Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #1 Опубликовано 7 июля, 2020 Здравствуйте, нашли голубенка, плохо летающий, видно, что с ним что-то не так было. Осмотрела - во рту все чисто, глазки чистые, запаха нет. Зоб у него раздутый, еще темного цвета. Вроде бы похоже на эмфизему, но внутри видно, как перемещается вода в местах ближе к ключицам. Помет был одни раз, какой-то желтовато-прозрачной слизью, больше похоже на гной. Он с жадностью выпил очень много воды. Сейчас сидит в коробке, не кормлю и не даю воду больше. Возможно он ударился о что-то при падении, и к эмфиземе добавился разрыв зоба? Можно проколоть кожу и выпустить воду? Или лучше не трогать? Сидит отдельно в комнате от моих голубей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #2 Опубликовано 7 июля, 2020 а зоб сам как? пустой? этот пузырь с водой далеко от зоба? Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
voyagyur Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #3 Опубликовано 7 июля, 2020 А вот то серое пятно в области зоба оно не липкое случайно или как корочка высохшая?Очень похоже,когда трихомонада изнутри зоба прорастает в кожу. В содержимом подкожной эмфиземы кроме воды не просматриваются элементы пищи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #4 Опубликовано 7 июля, 2020 @маленький принц я не понимаю, зоб раздутый, мягкий, как будто водой наполнен. @voyagyur это серое пятно на коже мне на эмфизему похоже, и это жидкость там, она перемещается, если делать наклоны в сторону голубем, видно сверху пузырек воздуха. Сама кожа сухая, не липкая. Но перья на шее под клювом и ниже все жесткие, как будто перемазаны жиром из вытяжки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #5 Опубликовано 7 июля, 2020 9 минут назад, Елена20 сказал: я не понимаю, зоб раздутый, мягкий, как будто водой наполнен. вазелиновое масло в клюв чтобы освободить зоб? любое другое масло НЕЛЬЗЯ! он бьёт по печени вазелиновое масло не усваивается организмом и проносит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #6 Опубликовано 7 июля, 2020 @маленький принц я только что еще раз ощупала зоб хорошенько, он как будто надут. Кинула в клюв 5 зерен пшеницы, и опять прощупала. Да, зоб пустой, без еды, я отчетливо эти зерна прощупала. Может его надо покормить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #7 Опубликовано 7 июля, 2020 Еще я увидела содранную немного кожу на крыле, и рядом два пера на волосинке висело, видно это место удара было. Но крыльями он махал хорошо, даже подлетал немного, когда убегал, так что кости целы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #8 Опубликовано 7 июля, 2020 3 минуты назад, Елена20 сказал: зоб пустой, без еды, я отчетливо эти зерна прощупала. Может его надо покормить? если упитанность в норме я бы подождал ответа (позвал в тему Зосю) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #9 Опубликовано 7 июля, 2020 @Елена20 под крыльями проколите точно. Знаете как? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #10 Опубликовано 7 июля, 2020 34 минуты назад, Елена20 сказал: Но перья на шее под клювом и ниже все жесткие, как будто перемазаны жиром из вытяжки Вот в этом месте поищите хорошенько дырочку или содранную кожу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 7 июля, 2020 @OFA пересматривала все, не нашла отверстие нигде. Про прокол эмфиземы читала уже, чистая игла от шприца есть, из дезсредств есть спирт, перекись и йодоцетрин. А если жидкость потечёт? Её спускать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 7 июля, 2020 Поделиться #12 Опубликовано 7 июля, 2020 Спирт подойдет, но если чистый медицинский, то разбавьте в три раза. Да вроде не должна жидкость быть. Обычно там воздух, но кто знает, что произошло. Проколите в одном месте, только аккуратно, зоб дополнительно не проткните. И потом напишите, пожалуйста, как прошло. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 7 июля, 2020 @OFA вот чертой отметила, внизу, где тёмное - это жидкость, а над чертой, похоже, воздух. При наклонах видно, как жидкость меняет свое положение. Это сбоку зоба, возле крыла я сфотографировала. Мне прокол нужно сделать над чертой, правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #14 Опубликовано 7 июля, 2020 Еще он сгорбился и плохо ходить стал, тяжело видно ему. Мы когда его нашли, так он бегал еще хорошо, и подлетал. Наверное сразу после удара его и нашли. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 июля, 2020 Ранка на крыле небольшая, кожа содрана. С крылом все хорошо, рабочее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 7 июля, 2020 Все таки там оказалась жидкость, болотного темно-зеленого цвета. Выдавить ее через иглу не получилось, немного только в иглу затекло. Что же это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 7 июля, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 7 июля, 2020 Фото помета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Поделиться #18 Опубликовано 8 июля, 2020 (изменено) Доброе утро! На утро обнаружила вот такую картину в коробке - похоже ночью его стошнило, и он отрыгнул содержимое зоба. Там было полно шелковицы, кукуруза, косточка от вишни, семечки подсолнуха и еще косточка от абрикосы дички, чищенная. Пшеница это моя, которую я ему кинула. Помет уже получше, можно даже сказать что норм, если учесть, что голуби сейчас шелковицей питаются. Сам голубенок немного ожил, в коробке не лежит, как вчера, а уже стоит на лапках. Но когда ходит, то подхрамывает, видно что ушибся. Зоб сдулся, уже нет этой синевы на просвет. Утром дала ему воды только, пока что не кормила. По видимому, это была не эмфизема, а закупорка зоба. Можно ли его уже покормить нормальной едой? Или подождать еще некоторое время? Изменено 8 июля, 2020 пользователем Елена20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 8 июля, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 8 июля, 2020 Возможно это так называемый выпот. т.е. при травмах или новообразованиях в легких и пр. собирается в полостях жидкость, но это так, мое предположение. У людей откачивают толстой иглой, но надеюсь, в вашем случае сама рассосется. Начните день с энтеросгеля или смекты консистенции жидкой сметаны 1,5мл, потом 1/4 таблетку нистатина в ).5мл воды, а уже потом кашку теплую детскую растворимую, первую порцию буквально 5мл и посмотрите как уйдет, потом можно увеличить объем. Как наладится с зобом, думаю, нужно будет а/б подключить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 8 июля, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 8 июля, 2020 (изменено) @OFA сейчас зоб сдулся, выглядит нормальным. Прощупала его опять - только одна семечка подсолнечника и одна пшеничка осталась. Воду попил, уже нет такого ощущения надутого шарика. Кашу ему запарила пшеничную магазинную с льняным семенем, оно слизь хорошо выделяет, попробую дать. А что-нибудь есть для голубей, чтоб обезболить? Он спинку сгорбил, хвостик вниз как бы теперь, читала, что это признак боли, значит у него внутри болит что-то. По лекарствам поняла, нистатин дам сейчас, а энтеросгель после обеда, когда куплю. Антибиотик надо будет обязательно, потому что из обоих глазиков у него вышли малюсенькие куски гноя белого твердого, как у моего второго голубя. Значит такой же вирус у него. Ничего больше из респираторных симптомов не наблюдаю, так что время есть подождать, пока наладится пищеварение. У меня есть фосфалюгель , уменьшает кислотность в желудке, у голубей может быть повышенная кислотность? Осмотрела еще раз, нашла на одной ножке на коленке содранную кожу, и на ней же на пальчиках кожа содрана, видно ударился и там. Синяков нигде нет. Изменено 8 июля, 2020 пользователем Елена20 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 8 июля, 2020 Поделиться #21 Опубликовано 8 июля, 2020 31 минуту назад, Елена20 сказал: У меня есть фосфалюгель , уменьшает кислотность в желудке, у голубей может быть повышенная кислотность? Нет, наоборот кислотность должна быть достаточно высокая. при снижении риск кандиды. Для обезболивания нужен мелоксикам чел. или вет. Какой купите пишите и вес голубя обязательно, посчитаю. Антибиотик нужен, можно начать с тилозина, его нужно колоть, но он как-бы "полегче", дальше идут азитромицин в таблетках и доксициклин, тоже лучше в таблетках. В капсулах эти лекарства не растворяются в воде, оседают на стенках шприца и дать правильную дозу проблематично. Энтеросгель разносите с едой и лекарствами на час до еды и два-три после еды. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 21 июля, 2020 Поделиться #22 Опубликовано 21 июля, 2020 какие новости? как Ваш голубёнок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться #23 Опубликовано 5 августа, 2020 @маленький принц добрый день! Еще у меня, провела ему курс антибиотика - азитромицин, нистатин и дарсил. Сейчас уже просто жду, пока обрастет перышками и до конца свой хвостик разработает. По видимому, у него был сильный удар. Хвостик свой он не расправляет веером в полете. Хотя чувствительность есть, когда я его массирую, перышками шевелит. Да и железа сальная у него была просто огромная. Я из нее жир выдавила осторожно, теперь она нормального размера. А сейчас уже даже сам начинаем перышки на хвостике немножко расправлять, когда чистится. Но даже без хвоста он летает очень хорошо, поворачивает отлично в ту сторону, куда хочет. Кушает сам, хоть и не до конца зоб набивает. Поэтому я его докармливаю до сих пор. Вот фото где он делает вид, что купается))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 5 августа, 2020 какой милый! 5 минут назад, Елена20 сказал: провела ему курс антибиотика - азитромицин, нистатин и дарсил какой длительности был курс? после окончания курса нистатин ещё неделю пропили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена20 Опубликовано 5 августа, 2020 Автор Поделиться #25 Опубликовано 5 августа, 2020 3 часа назад, маленький принц сказал: какой милый! Каркуша, не знаю, почему, но мы его так назвали. Хотя это может и мальчик, но у нас он Каркуша будет) 3 часа назад, маленький принц сказал: какой длительности был курс? 14 дней, это скорее был даже профилактический курс. Так как у него по здоровью было все хорошо. Только в самый первый день я из обоих глаз вытащила маленькие кусочки гноя. И сейчас к нему у меня нет никаких претензий, вот только ждем хвост, пока заработает полноценно. Нистатин давала после отмены антибиотика. Сейчас уже все лекарства закончили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти