Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Дозировка Кларитромицина

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день .

Вопрос по поводу дозировки - Кларитромицин вместо  Азитромицина , последний закончился , в аптеках нет .

Микоплазма 7 день  - дозировки ниже , на сегодня 

актуальны - Кларитромицин

Cheshirski

я лечил микоплазмоз, и не раз. И тилозином (фармазином) в том числе. Удачно, крме случаев крайней запущенности.
Не нравится фармазин?
Пожалуйста, на выбор:
Доксициклин, 40 мг/кг/сутки (самый тяжелый по побочным, и самый безотказный);
Азитромицин, 50 мг/кг/сутки (дается оди раз в сутки);
Мидекамицин (Макропен), 30-40 мг/кг/сутки;
Эритромицин или Кларитромицин, 20-30 мг/кг/сутки.

Фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, норфлоксацин, ...) крайне редко помогают при лечении микоплазмоза, хотя и демонстрируют активность in vitro.

Изменено пользователем ivnik
Опубликовано (изменено)

Азитромицин

Базовая дозировка и кратность: 50-70 мг/кг/сут, раз в 24 часа перорально за час до еды.

Таблетки 250 мг 1/2 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней.

Кларитромицин - 250мг  - ?

Опубликовано

@ivnik В справочнике Карпентера отдельно для голубей нет, но для всех попугаев 60мг/кг/сутки

Если напишите вес голубя, рассчитаю на вес. Или сами сможете?

Опубликовано (изменено)

Получается что у вас дозировка в 2 р больше чем у чеширского 20-30 мг/кг/сутки

голубь - 350 г  10.5 мг/сут

по чеширскому получается т - 250 мг - 1 / 8   в 1мл , по 0,2 мл ( 6.25 мг)    - 2р /сут 

дополнил
Опубликовано
1 минуту назад, ivnik сказал:

Получается что у вас дозировка в 2 р больше чем у чеширского

Это не у меня, это в международном справочнике Карпентера, которым пользуются доктора всего мира https://drive.google.com/file/d/1g8HbAjy_PYOdXpG1oM7E-MClmAZN5fyq/view

страница 201

Опубликовано
1 час назад, OFA сказал:

Это не у меня, это в международном справочнике Карпентера, которым пользуются доктора всего мира https://drive.google.com/file/d/1g8HbAjy_PYOdXpG1oM7E-MClmAZN5fyq/view

страница 201

Хорошо,большое спасибо за быстрый  ответ  , я  просто   уточнил -  без претензий.

По расчетам  у меня верно получается  250 мг - 1 / 8  развести   в 1мл , по 0,35 мл ( 10.9 мг)    - 2р /сут   ( 21мг /сут)

Опубликовано

или вариант - как  по расчетам  на форуме  60мг * 1000г

x    *      350 г

60 мг * 350 /1000г =21мг /сут

получается 2 раза в сут  по 10.5 мг

250 мг * 5мл

10..5 мг *    X  

10/5* 5мл /250мг = 0.21 мл 2р /сут  

Расчет правильный  ?

Разведеный сколько хранится ?

Опубликовано (изменено)

Расчет в предыдущем сообщении правильный.

А вот здесь можно и нужно делить таблетку (лучше на 4 части, на большее кол-во всегда неровно делится) и разводить в любом кол-ве воды, но тоже лучше в меньшем (в разумных пределах, чтобы не получилась каша, примерно в 2-3мл)

Пример 1

14 часов назад, ivnik сказал:

250 мг * 5мл

10..5 мг *    X  

А можно 1/2 таблетки (125мг) * 2мл

10,5мг * Х

Х=10,5мг х 2мл/125мг = 0,168 ~ 0,16мл 2 раза в день

ИЛИ 1/4 (62,5мг) в 2мл и соответственно получаем из пропорции 

Х = 10,5мг х 2мл / 62,5мг = 0,336 ~ 0.33мл 2 раза в день

Зачем делить и разводить  в меньшем кол-ве - чтобы раствор долго не хранился и не терял своих свойств, некоторые растворы не хранятся больше 1 дня, например, юнидокс солютаб

ПС: доктора не всегда берут точно дозировку рекомендованную формулярами. Есть масса нюансов - тяжесть болезни, сопутствующие инфекционные заболевания, глисты, упитанность, общее состояние и т.д.

Изменено пользователем OFA
Опубликовано

@OFA  Благодарю Вас - все оперативно и  обстоятельно .

С хранением разведеного наверно  лудше исходить -  не более 2 суток.

Опубликовано
34 минуты назад, ivnik сказал:

С хранением разведеного наверно  лудше исходить -  не более 2 суток.

Ну нет, и 3 и 5 храню, слишком дорогое удовольствие, даже дело не в деньгах, а сейчас с покупкой а/б проблемы.

А еще думаю, может и ненаучно, конечно,)) а что ей химии будет?

Опубликовано (изменено)

У меня еще такой вопрос - у данного пациента  опухший сустав на крыле - оно  висит и на ноге на этой же стороне - прихрамывает  .  Вначале я давал тетрациклин , но он не сработал  - выделения крови из клюва пошлм , сменил на азитромицин + ципрофлоксацин , принудительно подкармливал, в результате чего критическая фаза спала  - выделения прекратились , но как то вяло он себя чувствует на 7 сутки комбинации  этих  препаратов ,  восновном сидит ,дышит тяжеловато .

Что посоветуете ?

И можно ли сейчас перейти на доксициклин, если уже применял до этого тетрациклин и он не дал результатта ?

Опубликовано
1 час назад, ivnik сказал:

у данного пациента  опухший сустав на крыле - оно  висит и на ноге на этой же стороне - прихрамывает

Фото дайте.

И если воспаление именно в суставе в костной ткани или внутрисуставной жидкости, то все мучения птиц принял напрасно((

В костную ткань проникает только из более-менее недорогих и доступных цефтриаксон.

А если воспаление в околосуставных мягких тканях, то мог подойти амоксиклав.

НО, как всегда, но. К доктору, доктор берет пункцию и на бакпосев с определением чувствительности к антибиотику. Уже давно вылечились бы.

Опубликовано (изменено)
32 минуты назад, OFA сказал:

К доктору, доктор берет пункцию и на бакпосев с определением чувствительности к антибиотику. Уже давно вылечились бы.

Да доктор это не вариант, к таким пациентам  они весьма одназначного отношения .........

Предущему у которого тоже  висело крыло помог тетрациклин , а в этом не сработал .

Воспаления у него в суставе -  внутрисуставной жидкости

Цефтриаксон я хотел применить вначале вместо всего этого,  но меня смутило , что по  микоплазме он не работает -  а это явно все ее проявления  .

Как  вариант тогда Амоксиклав ?

Опубликовано
19 часов назад, ivnik сказал:

что по  микоплазме он не работает -  а это явно все ее проявления 

Почему так думаете? Были другие проявления? (хрипы, истечения из ноздрей, глаз, слизь с кровью из клюва, др.)

Опубликовано

Доксициклин и тетрациклин, это одно и тоже нет смысла его применять дважды.

Срок хрпнение не более вух суток. Если будете дольше хранить, так смысла нет в лечении. Всё напрасно... 

Хозяин темы, дозировки у Чеширского занижены. Это давно ещё обсуждалось.

Опубликовано
30 минут назад, OFA сказал:

Почему так думаете? Были другие проявления? (хрипы, истечения из ноздрей, глаз, слизь с кровью из клюва, др.)

Выделегия слизи   - из легких, стряхивал на стенки коробки,- тетрациклин сработал но дней через 5 перестал работать  , на 10 -тый появилась  слизь с кровью из клюва - азитромицин снял критическую фазу ,  но на пятый день лудшения стали угасать  -  на 7 -ой появилась одышка .

Крыло висит и выглядит примерно так ,

-Мое мнение  -. опухшие сутавы это проявления    течения распираторного миткоплазмоза с осложнением   на суставы . Оба препарата уменьшили опухоль суставов, но   не полностью , основная проблема осталась в легких

18 минут назад, Commando2 сказал:

Доксициклин и тетрациклин, это одно и тоже нет смысла его применять дважды.

Да я вкурсе -  так ошибочно  написал  

19 минут назад, Commando2 сказал:

Хозяин темы, дозировки у Чеширского занижены. Это давно ещё обсуждалось.

тетрациклин 1\4 тв 1 мл по 0.4 -  0. 5  2р д  хран 1 сут

Симптомы.jpg

Опубликовано

Амоксиклав точно нет.

Слишком много антибиотиков.

Кларитромицин - это старое...

Фторхиноллоны точно нет!

Опубликовано
1 минуту назад, Commando2 сказал:

Амоксиклав точно нет.

Сейчас  даю  Кларитромицин + амоксицикллин

Опубликовано

ОФА реальный вариант предлагает: взять жидкость /пункцию/ из крыла и определить на чувствительность к антибиотикам.

Не те антибиотики вы ему даёте. Только кандиду вырастите.

А кстати, нельзя утверждать, что именно только цефалоспоины /цефтриаксон/, у меня был случай, взрослый голубьс большой шишкой на суставе, из-за которой он не мог летать, так доксициклин помог. По всей видимости была к нему чувствительность.

Опубликовано

@ivnik и все-таки по микоплазме хорошо работает тилозин, его колоть от 6 недель и доксициклин, но именно юнидокс солютаб. Почему, не спрашивайте, не знаю, сырье, производитель ит.д. и т.п. 

Ладно пункцию, но мазок из клюва могли бы взять. Анализ на микоплазмоз делается методом ПЦР, быстро 

Опубликовано
20.11.2020 в 12:21, ivnik сказал:

Кларитромицин + амоксицикллин

20.11.2020 в 14:24, OFA сказал:

Почему, не спрашивайте, не знаю, сырье, производитель ит.д. и т.п. 

Тут не все так просто тетрациклин не всегда срабатывает  по микоплазме он не такой эффективный как доксициклин - было   из одной коробки у одного вылечил, у другого нет.

А это осложненый случай -  смешанная бак. инфекция .

Микоплазму азитромицин заглушил , сейчас ее добивает кларитромицин,  

Гуль оттаял - амоксицикллин сработал по  инфекции   на которую все предыдущие не действовали .-  в отличии от микоплазмы - когда  с кровью ,  у этой выделение бесцветной  слизи и одышка ..

Хотел было  сразу цефтриаксон + азитромицин но с этим ковидом ни того ни другого нигде нет , а теперь и кларитромицина нет - красота отлично оптимизировали здравоохранение  .

Сколько хранится разведеный амоксицикллин?

Опубликовано

Ну здрасте!!! А кто ж вам тетрациклин предлогал?

Разницу понимаете между тетрациклином и доксициклином? Это одно и то же, только доксициклин антибиотик ПОСЛЕДНЕГО покаления в отличии от тетрациклина.

Доксициклин это современный тетрациклин, тольк более усовершенствованный. Подробнее прочитайте в интернете.

на форуме тетрациклин неназначают.

У Чеширского тетрациклина нет https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

Отмените кларитромицин и амоксицилин, и причём срочно! Эти антибиотики ненужны совершенно.

Вы ненужными антибиотиками голубя загоните до смерти. Микрофлору сильно собъёте. Здохнет от кандиды.

Вы перебираете все антибиотики и нужные и ненужные.

Опубликовано (изменено)
3 часа назад, Commando2 сказал:

Отмените кларитромицин и амоксицилин, и причём срочно! Эти антибиотики ненужны совершенно.

Вы ненужными антибиотиками голубя загоните до смерти. Микрофлору сильно собъёте. Здохнет от кандиды.

Вы перебираете все антибиотики и нужные и ненужные.

Кандида -  сдохнет  -   горе консультант, вы  внимательно читали ,  

У этого голубя уже шли выделения с кровью из легких , если бы я не дал   азитромицин его уже не было бы.

Далее появилась  одышка и выделение, уже  прозрачной  слизи - дексаметазон и  на следующий день амоксициклин вытащили его  .

20.11.2020 в 12:44, Commando2 сказал:

А кстати, нельзя утверждать, что именно только цефалоспоины /цефтриаксон/, у меня был случай, взрослый голубьс большой шишкой на суставе, из-за которой он не мог летать, так доксициклин помог. По всей видимости была к нему чувствительность.

цефалоспорины микоплазму не лечат ,  открою тайну  у  этого голубя была микоплазма она часто  дает осложнения на суставы - поэтому и помог  доксициклин, которого не занаю как в Луганске ,   у нас в аптеках нет .

Опубликовано

Да, с вашим ПОСЛЕДНИМ  сообщением согласна полностью.

Про азитромицин я вам ничего не сказала. Я написала насчёт кларитромицина и амоксицилина.

А если докси помог, то почему им дальше нелечили?

Опубликовано
22 минуты назад, Commando2 сказал:

Да, с вашим ПОСЛЕДНИМ  сообщением согласна полностью.

Про я вам ничего не сказала. Я написала насчёт кларитромицина и амоксицилина.

А если докси помог, то почему им дальше нелечили?

Ой я же писал  Азитромицин кончился ,

в аптеках нет,   все вымели - коронавирус , я его заменил на Кларитромицин  - или что  надо было бросить долечивать  микоплазму   ?

Потом  у него появилась одышка - экстренно амоксицикллин иначе все ...

Доксикциклином  не лечил , его нет   антеках  - 

он дешовый фарма на нем  мало зарабатывает   .

Если бы был ,то этой канителью я бы не занимался.

Опубликовано

Докси есть и дорогой. Юнидокс салютаб. Амоксицилин отмените, это пенициллин и он не в тему.

Ну да, всё вымели, одностарьё типа клатримицина осталось.

Вы флуконазол дёте параллельно?

Опубликовано (изменено)
11 часов назад, Commando2 сказал:

Докси есть и дорогой. Юнидокс салютаб. Амоксицилин отмените, это пенициллин и он не в тему.

Ну да, всё вымели, одностарьё типа клатримицина осталось.

Вы флуконазол дёте параллельно?

Я знаю что есть салютаб

Вы пожалуйста по существу пишите , а  поучать  меня  банальной ерундой  для повышения своего статуса  не стоит .- антимикотики это азбука ,

Я уже не   одного вылечил, имею опыт  в этом деле  , отменить не проблема , а если  следовать  вышим советам то этот голубь уже два раза труп.

Одно типа   старье осталось   - , не козыряйте своей  безграмотностью - клатримицина уже тоже нет в продаже , .

Таблица 1. МПК антибиотиков (мкг/мл) для  микоплазм

Тетрациклины:
- тетрациклин
- доксициклин

0,25 - 2
0,03 - 2
0,25 - 2
0,06 - 0,12
0,25 - 2
0,03 - 2
Макролиды:
- джозамицин
- мидекамицин
- кларитромицин
- эритромицин
- рокситромицин
- азитромицин

0,015 - 0,5
0,008 - 8
более 64
более 64
более 64
16 - 32

0,015 - 0,03
          —
0,015 - 0,06
0,005 - 0,3
0,015 - 0,06
0,015 - 0,03

0,02 - 2
0,003 - 0,25
0,015 - 0,6
0,12 - 2
0,06 - 2
0,06 - 1
Фторхинолоны:
- офлоксацин
- спарфлоксацин
- моксифлоксацин
- левофлоксацин
- ципрофлоксацин
- пефлоксацин

0,25 - 2
0,008 - 0,128
0,015 - 0,125
0,125 - 1
0,25 - 1
0,5 - 4

1 - 2
0,02 - 1
0,05 - 0,8
0,5 - 1
1 - 8
  —

0,25 - 4
0,06 - 1
0,25 - 1
0,5 - 1
0,25 - 4
        —
Линкозамины:
- линкомицин
- клиндамицин

0,25 - 2
0,06 - 2

1 - 8
0,2 - 6,4

более 64
более 64
Аминогликозиды:
- гентамицин
- стрептомицин

1 - 4
  —

более 64
0,5 - 1

0,5 - 8
     —

Опубликовано (изменено)

@ivnik смотрю на таблицу и мечтаю)) Вот бы всем птицам с подозрением на микоплазму бакпосев с подтитровкой ко всем этим а/б и чтобы быстро, и не бессовестно дорого...

Эх, мечты...Скольких бы спасли

Опубликовано
20 часов назад, ivnik сказал:

Гуль оттаял - амоксицикллин сработал по  инфекции   на которую все предыдущие не действовали .-  в отличии от микоплазмы - когда  с кровью ,  у этой выделение бесцветной  слизи и одышка ..

Можно подробнее? У нас сейчас тема как раз на форуме, кроме одышки нет никаких признаков микоплазмы или чего-то в этом духе.

Вы использовали амоксициллин (амоксиклав) потому что не справился докси или азитромицин или потому что только он был под рукой?

Опубликовано (изменено)
22 часа назад, OFA сказал:

@ivnik смотрю на таблицу и мечтаю)) Вот бы всем птицам с подозрением на микоплазму бакпосев с подтитровкой ко всем этим а/б и чтобы быстро, и не бессовестно дорого...

Эх, мечты...Скольких бы спасли

я не сторонник того что все в этой таблице идет на ура , но как вариант  в моем случае - кларитромицин если нет азитромицина , 

А тетрациклин вначале  я дал потому что он был под рукой и предыдущему голубю в плачевном состоянии нелетающему с отвисшим крылом он помог -   такой признак с крылом по моим наблюдениям частый  спутник микоалазмы - она часто дает осложнения  на сутавы .У меня не один такой  был , что и показало в очередной раз когда  пошли выделения с кровью.- на этом  тетрациклин не сработал.

Бакпосев это хорошлая   подсказка в лечении  , но цена у нее  на одого возбудителя стоила  650 р и поехали на предпологаемый   хламидиоз микоплазмоз сальмонелез , если так на каждого голубя - так Рокфеллера пустить по миру .

21 час назад, OFA сказал:

Можно подробнее? У нас сейчас тема как раз на форуме, кроме одышки нет никаких признаков микоплазмы или чего-то в этом духе.

Тут ничего не могу сказать определенного - мало данных ,возможен отек легких вероятно какая то  распираторная бак инфекция . Одно скажу если в выделениях  из легких   заметят небольшое количество крови и начнут экстренно действовать ( обязательно  принудительно кормить +  препараты от микоплазмы ) то вытянут ,  это предверие , если всего этого не сделать -

дальше она потечет ручьем , а это уже последняя стадия - провено на практике

21 час назад, OFA сказал:

Вы использовали амоксициллин (амоксиклав) потому что не справился докси или азитромицин или потому что только он был под рукой

Докси я не применял .

Азитромицин заглушил микоплвзму  выделения с кровью прекратились , но  потом он вдруг задышал с открытым клювом +  прозрачныя слизь  я быстро дексаметазон и на утро амоксициллин - он оттаял  дальше посмотрим

20.11.2020 в 14:24, OFA сказал:

тилозин, его колоть от 6 недель

почему такой срок в инструкции не более 7 дней

Опубликовано
3 часа назад, ivnik сказал:

почему такой срок в инструкции не более 7 дней

В инструкции - дотянуть до убоя(

От шести недель на практике по анализам. Может и за 3-4 недели уйдет, но нужно прервать лечение, подождать 2 недели, сдать мазок и надеяться, что нет микоплазмы. А если есть? Тогда тилозин не начнешь, нужно другой, какой? И т.д.

Опубликовано

причём здесь амоксициллин? Респираторные лечат тетрациклинами и макролидами. Я ж вам это выше писала, а вы опять за этот амоксицилин. 

ОФА, он лечит тем, что какие антиббиотики есть в аптеке. В смысле что антибиотики все раскупили. Клатримицин, так клатримицин. Ну что есть в аптеке. Кстати моей матери его врачь прописывал. А дозировка на этот клатримицин есть у вас? У Чеширского нет.

Опубликовано

@ivnik  в аптека р у посмотрите антибиотики, только что заказывала, есть почти все, даже нистатин появился.

Опубликовано

И еще удобно искать нужные лекарства через единую справочную службу. У Вас в Томске есть справочная аптек 009. Мне это подсказали, когда нистатина у поставщиков не было, обзвонила десятки аптек, нигде его не было и в очередной мне девушка посоветовала посмотреть в единой справочной службе. Так нашла, в нескольких аптеках по одной упаковке был. Очень удобно и ценник сразу можно видеть и сравнить, если лекарства очень дорогие, как правило импортные, то разница бывает очень даже существенная. Только прежде чем ехать лучше перезвонить, уточнить наличие и попросить придержать, если есть.

Дифлюкан в виде раствора и порошка для суспензий очень редко где есть, а так можно найти, удобно дозировать.

Опубликовано (изменено)
24.11.2020 в 15:27, Commando2 сказал:

Респираторные лечат тетрациклинами и макролидами.

А пеницилины значит не лечат - о как  !

А при гемофилезе не применяют и прочих рапираторках ?

24.11.2020 в 15:27, Commando2 сказал:

он лечит тем, что какие антиббиотики есть в аптеке. В смысле что антибиотики все раскупили. Клатримицин, так клатримицин. Ну что есть в аптеке.

Вы   повнимательней читайте   - этот Он лечил  азитромицином  который кончился ,  а в аптеках его   от короновируса скупили.Поэтому Клатримицином заменял.

29.11.2020 в 22:11, Ольга_с сказал:

И еще удобно искать нужные лекарства через единую справочную службу. У Вас в Томске есть справочная аптек 009.

Спасибо зе совет , но  это , в пандемию не работает -  информация там сейчас не всегда актувльна - звониш и перечисленых позиций по факту по городе нет в наличии

24.11.2020 в 10:10, OFA сказал:

От шести недель на практике по анализам. Может и за 3-4 недели уйдет,

А при других инфекциях - сальма ,  орнитоз ,   сроки Тилозина так же растянуты ?

Опубликовано (изменено)

Орнитоз, опять же только из опыта, примерно 4 недели

Сальмонеллез не подскажу, нет статистики, заболевание у городских голубей достаточно редкое, при подозрении использовала амоксиклав 2-3 недели, тилозин не использовала.

По опыту форума, у тех, кто все-таки сдавал анализ на сальмонеллез, таковой не выявляется. Конечно, может анализы мало сдают, но я уже и не припомню такого.

Возможно в голубятнях при большом скоплении голубей сальма и распространяется (у нас на форуме один из держателей голубятни утверждал, что все голуби заражены сальмонеллой и/или являются носителями, но анализами не подтвердил) анализы на сальмонеллез очень редко дают положительный результат у уличных голубей.

Опубликовано (изменено)
02.12.2020 в 05:55, OFA сказал:

Сальмонеллез не подскажу, нет статистики,

Спасибо !

Я тут поподробней посмотрел , в  инструкциях  к Телозину восновном нет показаний для лечения сальмы , за исключением некоторых второстепенных публикаций .  Наверно потому что сальма   это не основное его назначенние  ..

Подскажите каков срок  хранения разведенного амоксициллина?

Опубликовано
18 часов назад, ivnik сказал:

Подскажите каков срок  хранения разведенного амоксициллина?

Смотря в каком виде. Если таблетка, то при разведении даже целой таблетки в небольшом кол-ве воды, нормально хранится в шприце на дверце холодильника до 5 дней точно.

Если порошок для приготовления суспензии, то по инструкции 7 дней, но на птицу целого флакона много, поэтому делю порошок на 4 ровных части и развожу в кол-ве в 4 раза меньшем, чем написано в инструкции.

Остальные 3 части заворачиваю в отдельные чистые сухие бумажки, складываю в эту банку и ставлю в сухое темное место.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
07.12.2020 в 06:14, OFA сказал:

Смотря в каком виде. Если таблетка, то при разведении даже целой таблетки в небольшом кол-ве воды, нормально хранится в шприце на дверце холодильника до 5 дней точно.

Если порошок для приготовления суспензии, то по инструкции 7 дней, но на птицу целого флакона много, поэтому делю порошок на 4 ровных части и развожу в кол-ве в 4 раза меньшем, чем написано в инструкции.

Остальные 3 части заворачиваю в отдельные чистые сухие бумажки, складываю в эту банку и ставлю в сухое темное место.

Доброго дня .

Благодарю за подробный ответ .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.