Katina Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 30 сентября, 2020 Здравствуйте! Увидела грача со сломанным висящим крылом, летать не может, но хорошо прыгает и убегает. Подскажите, пожалуйста, как и чем можно поймать его, чтобы не навредить? Руками думаю вряд ли получится его схватить, близко так и не получилось подбежать, плюсом с собакой еще была в это время. Еще такой вопрос, как птицы вообще в природе умудряются ломать крылья? Всегда было интересно. Цепляются за что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 30 сентября, 2020 @Katina ловить надо группой, загонять в угол и закидывать одеяло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 30 сентября, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 сентября, 2020 Больше некого попросить, все итак говорят уже зачем подбираешь. Только муж меня понимает, но он в этом время будет стоять с собакой, а я попытаюсь тогда накинуть что-нибудь. Главное найти его теперь. А то переходил дорогу, когда я его видела и побрел в сторону школьного стадиона. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 30 сентября, 2020 Поделиться #4 Опубликовано 30 сентября, 2020 Собака может сильно испугать осторожнее. Мы объемной сумкой ловим) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 1 октября, 2020 Автор Поделиться #5 Опубликовано 1 октября, 2020 (изменено) Ночью так и не удалось его найти. Обошли стадион, близлежащие дворы. Днем похожу еще поищу. Как далеко они могут уйти? Я думала по большей степени в одном дворе живут.. Изменено 1 октября, 2020 пользователем Katina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 1 октября, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 1 октября, 2020 (изменено) 2 часа назад, Katina сказал: думала по большей степени в одном дворе живут.. Обычно так и есть. Нелетные далеко не уходят, имеют постоянное место обитания и уходят от него неохотно, если только их не спугнет кто-то. Тогда в соседние дворы могут уйти, ориентировочный радиус поиска, с которым сталкивался, до 300 - 500 м. Изменено 1 октября, 2020 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 1 октября, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 1 октября, 2020 Грач пойман!!! Убегал хорошо, помогла поймать прохожая девушка, бегали за ним с пледом. Никогда не имела дело с грачами, подскажите, пожалуйста чем их кормят? Пока дала нарезанные кусочки филе куриного и перловки.. Еще подбирала голубку несколько дней назад, но она все-таки умерла три дня назад на балконе, его я тоже посадила на балкон, он ничем не заразится? Коробку от голубы выкинула, его посадила в совершенно новую коробку, планирую отпускать гулять по балкону, т.к. коробка хоть и не тесная, но не сказать что просторная для грача.. Крыло, я так понимаю, смысла нет фиксировать уже, нужно сразу было, сейчас оно уже срослось неправильно...или есть смысл привязать кончик к хвосту? Что вообще нужно знать по грачам, подскажите, пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 2 октября, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 2 октября, 2020 О, отлично! Балкон желательно обработать до вселения грача. Возможно, подойдёт "экоцид-с" (https://veterinarka.ru/vetmedicaments/ekocid-s.html) Выше в подписи fishka указал краткое меню врановых. Публикуйте вопросы и текущее положение дел. я так понимаю, маловероятно что в ваших краях найдётся специалист, который сможет обследовать этого грача? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 2 октября, 2020 @Кузяныч Здравствуйте! Грача вселила уже на балкон.. Но я могу помыть там пол со средством лайна для животных для дезинфекции и уборки помещений, подойдет? Грача переселила из коробки в собачью клетку. Он пугается меня, но оно и не удивительно.. Пока разместила ему там ветку от березы как смогла, по размеру не очень вписалась в клетку. Но это как временный вариант. Завтра отфоткаю все и скину сюда. По питанию я почитала вчера...дала ему сегодня запаренной гречки, нарезанного говяжьего сердца, поклевал яблоко, несколько штучек кедровых орешек положила и две сливы. А, еще пюре утром, почему-то мясо ест неохотно, оставляет сначала, а вот на пюре тут же налетает. Вопросов конечно в процессе будет куча, да... что нужно ему для погадки? Я вычитала только про морковку. Давать насекомых и мышей возможности нет. Так же вопрос что стелить ему? Газетки с бумажными полотенцами замарываются просто в лет! Какие-то может опилки или сено? Нет? Или травы нарвать пока она еще есть.. Специалистов по птицам нет. Они могут ими назваться, а по факту даже не знают как птицу в руках держать(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 2 октября, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 2 октября, 2020 (изменено) 2 часа назад, Katina сказал: что стелить ему? У меня собачья транспортировочная клетка с пластиковым поддоном. Ничего уже не стелю, ибо рвут бумагу и замачивают в поилке. Помет вечером собираю салфетками, при необходимости промываю тряпкой водой. Будьте крайне внимательны при уборке, им выскочить - одно мгновение. Творог предложите, нежирное мясо, вареное яйцо, @Marice может точнее подсказать. Изменено 2 октября, 2020 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 октября, 2020 Дело в том, что он гадит будь здоров, а крыло очень волочится и собирает все его какахи на свои перышки.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 3 октября, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 октября, 2020 На граче просто УЙМА каких-то маленьких паразитов!!! Его в руки возьмешь на несколько секунд, убираешь и на твоих руках остается куча ползучих маленьких нечто. Что это может быть? Они ооочень маленькие, но передвигаются довольно быстро! Обработали фронтлайном на затылке, но мне кажется большинство живут в области киля и вряд ли будет эффект. Если они так легко перебегают на руки, то не разбегутся ли по всему балкону? Я туда хожу, еще перенесу на своих тапках в дом. А дома хаски, коршун и голубь. На пухопероедов не похоже, и не мухи-кровососки уж точно. На голубях вообще такого не видела, такое ощущение что это исключительно на врановых живут.. Что это такое??? И как избавиться? Вот фото грача еще, как обещала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 3 октября, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 3 октября, 2020 1 час назад, Katina сказал: вряд ли будет эффект. У Фронтлайна не местный эффект, а распространяется по всей птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 3 октября, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 3 октября, 2020 @Katina фото гадиков можете сделать? Светлые почти белые палочки? У них еще вши бывают светлосерые и клещи разноцветные. На руках и убивайте их. Это скорее всего личинки а вот кого именно фз. На руках я спиртовой салфеткой "ловила". Фронтлайн справится. Два, три раза нужно будет применить точечно. Через 4 дня и через неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 3 октября, 2020 Автор Поделиться #15 Опубликовано 3 октября, 2020 (изменено) Фото сделать хотелось бы, но не получится! Стоит взять птицу в руки, так за секунду эти твари десятками переходят на руки и очень быстро распространяются по всем рукам до плеч и далее! Они не белые, а коричневые. Можно ли пшикнуть фронтлайном в районе груди? Грача просто невозможно брать в руки, даже на секунду.. Такое огромное количество очень пугает, как бы не распространились дома и на других птиц. Изменено 3 октября, 2020 пользователем Katina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 3 октября, 2020 Поделиться #16 Опубликовано 3 октября, 2020 Себе хотите пшинкуть? Грачу не надо. Только на. голову и на лысые места под крыльями. Туда где он не сможет коснуться клювом. Фронтлайн очень быстро распределяется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 3 октября, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 3 октября, 2020 Так в итоге кто-нибудь знает что это за гадость такая? Смотрела есть за старые года похожие темы, но нигде так никто и не дал ответ что же это. А по описанию тоже самое что и у нас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 12 октября, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 12 октября, 2020 Нужно фото паразитов в макросъёмке, в любом случае. Полагаю, вши или пухоеды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 18 октября, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 18 октября, 2020 Паразитов вывели фронтлайном. Сдали анализы на микоплазмоз и простейших, все в норме. Как понять, мальчик это или девочка? Читала как можно определить по внешним признакам, но все равно сомневаюсь кто же это) Сможет ли тут кто-то определить по фото? Грач пока живет на балконе все так же в собачьей клетке. Собираемся отдавать в приют, если получится, но если нет, то нормально ли он переживет зиму на балконе? Учитывая что летать не может, активности в клетки тоже мало. Я могу выпускать его погулять на балконе, но там такой маленький закуток остался свободный, что даже метра не будет. Ему ж наверно надо двигаться побольше, чтобы не мерзнуть..? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться #20 Опубликовано 21 октября, 2020 Приют следует выбирать тщательно. В идеале --- чтоб иметь возможность проведывать птицу и осматривать очно. На счёт содержания на балконе вопрос неоднозначный. Если не ошибаюсь, врановые хорошо переносили зиму на застеклённом утеплённом балконе, но, полагаю, многое зависит от состояния конкретной птицы. Место, конечно, желательно побольше. я так понимаю, этот грач -- невыпускной инвалид, крыло потеряно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Поделиться #21 Опубликовано 21 октября, 2020 @Кузяныч Крыло висит у него, летать точно уже не сможет. Но не ампутировали, боюсь что с нашими клиниками просто умрет от такой операции. В городской сказали таким тоже не занимаются. У него есть шишечка на ножке, она была еще когда подобрала его, но с виду кажется что она ему не мешает, не подгибает, ходит нормально. Вот фото грача вблизи, сможет кто сказать пол? Серое на восковице это так и должно быть или нужно отдирать? Балкон у нас застеклен, но не утеплен. В целом грачик упитанный, но движения в клетке маловато, конечно. Кончики перьев все в его какашке, может стоит обрезать кончики, чтобы не волочились. Подвязывать к хвосту пробовали, но он снимает бинтик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 22 октября, 2020 Поделиться #22 Опубликовано 22 октября, 2020 17 часов назад, Katina сказал: Вот фото грача вблизи, сможет кто сказать пол? Это трудно, практически невозможно. А зачем? 17 часов назад, Katina сказал: Серое на восковице это так и должно быть или нужно отдирать? Это нормально, отдирать ничего не нужно. У всех взрослых грачей так. А вот нарост на лапке может быть и оспенным наростом, и какой-нибудь инфекционной шишкой. Какая шишка наощупь, мягкая/жесткая, катается под пальцами, отходит вместе с кожей, горячая, трескается??? Есть ли такие шишки на других частях тела? Пока смазывайте бетадином Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 октября, 2020 Автор Поделиться #23 Опубликовано 23 октября, 2020 (изменено) @OFA Шишечка жесткая, словно всегда была частью лапки, под пальцами не катается, кожа на месте стоит, не трескается, не горячая. Ранок на шишке нет, все равно мазать? На других местах не заметила шишек. Как проявляется оспа? Это страшно? А пол просто чтобы определиться с именем Изменено 23 октября, 2020 пользователем Katina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 23 октября, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 23 октября, 2020 2 часа назад, Katina сказал: А пол просто чтобы определиться с именем А грачу все равно, "хоть горшком назови, только в печь не ставь"))) Может, конечно и есть спецы, кто у грачиков может пол определить, но я даже на улице не могу. Вот вороны когда на улице, и их много, то видно более менее, где кто, а у грачиков нет) Шишку все же мажьте, если оспа или нарыв, то хуже не будет точно А он дается в руки или совсем дикий? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 октября, 2020 Автор Поделиться #25 Опубликовано 23 октября, 2020 Как часто надо мазать? Совсем дикий, нужно лезть вглубь клетки и пытаться его ухватить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 24 октября, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 24 октября, 2020 Тогда лучше не нужно, думаю. Боюсь стресс от ловли будет хуже, чем польза от мазания. Наблюдайте пока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 24 октября, 2020 Автор Поделиться #27 Опубликовано 24 октября, 2020 Я каждые три дня полностью меняю пеленки в клетке и ловлю его, вытаскиваю. Может есть какая-то альтернатива пеленкам, может сено можно класть? А то все быстро укакивается. Сверху пеленок еще бумажные полотенца стелю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 25 октября, 2020 Поделиться #28 Опубликовано 25 октября, 2020 (изменено) @Katina в разделе врановых есть ответы почти на все вопросы) Сходите туда, даже можно завести там отдельную тему не по лечению, а по содержанию и пр., там быстрее ответят. А по наполнителю на дно клетки посмотрите здесь и ниже сообщения Я использовала АстроТурф коврики 2 шт, один мыла/сушила, другой стелила. Это коврики с пластиковой "травой", помет жидкий внутрь попадает лапам дополнительный массаж) Изменено 25 октября, 2020 пользователем OFA Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 25 октября, 2020 Автор Поделиться #29 Опубликовано 25 октября, 2020 Спасибо, создам там тему. А помет хорошо оттирается от этих ковриков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 26 октября, 2020 Поделиться #30 Опубликовано 26 октября, 2020 17 часов назад, Katina сказал: А помет хорошо оттирается от этих ковриков? Коврик вот такой https://www.obi.ru/kovriki-pridvernye/kovrik-pridvernyi-astroturf-travka-91kh133-sm/p/2981041 Я смывала помет в ванной под сильным напором из душа, все отлично отмывалось, тереть не нужно было, коврик весь пластиковый Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 5 ноября, 2020 Поделиться #31 Опубликовано 5 ноября, 2020 @Katina что с грачиком? Как шишка на лапке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 6 ноября, 2020 Автор Поделиться #32 Опубликовано 6 ноября, 2020 Здравствуйте! Шишка на лапе в таком же состоянии, не лучше, не хуже. Сегодня впервые он как-то умудрился забраться наверх на вторую половину балкона, видать неплохо прыгает через препятствия) хорошо что окна держу закрытыми, пытался выпрыгнуть в окно. Зп ток через четыре дня, поэтому коврик пока не купили еще в качестве подстилки. Пока так же стелю пеленки и опилки еще остатки остались. Но вот древесный наполнитель неплохо так впитывает, хоть не мокро было. Но что наполнитель, что опилки, все благополучно разлетается вокруг)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 15 ноября, 2020 Автор Поделиться #33 Опубликовано 15 ноября, 2020 (изменено) @OFA у грачика постоянно замечала грязноватость около одного глазика, думала что-то налипло просто, но вчера заметила немножечко слизи под глазиком, сегодня ее уже нет (на фото), но может стоит чем-то покапать? Вдруг его он беспокоит.. И стоит ли отодрать налипшее на перья около глаза? Живет на балконе, мочить то боязно, холодно там уже очень, даже вода ночью сегодня в лед вся превратилась. Изменено 15 ноября, 2020 пользователем Katina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 ноября, 2020 Поделиться #34 Опубликовано 18 ноября, 2020 @Katina а Вы уверены, что это налипшее, а не наросты какие-то? Попробуйте, конечно, отмыть. Один мне вообще клещом показался О_о вроде откуда? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 27 ноября, 2020 Автор Поделиться #35 Опубликовано 27 ноября, 2020 (изменено) Нет, это не клещи. Вот поближе фото, пару крупных уже убрала, оставшийся срезала, они держатся на перьях, слипшееся. Но вот с этой стороны все равно кажется будто глазик иногда немного слезится. Там надо размачивать конкретно, чтобы убрать все, но я не стала сильно мочить, потому что на балконе живет, холодно ему будет от воды на коже у глазика. И на клюве будто тоже налипло. Может и правда просто что-то прилипло и надо отскрести.. Но он пугливый до жути. С трудом пеленки меняем. Изменено 27 ноября, 2020 пользователем Katina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 9 февраля, 2021 Поделиться #36 Опубликовано 9 февраля, 2021 ...Как грачик? Фото шишки выше и налёта нужно что @Zosia посмотрела. За шишку не скажу, а налёт очень на клеща похож, если бы не был ещё и на перьях. Рвоты у птицы не замечали? Они мотают головой и пачкают перья очень похоже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти