Перейти к содержанию

возможно, простуда


Irina21

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Самочка волнистого попугая (доходит 8 лет) несколько дней то чихала (порой были "приступы" чихания с подёргиванием головой, чаще - пара чихов), то нет, была активной. Каюсь, в ветаптеку пошли, когда начала дышать со свистом после полёта и активных действий (но не всегда). В аптеке дали Байтрил (по 0,005 на 100 мл) и Чиктоник (по 0,2 на 100 мл), я дала так 2 раза. Но мне сейчас сказали, что их нельзя смешивать? Попугай стала снова чихать под вечер (по 1-2 чиха, но чаще). Подскажите, пожалуйста, что предпринять. Сейчас тоже, вроде бы, активная

Корм Вака. Дома было холодно, сейчас постоянно включён обогреватель.

Изменено пользователем Irina21
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Irina21, дублирую информацию от вас сюда чтобы каждый мог подсказать что знает.

 

23 часа назад, Irina21 сказал:

2 попугая (самец, самка).

2 недели назад самочка начала чихать (были как приступы с подёргиванием головы, так и по 1-2 чиха), потом дышать со свистом после полёта, активных действий. Чесала нос, выделения из носа были.

 

В ветаптеке дали байтрил (0,005 на 100 мл) и чиктоник (0,2 на 100 мл) на 5 дней.

 

К концу лечения девочка чуть чихала; отменили антибиотик, начала опять сипеть. Было поздно, я капнула байтрил, она попила - на следующий день перестала, больше антибиотик никакой решили не давать, т.к. дышала почти неделю нормально, чихала всё меньше.

Вчера чихнула пару раз, сегодня опять дышит со свистом после полёта или активных действий.

Всё время была активна (может, чуть снижала свои "выбросы энергии"), сейчас опять чихает (1-2 раза).

Эту неделю пила ветом1. после антибиотика, помёт стал лучше (после антибиотика к нему были "вопросы").

 

Но при всём при этом: попугаев забрали недавно от знакомых, т.к. надолго уезжали (больше, чем полгода, так что когда началось - не знаем). По возвращении увидели, что мальчик сильно полинял, вскоре у девочки на лапке появились как наросты, сегодня у обоих стали появляться как розовые пятнышки на клюве. Сейчас кажется (а не стресс как думали), что перья кто-то ест: дырочки на хвостике, словно срезанные правая\левая часть пера или не хватает пера в длину - для хвостовых, чернеют, истончяются перья на брюшке). Птицы стали очень часто чиститься и чесаться. Похоже на пероедов, но клюв и лапка ...

 

В последнее время девочка стала словно есть краску с клетки (всегда есть точило для клюва).

Корм Natural mix, порой давали Вака; сейчас - только первый. Вес птиц не знаю. Живём в очень маленьком городе.

Подскажите, пожалуйста, что это и в каком порядке со всем этим разбираться

5rJ98mGYqTg.jpg

14a3VnIrYLw.jpg

8hJoO_jgynQ (1).jpg

oIYV7DlNaIU.jpg

 

 

EwUo35kbUWI.jpg

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6..8 лет -- пограничный возраст, который, как правило, не переживают птицы, которые либо имели врождённые проблемы, либо содержались ненадлежащим образом (низкокачественные корма, неподходящая вода, отсутствие в рационе мягких зерновых и растительных кормов), птицы, которые получили и носили в себе вялотекущие заболевания, птицы с онкологическими проблемами.

 

По описанию, у ваших птиц определённо не может быть всё в порядке. И вам нельзя оставить всё как есть.

 

За эти полгода, которые ваши птицы провели у знакомых, они могли попасть под самые различные опасные воздействия.

Всё зависело от того, на сколько у ваших приятелей есть голова и сердце.

Это и своевременная замена воды и мытьё поилки / кормушки, и расположение клетки (чтоб птицы не нервничали, не было сквозняков, запахов пригорелой пищи, моющих, лако-красочных, любой химии), на сколько качественным был корм (Вака считается нерекомендованным опасным кормом), любой корм нужно перебирать чтоб не птицам попало порченное или ядовитое.

Переохлаждение очень негативно влияет на птиц. Вполне могли получить инфицирование дыхательной системы, судя по симптомам...

Состояние пера плохое.

По мне, оно говорит не о наличии пероедов, а о скудном рационе птиц, нехватке строительного материала для пера в организме, возможных недомоганиях печени (на фоне отравления, инфицирования или общего ослабления организма).

 

По уму, если бы в вашем доступе была Москва, вам в идеале было бы показать обеих птиц кому-либо из рекомендованных форумом специалистов на полное обследование.

 

Если в ваших краях есть вет.клиники или вет.станции -- спрашивайте сделать анализ помёта "широкая копрограмма". Это единственное, что можно попробовать сделать. Носить птиц в клинику не нужно, потому как вероятность получить точную постановку диагноза ветеринаром, который никогда не занимался птицами и не имеет профильной подготовки равна чуть более чем нулю.

 

Никогда не следуйте назаначениям аптекарей и продавцов, не сверив их здесь. Байтрилом и тоником вы могли только нанести вред. Частичное улучшение самочувствия птиц -- не аргумент. Антибиотик нельзя давать вслепую без анализов, курс лечения птиц не менее 10 дней, обязательно прикрытие нистатином.

 

Скорее всего, вашим попугайчикам требуется коррекция рациона и медикаментозная помощь.

 

Дайте фото помёта каждой птицы отдельно.

Нужна точная масса птиц.

 

 

Осмотрите и дайте фото подошв лапок попугайчиков в макросъёмке с расстояния 4..5см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.