Перейти к содержанию

Голубенок с закрытыми глазами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опять я, на свою голову, приключения нашла ?

IMG_20200808_062501_compress90.jpg

IMG_20200808_061743_compress64.jpg

Опубликовано

Вчера решила чуть покормить голубей по дороге домой и наткнулась на это. 

Жалко стало: из-за слезящизся глаз и слабости он не мог ничего клюнуть, в толпе тыкался..

Когда заметил, что я за ним охочусь, попытался взлететь на ветку, но плохо там сел..

В общем, принесла домой, глазки промыла календулой - ну, они не сильно залипшие.

Вода, корм (он, когда разглядел, поклевал достаточно). Совсем чуть-чуть травок дала попить - лекарств никаких не держу и в них особо не разбираюсь. Только байкокс был, который давала другому голубенку.

Горло чистое. Наростов нет. 

Но состояние - сами видите. Помет вчера был только черный, влажный, оформленный. Может, от каких-то ягод, но шелковица вроде уже прошла. На фото он утром. Вчера, поевши, даже прилег поспать. И так сладко спал.

На утро помет - вот такой: 

IMG_20200808_062448_compress86.jpg

Опубликовано

Что ему можно дать? Есть рядом ветаптека - я там покупала для другого голубенка. Они все время не забывают предложить какие-то широкого спектра действия антибиотики. Желательно, чтоб было посильно. В человеческих аптеках не знаю, как отпускают: наверное по рецепту.

Упитанность средняя, не исхудавший, но и не толстый. Большой зато птенчик.

Опубликовано (изменено)
1 час назад, alxpn сказал:

Помет вчера был только черный, влажный, оформленный.

Очень часто у подобрашек первую пару дней помет черный.Особенно если дожди шли.Это земля.Но на всякий случай нужно проверить перекисью водорода.Капнуть на катяшок,если выделяются пузырьки газа,значит в помете есть кровь.

Закисшие глазки это часто признак респираторного заболевания.Надавите легонько над ноздречками ,не появятся ли сопельки. Иногда только пальцы чувствуют липкие выделения.Приложите ухо к спинке,не слышно ли хрипов. 

Но вообще,глазки закисшие,воспаленные,загноившиеся,это уже довольно настораживающий симптом.Сейчас как раз сезон микоплазмоза,очень много малышей с этим заболеванием.Первые симптомы,как раз на глазках видны.

Взвесьте пупсика,чтоб можно было рассчитать дозировку лекарств.Уже сейчас в человеческой аптеке можно покупать нистатин таблетки,их по любому нужно подавать для профилактики кандидоза.Они работают только в просвете жел.кишечного тракта и не всасываются,поэтому не оказывают токсичного влияния на птицу.

В ветаптеке спросите гепатовет кошачий.А также тилозомикон,это тилозин для выпойки в клюв.Пузырьки 10 мл стоят около 20 гривен.Если не найдете в ветаптеке,погуглите в интернет аптеках.Или же,если умеете уколы делать то в ветаптеке тилозин 50 инъекционный.

Когда купите,напишите,что купили с дозой действующего вещества,консультанты форума,рассчитают дозировки на вес голубенка.

Удачи в лечении.

Изменено пользователем voyagyur
Опубликовано (изменено)
1 час назад, alxpn сказал:

В человеческих аптеках не знаю, как отпускают: наверное по рецепту.

Пока без рецептов можно купить.Предварительно забронируйте через сайт таблетки юа,указав свой номер телефона,вам придет смс с кодом по которому в аптеке отпустят со скидкой.В гугле набираете название лекарства и там сразу появится среди аптек,сайт таблетки юа.Там карта на сайте Вашего города с аптеками и ценами на лекарство и указанием скидки,можно забронировать в ближайших к Вам аптеках.Я все лекарства так покупаю.Экономия денег ощутимая весьма.

Опубликовано (изменено)

Вот спасибо за оперативный ответ!

Про микоплазмы я подумала, но слизи во рту у него нет. Только на глазах. В ноздри, кажется, немного забиты твёрдыми сопельками. Но дышит носом.

По результатам аускультации, слышно сердечко; дыхание вроде ровное - равномерно слышится звук, напоминающий котячее мурмур; а ещё слышно какой-то сухой чавкающий - или чмокающий - звук со стороны ЖКТ (его и так слышно, без прикладывания уха).

Изменено пользователем alxpn
Опубликовано

Уколы делать не возьмусь, тем более голубю...

Тилозин спрошу.

Опубликовано
5 минут назад, alxpn сказал:

Только на глазах. В ноздри, кажется, немного забиты твёрдыми сопельками. Но дышит носом.

Очень вероятен микоплазмоз.Я обычно у подобрашек с закисшими воспаленными глазами,а особенно если в ноздричках "кака", не жду дальнейшего проявления симптомов,а сразу начинаю лечение,т.к.были случаи очень быстрого нарастания заболевания,а нам еще в чувствительность к антибиотику попасть надо.чтоб было время,если вдруг не прокатит один,поменять антибиотик на другой.

Опубликовано

Ну, там не то чтобы кака, но что-то накопилось. 

Птенчик хотел улететь только что, но так слабенький.

На орнитоз не сильно похоже? 

Опубликовано
3 минуты назад, alxpn сказал:

Уколы делать не возьмусь, тем более голубю.

Здесь на форуме часто рекомендуют суммамед-азитромицин,но по моему опыту с 2017 годак он перестал работать.То ли микрофлора адаптировалась,то ли такие лекарства бодяженные стали в Украину поставлять,но результата не было,зря терял драгоценное время.Пробовал  суммамед-азитромицин в двух городах Харькове и Днепропетровске,даже при повышенных дозировках результата не было.Использую тилозин и доксициклин.

Тилозомикон для выпойки в клюв,заказываю в  интернетаптеке Ветмаркет.Сейчас глянул,там есть Тилозомикон 5% оральный с пипеткой 11 гривен пузырек 10 мл.На уцрс 4-5 пузырьков надо,там и гепатовет можно заказать дешевле,чем в обычной ветаптеке.Присылают новой почтой.Может у Вас в Киеве есть интернетаптеки с этими лекарствами и самовывозом,чтоб быстрее купить.Погуглите.

Опубликовано (изменено)
26 минут назад, alxpn сказал:

На орнитоз не сильно похоже? 

Пока не очень похоже,но и его бояться панически не стоит.Просто не целоваться с птичкой и мыть руки.орнитоз передается с сухим пометом в виде пыли.Вовремя меняйте газеты в коробочке с птичкой и  выбрасывайте,все будет в порядке.У меня живет голубушка,бывшая орнитозница,анализы показали.Лечил,кормил через зонд,т.к. птенчиком была,без всяких перчаток и масок  и как видите жив здоров.

Если уж сильно переживаете,можно коробку с окошками для птички,завесить медицинской марлей.(в чел.аптеке 7 гривен метр) Я так делаю,т.к. у меня в одном помещении небольшом на карантине и вертячники и респираторники.Случаев перезаражения не было.Значит марля вполне надежно задерживает даже вирусы ньюкастла.А они гораздо меньше по размеру,чем возбудители орнитоза.Пыль с вирусами и прочим оседает на марле и не выходит наружу в количестве необходимом для заражения.За время уколов ,дачи лекарств и кормления,возбудителя выделяется недостаточное количество для заражения.Марлю периодически ,раз в пару дней проглаживаем горячим утюгом.

Опубликовано

Нет, сильно не боюсь. Да, я знаю, что он редко бывает. И микоплазма чаще. Вот, хорошо что Вы написали про азитромицин - я про него слышала.

Марля есть и в тканях tk.ua - и даже сурового цвета. Я такой занавешивала окна от комаров.

Опубликовано

Купила тилозомикол - дома увидела окрнчание на -ол. Надеюсь, это то? Действующее вещество тилозин тартрат.

Насчёт веса... Голубенок этот весит грамм 200. Большой он. Взвесить не на чем ?

Нистатин есть ещё с прошлого раза.

Опубликовано
25 минут назад, alxpn сказал:

грамм 200. Большой он. Взвесить не на чем

Нужен точный вес.Голубенка в коробок,в супермаркет на контрольные весы.Взвешиваем с птичкой,потом пустую коробку,разница и есть вес голубенка.

Опубликовано
28 минут назад, alxpn сказал:

Купила тилозомикол - дома увидела окрнчание на -ол. Надеюсь, это то? Действующее вещество тилозин тартрат.

Это оно,сколько % ный?

Опубликовано

Ну его ж колоть нужно? Может проще азитромицин или макропен к примеру? Или докси???

Опубликовано (изменено)

Если Тилозомикон(л) 5% По идее другого не делают, то 1 мл препарата содержит действующее вещество: тилозина тартрат - 50 мг

Вот например:

Тилозомикон(л) 5%  ( 50 мг в 1 мл флакон).
55 мг на 1000 грамм
х мг       
на 155 грамм веса птички
х равен 8,525 мг в сутки тилозина

в 1 мл раствора тилозина - 50 мг вещества
в х мл - 8,525 мг
х равен 0,17мл это суточная доза, дваать 0,17мл \ 2 = 0,085 мл два раза в день минимум 30 дней.

По 0,085 мл два раза в день минимум 30 дней. На инсулиновом шприце цифра 10 без полутора самых маленьких делений.Набираем дозу в инсул.шприц,доводим водой до 1 мл и в клюв.

Консультанты,пожалуйста проверьте,подстрахуйте.

Опубликовано (изменено)
46 минут назад, Commando Tatiana сказал:

Ну его ж колоть нужно?

Таня , под маркой  Тилозомикон(л) 5%   это форма для выпойки в клюв.Я выше все объяснил и про азитромицин и про всю фигню :wow:.

Внимательно читаем,не только последний пост, если хотим настрочить полезный ответ,а не абы шо.:)

Опубликовано (изменено)
57 минут назад, voyagyur сказал:

окончание на -ол.

Разные производители,почему то окончания дают одни на ол,другие на он,но это одно и то же лекарство.

Тилозомикол 10 мл 5% оральный с пипеткой фирма Фарматон

Тилозомикон 5%, 10 мл оральный с пипеткой, фирма O.L.KAR. (Олкар)

Состав:1 мл препарата содержит действующее вещество: тилозина тартрат - 50 мг

Взвесьте птичку.Я выше написал как в супермаркете на контрольных весах.Чтоб скорректировать дозу под точный вес птички.Через неделю опять взвешивать придется,т.к.  вес меняется.

Опубликовано
5 часов назад, alxpn сказал:

Птенчик хотел улететь только что, но так слабенький.

что с упитанностью?

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Опубликовано
1 час назад, voyagyur сказал:

Нужен точный вес.Голубенка в коробок,в супермаркет на контрольные весы.Взвешиваем с птичкой,потом пустую коробку,разница и есть вес голубенка.

Да, где ж я вам эти весы найду? Меня с ним выгонят! 

Я одного уже отпаивала без веса - ничего, ожил, залетал, собирается на улицу ?

45 минут назад, маленький принц сказал:

что с упитанностью?

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Средне. 

Опубликовано

Это оно,сколько % ный?

50 мг в 1 мл - получается 5%

Опубликовано

Там написано, сколько давать домашним птицам, отдельно - их детенышам.

Опубликовано

сулиновом шприце цифра 10 без полутора самых маленьких делений.Набираем дозу в инсул.шприц,доводим водой до 1 мл и в клюв.

Там флакон с пипеткой.

Опубликовано

Кстати, аппетит у птенчика есть. И он своими полуприкрытыми глазами еду видит хорошо. 

Опубликовано
32 минуты назад, alxpn сказал:

Там написано, сколько давать домашним птицам, отдельно - их детенышам.

Это сельхозрьтце,им снять симптомы и до убоя дотянуть,на это не смотрите.

33 минуты назад, alxpn сказал:

30 дней надо давать??

Не менее.Часто и 45 дней дают,есои симптомв снова проявляются.

27 минут назад, alxpn сказал:

Там флакон с пипеткой.

Она не нужна.Если резиновая пробка в алюминиевом колпачке.отодвигаем в алюминии в торце перфорацию и через резиновую пробку отбираем пятикубовым шприцом скольео в него влезет.Храним лекарство в темноте,на свету разлагается.Берем инсулиновый шприц со снятой иглой,поршень выставляем на нашу дозу разовую,иглу пятикубового с лекарством засовываем в канюлю инсулинового и осторожненько заполняем отмеренную нами дозу до самого кончика канюли.Пятикубовый с иглой вынимаем,одеваем на иглу колпачок и на дверцу холодильника,чтоб темно и прохладно ему было.Инсулиновый с дозой лекарства,заполняем водой до 1 мл и в клювик.

Бывает  Тилозомикон(л) во флаконе пластиковом с крышечкой.Тогда просто открываем крышечку,отбираем в пятикубовый шприц и все в холодильник,в темноу и прохладу.

Опубликовано (изменено)

Голубенка в коробку,хоть от обуви и прямо в коробке взвешиваем,хоть на почте,хоть на новой почте,там весы просто стоят,хоть сапоги ставь и взвешивай или в любой торговой точке,киоске палатке,магазине секонд хенда там в зале весы контрольные,подходим и взвешиваем коробку с малышом., взвешиваем,потом подходим с пустой коробкой и взвешиваем ее.

Опубликовано

@alxpn 

10 минут назад, alxpn сказал:

Кстати, аппетит у птенчика есть.

За пол часа до еды натощак нистатин не забывайте.

Опубликовано

В прохладную ночь,двже летом,если малыш на балконе,может погибнуть.Они еще не могут поддерживать нормальную температуру тела.Греть лампой или кастрюлю с нагретой водой,укутанную под коробку.

Опубликовано
45 минут назад, voyagyur сказал:

@alxpn 

За пол часа до еды натощак нистатин не забывайте.

Я еще не начала антибиотик.

39 минут назад, voyagyur сказал:

В прохладную ночь,двже летом,если малыш на балконе,может погибнуть.Они еще не могут поддерживать нормальную температуру тела.Греть лампой или кастрюлю с нагретой водой,укутанную под коробку.

Жара стоит. Ночью не меньше 18.

Опубликовано

у птиц нормальная температура тела превышает сорок градусов

и для приболевшей птицы 18 градусов это прохладно

Опубликовано
59 минут назад, voyagyur сказал:

Это сельхозрьтце,им снять симптомы и до убоя дотянуть,на это не смотрите.

Там и котята есть с псятами.

Написано, что им раз в день давать. 

Опубликовано (изменено)
15 часов назад, alxpn сказал:

Написано, что им раз в день давать

У Вас же не котята с псятами и поросятами :),а птичка.У птиц другой обмен ве-в,чем у млекопитающих.Все быстро выводится из организма,поэтому длительные курсы и суточная доза разносится на два приема.Поэтому и вес птички нужен,недобор лекарства риск рецидива,перебор риск кандидоза.

Начинайте лечение срочно,вес птицы срочно,у птиц может быть все молниеносно,вчера бегал крылышками махал,а на другой день погиб.Сколько уже таких случаев в темах описано.Рыдают над птичкой,а все тянули с взвешиванием и покупкой лекарств.:rus_ruletka:

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, alxpn сказал:

Он наоборот оживает.

это благодаря питанию силы появились,но болезнь губит и худых и упитанных.

Вы что,не собираетесь лечить,взвешивать?Уже сколько времени драгоценного потеряно.Вы очень рискуете жизнью и здоровьем Вашего птенчика.

я же рассказал Вам про описанные в темах случаи.Бегает живой веселый,за пару часов все может измениться в фатальную сторону.

начинайте лечить хоть в тех дозировках,что написал выше,если неохота пойти взвесить.

Опубликовано

Собираюсь, конечно - чудеса редко случаются.

Опубликовано

@alxpn Как малыш?Лечить начали?

Опубликовано

..малыш. Он - самый большой голубенок, который мне попадался. 

Летал сегодня немножко. И спал. Слабенький. Надеюсь, что скоро поправиться. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.