Kristis Опубликовано 15 августа, 2020 #1 Опубликовано 15 августа, 2020 (изменено) У моего попугая уже давно целый ряд тревожных симптомов. Как ему можно помочь? 1. Хвост "тикает" в такт дыханию. Более того - он всем телом покачивается в такт дыханию. 2. Наблюдается одышка после полетов. 3. Часто чихает. Как сухое, так и мокрое чихание. Чаще - сухое. 4. С жидким пометом борьба уже несколько лет. В 80% времени он либо совсем жидкий, либо полужидкий. Чем только не лечила - все бестолку. Антибиотиками, бактериофагами, пробиотиками, карсилом, нистатином, мильгаммой, глюконатом кальция... Не знаю, что делать... И не могу понять, что является причиной всех этих проблем - сердце? легкие? печень? почки? О каком заболевании могут свидетельствовать данные симптомы и как их устранить? ВИДЕО С ТИКАНИЕМ ХВОСТА 1 - ВИДЕО С ТИКАНИЕМ ХВОСТА 2 - Изменено 15 августа, 2020 пользователем Kristis 1
viraiv Опубликовано 15 августа, 2020 #2 Опубликовано 15 августа, 2020 рентген ему можете сделать? записаться к ветеринару
Kristis Опубликовано 15 августа, 2020 Автор #3 Опубликовано 15 августа, 2020 4 минуты назад, viraiv сказал: рентген ему можете сделать? записаться к ветеринару Подскажите, а что может показать рентген? Он разве информативен применительно к волнистому попугаю?
viraiv Опубликовано 15 августа, 2020 #4 Опубликовано 15 августа, 2020 у нашего попугая были похожие симптомы, плюс еще появился звук при дыхании, щелчки. Оказалось это опухоль, которая пережимала легочные мешки. У вашего животик не надут? если намочить из пульверизатора - будет плоский или там будет шарик? (пивной живот)
Delfin Опубликовано 16 августа, 2020 #5 Опубликовано 16 августа, 2020 ооо,рентген оч много чего может показать (даже то что вы и не подозреваете). Если он читабелен конечно. Желателно на цифре делать,или с оцифровкой. Если тока пленочный есть-всеравно делайте,просите максимум четкости,ну и держать птицу в 4руки и правилно (четко ровно на спине и на боку,как-см у меня в подписи). нпр,у меня волна год помет влажный\жидкий,на ренгене-опухоль семенника. у другой-задыхался,вытягивал шею-опухоль зоба\шитовидки, у другого была жуткая оттдышка-на снимке ярко выражен сосудистый рисунок легких. чтобы узнать причину и поставить диагноз,а значит ПРАВИЛЬНО лечить-нужно провести полное обследование. Я бы сделала полную капрограмму помета,мазок с глотки\носа на бакпосев и цитологию,рентген (см причину отдышки,у нас нпр на снимке были гранулемы на легких и серце). Иначе с антиб,фагами,противогрибковыми можно просто не попасть либр не от того лечите. Гляньте у меня в подписи есть списки рекоменд.врачей,поищите мож кто у вас рядом есть.
Kristis Опубликовано 16 августа, 2020 Автор #6 Опубликовано 16 августа, 2020 6 часов назад, Delfin сказал: чтобы узнать причину и поставить диагноз,а значит ПРАВИЛЬНО лечить-нужно провести полное обследование. Я бы сделала полную капрограмму помета,мазок с глотки\носа на бакпосев и цитологию,рентген (см причину отдышки,у нас нпр на снимке были гранулемы на легких и серце). Иначе с антиб,фагами,противогрибковыми можно просто не попасть либр не от того лечите. Гляньте у меня в подписи есть списки рекоменд.врачей,поищите мож кто у вас рядом есть. Спасибо за ответы! Во вторник повезу к 9 утра на рентген. К сожалению, сопровождать меня некому, а в клинике тоже только 1 доктор будет смотреть птичку. Поскольку доктор будет на аппарате, смогу ли я правильно зафиксировать птицу на рентгене? Везде пишут, что нужно в 4 руки. И нужно ли как-то готовиться к рентгену? Например, ничего не давать есть с утра. В клинике сказали, что якобы это не имеет значения. И еще вопрос - не будет ли для очень доверчивого и ручного попугая такая процедура большим стрессом? Как его можно подготовить? Читала, что у некоторых птицы умирали прямо на рентгене от инфаркта от стресса(( Так-то я неоднократно его раньше брала в руки для дачи лекарств - он очень сильно пищал, вырывался, но, в принципе, переносил нормально. А тут ведь придется ему расправлять крылья, вытягивать лапки...
Kristis Опубликовано 19 августа, 2020 Автор #7 Опубликовано 19 августа, 2020 Во вторник отвозила птицу на рентген. Врач сказала, что очень сильно увеличена печень и другие органы. Также сдавлены воздухоносные мешки (из-за увеличенных внутренних органов). Отсюда - одышка. Также врач нашла перелом (старый?) ключицы. Попугая было очень сложно удерживать, поэтому снимки получились, возможно, недостаточно информативными - но какие уж получились(( Врач назначила: 1. Сумамед сусп 100 мг/5 мл по 0,1 в клюв 1 р./д., курс 4 недели. 2. Дифлюкан 2 мг/мл по 0,12 мл в клюв 1 р./д., курс 4 недели. 3. Гепатовет по 0,05 мл в клюв 2 р./д., курс 1 месяц. 4. Глюконат кальция по 2 мл в поилку, 2 недели с перерывом 2 недели, каждые 2-3 месяца. Исключить полностью - минеральную смесь (ракушечник), каши. Без ограничений - сочные корма. Зерносмесь 1 ч.л. в сутки. Довести вес до 43-45 грамм. @Zosia здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, снимки - видите ли вы на них отклонения, опухоли? Есть ли какие-то патологии? И одобряете ли вы назначенное лечение в нашей ситуации? Спасибо!
Кузяныч Опубликовано 21 августа, 2020 #8 Опубликовано 21 августа, 2020 ...@Kristis, какие ещё провели исследования? Широкую копрограмму и смыв из зоба делали (на основании чего выписали суммамед дефлюкан)? Назначения представляются мне адекватными, но хотелось бы полной информации по исследованиям и поставленному диагнозу. Печень видится мне увеличенной, но нужно чтобы @Zosia достоверно прочла снимки.
Kristis Опубликовано 21 августа, 2020 Автор #9 Опубликовано 21 августа, 2020 Бакпосев в этой клинике, сказали, не делают. Врач только посмотрела помет на микроскопию, а также взяла на окраску по Циль-Нильсону. Заключение прикладываю (см. фото). Сегодня созванивалась относительно окраски по Циль-Нильсону - сказала, что по данному анализу ничего не нашла. Но нашла инфекционную флору - отсюда, как я поняла, в назначениях Сумамед и Дифлюкан. Также брала мазок из клюва на микоплазму - но результатов пока нет. Я вчера начала давать Сумамед и Дифлюкан, поскольку врач сказала начинать давать, не дожидаясть результатов, но теперь думаю, что не поспешила ли я? Сумамед давала уже два раза, Дифлюкан пока один раз - может быть, отменить? Относительно обнаруженных палочек - я забыла сказать на приеме, что давалат попугаю в течение нескольких дней до сдачи анализов Ветом (это ведь тоже палочка?), однако врач сказала сегодня по телефону, что это не могло повлиять на кол-во палочек в помете, поэтому Сумамед и Дифлюкан - все равно давать. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Эти препараты назначены на месяц. Два дня дачи уже прошло...
Kristis Опубликовано 22 августа, 2020 Автор #10 Опубликовано 22 августа, 2020 @Zosia @Delfin @Кузяныч помогите, пожалуйста! Я уже второй день даю Сумамед и Дифлюкан. Подливаю Кальция Глюконат в поилку. Сегодня/завтра еще планирую подключать Гепатовет в клюв. Вчера в клинике сказали, что на микоплазму и хламидии результат отрицательный (правда, ни лаборатория, ни врач в результатах не указаны, просто бумажка - надеюсь, они не просто так написали, а что-то смотрели). И все-таки - нужно ли мне продолжать давать эти препараты, учитывая, что микоплазмы нет, а попугай совсем не похож на тяжелобольного (летает, поет, ест)? Или прекращать, пока не поздно, и переходить на какую-то другую терапию (из симптомов, напомню - увеличенная печень (?) на рентгене, небольшая одышка после полета (в состоянии покоя одышки не было и нет), качание хвостом в такт дыханию). Очень жду ответа(( ? чтобы вовремя отменить препараты, если их нужно отменять.
Кузяныч Опубликовано 26 августа, 2020 #11 Опубликовано 26 августа, 2020 я, всё же, не стал бы давать дифлюкан и сумамед, лучше обойтись безопасными местными препаратами. Дифлюкан --- системное противогрибковое. Но ни дрожжеподобных грибов, ни мегабактерий (это тоже разновидность дрожжевых грибов) копрограмма не зафиксировала. Было бы их большое количество --- хотя бы 1-2 в п.з. нашлось бы. А так, как по мне, либо их действительно нет, либо, даже, если грибы присутствуют, то в единичной концентрации, что даёт шанс обойтись нистатином и споровитом с энтеролом. Сумамед был бы обоснован наличием патогенной флоры. Если бы вам выделили йодофильную флору, то можно допустить, что в виду отсутствия возможности сделать бакпосев, вам интуитивно назначили определённый антибиотик. Но наличие бактерий никак не подтверждено в анализе. Хотя по уму, чтобы иметь наибольшие шансы на успешное лечение, нужно делать бак.посев с конкретизацией бактерий и определением их чувствительности к перечню препаратов. Отклонения по результатам --- нарушение соотношения палочек / кокков (дисбактериоз) и присутствие небольшого количества кишечного эпителия (хотя в некоторых анализах считается допустимым его единичное присутствие). Показатели нарушения работы печени (нейтральный жир, например) --- прочерк. По идее, при серьёзном нарушении работы печени что-то бы было. Перечитал всё заново. ...Не знаю, почему я вбил себе в голову, что у вас корелла --- волнистик же. По видео попугайчик выглядит чрезмерно упитанным. Пожалуйста, взвесьте его на электронных весах. Сколько ему лет? Подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов, что ела птица с человеческого стола, грызла ли цветы, землю из горшков).
Kristis Опубликовано 26 августа, 2020 Автор #12 Опубликовано 26 августа, 2020 1 час назад, Кузяныч сказал: я, всё же, не стал бы давать дифлюкан и сумамед, лучше обойтись безопасными местными препаратами. Дифлюкан --- системное противогрибковое. Но ни дрожжеподобных грибов, ни мегабактерий (это тоже разновидность дрожжевых грибов) копрограмма не зафиксировала. Было бы их большое количество --- хотя бы 1-2 в п.з. нашлось бы. А так, как по мне, либо их действительно нет, либо, даже, если грибы присутствуют, то в единичной концентрации, что даёт шанс обойтись нистатином и споровитом с энтеролом. Сумамед был бы обоснован наличием патогенной флоры. Если бы вам выделили йодофильную флору, то можно допустить, что в виду отсутствия возможности сделать бакпосев, вам интуитивно назначили определённый антибиотик. Но наличие бактерий никак не подтверждено в анализе. Хотя по уму, чтобы иметь наибольшие шансы на успешное лечение, нужно делать бак.посев с конкретизацией бактерий и определением их чувствительности к перечню препаратов. Отклонения по результатам --- нарушение соотношения палочек / кокков (дисбактериоз) и присутствие небольшого количества кишечного эпителия (хотя в некоторых анализах считается допустимым его единичное присутствие). Показатели нарушения работы печени (нейтральный жир, например) --- прочерк. По идее, при серьёзном нарушении работы печени что-то бы было. Перечитал всё заново. ...Не знаю, почему я вбил себе в голову, что у вас корелла --- волнистик же. По видео попугайчик выглядит чрезмерно упитанным. Пожалуйста, взвесьте его на электронных весах. Сколько ему лет? Подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов, что ела птица с человеческого стола, грызла ли цветы, землю из горшков). Здравствуйте. Я только что ездила к врачу. Задала ей вопросы: вопрос: в связи с чем назначен такой антибиотик? ответ: я увидела на снимках запущенную пневмонию, увеличенные семенники (и возможно опухоль на них), увидела в помете много палочек. Отсюда - назначение. вопрос: попугаю давался Ветом в течение нескольких дней до приема у врача. Может ли это быть причиной наличия палочек? ответ: нет, Ветом не может быть причиной наличия палочек. вопрос: вы назначили антибиотик только на основании снимка? Почему не назначили сначала бакпосев? ответ: в нашем городе (Казань) бакпосев никто не делает, в этом нет смысла. Все и так видно на снимках (плюс симптомы - частое чихание, "тикание" хвостом, одышка после полетов) вопрос: вы брали мазок из зоба на микоплазму и хламидии. Оба результата отрицательные. Тогда откуда вывод, что есть пневмония? ответ: у вас запущенная пневмония. Анализы - не про это. Продолжайте пить антибиотик. вопрос: можно ли заменить Флуконазол, который вы назначили, на более мягкий препарат типа Нистатина? ответ: нет, Нистатин - это бесполезный препарат. Смысл имеет пить только системный Флуконазол. вопрос: можно ли заменить Гепатовет (из-за него попугай пачкается и потом мучается, пытаясь вычистить перья) на карсил? ответ: нет, карсил - это гомеопатия. Бесполезный препарат. вопрос: можно ли сократить срок приема Сумамеда до 2-3 недель? Чтобы не мучать птицу целый месяц? ответ: нет, Сумамед меньше 4-5 недель не пьют. вопрос: я боюсь, что на фоне антибиотика у попугая погибнет микрофлора. Нужно ли ему начинать давать какой-нибудь пробиотик вместе с антибиотиком? ответ: нет, ничего не погибнет. Пробиотик я вам назначу через месяц, когда закончите пить Сумамед. Прокомментируйте, пожалуйста, ответы врача? Очень хотелось бы "второе/третье мнение"... Я не могу сказать, что попугаю стало хуже на фоне приема - он справляется. Но и лучше тоже не стало. Пьем уже 6-й день. И сейчас попугай по-прежнему чихает. И одышка небольшая после полетов по-прежнему есть. Правда, могу отметить, что помет улучшился - он стал более сформированным. А был жидким. Но, может ли быть, что это из-за стресса - из-за того, что часто его ловлю и из-за этого мышцы кишечника как-то группируются? В общем, очень не хочется оставить попугая недолеченным - хочется уже его пролечить хорошо. Но и перелечить я тоже боюсь. Как бы не сделать ему хуже... Напомню, что по прошлым бакпосевам были в разное время обнаружены: энторококки (большое количество), энтеробактерии (умеренное количество), кандида (она у нас стабильно обнаруживается), стафилококк (небольшое количество). Вес попугая 51 грамм. Да, он толстоват. Возраст - 3,5 года. Вид - волнистый попугай. Пол - самец.
Kristis Опубликовано 27 августа, 2020 Автор #13 Опубликовано 27 августа, 2020 @Кузяныч @Zosia КТО НИБУДЬ ОТВЕТИТ И СМОЖЕТ ПОМОЧЬ ИЛИ ЖДАТЬ ОТВЕТА ТУТ БЕССМЫСЛЕННО?
Delfin Опубликовано 27 августа, 2020 #14 Опубликовано 27 августа, 2020 я не врач,но чисто теоретически если антиб пропит более 5дней-то придется провести полный курс во избежании выроботки нечуствителности патфлоры.
viraiv Опубликовано 27 августа, 2020 #15 Опубликовано 27 августа, 2020 Затруднение дыхания может быть из-за лишнего веса. Постарайтесь давать только здоровую и качественную пищу, никаких сладких палочек, хлеба в молоке и всякой подобной лабуды. Творог и яйца тоже пока не давать (если вы его балуете этим). Ограничивайте количество корма, сухой должен быть всегда, но с минимальным кол-вом подсолнуха и орехов, замоченный держать не в тепле и промывать каждые 6-8 часов (не реже), чтобы не забраживал. Каши не чаще 2-3-х раз в неделю, без соли (и молока конечно )). Хорошо если есть возможность давать чумизу или просо в колосках. Только смотрите всегда за качеством корма, чтобы не было плесени, поеденного, плохо пахнущего и т.п. Овощи - фрукты без ограничений, но без семян с синильной кислотой (семена яблок например). И ежедневные тренировки с полетами, постепенно, без фанатизма увеличивая нагрузки. Добавляйте отвар ромашки в питье, курсами - пару недель пропил, перерыв. В остальном смотрите по самочувствию. К сожалению есть такое понятие как "залечить", врачам обычно удобно иметь полную картину с максимальным количеством анализов, и лечением "от всего" на всякий случай. Не всякий даже здоровый организм может с этим справиться. Поэтому реагируйте на все спокойно, у вас своя голова на плечах, никто не знает вашу птицу лучше чем вы. Нашему попугаю при неоперабельной опухоли помогал кстати сок морковки, натирали на мелкой терке и выжимали через марлю, давали раз в день из шприца без иглы в клюв по кубику, потихоньку, чтобы не подавился. Курсами, месяц даем, месяц перерыв. Но в вашем случае смотрите сами, можно пока сфокусироваться на здоровом питании и умеренной физической активности. С антибиотиками конечно лучше курс пройти до конца, но это если птице не становится хуже. Можете попробовать пролечить хотя бы 10 дней. Все написанное мое личное мнение, относитесь к этому соответственно.
Zosia Опубликовано 1 сентября, 2020 #16 Опубликовано 1 сентября, 2020 1.Вес птицы- актуальный. 2.Прием а/б курсом долее 2 недель- требует наличия например хламидий, микоплазмы,криптоспоридий, возбудителей туберкулеза. Или очень высоких титров клебсиеллы. (Я не говорю о всяких остеомиелитах,это отдельная тема). 3.И нистатин, и силимарин (основа карсила)- входят в перечень протокольно назначаемых препаратов,принятых во всем мире (в т.ч. в США. Кстати в том же гепатвоете содержится как раз силимарин (а так же метионин,элькр,и куча травок). Просто гепатовет- препарат который применяется уже при недомоганиях печени, а у вас такового недомогания не указано ПО АНАЛИЗАМ (копрограмма). А толкьо лишь по увеличенной тени печени (да,это есть). И вполне возможно что карсила окажется достаточно. Там идет 13,5 мг по силимарину на вес 60-80 гр. 4.И конечно,если уже начали пить а/б- то придется хотя бы до 10 дней его "допить". Иначе вырастет резистентная к данному препарату флора. 5.И если у вашей птицы "стабильно обнаруживается кандида"- то нистатин вам пить и пить, уже в лечебных дозах. И думать- окуда птиц ее получает. 6.Тень семенников действительноу величена. Но снимок вами показан дурного качества. И бОльшего я сказать не могу. Возможно 6-8 дневный курс мелоксикама уберет данное воспаление, а может надо подключать гормоны. Но все это- только после курса а/б. 1
Кузяныч Опубликовано 4 сентября, 2020 #17 Опубликовано 4 сентября, 2020 @Kristis, как сейчас дела с вашим волнушкой?
Kristis Опубликовано 7 сентября, 2020 Автор #18 Опубликовано 7 сентября, 2020 (изменено) @Кузяныч @Zosia Сегодня 20-й день дачи антибиотика Сумамед. Наверное, больше давать не буду. Не раз наталкивалась на сообщения о "залечивании" птиц с печальным исходом - очень боюсь, что такое коснется и нас. Также прекращаю давать Гепатовет и Флуконазол. Думаю, 20 дней - достаточный срок, чтобы убить гипотетическую заразу и не получить резистентность, как вы считаете?. На фоне Сумамеда улучшился помет (где-то на 5-й день). Значит, какой-то эффект от него все же был. Одышка после полетов как была, так и осталась. Чихание также осталось. Но, в целом, попугай довольно активный, на тяжелобольного не похож. Не вижу смысла продолжать давать сильнейший антибиотик птице, которая не похожа на тяжелобольную. Изменено 7 сентября, 2020 пользователем Kristis
Кузяныч Опубликовано 10 сентября, 2020 #19 Опубликовано 10 сентября, 2020 Вы долго не давали о себе знать... Пожалуйста, перечитайте тему --- выше есть вопросы по вашему попугайчику. Вес птицы, укажите (@Zosia спрашивала)... Дайте фото помёта попугайчика с расстояния 4..5см.
Катерина 999 Опубликовано 12 октября, 2022 #20 Опубликовано 12 октября, 2022 @Kristis подскажите , пожалуйста , помогли в итоге вашей птичке назначенные антибиотики ? Как она сейчас чувствует ? Моей птички назначили такие же антибиотики , но ему через неделю стало хуже , появилось тикание хвоста , вялость , распущенный сидит , поджав ногу . Но орнитолог сказал не отменять лекарства и назначает их ещё больше . из-за дачи лекарства в клюв , птица потеряла доверие . не знаю прекращать ли лечение.
Delfin Опубликовано 12 октября, 2022 #21 Опубликовано 12 октября, 2022 ...к антиб.нужно давать комплекс: антимикотик,засел.пробиотик,гепатопротектор.именно на такой схеме я 2мес.птицу лечу без перерывов (была операция под нараозом на лапе,гангрена).Фиг с доверием...главное ЖИВАЯ,тощая,но живая.Потом все остальное подправим.Желаю вам скорешего выздоравления! пс:на антиб.у каждой птицы будет своя реакция.Но еще оч важно поддержать организм,иначе получите кандидоз,понос и траблу с печенью.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти