Перейти к содержанию

Возрастная самка. Ожидать кладку или смерть?!

Oleg69

Рекомендуемые сообщения

Все привет,

Попробую кратко.

Самочка, 15 лет. малоподвижный образ жизни. Плохо видит, летает совсем плохо. последнее время уже давно не летает. Но была здоровая, кушала всегда хорошо.

Услышали крик на улице, вытащили клетку на балкон и прилете мальчик- решили спасти. 

Мальчик по всей видимости молодой и очень активный. Поет, орет, летает. Иногда отгоняет девочку от кормушки, гоняет по клетке. Но потом вроде бы начало более менее налаживаться. В половой контакт не вступали. Но мне начало казаться, что она начала ждать сноску. Помет был большими партиями, вроде ка сильно тужась.

Сейчас отсадил ее в ящик, так как у нее очень острый киль, ходит очень вяло и очень ослабела. хотя иногда кушает. Мальчик прилетел к нам 3 мая.

Посмотрите, пожалуйста, фотки. Не могу понять почему кожа местами зеленая. Что то я боюсь, что может яйцо поломалось?! По времени. как думаете, уже должна была снестись? 

Сейчас помет стал маленьким, как бы нормальным.

Заранее спасибо

п.с. ветеринаров у нас нет 

20200610_195536.jpg

20200610_195537.jpg

20200610_195546.jpg

20200610_195547(0).jpg

20200610_195547.jpg

Хочу добавить, что помет значительно уменьшился и кладки все нет, думаю, и не будет уже. 

Машка постоянно сидит на одном месте (куда посадишь, там и сидит). Иногда сама ест, иногда приходиться корм подсовывать в клюв и она начинает наворачивать. Вес ее сейчас 89гр. Ходит как-то очень тяжело.

Вот фотки ее лапок. Что это за шишка? 

20200615_083427.thumb.jpg.91f0d9f4635c6030efec0da816e1a7b4.jpg20200615_083431.thumb.jpg.9f92ec83c8a19635673ea732d4587b48.jpg

@Oleg69 

А у Вас какая птица?

На лапах, похоже , намины...Их надо лечить.

Пока не подошли спецы, воспользуйтесь Поиском форума(вверху страницы), забейте, например, "намины"...На форуме есть похожие темы с аналогичной проблемой...

Не повредит выложить фото самочки...И фото помёта тоже...

19 минут назад, VALGR сказал:

@Oleg69 

А у Вас какая птица?

На лапах, похоже , намины...Их надо лечить.

Пока не подошли спецы, воспользуйтесь Поиском форума(вверху страницы), забейте, например, "намины"...На форуме есть похожие темы с аналогичной проблемой...

Не повредит выложить фото самочки...И фото помёта тоже...

Ой, забыл указать. Корелла

20200615_093059.thumb.jpg.a62e96cc76006c31a1451163344d3db9.jpg

Помет постоянно разный и странный. Дело в том, что у нее перерывы в еде могут быть длительными, поэтому, может быть, часто жидкий. Хотя что-то начал сомневаться в Падоване, так как у мальчика тоже начался жидкий. 

20200615_093346.thumb.jpg.a4a52d9c6802ed90c6f2fa0ef86fa2a8.jpg

Спасибо, я поищу про намины

• 2 недели спустя...

@Oleg69, птицу с улицы нельзя подсаживать к условно здоровой комнатной. Нужно хотя бы 45дней карантина отдельно, хотя бы на расстоянии 3м, если в одной комнате.

Симптомы нехорошие. 15лет -- возраст почтительный для корелл, могли накопиться запущенные проблемы.

Пожалуйста, вспомните, когда эта корелла потеряла активность.

Помёт выглядит плохо.

Возможно, воспалительные процессы в кишечнике на фоне энтероинфекции, возможно грибковая инфекция.

На этом фоне может присутствовать и дисбактериоз -- нехватка пищеварительной микрофлоры.

Намины на лапках -- симптом нарушения обмена веществ, такое бывает, если птица не ест ничего кроме сухого зерна. Бывает при подагрических процессах... Однозначно без анализа не определить.

Новенького необходимо отсадить от этой самочки.

Взвесьте девочку на точных весах.

Посмотрите, не белый ли кончик языка у птицы.

Попробуйте запарить птицам овёс, гречку и бурый рис.

@Zosia, посмотрите, пожалуйста, нормально ли что в центре клоаки кожные покровы выглядят белыми?

20200610_195546.jpg

@Кузяныч

Да, я понимал, что его нельзя было подсаживать к ней... но второй клетки не было... Мальчик очень активный, уже не знаем куда деваться от его активности. Садится как хочет  и куда хочет, для него нет не посадочных мест. Все тело исцарапано его когтями )), даже садится на полную вертикальную поверхность.   

Кончик языка наоборот был, как мне казалось, красным.

Активность у нее всегда была слабая, я думал, что самки такие и бывают. Покушала, поспала, крыльями помахала и далее все так же. 

Мы самку уже давно отсадили в ящик. Сначала она в нем ела, а теперь уже не ест, кормим из шприца- или фруктовое пюре- клубника+черешня+ абрикос+груша, или кашу из вареный рис + пшеница + гречка. 

Помет у нее очень разный. Иногда как вода, потом эта вода стала зеленой, сейчас чаще всего помет с зеленой водой. 

У нее так же, кажется, левая лапа отказывает, она ее с трудом волочит. Ходит еле еле. куда положишь ее, там и сидит часами. Чаще голову назад заводит (это наверно хорошо?). Иногда чистится, хотя выгладит уже грязной. 

После ощупывания мне показалось, что у нее что-то с зобом, то ли там что-то твердое застряло, то ли это просто ее кость. Пюре со шприца ест сама, даже кажется, что она ей нравится, съедает за раз 4-5мл (сколько сам и заливаю). Давно поставил лампу, сидит под лампой. После еды активность не наблюдается. а наоборот, как буд-то в спячку уходит. Не знаю, ей так лучше или наоборот, после еды ей плохо. 

На лапы мажем ихтиолкой и пару раз Левомиколь. Тогда она была очень пасивна и я был уверен, что она не сможет слизать лекарства. но как назло пару раз она все таки слизывала (я так думаю) ихтиолку и левомиколь ((( . 

Несколько раз я ей с водой давал уголь, а так же поил чаем (Состав: Листья эвкалипта, цветки календулы, листья шалфея лекарственного, цветки ромашки аптечной, корень девясила, корень солодки голой, цветки липы.)

Гречку запаренную им часто даю и самочка ее часто ела последнее время. 

Вес был у нее недели 2 назад 89гр, потом 82гр и сегодня 79-80. Хотя ранее она была мощная и тяжелая, кажется более 100гр. 

Намины у нее наверно может быть и от постоянного сидения, никакого движения. Сидит на полу, не на жердочке (в целях безопасности, чтобы не падала. 

Как правильно ее теперь кормить? По сколько мл и как часто? 

У нас есть смесь бурого, красного и черного риса. Можно их все в виде каши сварить и дать в шприце? Я специально даю сейчас белый в надежде что стул укрепится. Как часто можно давать фруктовое пюре? 

Наверняка она  умрет ((( без анализов, без рентгена и ветеринара... но мы будем все делать до последнего, но что?!

Спасибо заранее

так же забыл добавить, что у нее теперь как дня 3 покраснение глаз или век. Она их трет об спинку (как всегда они чистятся), но наверно она это делает, потому, что чешутся. Промывали вчера фурацилином и чаем. Наверно уже мазью надо мазать? 

863052641_.thumb.jpg.36ddb0f6f46e6d19eaa982ed5a4549fc.jpg  

В том, что у этой кореллы хронические проблемы можно не сомневаться.

Вопрос в том, какие.

Вероятно, всё-таки, нарушение обмена веществ, потому что это слишком долго тянется для инфекции...

Возможно, диабет или подагра у вашей кореллы... Или что-то другое... Без хорошего специалиста с рентгеном и лабораторией мы не узнаем...

Как же этой птице помочь?..

23 часа назад, Oleg69 сказал:

фруктовое пюре- клубника+черешня+ абрикос+груша <...> съедает за раз 4-5мл (сколько сам и заливаю) <...>

По мне, это очень большая доза подобной пищи для попугая, который является зерноядным.

Возможно, на глазу вы наблюдаете проявление аллергии.

Пока отмените фруктовое пюре.

Пусть птица получает мягкий зерновой корм. Например, запаренные чищенные зёрна овса, гречки, пшеницы и бурого нешлифованного риса (всё из чел. магазина).

Злаки следует запаривать, а не варить. Птица не должна есть разваренную пищу, там происходит что-то типа расщепления крахмала, что вредно.

Пожалуйста, сделайте макрсъёмку её помёта с расстояния 4..5см чтоб можно было предположить хоть что-нибудь.

Попугай может есть самостоятельно?

Аккуратно ощупайте зоб. Он находится на уровне сгиба сложенных крыльев. У корелл он практически не выпирает. Там не должно быть вздутия или твёрдого бугра, только едва ощутимая слегка пружинящая подушечка.

Далее прощупайте птицу ниже зоба по центру груди. Там расположена продольная длинная кость -- киль. Посадите попугая на стол так, что он не падал, придержите левой рукой его сверху и, не надавливая коснитесь киля большим пальцем правой руки. Затем прощупайте грудные мышцы слева и справа от киля. При нормальной упитанности они должны быть вровень с килем.

Опишите результаты прощупывания.

Фурацилин и чай срочно отменяйте. Это нельзя. Чай, ромашку -- лучше не используйте совсем. На чайной заварке столько грибов растёт.

В глаза (в оба) капайте Деринат (капли назальные) в ноздри и клюв, 3-4 капли совокупно в сутки, фоспренил, лекролин по 2 капли в сутки в клюв (это глазные капли).

С утра -- 0,1 мл ампульного 10%го глюконата кальция. На 5 дней.

@Кузяныч

Она сама не ест, только из шприца активно "жует". Прочитал что кормить в сутки надо 30-50мг, значит каждые 1,5-2 часа по 5мг решили кормить. Это правильно?  

Тогда если у нас получается только вареная каша из бурого риса, гречки и полтавской крупы, то ее теперь отменить? А что тогда можно давать? Детскую смесь купить?

Киль очень острый, мышечную массу не чувствую. 

Под лампой ее стоить греть? 

С прощупыванием зоба что-то у меня не выходит, хотя у меня был мальчик, то у него я все понимал. Возможно позже смогу определить. Вроде когда кормим, то появляется мешочек. который можно нащупать. 

Есть вероятность, что когда полотенцем ее держим, то она могла глазами задеть полотенце и может быть и пошло отсюда раздражение или травмирование? А потом уже когда чистится, то делает глазам только хуже? 

Фрукты отменяем. 

Оба глаза уже слиплись ((

вот помет 

помет.jpg

Изменено пользователем Oleg69

@Oleg69 мазь нельзя в глаза, нужны капли.

Кормите ее каждые 2-3 часа нормально

Детскую безмолочную кашу можно (посмотрите чтобы в составе не было сахара)

32 минуты назад, Linka сказал:

@Oleg69 мазь нельзя в глаза, нужны капли.

Кормите ее каждые 2-3 часа нормально

Детскую безмолочную кашу можно (посмотрите чтобы в составе не было сахара)

А они разные бывают, какую лучше? Мультизлаковую Нестле, например?  

@Кузяныч фоспренил это не получится найти, так как это ветеринарный ((

@Кузяныч

вот это не понял. Допустим, я по одной капле капаю в глаза, ноздри и клюв, это 5 капель. Или за сутки в каждый отдел по 3-4 капли? 

В глаза (в оба) капайте Деринат (капли назальные) в ноздри и клюв, 3-4 капли совокупно в сутки

Деринат купил, лекролин у нас 40мл, 20мг нет. 40 можно? 

25.06.2020 в 16:53, Oleg69 сказал:

Тогда если у нас получается только вареная каша из бурого риса, гречки и полтавской крупы, то ее теперь отменить? А что тогда можно давать? Детскую смесь купить?

Напротив, если птица в состоянии разжёвывать чищенный овёс из чел.магазина, то ей предпочтительнее запаренные цельные злаки.

Учитывая, что этот попугай в состоянии крайнего истощения, нужно покупать 50гр смеси для вскармливания попугаев нутрибёрд (Nutribirdа19/а21) и добавлять её 1:1 к запаренным злакам, остудив их до 40 град.

Есть вероятность, что когда полотенцем ее держим, то она могла глазами задеть полотенце и может быть и пошло отсюда раздражение или травмирование? А потом уже когда чистится, то делает глазам только хуже? 

Полотенце -- не думаю, расчесать-- могла.

Киль очень острый, мышечную массу не чувствую. 

Под лампой ее стоить греть? 

Греть обязательно.На птице должно быть +30..+35град. При истощении птица не может сама поддерживать температуру.

Купите инфракрасную лампу 75..120Вт и расположите её над коробкой чтоб обеспечить нужную температуру.

Греть круглосуточно.

25.06.2020 в 18:11, Oleg69 сказал:

А если у нее спровоцировалась аллергия из-за фруктов, то можно ей давать уголь? 

Можно, но не нужно. Это низкоэффективный сорбент и давайте переживём дней 5-7.

Если попугай начнёт набирать вес и откроет глаза, будем дальше думать.

25.06.2020 в 20:13, Oleg69 сказал:

вот это не понял. Допустим, я по одной капле капаю в глаза, ноздри и клюв, это 5 капель. Или за сутки в каждый отдел по 3-4 капли? 

Деринат купил, лекролин у нас 40мл, 20мг нет. 40 можно? 

Чередуйте препараты.

4 приёма (по 2 каждого через другой) в сутки.

Омывайте глазки несколькими каплями, чтоб вы видели, что препарат попадает на веки о область вокруг глаз.

Далее -- по капле в каждую ноздрю и в клюв.

Обязательно ампульный 10%й глюконат кальция с утра за 20.15мин. до первого омывания и закапывания глаз, ноздрей и в клюв.

• Кузяныч закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.