Lena lu Опубликовано 2 сентября, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 2 сентября, 2020 (изменено) Добрый день! У меня вот такая проблема: две недели назад обнаружила у полевой дороги самочку фазана, при ближайшем рассмотрении выяснилось, что она не может взлететь, и лапки её не слушаются. Сразу оговорюсь, что местные ветеринары промысловых/диких птиц не принимают даже на осмотр, необходимо согласование с охотником, заведующим этими угодьями, а там велика вероятность того, что курочка пойдёт ему в суп. Такие законы в радужной европе, где я пока нахожусь. Поэтому надеюсь на ваши советы. По возрасту думаю, что самочка молоденькая, судя по размерам и длине хвоста. Лапки: не висят, при прощупывании не наблюдается разрывов мышц, пустот в кости и тд. Не опухшие. Цвет нормальный, естественный. Когда нашла, на сгиба одной был еле заметный прокус, или ранка, примерно 1 мм. Обрабатывала антисептиком, все прошло- надеюсь,заражения мы избежали. На шее тоже была небольшая ссадина, но и её уже нет. Но на лапы птица подняться не может. Иногда пытается ползти на одной, вторую отводит в сторону. Когда беру ее на колени помыть и помассировать лапки с траумелем, дрыгает ими очень активно. И пальцы двигаются при этом. Но вставать не получается. Пытается иногда ползать на одной, вторую вытягивает в сторону, видимо, она болит сильнее. Почитала форум, думаю, что перелома нет- лапки не висят, не опухли и двигаются, когда на них не надо опираться. Также читала про травму позвоночника - клоака реагирует хорошо ( то есть даже постоянно сокращается, я не знаю, у всех ли куриных так, и что это может значить). И, наверное, при такой травме лапы бы не двигались вообще? Стул нечастый, раз 5 в день, для лежачих птиц это нормально? Не жидкий, тёмное и белое , как и положено. Питание: мешанка из яйца, распаренного зерна ( пшеница, овес, подсолнечник),молодой зелени ( тех же пшеницы, овса), добавляю также яблоко, огурец. Посыпаю сухими мучными червями, добавляю в корм скорлупу. Также даю живых жирненьких личинок трутней, это любимое лакомство. В домике у нее стоит вода (она её не пьёт, пою из пипетки понемногу или обмакиваю личинки в воду перед тем, как скормить), а также песок и камушки ( она их тоже не употребляет). Купила курочке птичью лампу trixie как бюджетный аналог аркадии, чтобы ей было светло и тепло. Включаем в 8 30 (в помещении, где она живет, есть и дневной свет из окна), выключаем где-то в 9 вечера. В целом птичка не вялая, шипит, реагирует, тихонько курлычет по- своему иногда. Клюется немного, чистит пёрышки. Только ходить не получается у нас( Завтра выложу фото птички и лапок, сегодня не удалось загрузить из-за плохого разрешения. Помогите, пожалуйста, советом. Знаю,что без рентгена диагноз ставить проблематично, но мне больше некуда обратиться, раз тут такие законопослушные граждане ветеринары. Очень хочется поставить мою курочку на ноги и отпустить на волю. Заранее спасибо за каждый отклик! Изменено 7 сентября, 2020 пользователем Кузяныч Объединил сообщения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 7 сентября, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) Пожалуйста, дайте фото лапок крупным планом, суставов, пальцев и подошвок --- в макросъёмке (с расстояния 4..5см); фото птицы в состоянии покоя (в какой позе она отдыхает) и фото того, как держит тело и лапки в движении (можете снять видео и опубликовать через йутуб либо загрузить прямо сюда, но в разрешении 480р SD). 15 сентября. Размещаю фото здесь: . Изменено 15 сентября, 2020 пользователем Кузяныч Добавил информации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 10 сентября, 2020 Автор Поделиться #3 Опубликовано 10 сентября, 2020 Здравствуйте! Добавила, там много однотипных фото, прошу прощения, не получилось удалить. На паре фото лапа как раз после туалета, неудачно попала в помет, на деле я их протираю, и лапки чистые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 10 сентября, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 сентября, 2020 вот ещё пара фото, когда беру её на ладонь. лапками дёргает, а пальчики скрюченные. но когда лежит на боку, пальчики тоже шевелятся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 15 сентября, 2020 Нужно чтобы @Zosia посмотрела. Напишите ей л.с. с просьбой посмотреть эту тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться #6 Опубликовано 15 сентября, 2020 И смотрела, и переписывались. Там же страна ЕС, дикое животное нельзя дома иметь, покажешься с ним к врачу- сразу изымут и уничтожат. Да еще наверное и оштрафуют... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 15 сентября, 2020 Поделиться #7 Опубликовано 15 сентября, 2020 (изменено) У меня ворона, вероятно после удара, лежала так месяц, потом начала приподниматься и даже более менее ходить, но даже за год полностью не восстановилась. Количество помета при этом заметно не менялось. Незнаю, сколько кучек конкретно для этой птицы норма, но, имхо, 5 раз маловато. Изменено 15 сентября, 2020 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 17 сентября, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 17 сентября, 2020 @Zosia, какова ваша оценка повреждений и перспектив?.. Можно ли чем-то помочь "вслепую"? Может, соорудить птице люльку, чтоб висела ножками вниз?.. Какие-нибудь препараты? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 19 сентября, 2020 Автор Поделиться #9 Опубликовано 19 сентября, 2020 (изменено) Ура! И тут есть адекватные врачи, не бюрократы. Такого мы нашли и вчера ходили на приём, он как раз по птичкам. Осмотрел курочку, перелома не обнаружил, диагностировал травму нижней части спины, там и синячок остался на одной стороне в области таза. Скорее всего, от удара о машину. Поскольку хвостик и клоака в движении, и есть болевые реакции ног и пальцев, то есть надежда на благополучный исход. Вколол кортизол и витамин b. Прописал римифин ( это местный препарат)как противовоспалительное и тот же витамин b в корм. Также посоветовал гамак, надо соорудить. Подскажите, пожалуйста, какие ещё можно принять меры для восстановления? И сколько это может занять времени при такой травме? И ещё вопрос: есть ли смысл мазать траумелем при такой травме? Изменено 19 сентября, 2020 пользователем Lena lu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 21 сентября, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 21 сентября, 2020 19.09.2020 в 14:58, Lena lu сказал: Ура! И тут есть адекватные врачи, не бюрократы. Такого мы нашли и вчера ходили на приём, он как раз по птичкам. Добрые вести!! Хорошие люди везде есть, я в тайне надеялся! 19.09.2020 в 14:58, Lena lu сказал: Осмотрел курочку, перелома не обнаружил, диагностировал травму нижней части спины, там и синячок остался на одной стороне в области таза. Скорее всего, от удара о машину. Поскольку хвостик и клоака в движении, и есть болевые реакции ног и пальцев, то есть надежда на благополучный исход. А рентген сможет сделать вам доктор? Это намного более информативно чем очный осмотр в данной ситуации. 19.09.2020 в 14:58, Lena lu сказал: Вколол кортизол и витамин b. Прописал римифин ( это местный препарат)как противовоспалительное и тот же витамин b в корм. Также посоветовал гамак, надо соорудить. Гамак это хорошо! Главное, чтоб птичка спокойно сидела и не пыталась выбраться. Римифин --- мазь или для приёма внутрь? Возможно, если это наружное, есть смысл подключить мелоксикам (или его аналог) в клюв или инъекционно. Но это обязательно @Zosia должна подсказать. Можно ли с точки зрения совместимости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 21 сентября, 2020 Поделиться #11 Опубликовано 21 сентября, 2020 римифин- это карпрофен. Одновременно с другими НПВС не дается- одним способом. Если вводится разными путями- толкьо по решению доктора,который вас ведет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 21 сентября, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 21 сентября, 2020 12 часов назад, Кузяныч сказал: Добрые вести!! Хорошие люди везде есть, я в тайне надеялся! Спасибо) я тоже очень обрадовалась,что и тут могут помочь знающие люди ) 12 часов назад, Кузяныч сказал: 19.09.2020 в 13:58, Lena lu сказал: А рентген сможет сделать вам доктор? Это намного более информативно чем очный осмотр в данной ситуации. Про рентген я спросила, но он сказал, что раз дело в нервах, то ничего не покажет.. можно МРТ, как вариант, для информативности... как- то так. 12 часов назад, Кузяныч сказал: Гамак это хорошо! Главное, чтоб птичка спокойно сидела и не пыталась выбраться Подскажите, пожалуйста, а как его делать? Крылья должны свободно быть? Она ими так машет, что запросто может выбраться. Может, есть тут тема какая-то? Кажется, не находила. Вообще, мне кажется, у нее силы в ногах прибавилось , и ножки теплые теперь все время, а раньше холодели, бывало. В любом случае, я не теряю надежды,что птичка моя встанет на ноги. 12 часов назад, Кузяныч сказал: Римифин --- мазь или для приёма внутрь Да, это таблетки. Будем принимать их 16 дней. Насчёт мази- тут без рецепта только гомеопатия ( орднунг же?), я вот траумель купила. Он поможет нам хоть немного если лапы массировать пару раз в день? Еще нашла только что в аптечке пироксикам 5 мг, противовоспалительное и обезболивающее, может, и его можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 23 сентября, 2020 Поделиться #13 Опубликовано 23 сентября, 2020 По-хорошему, конечно, птице при таких симптомах рентген был необходим в ближайшее время после того, как она оказалась у вас. Сейчас, если вы уверены в положительной динамике его можно и не делать... А можно и сделать чтобы быть уверенным, что у птицы нет никаких скрытых проблем. МРТ, как мне кажется, возможно даже лучше. По поводу гамака спросите у @Ольга-Нюш --- она сооружала гамак для кореллы с больными лапками. Попробуйте написать Ольге л.с. или пригласить сюда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 23 сентября, 2020 Автор Поделиться #14 Опубликовано 23 сентября, 2020 9 часов назад, Кузяныч сказал: По поводу гамака спросите у @Ольга-Нюш --- она сооружала гамак для кореллы с больными лапками. Попробуйте написать Ольге л.с. или пригласить сюда. Хорошо, спасибо за наводку, напишу. 8 часов назад, Кузяныч сказал: По-хорошему, конечно, птице при таких симптомах рентген был необходим в ближайшее время после того, как она оказалась у вас. Да, я тоже планировала сразу её к врачу отвезти, но вот получилось, что понадобилось время, пока нашли кого-то, кто поможет без справок. Еще хотела спросить, можно ли ей сена положить в домик, у нас осталось после уборки газона ? Она сейчас на впитывающих пеленках сидит, если ей сена еще туда добавить для разнообразия, а то и так бедная птичка скучает в 4 стенах. Или это может быть чревато паразитами? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 24 сентября, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 24 сентября, 2020 По большому счёту, уличная трава / солома могут быть носителями простейших, паразитов и прочих "радостей". С одной стороны, птица дикая, по идее, должна быть крепкой. Но и лишний раз не хотелось бы её заразить. Тем более, что сейчас она нервничает. К слову, хорошо было бы сдать помёт этой курочки на копрологию --- посмотреть состояние здоровья и за одно проверить наличие паразитов. Нести саму птицу при этом не обязательно, достаточно собрать 4..3 порции свежего помёта и доставить в лабораторию не долее как в течение часа, в маленькой герметичной таре (шприц 20мл, например), желательно закрыть шприцу носик и поместить в термос с водой 40град (близкой к температуре тела хозяина). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 2 октября, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 октября, 2020 Поняла, спасибо! Обойдемся без простейших и паразитов тогда) Я предлагала доктору взять кал, он посмотрел, сказал, что помет выглядит хорошо, зачем брать, не собака же. И все. Как тут всё сложно ?? Если не встанет через какое-то время, поедем на МРТ, и насильно отдам кал) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться #17 Опубликовано 5 октября, 2020 ...Есть новости? Как дела с гамаком? ...Можно попробовать соорудить его из старой х.б. сумки. Проделать отверстия в дне для лап и под клоакой, спереди -- овальное отверстие чтоб голову без проблем просунуть, чтоб не душило, но и не позволяло протиснуть плечи. сверху нужно будет проделать мелкие дырочки под завязку шнурком или полосой ткани (так, чтобы не позволить раскрыть крылья). Думаю, пробить так же дополнительные отверстия для вентиляции чтоб курочка не перегрелась. За две ручки можно крепить четырьмя растянутыми верёвками (пришить клоца) у основания ручек. Подтягивать не слишком сильно, чтоб могла пошевелить крыльями, но не могла раскрыть и вывернуть. Копрограмму вам нужно широкую (там около 15ти показателей) анализ так же может называться "подробный общий анализ кала". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория М. Опубликовано 5 октября, 2020 Поделиться #18 Опубликовано 5 октября, 2020 03.10.2020 в 00:01, Lena lu сказал: Я предлагала доктору взять кал, он посмотрел, сказал, что помет выглядит хорошо, зачем брать, не собака же. И все. веселый какой доктор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 6 октября, 2020 Автор Поделиться #19 Опубликовано 6 октября, 2020 05.10.2020 в 14:55, Кузяныч сказал: ...Есть новости? Здравствуйте! Из новостей только,что у Кокошки подрос хвостик и сама выросла и в весе прибавила. Таблетки пропили, теперь только витамины даю. Лапки так же, иногда кажется, что есть прогресс , иногда не кажется... Спасибо за идею с гамаком! Как раз думала, как бы обезопасить её, чтобы не выпорхнула из коробки и не покалечилась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 8 октября, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 8 октября, 2020 Попробовали гамак сделать, что-то эта идея курочке не по душе пришлась. Пробовали отверстия и больше,и меньше. Из больших вырывается, маленькие давят, в итоге их тоже увеличила, и они тоже слишком большие. Пострессовала птичка изрядно, теперь лежит с открытым клювом и часто дышит. Наверное, подумала, что попала в мягкие лапы хищника... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга-Нюш Опубликовано 11 октября, 2020 Поделиться #21 Опубликовано 11 октября, 2020 Простите, что вмешиваюсь, но солома или сено - сильно пылят. Обычно применяют для разных домашних питомцев кукурузный наполнитель - он не пылит и не забивает глаза и нос животинкам. Гамак шила на липучках, потому что птица в него, естественно, влезать сильно сопротивляется) делали две дырочки под лапки, "воротник"на шее и отверстие под клоакой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 11 октября, 2020 Автор Поделиться #22 Опубликовано 11 октября, 2020 (изменено) Ольга, спасибо) вы не вмешиваетесь, а помогаете)) От идеи с сеном я уже отказалась, пусть лежит на пеленках. После гамака она так перепугалась, что мне стало тревожно её там оставлять. Надеть было не проблема, но висеть ей особо не понравилось. Ни на что так не реагировала, обычно беру её в руки помассировать лапки, без проблем,хотя, она не в восторге, конечно. Но в таком перепуганном. состоянии не видела её ещё, как после гамака. Может, она правда, подумала, что её хищник схватил, всё же птица дикая и врагов у нее на воле много. Изменено 11 октября, 2020 пользователем Lena lu Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 21 октября, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 21 октября, 2020 Ох, как же теперь её на ноги-то ставить? Отошла от испуга? Как сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 21 октября, 2020 Автор Поделиться #24 Опубликовано 21 октября, 2020 Да,быстро отошла. Мы делаем гимнастику, ножки разминаем, крыльями машет у меня на руках, чтобы органы провентилировать) Не знаю, как еще можно помочь? Синяк на спине давно сошёл, и лапы дрыгаются по- прежнему активно, только невпопад(( Аппетит хороший, и стул в норме. Не знаю, сколько обычно отходят от таких травм, и отходят ли в нашем случае вообще.. она у меня уже 2,5 месяца, подросла и прибавила 100 грамм, меняет наряд на взрослый. К врачу её снова везти боюсь, боюсь, что посоветует усыпить, тут любят так советовать как я почитала, даже если животное не безнадёжно. Надеюсь, что однажды курочка моя встанет на ноги и начнёт ковылять.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 26 октября, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 26 октября, 2020 ...А что вы её давали из препаратов, напомните, пожалуйста .суточные дозировки, способы введения и длительности курсов по каждому препарату. Возможно, есть смысл пройти курс витаминов В и ноотрапа... Лапки у неё тёплые? Одинаковой температуры? К гамаку, я так понимаю, никак?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 27 октября, 2020 Автор Поделиться #26 Опубликовано 27 октября, 2020 Здравствуйте! В ветлечебнице нам сделали укол кортизона, сказали, его только один раз колют. Давала римифин (там карпрофен действующее вещество), в таблетках, по 1/8 таблетки два раза в день в течение 16 дней. Витамин b тоже давала, купила комплекс для домашних животных в каплях ( не на спирту),давала тоже где-то месяц-чуть больше, потом вспомнила, что витамины курсом,сейчас у нас перерыв. Если в таких ситуациях можно и не курсом, то я только за)) Из ноотропов тут без рецепта можно достать в некоторых местах пирацетам, он бы подошёл? Лапки да, обычно теплые обе. Правда, бывает, что одна не тёплая, но потом разогревается. Гамака она боится(( думала про что-то типа ходунков,но статичное, конечно. Правда никаких идей, как сделать. И надо ли вообще? Или вот мысль еще- опору ей сделать типа диванчика из материала типа пенопласта, но плотнее( пенопласт она грызёт). Чтобы можно было опираться ей грудкой, а не лежать все время, давить внутренние органы. Она тогда принимает сидячее положение, сидит на согнутых лапах, как обычная здоровая курочка) это как, полезно ей или лучше,чтобы лапы свободно двигались, хоть и лежа? Еще пару дней назад заметила,что пальчики на одной лапке начали разгибаться, когда на полу стоит во время зарядки( раньше кучкой были), на второй, кажется тоже медленно начинают. Может, это признак улучшения? Начала чаще пытаться вставать в своем домике, а когда в моих руках крыльями хлопает, кажется,улетит сейчас, силы прибавилось заметно. Но летать нам пока рано( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 2 ноября, 2020 Поделиться #27 Опубликовано 2 ноября, 2020 27.10.2020 в 21:40, Lena lu сказал: Из ноотропов тут без рецепта можно достать в некоторых местах пирацетам, он бы подошёл? Да, как по мне, лучше чем ничего. 27.10.2020 в 21:40, Lena lu сказал: Или вот мысль еще- опору ей сделать типа диванчика из материала типа пенопласта, но плотнее( пенопласт она грызёт). Чтобы можно было опираться ей грудкой, а не лежать все время, давить внутренние органы. Она тогда принимает сидячее положение, сидит на согнутых лапах, как обычная здоровая курочка) это как, полезно ей или лучше,чтобы лапы свободно двигались, хоть и лежа? Думаю, если птица остаётся в правильном сидячем положении, для неё это не вызывает дискомфорта. И так лучше, чем лежать на боку, как по мне. Возможно, на данный момент боль ушла, но нервные связи не восстановились. 27.10.2020 в 21:40, Lena lu сказал: Еще пару дней назад заметила,что пальчики на одной лапке начали разгибаться, когда на полу стоит во время зарядки( раньше кучкой были), на второй, кажется тоже медленно начинают. Может, это признак улучшения? Начала чаще пытаться вставать в своем домике, а когда в моих руках крыльями хлопает, кажется,улетит сейчас, силы прибавилось заметно. Думаю и очень надеюсь что да. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena lu Опубликовано 14 декабря, 2020 Автор Поделиться #28 Опубликовано 14 декабря, 2020 Здравствуйте! Столько времени прошло, а изменений нет?. Про пирацетам я ошиблась, его, кажется, даже у нас по рецепту выдают, а тут тем более.. есть какие-то дорогущие добавки с пирацетамом, типа БАД, но это ни о чем, и цена неадекватная. К сожалению, встать у курочки не получается до сих пор. Пытается, опирается на крылья, но безуспешно. Такая волевая птичка, молодец. Лапы работают, дрыгаются, сами по себе. Теплые. Птичка по-прежнему ест хорошо, только жалко её, сидеть в коробке и ничего больше не видеть, кроме 4 стен. Но больше предложить не могу ничего, на улице холодно и сыро. Да и все равно она сидит на одном месте практически все время, передвигается на пару сантиметров на крыльях. Есть ли шанс, что нервные окончания еще срастутся? Мне иногда кажется, что связь потеряна навсегда ?. Обычно у птиц ведь все происходит быстрее, а тут 4 месяца, и прогресс нулевой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 20 января, 2021 Поделиться #29 Опубликовано 20 января, 2021 ...К сожалению, не могу чем-либо обнадёжить... я и сам надеялся, что дела идут на поправку. Единственное, прошу вас не оставлять эту птицу, без вас она пропадёт. Хорошо было бы, конечно, если б удалось соорудить ей гамак и приучить в нём находиться -- можно было бы сделать что-то типа тележки и катать курочку чтоб менять ей обстановку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти