Ullu Опубликовано 26 марта, 2007 #1 Опубликовано 26 марта, 2007 Всем доброго времени суток!Очень нужны Ваши советы в любом обьеме. В моем народе сова – священная птица, их много в наших традиционных краях. Традиционно принято жить в местах, где много сов. Их наличие необходимо для храмовых ритуалов. Жизнь забросила меня лично и моих соплеменников в пустыни Южной Калифорнии. Совсем другой климат. Там водятся закапывающиеся в землю, роющие норы совы - Burrowing Owl. Они небольшого размера, живут в земле и разговаривают своеобразно. Но я и мои сородичи больше привыкли к уханью неясыти и болотной совы.Неясыти еще попадаются в Калифорнии в горах на краю пустыни, в самой пустыне не живут – нет больших деревьев для гнездования. А болотных сов днем с огнем не найдешь. В наших домах, в неволе, нам не позволяет содержать сов наша религия. У нас возник план: соорудить на нашем ранчо одну-три пятиметровой высоты башни, по толщине имитирующие ствол дерева, с дуплами в верхней части. А затем привезти сов или совят неясыти и болотной совы, приручить (лишь первое время держа их в своем жилище) их жить в этих искусственых дуплах. Пищи вокруг полно – сотни тысяч нор мышей, хомяков, ящериц, змей. Однако мы не знаем многого – никогда с таким делом до этого не сталкивались. Масса вопросов.1.Какую сову легче приручить – совенка или взрослую?2.Сколько времени требуется держать сову в доме или квартире, пока она не приручится?3.Можно ли прирученную сову периодически выпускать полетать? 4.Можно ли сову постепенно приручить жить в дупле описанного мной искусственого дерева-башни, при условии, что в округе нет более удобного места для гнездования?5. Можно ли как-то повлиять на то, чтобы на ранчо прилетело как можно больше пустынных сов? Возможно кому-то мои вопросы - глупые или «живодерские», однако мне и моим друзьям-родичам действительно важно получить ответ. Мы не хотим мучить сов, просто хотим каким-либо не очень напряжным для сов способом иметь их на наших пяти акрах земли.Заранее признателен за любую информацию, любой совет.
SleepingSun Опубликовано 26 марта, 2007 #2 Опубликовано 26 марта, 2007 Ullu, то, что Вы задумали - для новичка сложно. Да и для специалиста непросто. Понимаете, если сова будет абсолютно ручная, то ее уже нельзя будет выпускать, слишком велик шанс, что она погибнет, несмотря на обилие корма вокруг. А если и не погибнет, то все равно - быстро одичает и, как я понимаю, Вам смысла от этого уже не будет. К тому же отнюдь не факт, что выпущенные Вами совы остануться жить именно на Вашем участке, а не разлетятся куда глаза глядяь.Обычно отпускают совсем диких сов, которых до этого держат в вольерах, где создают им максимально приближенные к реальности условия. Исходя из вышесказанного, думаю, что в Вашем случае наиболее возможным вариантом будет содержание сов в просторных вольерах (это если диких), или 1-2 совки, но на вольном выпасе в доме, если хотите ручных сов.Совы приручаются довольно быстро, особенно, если взять птенчика. Выпускать погулять можно, только если сначала пройти с совой курс обучения по методикам сокольников, и все последующее время тренируя сову, как ловчего ястреба/сокола, на что надо много времени, терпения, а главное - знаний, опыта...Как привлечь на участок сов, понятия не имею
enova Опубликовано 26 марта, 2007 #3 Опубликовано 26 марта, 2007 А затем привезти сов или совят неясыти и болотной совы226909[/snapback] Т.е.? Из другой страны? Не будет ли сдвиг биоценоза?
Ramka Опубликовано 26 марта, 2007 #4 Опубликовано 26 марта, 2007 Ullu, попробуйте обратиться к местным сокольникам. В Калифорнииих много и есть хороший клуб http://www.calhawkingclub.org/ . Там вам по крайней мере специалисты смогут дать совет, исходя из ваших условий на месте. Мы не знаем ваших условий и особенностей местности, тем более - жизни в пустыне. Помимо чисто технических вопросов приучения и размещения сов вам потребуется решить вопросы с законодательством. По вашему вопросу - я думаю что полувольно можно будет держать какое-то количество сов, возможно, периодически возобновляя поголовье. В музее пустыни Аризоны содержат таким образом сипух. Привлечь сов можно подкормками, но это, кажется, противоречит вашему законодательству.
Ullu Опубликовано 26 марта, 2007 Автор #5 Опубликовано 26 марта, 2007 Т.е.? Из другой страны? Не будет ли сдвиг биоценоза? Неясыть я бы привез местную - в горах Сан Хасинто и Сан Бернардино, что в 50 милях от меня, неясыти обитают. За болотную сову - пока не знаю.SleepingSun - да, дело непростое... Похоже что очень много придется изучить нового.Ramka - спасибо, гляну тот ресурс. А вот наши пустынные "норовые совы": "НЕЯСЫТЬ И БЕЛАЯ ЛУНА,НЕЯСЫТЬ И ЕЕ СВЕРКАЮЩАЯ ЛУНА.О СОВА, ЗНАНИЕМ ПОЧТИ НАС, О ВА-ВА!ДАЙ ЖЕ НАМ СИЛУ СВЕРКАЮЩЕГО СОЗНАНИЯ ЗВЕЗДЫ,О ВЕЛИКАЯ!ПОИСТИНЕ, ТЫ СОВА – ОПОРА ВСЕМ СОВАМ,НЕДОСТУПНАЯ ЗЛОМУ, МИЛАЯ СЕРДЦУ СОВА!ТЫ И ТВОИ ДЕТИ ДА ПРЕБУДУТ В ВЕЧНОСТИ!ТЕБЕ МЫ ПОКЛОНЯЕМСЯ, У ТЕБЯ ПРОСИМ ЗАЩИТЫ!"(Дарахт ла Анкхтара)
Ramka Опубликовано 26 марта, 2007 #7 Опубликовано 26 марта, 2007 Ullu, хищные птицы (и вообще все прочие) у вас сурово охраняются законом и самовольное изьятие дикой птицы или птенца из природы - наказуемое деяние. Не могу сказать насчет болоток, а вот серые неясыти точно должны разволиться в питомниках, но и их покупать можно только после получения лицензии.. Еще один вариант (тоже лицензируемый) - вести реабилитацию сов, попавших в неволю из-за травм и проч.
Одалиска Опубликовано 26 марта, 2007 #8 Опубликовано 26 марта, 2007 А вот наши пустынные "норовые совы":226987[/snapback] А у нас они в справочниках называются "пещерные" Их наличие необходимо для храмовых ритуалов. 226909[/snapback] Чет вот эта фраза смущает. А сов не будут мучить в ритуальных целях?
Ullu Опубликовано 26 марта, 2007 Автор #9 Опубликовано 26 марта, 2007 "Еще один вариант (тоже лицензируемый) - вести реабилитацию сов, попавших в неволю из-за травм и проч." Ramka - это было бы очень благородным делом. SleepingSun - у них милый вид, вроде небольшие, но охотятся и на крупных скорпионов, и на гремучих змей. Одалиска - мучить сов - такое даже страшно представить. Бр... Сова - это наша мать. Она приносит удачу, счастье и радость. Ритуалов несколько: Почитание сов, подношение им пищи, гадание - обращение к совам как к оракулу, поздравление сов с рождением совят. Эти обычаи идут, как минимум, со времен неолита. Во время исхода наших предков из Афганистана в Российскую империю, в 1897г., совы помогли им пресечь горы Кохистана и Памира. Традиционный адат относит убийство совы к категории "чохоб бириш" - великому греху. Харбад фэрман, эхзар №9: "Великий грех -умышленно убивать или мучить Сов, дабы бросить вызов нашей Дхарме." Адат призывает заботиться о совах: "Оберегать племя, его путь, честь, жизнь, имущество от всех видов посягательств, оберегать сов и помогать им." (Видха даланарх фэрман, эхзар №22"). Так что я друг сов. У меня на груди-сердце есть даже тату неясыти А вот кто живет в горах на краю пустыни. У нас их зовут Great Horned Owl. Интересно как этот вид называется по-русски? Кто-нибудь знает ли?
Одалиска Опубликовано 26 марта, 2007 #10 Опубликовано 26 марта, 2007 А вот кто живет в горах на краю пустыни. У нас их зовут Great Horned Owl. Интересно как этот вид называется по-русски? Кто-нибудь знает ли?227170[/snapback] Это американский филин. Bubo virginianus. Эти обычаи идут, как минимум, со времен неолита. Во время исхода наших предков из Афганистана в Российскую империю, в 1897г., 227170[/snapback] А как называется ваш народ?
Ullu Опубликовано 26 марта, 2007 Автор #11 Опубликовано 26 марта, 2007 Одалиска: вот ссылка -Акаданлан Даланарх
Колокольчик Опубликовано 26 марта, 2007 #12 Опубликовано 26 марта, 2007 Люди ну что за не справедливость, такие красавицы и только в Америке, мне в живую таких наверное никогда не увидеть. Ну, разве наш материк чем нибудь хуже????
X.S. Опубликовано 26 марта, 2007 #13 Опубликовано 26 марта, 2007 (изменено) Ullu, есть чудесная книга на анлийском языке, наверняка у себя сможете найти Understanding Owls: Biology, Management, Breeding, Training by Jemima Parry-Jones. Возможно там найдете полезную информацию по совам. Автор книги содержит более, если не ошибаюсь, 300 сов в питомнике (они там даже размножаются и выводятся в инкубаторе). Изменено 26 марта, 2007 пользователем X.S.
Ullu Опубликовано 26 марта, 2007 Автор #14 Опубликовано 26 марта, 2007 X.S. - cool! thanks a lot. Сейчас позвоню в книжные магазины на предмет наличия. Если продается - не приобрести невозможно.
Ullu Опубликовано 26 марта, 2007 Автор #15 Опубликовано 26 марта, 2007 "Это американский филин. Bubo virginianus." Спасибо за инфу. А филин и сова - это одно и то же или два разных? Местные жители называют филина owl - сова. А вот жил в России - так народ как-то разделял: мол есть сова, а есть филин. Кто-же прав, как на самом деле по науке дело обстоит???
sts Опубликовано 27 марта, 2007 #16 Опубликовано 27 марта, 2007 товарищам которые общаются с Драхмой совы ни к чему
Одалиска Опубликовано 27 марта, 2007 #17 Опубликовано 27 марта, 2007 Одалиска: вот ссылка -Акаданлан Даланарх227181[/snapback] Ух ты! Так это то самое знаменитое "Зеленое Братство"?Ну да, ну да, понятно теперь, откуда ноги растут. Наслышаны, а как же! 92-93гг? Тонвэ и дамочки Джесмей и Аонэгглэм?Ну...тут заканчиваю свои комментарии, вольно вам причислять себя к русской аутентичной секте, ваше право. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не во вред другим. А филин и сова - это одно и то же или два разных?227263[/snapback] А чего, не прочитать что ли в справочниках, что есть отряд совообразные, а в нем около 220 видов, в том числе и настоящие совы и филины. Если уж вы так превозносите сов в своем вновь испеченном культе.Однако, любопытно. Сколько лет прошло, а вот они, новые сторонники "Зеленого Братства", даже сайты создали. Фига се!
X.S. Опубликовано 27 марта, 2007 #18 Опубликовано 27 марта, 2007 (изменено) Спасибо за инфу. А филин и сова - это одно и то же или два разных? Местные жители называют филина owl - сова. А вот жил в России - так народ как-то разделял: мол есть сова, а есть филин. Кто-же прав, как на самом деле по науке дело обстоит???227263[/snapback] Посмотрите, скинула Вам в привате, на этом ресурсе достаточно много информации. Не знаю, всему ли можно верить А книгу найдете обязательно! По крайней мере в Лондоне она точно продается (мне сегодня привезли!!!) Изменено 27 марта, 2007 пользователем X.S.
Ullu Опубликовано 28 марта, 2007 Автор #19 Опубликовано 28 марта, 2007 Одалиска: Ознакомьтесь с данной ссылкой: Акаданский Борат Согдиев Может быть это прояснит для Вас ситуацию. Безотносительно этой ссылки: Я веду себя корректно - на форуме не позволяю себе ни флуда, ни флейма, не кросспостингов, ни спама, ни оверквоттинга. Использую нормативную лексику. Вопросы задаю по теме форума. "А чего, не прочитать что ли в справочниках, что есть отряд совообразные, а в нем около 220 видов, в том числе и настоящие совы и филины. Если уж вы так превозносите сов в своем вновь испеченном культе."Я задал нормальный вопрос. Если бы его задал кто другой - ему бы ответили. Как отвечали на такие вопросы тут и мне, до сего момента. На основе чего Вы лично дискриминируете меня? На религиозной основе? По национальному признаку?Акаданы исповедуют не "новоиспеченный культ", а одну из древних ветвей индуизма, которому самое малое 5000 лет. Но (!) если бы даже любой участник форума исповедовал бы какую-либо неорелигию - это её или его личные, внутренние убеждения. Нельзя на публичном форуме выражать собеседнику свое неуважение за его религиозную принадлежность, политические взгляды, сексуальную ориентацию, гендерные признаки, национальность и расу. Как это делаете Вы по отношению ко мне. И что противоречит правилам, под которыми подписывались все пользователи форума. "товарищам которые общаются с Драхмой совы ни к чему" sts: Вы меня насмешили Вы хоть знаете, что такое Дхарма? Вообще я и не предполагал детально обсуждать такие вещи на форуме. Я больше про сов спрашивал Однако полагаю, что это короткое обсуждение было всем полезным. Никогда не бывает лишним вспомнить о любви, терпимости, взаимоуважении и о декларации прав человека, которые подписала и Россия. :drinks_cheers:
Ramka Опубликовано 28 марта, 2007 #20 Опубликовано 28 марта, 2007 Господа, Ullu совершенно прав, обсуждение религиозных предпочтений участников мало того что к теме не относится, но и противоречит правилам форума.Будьте так добры, ведите себя корректно и обсуждайте совиные дела. Дальнейшие отступления от темы будут безжалостно убиваться.
Одалиска Опубликовано 28 марта, 2007 #21 Опубликовано 28 марта, 2007 Ullu, Ну что ж, упреки ваши справедливы. Согласна, что это не тот форум, на котором можно обсуждать этнографические и религиозные вопросы. Примите извинения и откланиваюсь.
Ullu Опубликовано 28 марта, 2007 Автор #22 Опубликовано 28 марта, 2007 Извинения приняты. Всем нам МИР - СЧАСТЬЕ - РАДОСТЬ - СОВЫ!
Ника РА Опубликовано 29 марта, 2007 #23 Опубликовано 29 марта, 2007 Возможно, я влезу в какое-то не свое болото, но Вам не кажется, что как бы тут не расписывалось уважение и любовь к совам, все сводится только к одному - завести сов, что бы было над кем проводить церемониии...Взять бы хотя бы тот пункт, где нужно поздравлять с рождением совят. Да ни одна сова не будет в восторге от такого вторжения и поздравления. я б на ее месте убила б вторженцев.Если сова не больна, то корм она добудет сама, его ни к чему подносить. а уж гадать по сове... на внутренностях? (шучу)... Хотите достоверного гадания, ищите диких сов! Остальное подстава и фальсификация)))) В любом случае, тащить в место вид совы, который там по каим-то причинам не живет, неправильно. Раз они там не водятся, значит так нужно. а любое вмешательство человека с интродукцией видов никогда до добра не доводило. Хотите потешить свои ритуальные чувства, возьмите на содержание птиц, которые по каким-то причинам не могут жить в природе, получив для этого специально лицензию. с дикими же связываться ни смысла, ни надобности нет.
Ullu Опубликовано 29 марта, 2007 Автор #24 Опубликовано 29 марта, 2007 Культурная разница затрудняет понимание. Под одними и теми же словами мы подразумеваем разное. "Возможно, я влезу в какое-то не свое болото, но Вам не кажется, что как бы тут не расписывалось уважение и любовь к совам, все сводится только к одному - завести сов, что бы было над кем проводить церемониии..." Церемонии не проводятся над кем-то, но посвящаются кому-то. Неверным будет сказать: "Я произвела над мужем (бойфрендом) церемонию празднования его дня рождения и подвергла его процедуре принятия подарка" Сов чествуют, а не "проводят над ними нечто", типа опытов.У нас старинные взаимоотношения с совами, они присутствуют в нашей культуре, мифах, легендах, играя определенную роль. Предки помогали совам, совы помогали предкам. За эту помощь мы сов и любим. Плюс - сова милая, красивая и пушистая. Можно любить сову просто за то, что она сова. У разных народов - разные тотемы. У русских очень могучий тотем - медведь, царь тайги. (Но ИМХО византийские ставленники навязали в качестве тотема двуглавого орла, оттого многое идет не очень гладким ходом). У американцев - орлан. У чеченцев - волк. У акаданов пять родов, сова - тотем моего рода, мать. Корм мы подносим не для того, чтобы спасти сов от голода, а для того чтобы создав им излишек, выразить уважение. Поздравляют с совятами не тем путем, который сов беспокоит, там совсем все по-другому, как именно - я наверное воздержусь описывать весь процесс, включая народные гуляния. Гадают по уханью, полетам, погадкам. Призывают, также, сову войти в твой сон, и во сне давать советы и рекомендации. Тут свои технологии, основанные на вибрационном униссоне медитативного пения. Но я не большой специалист в этих вопросах, моя бабушка в этом больше меня разбирается "Хотите потешить свои ритуальные чувства, возьмите на содержание птиц, которые по каким-то причинам не могут жить в природе, получив для этого специально лицензию. с дикими же связываться ни смысла, ни надобности нет." По сути совет дельный, я тоже начинаю задумываться над этим, и приходить к такому выводу. Содержать больных особей, а диких просто приманить, создав им для этого условия.А вот форма Вашего совета... Может быть я зря сокрушаюсь и у меня уже паранойя преследования, но в свете предыдущей полемики... Вы не представляете насколько плохо жить в России национальным и религиозным меньшинствам, и насколько хорошо таковым жить в США. В России отличаться от большинства и быть признанным виноватым и неполноценным - это синонимы. Никому бы не посоветовал быть в России нацменьшинством или индуистом. На алкоголика и то смотрят лучше. В США всем без разницы какой человек нации и какой религии. Главное - что этот человек умеет и делает. Большинство в США - белые англосаксы протестантской религии. Но если ты в США чернокожий последователь китайского неоцигунизма - это не делает тебя в глазах общества каким-то неправильным. Это твое личное дело, ты имеешь право, ты ведь никому не причиняешь вреда! Ты платишь налоги и соблюдаешь законы! Нельзя говорить человеку "потешить свои ритуальные чувства". Ритуал - часть духовного мира человека. Духовные чувства - глубоко переживают, их не тешат! Тешить себя можно разгадыванием кроссвордов или игрой в комп. игры! Это ведь хорошо понятно тем, у кого есть душа. Извините, не сдержался, больная для меня тема - 33 года прожил в СССР-СНГ "нацменом и адептом чуждой религии", сами понимаете сколько у меня шрамов на душе и не только. Видите-ли, из феномена "сова" у различных людей развивается различная парадигма. Представьте, что вместе сошлись индеец амазонки, норвежец, японец и африканец и заговорили о совах. Они будут совершенно по-разному видеть сову и ее место в их личной и общественной и религиозной жизни. Даже в рамках Европы - голландцы боятся сов, испанцы их очень любят. На Украине примета: уханье совы - к несчастью. В Греции уханье совы - хороший день будет.
X.S. Опубликовано 29 марта, 2007 #25 Опубликовано 29 марта, 2007 Ullu, уверена, что на форуме никто не хочет обидеть лично Вас и Ваш народ. Это конечно, мое личное мнение! Просто все очень любят сов и переживают за них! Отнеситесь к этому тоже с пониманием. И для любого другого человека - вне зависимости от его вероисповедания, принадлежности и месту жительства - по поводу переселения видов сов и проведения ритуалов (все под ритуалами понимают разное, в Непале вон совам когти отрезают для ритуалов ) - высказывания могли быть или казаться резкими. Не воспринимайте все как личное оскорбление
X.S. Опубликовано 30 марта, 2007 #27 Опубликовано 30 марта, 2007 (изменено) Вы знаете, мне кажется, что те сычики, что у Вас в Калифорнии в изобилии в норках живут - тоже ОЧЕНЬ даже достойные-предостойные совы. Может быть просто на них внимание обратить? Конечно осторожно, не мешая и не вмешиваясь А вот попавшим в беду совам помогать - это святое дело! Изменено 30 марта, 2007 пользователем X.S.
Melamory Опубликовано 31 марта, 2007 #28 Опубликовано 31 марта, 2007 X.S., Я тоже так думаю :drinks_cheers: .Ullu - все совы и сычики - это просто очень-очень суперские птички! Если удастся вам приветить (если можно так выразиться) диких совиков-сычиков, да еще и создать что-нибудь типа реабилитационного центра или просто места, где смогут жить совы, которых в природу выпускать (увы) нельзя - это вообще просто будет отлично! Удачи Вам!И не обижайтесь, когда на слова "ритуал" у нас возникает довольно резкая реакция - просто мы уже сталкивались с тем, что делают с совами в ритуалах в Непале в частности, и это слово звучит для нас, соволюбов, страшно. Вот и придираемся даже тогда, когда и не надо придираться! :drinks_cheers:
Ullu Опубликовано 31 марта, 2007 Автор #29 Опубликовано 31 марта, 2007 Про непальские обычаи я не слышал. Может кто ссылочку даст на тот или иной ресурс, описывающий эти обычаи? Неужели непальцы такой ужас делают? Жаль. Я был в Непале в 1995 году - внешне добрые, улыбаются. Похоже на то, что в этом октябре опять поеду в Катманду-Лалитпур-Покхару, друзья попросили выступить для них гидом-переводчиком. По ходу буду пропогандировать гуманное отношение к совам. Нарисую плакат с совой и надписью на палийском и английском - пройдем с ним весь трекинг от Катманду до Аннапурны. Дело с питомником для больных сычиков и сов - поистине находка. Одни будут на реабилитацию поступать, другие - насовсем останутся. Надо мне будет узнать у властей условия получения лицензии. Разрешают же с лицензией детский сад на дому устраивать. Должны разрешить и совиное обиталище разрешить. Тем более в трех милях от нашего участка - знаменитый заповедник Joshua Tree National Park, можно скооперироваться по этому делу с рейнджерами заповедника. Глядишь так - еще и от налогов на землю освободят за такое благородное дело. Это вполне реально. А освобожденная от налогов сумму на питомник и будет направляться. :clap_1: Вот заповедник, извиняюсь за большой формат фотографий, я просто пока еще не нашел на форуме опцию click-enlarge:
X.S. Опубликовано 31 марта, 2007 #30 Опубликовано 31 марта, 2007 Как же у Вас красиво! Просто замечательно!
Melamory Опубликовано 31 марта, 2007 #31 Опубликовано 31 марта, 2007 (изменено) Про непальские обычаи я не слышал. Может кто ссылочку даст на тот или иной ресурс, описывающий эти обычаи? Неужели непальцы такой ужас делают? ... Не знаю, насколько все эти ритуалы правда, но... Вот такая у нас была тема Нам Отдают Совенка. Help!! Изменено 31 марта, 2007 пользователем Melamory
X.S. Опубликовано 31 марта, 2007 #32 Опубликовано 31 марта, 2007 (изменено) Ullu, в теме, ссылку на которую Вам прислала Melamory, обратите внимание на 14-15-16 сообщения.... Грустно Изменено 31 марта, 2007 пользователем X.S.
Ullu Опубликовано 1 апреля, 2007 Автор #33 Опубликовано 1 апреля, 2007 (изменено) Прочитал. Теперь понятно... Хорошо что я тут оказался, рад буду прояснить ситуацию, в этих вопросах я хорошо осведомлен. Похоже что ловцы перестарались и от переусердствия повредили совушке ноги (заработав очень скверную карму), плюс... Позволю предложить маленький очерк, реабилитирующий индуизм. Индуизм - это огромнейший конгломерат очень разных религий, порой взаимно противоположных. Они обьединены в сверхконфессию "индуизм" просто потому, что имеют общую географию, общую лингвистическую и социальную базу и несколько общих религиозных понятий. И это все, что все эти направления между собой обьединяет. Разница между ними порой огромна, например: Одни верят в то, что Бог и душа - суть одно, другие - что это два разных феномена. Одни верят в то, что Бог - это сверхличность, другие - что Бог есть имперсональный Абсолют. Одни есть чистые вегетарианцы, другие употребляют в пищу птицу и рыбу, третьи - едят любую пищу, включая загнивающую плоть недожареных человеческих трупов. Одни есть пацифисты, другие - допускают военные действия, третьи - агрессивны.Большинство индуистов (хинду) (много сотен миллионов чел.) - очень миролюбивые, удивительно толерантные люди, большинство вегетарианцы или полувегетарианцы. Они одновременно и созерцательные, и очень веселые, легкие в общении. Для большинства индуистских направлений звери - часть священной природы. В Индии и Непале есть храмы обезьян, слонов, крыс и т.д. - все звери, рыбы, рептилии и птицы связаны с разными божествами и богинями. Сова - птица Бхайрави (богиня свободы, тайных знаний и совершенства) и Лакшми (богиня удачи, везения, процветания и денег).Однако в Индии и Непале есть направления, связанные со злодейской магией. У них есть свои священные книги, свои практики и ритуалы. Многие из них отвергаются основным хинду-социумом и большинством индуистских учений. А иные из них преследуются по закону - например за ритуальные жертвоприношения людей и животных, ритуальные истязания и т.д. Многие из последователей подобных культов - люди необразованные, стремящиеся лишь к материальной выгоде. Они-то и отлавливают животных, иногда людей для жертвоприношений, и чтобы взять части их тела - для изготовления магических снадобий и талисманов. Как правило все это делается в относительной тайне. В Индии очень сложно сразу определить кто есть кто. Есть масса очень хороших, полезных духовных направлений, помогающих людям, защищающих животных, однако с древних времен пользующихся суровой, мрачной кладбищенской символикой. И наоборот - есть внешне благостные, носящие светлые одежды, а по ночам занимающиеся черной магией для убийств и выгоды. Надо сказать, что злые колдуны и их последователи - явные изгои в индо-непальском социуме. В Индии и Непале живет около 1 миллиарда 35 миллионов человек. Из них индуистов - около 600 миллионов. Последователей "живодерских культов" на всем индийском субконтиненте найдется едва ли 10-20 тысяч человек (точную цифру определить сложно). Это в общем масштабе мало, но они есть. Тупые сволочи.В каждой мировой религии есть свои изгои, их всегда гораздо меньше нормальных верующих. В исламе эти изгои - террористы, в христианстве - последователи изуверских течений (культ Джима Джонса и т.д.), в иудаизме - свои фанатики, в буддизме - свои. В индуизме - вот такие невежественные злые колдуны. Их надо отделять от сотен миллионов нормальных хинду, которые добры к крысам, обезьянам, совам, слонам, коровам и т.д. Для большинства совы - посланники удачи, мудрости и счастья. Если кто узнает, что их сын или дочь увечат сов - от такого отвернется вся большая семья. А если соседи узнают, что семья потворствует увечью сов или других животных - такую семью отторгнет вся улица, им придется искать новое место жительство, они навсегда потеряют лицо. С детьми такой семьи не разрешат играть нормальным детям - чтобы уберечь от порчи. А в иных регионах Индии и Непала, члены определенных каст и подкаст, молящихся совам, за убийство совы могут КАК МИНИМУМ переломать живодеру все кости. Лично моя ветвь индуизма категорически не приемлет живодерства в любом виде, хотя признает право на уничтожение вражеских солдат во время войн или для защиты своей семьи от напавших преступников. А что до истязателей и убийц сов - последнее дело для такого изверга будет попасться на нашем пути. Мы смотрим на такие дела более сурово, чем просто очень сурово. Поэтому невозможно говорить "индуисты увечат сов". Лучше сформулировать: " Кучка очень злых колдунов причиняет вред совам, людям и другим существам". Изменено 1 апреля, 2007 пользователем Ullu
Ullu Опубликовано 2 апреля, 2007 Автор #34 Опубликовано 2 апреля, 2007 (изменено) Толко что вернулись из удивительной красоты национального парка "Devil's punchbowl", что находится на дне рифтового разлома между Тихоокеанской и Североамереканской тектоническими плитами. Горные породы застыли удивительнами гигантскими пластами, испещеренными гротами, лунками и отверстиями, выглядя как швейцарский сыр. (мы, соответственно, ощущали себя в нем мышами ) Рейнджеры этого парка держат в вольерах две взрослых совы - красивейших филина и большую Barn Owl ( скорее всего по-русски это будет сипуха), чье лицо было похоже на инопланетное. И был там (прямо в домике рейнджеров) совенок филина, его нашел где-то какой-то человек, совенок был без присмотра родителей. Он, по словам егеря, принимал людей за сов, или себя за человеческого детеныша - любил внимание, и когда его гладили. Так я в первый раз в жизни погладил маленького филина. , он был как ангел Нам сказали что его отправят в спец место, где его вырастят, научат охотится, чтоб он смог жить в дикой природе. Ага, значит такие центры реабилитации есть в нашем штате! Начали наводить справки. Как мы и думали, нам сказали что сов держать нельзя, за исключением некоторых специальных случаев. Для содержания центра совореабилитации или приюта для сов с какой-либо инвалидностью, надо получить лицензию. Ее можно получить после годовой стажировки по содержанию сов у лицензированного индивида или лицензированной совоприимной организации. Основа направления действий намечена. По мере строительства комплекса, кто-либо из друзей (скорее всего я сам) будет стажироваться и получать лицензию. Рейнджеры будут иметь возможность привозить сов соответствующей категории в лицензированый государством питомник. Еще раз пообщались с совами и поехали радостные домой. Изменено 2 апреля, 2007 пользователем Ullu
X.S. Опубликовано 2 апреля, 2007 #35 Опубликовано 2 апреля, 2007 Ну и замечательно! Хорошо, что у вас в стране есть такие центры....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти