Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если вы консультируетесь у другого доктора- пусть подбирает вам противопротозойный препарат

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

@Tatiana_A @fishka , может быть, у вас найдутся ссылки на методику обработки квартиры (включая мягкую мебель и библиотеку) от ооцист эймерии (кокцидии). Вдруг найдется чей-то личный опыт? А то я нашла только промышленную обработку:  паяльной лампой, едким натром (каустической содой) и бельгийским кенококсом клинером (отличное средство, но у нас его почти не достать, огромный объем -- 10 литров, -- а нужно развести до 4% и страшно дорогой, 15000-20000 тысяч; обзвонила небольшие птицефермы и страусиные хозяйства -- никто не пользуется, на  сельхоз-, вет- и зооскладах этого препарата нет, заказывать -- долго и цена запредельная, учитывая, что почти всю канистру потом придется выбросить; в зоопарке пять лет стоит вскрытая канистра, но она уже ничего из себя не представляет -- препарат нестойкий).

 

В общем, мне очень нужно знать, как эффективно обработать свою квартиру, чтобы не было вторичного заражения. И очень нужно знать, при каких температурах, плюсовых и минусовых, погибает этот враг человечества, а также время воздействия этих температур. И очень полезно было бы узнать их биологический цикл.

 

Вчера и сегодня клетки, в которых собираюсь временно разместить шестерых птиц в другой, чистой пустой квартире (где обитает только кот),  поливала кипятком с пищевой содой (ушло уже 1,5 кг соды! убегаю купить еще килограмма 3) и чистила механически. Не знаю, поможет ли это в борьбе с неубиваемой тварью. На несколько недель унесу птиц из дома (не знаю только, как выкрутиться с кормежкой птенца -- сам все еще не ест), и попытаюсь обработать всю квартиру (только чем, кроме воды и тряпки?).

Так что очень нужна информация об обработке квартиры и  о том, что убивает этих ооцист (кокцидий, эймерий) в условиях квартиры. Мягкую мебель, наверное, можно обработать феном, в том числе строительным, но нужно знать температуру, при которой они точно погибнут. В противном случае на максимальной температуре 300 градусов С я могу испортить весь дом.

Да, и еще, не опасны ли для кота эти самые ооцисты?

Кстати, у голубей анализы тоже показали этих эймерий. Так что все заражены!

@Zosia , спасибо. Будем ждать результатов. Проблема теперь только в том, как обработать квартиру?

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано (изменено)

Никак не обрабатывал. Но паразиты были только у одной птицы, находившейся в клетке, и их было немного. Zosia может знает, чем обработать.

Из простых и дешевых средств - УФ/озон. Например озон в воде, концентрацией 2,27 мг/л уничтожает ооцисты за 8 минут (так пишут). Но как получить и измерить нужную концентрацию? К тому же, при длительном воздействии, они могут испортить синтетические материалы и окраску, в том числе книг (но вообщем-то и другая обработка тоже может попортить). Людей, животных и растений не должно быть в самом помещении и к ним не должен просачиваться воздух из обрабатываемого помещения, после обработки проветрить.

 

Котам и прочим, по идее, не должны быть опасны, вроде как видоспецифичны.

Смотрите, чтобы не травануть тем, чем будете обрабатывать, как во время обработки так и после, при контакте птицы с поверхностями.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано (изменено)

Судя по всему, для воздуха концентрация должна быть значительно ниже, чем для воды, т.к. указанная превышает предельно допустимую в 14.200 раз.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано (изменено)
1 час назад, fishka сказал:

Из простых и дешевых средств - УФ/озон.

Врач сказала, что УФ эймерии не берет, во всяком случае те, которые не на самой поверхности. И сколько нужно жарить, час, два, пять? УФ-устройство открытого типа у меня есть, только лампы уже не так жгут, надо как-то купить новые  А где берут озон (поискала в Интернете -- везде вылезает интернет-магазин Озон)? Он продается как раствор или надо через озонатор пропускать, и как это делать? Как им пользоваться?

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано (изменено)

Озон - это газ, образующийся из кислорода воздуха, например, под действием жесткого ультрафиолета от кварцевой лампы (озон и излучение очень опасны для живых существ!). Но в Европе такие лампы уже запрещены и продаются безозоновые, которые его почти не производят.

Поскольку озон - газ, то он может проникнуть и туда, где не достанет УФ излучение. Само собой перед этим нужно убрать видимые загрязнения.

 

Какие конкретно лампы подходят, какая нужна мощность и длительность для такой обработки, нужно консультироваться со специалистами.

 

Вопрос, нужна ли такая полная дезинфекция? Считается, что небольшое количество кокцидий допустимо и организм сам может контролировать их в этом случае.

Изменено пользователем fishka
Опубликовано
7 часов назад, Galastar26 сказал:

может быть, у вас найдутся ссылки на методику обработки квартиры (включая мягкую мебель и библиотеку) от ооцист эймерии (кокцидии). Вдруг найдется чей-то личный опыт?

Нет, никогда не задавалась таким вопросом.

Библиотеку-то зачем? Помёт попадает на книги?

Опубликовано

Уже ответила в другой теме.

Не надо обрабатывать квартиру. Простейшие крайне сувствительны к влажности. Даже помет на них берется свежий (30-60 минут) при его высыхании они погибают.

Если ооцисты регулярно обнаруживаются у птиц, несмотря на все правильные курсы препаратов- значит есть источник поступления.Вода например (особенно это касается родниковой и т.н. "святой" из открытых источников), и любая зелень (кроме выращенной на подоконнике). Везде,где могут ползать улитки и слизни

Так же обычные фильтры- там скапливается всякое-разное,от цианобактерий до простейших..

Опубликовано (изменено)
16 часов назад, Tatiana_A сказал:

Помёт попадает на книги?

@Tatiana_A , думаю, да. С пылью. Читала, что в сухом виде эта гада погибает только через несколько месяцев. А если в течение этих нескольких месяцев попадет в благоприятную среду, опять оживет.

Вот нашла патент отличного, стопроцентно эффективного средства, но в продаже такого не обнаружила - либо так и не начали производить, либо производят под другим названием:

 

(к сожалению, ссылку на патентный ресурс не пропустили - ЕДРИД, Роспатент, Способ дезинвазии против ооцист кокцидий птиц)

"В качестве средства дезинвазии против ооцист кокцидий птиц был использован составленный комплексный препарат «Эймериоцид», имеющий следующий состав: действующие вещества - тиазон 5%, глутаровый альдегид 4%, молочная кислота 3%; вспомогательные компоненты - неионовые поверхностно активные вещества 20%, вода до 100%.

Таким образом, комплексный препарат «Эймериоцид» 5%-ный для дезинвазии объектов внешней среды в птицеводстве в дозе 0,5 л на 1 м2 при экспозиции 2 ч показал против ооцист кокцидий 97,25-100%-ную интенсэффективность. Предложенный способ, включающий в себя использование комплексного препарата «Эймериоцид» против ооцист кокцидий обеспечивает высокую интенсэффективность при кокцидиозах птиц."

 

Была бы химиком, сделала бы сама. А так не знаешь даже, где эти компоненты достать. Там, кстати, описано действие других, широко применяемых средств. Но тоже надо где-то эти средства купить, хоть они и менее эффективны:

 

"Из известных средств дезинвазии, которые применяют против экзогенных стадий кокцидий следует отметить 7%-ный раствор аммиака, 2%-ная эмульсия ортохлорфенола, 10%-ный однохлористого йода, 4%-ный раствор едкого натра, который должен иметь температуру не ниже 80°C (5). Эффективность упомянутых средств дезинвазии не устраивает запросы практики."

 

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано (изменено)

@Zosia , спасибо, увидела информацию и в другой теме тоже (ой,я ее только что потеряла!).

Хотя где-то писали, что они боятся щелочей. Видимо, и того, и другого - зависит от концентрации.

А вот что нашла про температуру (форум белочки.ру-топик 5066 кокцидиоз):

"Ооцисты кокцидий (эймерий) устойчивы к факторам внешней среды, но высокие температуры быстро убивают их. При температуре +80-100°С они погибают за 5-10 секунд, при +55°С - через 15 минут. Так что если у вашей белки были обнаружены кокцидии (эймерии), так чтоб уменьшить возможность повторного заражения вы должны все поверхности клетки и те поверхности по которым бегает белка (подоконник, пол, полки и т.д.) как можно чаще обрабатывать паровым очистителем или кипятком." 

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано
1 час назад, Galastar26 сказал:

думаю, да. С пылью. Читала, что в сухом виде эта гада погибает только через несколько месяцев.

Да, я тоже такое читала. Но у меня нет высохшего помёта: за старшей птицей я вытираю сразу, поскольку она живёт в метре от меня. Мелкого выпускаю из клетки и он, конечно, летает по шкафам и полкам, но там я тоже сразу вытираю. Раз в несколько дней мою поверхности водой с уксусом, и не из соображений обеззараживания, а потому, что уксус прекрасно убирает запахи. Такой же уксусной водой отмываю пятна на тканях (ковёр у мелкого, диван у старшей птицы), если вдруг какнули, и делаю это сразу, буквально, "пока тёплое", поэтому пятен не остаётся.

Опубликовано

И вот что нашла еще:

 Ветеринары предупреждают, что ооцисты кокцидий проявляют устойчивость ко многим антисептическим материалам. Среди них формалин, медный купорос, фенол. Вместо данных средств используют аммиак, терпинеол, ортохлорфенол.

Замораживание не помогает, как и солнечный свет.

Опубликовано
3 часа назад, Zosia сказал:

Так же обычные фильтры- там скапливается всякое-разное,от цианобактерий до простейших..

"Если у вас регулярно они обнаруживаются - значит есть источник постоянного заражения. Как правило это вода, и зелень любая, не обработанная уксусной водой."

@Zosia , и фильтры, и зелень, и цветы в горшках -- все это у нас есть. Значит,  листья растений тщательно моем, пересаживаем в новую землю, зелень полощем в 9%-м уксусе (кстати, сколько времени полоскать?). А вот с водой сложнее: бутилированная вообще неясного происхождения, в цистернах тоже, про автоматы ничего не могу сказать. Остается водопроводная. Тоже не ахти как.

Опубликовано
19 минут назад, Galastar26 сказал:

А вот с водой сложнее

Кипячение?

Я только кипячёную даю.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, Tatiana_A сказал:

Да, я тоже такое читала. Но у меня нет высохшего помёта: за старшей птицей я вытираю сразу, поскольку она живёт в метре от меня. Мелкого выпускаю из клетки и он, конечно, летает по шкафам и полкам, но там я тоже сразу вытираю. Раз в несколько дней мою поверхности водой с уксусом, и не из соображений обеззараживания, а потому, что уксус прекрасно убирает запахи. Такой же уксусной водой отмываю пятна на тканях (ковёр у мелкого, диван у старшей птицы), если вдруг какнули, и делаю это сразу, буквально, "пока тёплое", поэтому пятен не остаётся.

@Tatiana_A , а у меня все живут свободно, т.к. голуби в клетке очень агрессивны к голубкам. Нападают на них буквально с первой минуты. Я сначала думала, что это только мои, но в Инете видела ролики с точно таким же поведением голубей. Голубки легкомысленны, а голуби ревнивы. У них и мексиканские страсти бушуют, и любовные треугольники, и попытки адюльтера (причем от мужей удирают именно самки) и пр. На свободе голубка просто уходит в сторонку и дожидается, когда ее кавалер пробесится, а в клетке ей уйти некуда. Видела на роликах совсем общипанных голубок после совместного пребывания в клетке всего один день -- ужас ужасный! Но, надо сказать, это когда в квартире появился новый самец. Вот такие у них нравы.

Поэтому уследить за птахами невозможно. К тому же все пары живут в разных помещениях -- дележ территории проходит жестко. Приходится изолировать (закрывать двери). Влажная уборка  -- как правило, дважды в день. Постоянное подтирание тряпкой или туалетной бумагой (полтора рулона в день!) Так что живем - не скучаем.

20 минут назад, Tatiana_A сказал:

Я только кипячёную даю.

Кипяченая не так полезна. Если только ее потом замораживать. Но я на такие подвиги во имя любви не способна.

А как разводите уксусную воду (концентрация)?

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано
21.09.2020 в 13:40, Tatiana_A сказал:

водой с уксусом

@Tatiana_A , подскажите концентрацию. Не зная, как разводить, я мою все неразбавленным уксусом. В носу щиплет, слезы текут, на лестничной площадке через две мои двери просачивается едкий уксусный запах. Соседи пока молчат. Пока...

Опубликовано
54 минуты назад, Galastar26 сказал:

я мою все неразбавленным уксусом.

Это, конечно, жестоко.

Потом, надеюсь, смываете просто водой?

Но я тоже не знаю концентрации, делаю "на глазок", примерно пополам, и поверхности потом промываю чистой водой, несколько раз, чтобы не оставалось кислоты.

Опубликовано (изменено)

@Tatiana_A , а-а, еще и смывать нужно? Я почему-то не смываю водой. Не догадалась (а может, из максимализма). Само выветривается. Со временем. Ну теперь буду знать, что 50 на 50 и смывать. Кстати, сколько времени должен воздействовать уксус, несколько минут, полчаса, час?

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано
Только что, Galastar26 сказал:

Само выветривается.

Уксус - не спирт, под ноль не испаряется. Эта кислота потом остаётся на лапах, на еде... зачем?

  • 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

@Lado , у Зайки почти все нормально, кроме того, что сам не ест. А если пытается есть, то вся еда оказывается  на стенах, в рот мало что попадает. Каждый день даю ему возможность потрапезничать самостоятельно. Держу перед ним мисочку, т.к. он не желает слезать со своего шестка. Так целыми днями и сидит на жердочке на подоконнике. Кормлю принудительно, но т.к. он уже сильный и здоровый, то получается трудновато (приходится каждый раз силой клюв ему открывать; он на жердочке норовит опрокинуться навзничь, поэтому другой рукой придерживаю его голову -- вот такие цирковые номера мы проделываем по нескольку раз в день). Иногда здОрово прикусывает мне палец. Слава Богу, что все болезни (а пережили мы многое: воспаление печени, поджелудочной железы, припадки типа эпилептических и пр.) вроде бы остались позади (тьфу-тьфу-тьфу). С паразитами справились. Мозговую деятельность частично восстановили. Весной нужно будет свозить его к ветеринару -- она уже звонила, беспокоилась. Впереди еще куча анализов и рентген. Но это уже не очень срочно. У нас морозы минус 30, поэтому даже на такси пока везти его в ветклинику не решусь.

За это время умерла еще одна голубка. На ранней стадии  причину ее хромоты не обнаружили, думали лечение от паразитов восстановит все внутренние органы. А потом оказалось, что это опухоль и было уже поздно.  Так что у меня теперь пара голубей и два одиноких мальчика (всех пришлось рассадить по клеткам). Не знаю, как они в одиночестве переживут весну. Наверное, будут сильно тосковать. Четырнадцатилетний кот чувствует себя неплохо. Вот так мы живем-не-тужим. Спасибо, что интересуетесь, это очень трогает.

Надеюсь, Ваша печаль-тоска по Кра поутихла, хотя бы притупилась. Жить с постоянной болью слишком тяжело и чревато последствиями. Здоровья Вам и обретения потерянного (а вдруг да прилетит!).

  • 3 недели спустя...
Опубликовано
11.02.2021 в 22:40, Galastar26 сказал:

кроме того, что сам не ест.

Очень странно. Ведь он живет с голубями и видит как они клюют еду.
Такое бывает если птиц совсем одинокий, но не в Вашем случае. Действительно как то подзадержался в "младенчестве".
А вот то, что Вам ветеринар прописала ПИРОЦЕТАМ это очень важно. Ветеринар явно не плох. Это важнейший препарат против любых ишемий. Он не только восстанавливает работу ЦНС, но и снижает интоксикацию почти от любых ядов, в том числе и эндогенных.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
05.03.2021 в 23:10, 63Илья сказал:

он живет с голубями и видит как они клюют еду

В том-то и дело, что, пока он жил с голубями, научился только клевать. А взять кусочек и проглотить ему в голову не приходит -- нет примера. Так и бьет по корму --  сильно и безрезультатно. 

К тому же, пока устраивал кульбиты на присаде во время еды, обломал уже отросшие было хвостовые перья и перья на крыльях. Хотя это не критично для нелетающей птицы.

Опубликовано
3 часа назад, Galastar26 сказал:

Так и бьет по корму --  сильно и безрезультатно. 

То есть, так сам и не ест?

 

3 часа назад, Galastar26 сказал:

В том-то и дело, что, пока он жил с голубями, научился только клевать. А взять кусочек и проглотить ему в голову не приходит -- нет примера.

Для меня это странно.

Голуби берут зерно в клюв и проглатывают. И, конечно, задирают голову, когда пьют.

А как учатся есть птицы, подобранные в очень раннем возрасте?

У меня первая ворона была подростком, но она сама не ела несколько дней, а потом как будто что-то включилось: подошла к миске и стала есть.

А второй был подобран совсем мелким, только из гнезда, его ещё родители кормили в клюв. И он прекрасно научился сам глотать, несмотря на серьёзные проблемы с клювом. Да, у него было именно так: он не понимал, что надо поднять клюв, а языком подать в клюве кусочек он долго не мог (у него нет части клюва), всё выпадало. Но это всё произошло у меня на глазах: он брал кусочки в клюв и пытался проглотить, в какой-то момент у него получилось с арбузом, он обрадовался и сразу же повторил. И дело пошло...

Вот пить из открытой посуды он никак не научится. Быстро освоил ниппельную поилку (думаю, потому, что я долго кормила и поила его из шприца). А из плошки пить не очень получается: он опускает клюв, набирает воду, но когда поднимает голову, вода выливается.

Но сам факт: он пытается так делать. Мне кажется, это у них где-то во врождённо заложенных программах, просто должно прийти время, когда программа "включается". Это как с купанием - никто ж не учил и примеров не было, но купаются все "подобранцы". Как с нычками у врановых, это где-то в ДНК, заныкать мясо под подушку. :D

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

@Tatiana_A у моего оба эти механизма не включились -- ни пить, ни глотать. Правда, он иногда все-таки что-то склевывает, когда меня долго нет дома. Но как это происходит, я не вижу. Вижу только результат: все вокруг разбросано и очень немного съедено.В воде тоже бывает много мусора, а как пьет и пьет ли вообще -- не знаю. Я его пою или из шприца, или подношу большую миску с водой, топлю край клюва и краем миски поднимаю клюв вверх, чтобы вода не вылилась. Тогда он попьет. Но я не знаю, перепоила ли его или недопоила. И кстати, он ничего из еды не прячет. Это тоже не нормально. В общем, заботы с ним как с грудным ребенком. И надежды на улучшение не вижу. Ему хорошо -- он маленький деточка, о нем заботятся, и так должно быть всегда. А у меня из-за него судьбоносные дела застопорились. Но тут уж ничего не поделаешь. Взяла -- так взяла.Сама себе удивляюсь: я на него даже не злюсь. Такая морда умильная! Хлопает себе глазками...

@Tatiana_A у моего оба эти механизма не включились -- ни пить, ни глотать. Правда, он иногда все-таки что-то склевывает, когда меня долго нет дома. Но как это происходит, я не вижу. Вижу только результат: все вокруг разбросано и очень немного съедено.В воде тоже бывает много мусора, а как пьет и пьет ли вообще -- не знаю. Я его пою или из шприца, или подношу большую миску с водой, топлю край клюва и краем миски поднимаю клюв вверх, чтобы вода не вылилась. Тогда он попьет. Но я не знаю, перепоила ли его или недопоила. И кстати, он ничего из еды не прячет. Это тоже не нормально. В общем, заботы с ним, как с грудным ребенком. И надежды на улучшение не вижу. Ему хорошо -- он маленький, он деточка, о нем заботятся, и так должно быть всегда. А у меня из-за него судьбоносные дела застопорились. Но тут уж ничего не поделаешь. Взяла -- так взяла. Сама себе удивляюсь: я на него даже не злюсь. Такая морда умильная! Хлопает себе глазками...

Изменено пользователем Galastar26
Опубликовано
12 часов назад, Galastar26 сказал:

у моего оба эти механизма не включились -- ни пить, ни глотать. ... И кстати, он ничего из еды не прячет. Это тоже не нормально.

Ему год (больше года) и он сам не ест... да, странно. И то, что "нычки" не делает, тоже странно. Не представляю, что с ним.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

К сожалению, по совету (настоятельному) ветеринара Зайку пришлось усыпить. Какие-то ранее не выявленные инфекции. Они неизлечимы, хотя птицу долгое время можно поддерживать интенсивным постоянным лечением. Но с учетом всех его недомоганий это не имело смысла. Она просто сказала, что лучше птицу не мучить. Она сказала, что он. кроме того, может испытывать позвоночные боли.

В общем, помяните вечного ребеночка Зайку. Слезы наворачиваются, как вспоминаю. И вспоминать страшно -- чувство вины мучит. Спасибо всем, кто нас поддерживал.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
букмекерская контора с фрибетом за регистрацию
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.