Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте

Жизнь сложилась так, что пару дней назад пришлось подобрать сорочонка. Судя по всему, он выпал из гнезда, но обратно вернуть в гнездо не получится, и так оставить тоже - место очень людное плюс рядом гуляют с собаками. Собственно, у меня возникли вопросы:

1. Какой возраст? Полазила почитала, вроде что-то около двух недель, но я вообще не эксперт и не уверена
2. Как и из чего лучше сделать амуницию и когда и как к ней приучать

3. Как у сорок отношения с другими птицами и домашними животными (дома кошка, собака и не летающий голубь)? Сам он ни кошке, ни собаке не интересен вообще

Ну и буду благодарна за советы/темы/сайты по воспитанию и обучению, потому что сама вообще не представляю, с чего и как начинать.

Птенец на мой непрофессиональный взгляд абсолютно здоров, на лапах стоит, прыгает по полу уверенно, пальцы держит крепко, возмущается, когда поднимаю, но сам на руки идет спокойно и сидит охотно, крыльями машет, есть просит сам и берет еду без проблем. Подозреваю, что из гнезда вывалился из-за собственного любопытства, потому что за 10 минут нахождения на полу полазил под компьютерным стулом, поклевал его же, обошел полкомнаты и попытался влезть в дырку между стулом и столом (и был крайне возмущен, что я не дала этого сделать)

e_ImqSGmxig.jpg

AORAaONEVyQ.jpg

dPB5VcqQi3g.jpg

Опубликовано

@Layrelin , на земле оставлять однозначно быдо нельзя, т.к. это еще далеко не слеток. Так что вы правильно сделали, что забрали малыша)

По амуниции очень много информации здесь. Опутенки/манжетки делаются из мягкой прочной кожи хорошего качества. Для сороки лучше манжетки. Когда он уверенно будет стоять на лапах и ходить можно будет надеть манжетки, но пока не пристегивать и не фиксировать.

Других животных будет троллить, когда подрастет. 

По поводу воспитания, надеюсь, сороководы  подойдут и поделятся опытом. Общайтесь как можно больше, не ругайте за проделки (ибо бесполезно), учите команды. Когда начнет летать, учите прилетам на руку, спокойному сидению на руке, играйте вместе. Любите, в общем :) 

Сено в качестве наполнителя лучше не использовать.

Опубликовано

@Marice 

4 часа назад, Marice сказал:

Когда он уверенно будет стоять на лапах и ходить можно будет надеть манжетки, но пока не пристегивать и не фиксировать.

Уже и стоит, и ходит, и даже бегает и прыгает уверенно и вообще рвется изучать окружающий мир. Но все же сейчас рано надевать? Да и гулять с ним, пока не подрастет, все равно не буду.

Кстати думала, что птенцы в таком возрасте едят, спят и тихо-мирно тусят в гнезде. А этот и вчера, и сегодня утром с час скакал по коробке и трескотал, мол выпустите гулять.

4 часа назад, Marice сказал:

По поводу воспитания, надеюсь, сороководы  подойдут и поделятся опытом. Общайтесь как можно больше, не ругайте за проделки (ибо бесполезно), учите команды. Когда начнет летать, учите прилетам на руку, спокойному сидению на руке, играйте вместе. Любите, в общем :) 

Он за сегодня у меня разве что на голове не посидел хд И, сидя на руках, я могу как угодно гладить-чесать, никаких возражений не имеет.

И видела тут про импринтинг - насколько быстро он проходит у сорок (и вранов вообще)? Потому что у меня еду затребовали едва я подошла, я даже присесть к нему не успела. И с руки его снять тогда было сложно, он вцепился лапами намертво и отказывался слезать.

Опубликовано (изменено)

@Layrelin  тогда можно надеть уже сейчас легкие манжетки.

11 часов назад, Layrelin сказал:

Кстати думала, что птенцы в таком возрасте едят, спят и тихо-мирно тусят в гнезде. А этот и вчера, и сегодня утром с час скакал по коробке и трескотал, мол выпустите гулять.

Да уж, особенный какой-то ребенок, решил пораньше выйти во взрослую жизнь :) 

11 часов назад, Layrelin сказал:

И видела тут про импринтинг - насколько быстро он проходит у сорок (и вранов вообще)? Потому что у меня еду затребовали едва я подошла, я даже присесть к нему не успела. И с руки его снять тогда было сложно, он вцепился лапами намертво и отказывался слезать.

У птенцов довольно быстро, но не настолько конечно)) Видимо увидел в вас защиту и спасение)

Изменено пользователем Marice
Опубликовано (изменено)
25.06.2020 в 10:58, Marice сказал:

@Layrelin  тогда можно надеть уже сейчас легкие манжетки.

Layrelin Здравствуйте. Чем раньше - тем спокойнее пройдет адаптация и на руках пока сидит спокойно. Приучайте, чтоб не боялся рук. Просмотрите темы по кормлению птенцов вранов. Сорочата очень любопытны - возьмите за правило не оставлять мелкие вещи (любые) на виду, иначе будут пропадать волшебным образом (прятаться в самых неожиданных местах). Определитесь, где будет жить птиц - клетка, вольер. Темы по клеткам в той- же ссылке от Marice, тесную не берите. Будьте готовы, что  птенец все лето будет бегать за Вами (мамой-кормилицей). Удачи в воспитании! Пока в коробку постелите пеленку.

Изменено пользователем olegru100
Добавлено
Опубликовано

@olegru100 

29 минут назад, olegru100 сказал:

Layrelin Здравствуйте. Чем раньше - тем спокойнее пройдет адаптация и на руках пока сидит спокойно. Приучайте, чтоб не боялся рук. 

Больше, чем сидеть у меня на руках, он любит только гулять по комнате хдд И надела сегодня манжетки - они его не заинтересовали и вообще ноль реакции на них. Но думаю, это хорошо - пес так же отнесся к ошейнику, будучи щенком, и потом не было с этим никаких проблем, так что, полагаю, тут будет то же самое.

Про питание я прочитала в первый же день, так что тут все схвачено хд

39 минут назад, olegru100 сказал:

Пока в коробку постелите пеленку.

Стелила - птен не впечатлился и как будто даже испугался, все время сидел практически на попе и норовил забиться в угол. Так что до переезда в клетку придется жить так.

За 6 дней, что он уже у меня, он заметно так подрос и похорошел, прямо не узнать стало. Жаль на фотках плохо видно, но крылья и хвост у него на свету такие красивые зелено-синие.

aMnfRTkI1Tc.thumb.jpg.7f4db84b54230922fe55fcbe007250b8.jpgjVtL-3di9hY.thumb.jpg.c450d8d2a56382ded893908866bf0dfc.jpgcs_i4YeoLqU.thumb.jpg.c52e125d6d400621412107cdef48e24c.jpg

Понятия не имею, мальчик это или девочка, но мне больше кажется, что пацан. Назвала Зирой, чтоб не париться, если вдруг девочка, ну и потому что имя попроще не вписалось бы в стаю такскзть хд

Опубликовано

Начните с жилища. Пока он маленький и спокойный, и легко привыкнет. 

Через месяц это будет птичка-истеричка, которой веточку не покажи - страшшшно. :grin: (Но потом пройдет, через годик).

Жилище должно быть просторным. Ибо ХВОСТ. 

Если собачья клетка - то не меньше метра. И поставить ее на какой-нибудь ненужный стол. Так и птичке полезнее (на уровне человеческих глаз жить), и убираться проще. 

Дно линолеумом застелить можно. Мы сделали сменные вкладыши - вырезали под дно поддона и меняем пару раз в день. Правда, сам поддон тоже мыть надо, но не так часто и нудно.

Пока маленький - можно приучить купаться в ванной. Купалку на дно ванны ставить, или в раковине, или даже в самой ванне (хотя это вряд ли получится). 

Я очень жалею, что не приучили. Сейчас он из комнаты не выходит. Купается в клетке - ну и мы вместе с ним. Брызги метра на три разлетаются. :grin:

С собакой мой  ладит хорошо. Ну, по сорочьим меркам. Может иногда попытаться коготь отковырять или ошейник отобрать, но в целом у них мир-дружба-жвачка. Любит пса кормить (иногда трубчатыми костями, правда :thumbdown:). Подвывает красиво.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.