каждому пункту. Поэтому не доверять этому врачу пока никаких причин не имею.
OFA Опубликовано 8 декабря, 2020 #50 Опубликовано 8 декабря, 2020 @Rentro лечитесь, помет хороший. По диагнозу аспергиллез, у нас на форуме есть тема, посмотрите ее АСПЕРГИЛЛЕЗ - Основной раздел - Форумы Mybirds.ru - все о птицах обратите внимание какие анализы нужны для постановки именно этого диагноза и особенно на ответы наших докторов Zosia и ЭКВИ Очень, надеюсь, что это не аспер.
Welli Опубликовано 8 декабря, 2020 #51 Опубликовано 8 декабря, 2020 @Rentro помет достаточно прилично вглядит. Если там воспаление кишачника, я бы убрала бобовые, семки, сафлор, и кормила пшеницей. не знаю, может, надо бы и кашей? Нистатин действует местно, не грузит печень. По идее, начали антибиотик, нужен и антимикотик. Следите, чтобы не было рвоты! Я объясню: при приеме антибиотика в рост идут грибы, то есть птиц может заполучить кандидоз зоба, что тоже смертельно опасно!
Rentro Опубликовано 8 декабря, 2020 Автор #52 Опубликовано 8 декабря, 2020 (изменено) @OFA @Welli Спасибо. В диагнозе написано "подозрение на аспергиллез". Подозрение – по снимкам рентгеновским. Доктор сказал, что диагноз не точный, но пункцию пока точно делать не будет (не факт, что будет вообще). Возможно, ситуация будет яснее, когда спадет отечность и улучшится общее состояние – я не знаю. Но, судя по тому, что врач сразу увидел поражение воздушных мешков на снимке, вряд ли он ошибся. Если и не аспергиллез, то вряд ли что-то лучше. По всему остальному – все делаю. Извините, писать буду реже, потому что надо находить время и на голубя, и на работу. Буду писать с вопросами или обновлениями о состоянии. Врач на контакте, сказал, что при первых новых симптомах – то ли дыхательных, то ли любых других – звонить ему и везти в клинику. Поэтому все, что возможно, сделаем. Выпаиваю его уже отлично, дальше, судя по тому, что я читал, остается только надеяться. Изменено 8 декабря, 2020 пользователем Rentro
маленький принц Опубликовано 9 декабря, 2020 #53 Опубликовано 9 декабря, 2020 начините пожалуйста нистатин
Rentro Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор #54 Опубликовано 13 декабря, 2020 @OFA @Welli @маленький принц Обновление по голубю. На четвертый день лечения перестал закидывать голову, когда кушает. Уже три дня нет этого симптома. При этом по зерну продолжает попадать не с первого раза. Ест хорошо, помет нормальный, не жидкий, такой, как раньше, в том же количестве. Проблем с дыханием нет, выделений нет, изменения цвета лап нет, рвоты нет. Что есть. Импульсивные движения головой. Они на том же уровне, как когда я его нашел – без улучшений и ухудшений. Визуально это похоже на вертячку в какой-то легкой стадии, судя по видео. Но происходит это какими-то временными интервалами. При этом, когда он сидит спокойно, не видно, чтобы голова хоть чуть-чуть тряслась или была наклонена. Но потом он может ее выкрутить на 180 градусов, как будто что-то рассматривает. Также иногда может крутиться вокруг себя. Это происходит нечасто, но бывает – от 5 до 10 кругов. Еще один симптом – заметил сейчас, когда выпустил на балкон и он подошел к стеклу, – сильно вытягивает шею. Фото прилагаю. Также, когда выпустил на балкон, он начал активно по нему бегать и тоже головой крутить в разные стороны. Такое впечатление, что этот симптом у него проявляется на фоне стресса. То же самое было, когда пересади его в новую коробку. В четверг он также впервые начал летать. Вылетел на борт каробки (сантиметров 70). Коробку накрыл марлей. Вчера и сегодня он начал постоянно пытаться вылетать и биться об марлю, поэтому сейчас выпустил его на балкон погулять, где он сразу вылетел на подоконник. Завтра визит в клинику, где второй курс витаминов и осмотр. Вопросы: 1. Есть шансы, что это не вертячка, а что-то другое, учитывая то, что он начал подлетать, а ухудшения вроде бы не было за это время? 2. Что делать с его желанием летать? Выпускать погулять на балконе на какое-то время? Какое оптимальное время давать на балконе? Температура там – где-то +3. 3. На что попросить обратить внимание ветеринара?
ElizavetaO Опубликовано 13 декабря, 2020 #55 Опубликовано 13 декабря, 2020 21 минуту назад, Rentro сказал: На четвертый день лечения перестал закидывать голову, когда кушает. Уже три дня нет этого симптома. Это - явный плюс. @Rentro , у Вас незастекленный балкон???
Rentro Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор #56 Опубликовано 13 декабря, 2020 @ElizavetaO Застекленный. Сейчас он на блаконе. То залетает на подоконник, то слетает. Когда на подоконнике, головой крутит очень сильно, особенно когда за стеклом птица пролетает. В коробке такой интенсивности вращения головой точно не было.
ElizavetaO Опубликовано 13 декабря, 2020 #57 Опубликовано 13 декабря, 2020 1 минуту назад, Rentro сказал: Застекленный. Это хорошо?! 1 минуту назад, Rentro сказал: Когда на подоконнике, головой крутит очень сильно, особенно когда за стеклом птица пролетает. Он начал реагировать на происходящее, на птиц, - и это тоже хорошо. Что касается остального, то сделайте видео, пока консультанты не ответили. С моей точки зрения, на приеме Вы должны четко рассказать ветеринару, какие симптомы были и исчезли, а также описать наблюдаемую картину.
маленький принц Опубликовано 13 декабря, 2020 #58 Опубликовано 13 декабря, 2020 35 минут назад, Rentro сказал: перестал закидывать голову, когда кушает. Уже три дня нет этого симптома. прогресс!
Rentro Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор #59 Опубликовано 13 декабря, 2020 @ElizavetaO Видео тут нельзя добавлять. И с балкона я его уже забрал. По мнению ветеринара (только что говорил), это не ньюкасл, а влияние аспергиллеза: у голубя поражены легкие и, полетав по балкону, он потерял силы, усилился дискомфорт, отсюда и усиленное вращение головой, и вытягивание шеи. Завтра уже будет детальный осмотр и будет назначена противогрибковая терапия. Касательно противогрибковых средств: насколько критично, чтобы препараты вводились инъекциями, а не перорально? Опять выбор: оставлять в клинике, где будут колоть, или домой, где в клюв. Понимаю, что шансов при аспергиллезе минимум, но хочется использовать их по максимуму.
ElizavetaO Опубликовано 13 декабря, 2020 #60 Опубликовано 13 декабря, 2020 1 минуту назад, Rentro сказал: Видео тут нельзя добавлять. Есть возможность, Вам @маленький принц объяснит, как это делается?. 1 минуту назад, Rentro сказал: По мнению ветеринара (только что говорил), это не ньюкасл, а влияние аспергиллеза: у голубя поражены легкие и, полетав по балкону, он потерял силы, усилился дискомфорт, отсюда и усиленное вращение головой, и вытягивание шеи. Вот и я тоже об этом подумала. 2 минуты назад, Rentro сказал: Касательно противогрибковых средств: насколько критично, чтобы препараты вводились инъекциями, а не перорально? Опять выбор: оставлять в клинике, где будут колоть, или домой, где в клюв. На этот счет высказываться не стану, пусть консультанты посоветуют исходя из своего опыта.
маленький принц Опубликовано 13 декабря, 2020 #61 Опубликовано 13 декабря, 2020 17 минут назад, Rentro сказал: Касательно противогрибковых средств: насколько критично, чтобы препараты вводились инъекциями, а не перорально? противогрибковые при пероральном омывают зоб изнутри а нистатин вообще даётся только перорально
Rentro Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор #62 Опубликовано 13 декабря, 2020 Я понимаю, что утешительного никто ничего не скажет, но выкладываю рентген-снимки, сделанные в понедельник. Если тут есть ветеринары-орнитологи, хотел бы профессиональное мнение: есть ли шансы, что это что-то хоть немного менее смертельное, чем аспергиллез. Если нет, я так понимаю, стадия уже достаточно далекая: как понять, когда лечить уже невозможно и когда птица уже мучится – с началом тяжелого дыхания?
маленький принц Опубликовано 13 декабря, 2020 #63 Опубликовано 13 декабря, 2020 можете пожалуйста добавить обрезанные снимки? а то форум снимки пережимает затем как обрежете Вам нужно попросить по личке @Zosia посмотреть
Rentro Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор #64 Опубликовано 13 декабря, 2020 @маленький принц Не совсем понял, что значит "обрезать". Залил на файлообменник, но ссылки тут не пропускает. Качество снимков на форуме тут такое же, как у меня. Поэтому, наверное, проблема не в форуме, а в качестве снимков, которые мне выдали. Сообщение отправил, спасибо.
маленький принц Опубликовано 13 декабря, 2020 #65 Опубликовано 13 декабря, 2020 обрезать это вырезать всё лишнее на фото 50 минут назад, Rentro сказал: Качество снимков на форуме тут такое же, как у меня у Вас размер картинки в оригинале должен быть выше
Rentro Опубликовано 13 декабря, 2020 Автор #66 Опубликовано 13 декабря, 2020 @маленький принц Добавил.
Welli Опубликовано 13 декабря, 2020 #67 Опубликовано 13 декабря, 2020 (изменено) @Rentro до похода в клинику посоветуйтесь с Зосей, позвоните ей: +79067739295 вовсе не факт, что там аспер! Изменено 13 декабря, 2020 пользователем Welli
Rentro Опубликовано 17 января, 2021 Автор #68 Опубликовано 17 января, 2021 По состоянию на сегодня голубю сделали контрольный рентген. Улучшение по легким есть – но небольшое (слегка просветлились некоторые пораженные участки воздушных мешков). Ветеринар прописал продолжить лечение тербинафином на 3–6 месяцев до следующего контрольного рентгена. Визуально все симптомы ушли: голубь чисто внешне здоров, ест, пьет, летает на балконе. Пытался связаться с разными клиниками, чтобы сделать более точную диагностику. Две клиники в первую очередь говорят о туберкуллезе, а не об аспергиллезе (по анамнезу и рентгенам), и сомневаются в диагнозе. Одна клиника говорит, что может быть аспергиллез, туберкуллез или орнитоз и что птица крайне опасна для окружающих: намекают, что могут сделать анализ, но лучше птицу выбросить. Также связался с одним приютом для птиц. Они сказали, что без проблем его примут, но будут смотреть визуально на поведение птицы, а не на рентгены. Думают, что может быть вообще не аспергиллез, а глистная инвазия с бляшками в легких. Сказали, что будут смотреть, летает ли птица, и, если у нее все нормально, выпускать ее. При этом решать это будут уже они, а не я. По поводу этого всего если кто-то может поделить соображениями, буду благодарен.
маленький принц Опубликовано 17 января, 2021 #69 Опубликовано 17 января, 2021 21 минуту назад, Rentro сказал: сделали контрольный рентген покажите пожалуйста
Rentro Опубликовано 17 января, 2021 Автор #70 Опубликовано 17 января, 2021 @маленький принц Присоединил.
Zosia Опубликовано 18 января, 2021 #71 Опубликовано 18 января, 2021 На снимке гранулемы еще есть,но их кол-во и объем уменьшился. Кстиати, не факт что они исчезнут- "выболевшие" зоны организм заполняет фибрином, и так эти гранулемы и слепки и остаются,очень медленно лизируясь. Поддержу терапию противогрибуовым, но не 3 месяца, а месяц. все-таки это не жако... Туберкулез определяется например окрашиванием мазков (помет,отделяемое глотки) по Циль-Нильсену, или туберкулиновой пробой. Опасности человеку, если он не болен СПИДом, птица не представляет- даже если имеет активную стадию болезни. Не кушать какашки,не вдыхать сопли- простейшие меры гигиены и просто разума.
Rentro Опубликовано 18 января, 2021 Автор #72 Опубликовано 18 января, 2021 (изменено) @Zosia Буду договариваться с клиникой о проведении анализа на туберкулез, спасибо. Скажите, пожалуйста, если динамика на рентгенах продолжится в позитивную сторону, птицу теоретически можно будет выпустить на волю весной? Он очень хочет туда, но ветеринар считает, что это невозможно и ему всю жизнь необходимо давать противогрибковые. И спасибо, что ответили. P.S. И еще один вопрос. После месяца терапии Вы рекомендуете снова делать контрольный рентген, правильно? Изменено 18 января, 2021 пользователем Rentro
Rentro Опубликовано 6 февраля, 2021 Автор #73 Опубликовано 6 февраля, 2021 (изменено) Результаты анализов голубя: – проба по Цилю – Нильсену – отрицательная; – Mycoplasma gallisepticum – отрицательная; – орнитоз – отрицательная. Пробовал общаться с разными клиниками с анализами на руках. Один орнитолог считает, что, несмотря на отрицательные результаты, у голубя скорее бактериальное, а не аспергиллез, поэтому рекомендует 1,5 месяца давать антибиотики – юнидокс – плюс нистатин (помимо тербинафина, который тоже продолжать принимать). Имеет ли смысл давать такие дозы лекарств (да еще и 1,5 месяца), если ухудшения по состоянию у голубя не наблюдается абсолютно? Или лучше дождаться, пока пройдет второй месяц тербинафина, сделать рентген – и по нему можно будет делать выводы? Изменено 6 февраля, 2021 пользователем Rentro
Rentro Опубликовано 20 марта, 2021 Автор #74 Опубликовано 20 марта, 2021 Сделан контрольный рентген. По мнению врача, мы достигли максимума – и результат в плане лечения аспергиллеза удовлетворительный. Все остальные симптомы давно сняты, никакие другие болезни лабораторно не выявлены. Чисто внешне состояние птицы отличное. Поэтому врач считает, что голубя можно выпускать обратно в природу. Рентген прилагаю, если кто-то из специалистов сможет прокомментировать.
маленький принц Опубликовано 21 марта, 2021 #77 Опубликовано 21 марта, 2021 УРАААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти