Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Никита_17

Здравствуйте. Корелла прилетела к нам 2 года назад (буквально села на улице на плечо и с тех пор живет у нас). Убедились в том, что самочка недавно, когда она начала стрекотать, задрав клоаку кверху и растопырив хвост, рвала бумажку на дне клетки. Позавчера утром обнаружил ее сидящей на дне клетки, почти распластавшишь, потом вела себя как обычно. Начал читать, пишут, что не стоит стимулировать половое поведение. Клетку раньше никогда не накрывали и даже не закрывали, последние 2 дня стал на ночь закрывать и накидывать темную ткань, когда накрываю - шипит на меня, потом утихает, насколько хорошо она спит в накрытой клетке проверить нельзя. Стали переставлять клетку со шкафа на стол, переносил в другую комнату на день, стал носить птицу с собой в другие комнаты (она очень пуглива и сама редко вылетает из комнаты).

Сегодня видели, как она садилась в позу "высиживания" на полочке, но ей помешали.

Смотрел признаки беременности самки, вроде бы помет у нее сильно не увеличивался в объемах, потолстения не замечали (но это и не всегда сильно заметно), ощупать не представляется возможным (в руки не дается, можно только погладить по голове), ведет себя как обычно, даже активнее, иногда идет к людям, иногда сидит где-то на дверце шкафа и не подпускает к себе.

Не знаю как лучше действовать дальше: пытаться погасить половое поведение или наоборот создавать условия для откладывания яиц. Боюсь как бы яйцо уже не было сформировано в ней, но кроме ее поведения и попыток высиживания об этом вроде бы ничего не говорит.

Оставлять ли клетку на привычном месте (на шкафу) или спускать на день на стол, где ей будет меньше хотеться гнездоваться? Можно ли перемещать в другую комнату?

 

Насчет корма: ест в основном зерновую смесь, вот первый раз купили Prestige (и то, она не всё оттуда хочет есть), до этого брали подешевле - "Нимфа". Сегодня начал добавлять измельченную в порошок яичную скорлупу к корму (сепия стояла в клетке давно, но она не грызла). Яблоки есть отказалась, морковь тоже, белком не кормили. Есть копошилка с веточками и листиками ивы, яблока, мяты, календулой, шиповником (тоже сделали всего неделю назад). Вода водопроводная.

Изменено пользователем Никита_17

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Город

@Никита_17 половое поведение не надо провоцировать в любом случае. Не просто накрывать на ночь, а регулировать световой день. Какой он сейчас у вашего попугая?

Белкового корма нет, эти хорошо. Вода нужна бутулированаая для детского питания. В новой копошилке она играет?

Какие ещё есть занятия/игрушки у вашей птицы? 

Место лучшая постоянное, клетка на уровне глаз человека, без сквозняков.. За самочкой надо наблюдать, действительно бывают проблемы с застрявшими яйцами.

Сделайте фото клетки и птицы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабб1

@Никита_17 , чтобы у птицы не начался гнездовой период нужно сменить обстановку в клетке, можно переставить жердочки, но так чтобы был удобен доступ к корму и воде.

Нередко помагает и смена самой обстановки , перенести в другую комнату клетку не ставить в угол, а просто к стене.

соорудить стенд для игр, приобрести новые игрушки. Общий смысл- птицу отвлечь, с птицей заниматься, давать больше летать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никита_17

@Город Благодарю за ответ. Засыпает часов в 9-10, утром подает голос часов в 8, хотя замечал, что сидит на дне клетки в 7 утра. Но днём она тоже периодически подрёмывает. Клетку даже накрывать перестал, она сильно нервничает и шипит, когда подхожу с тряпкой и сразу ищет выходы даже когда просто закрываю дверцу. Удалось задать пару вопросов орнитологу, сказал, что не стоит накрывать, давать птице больше активности и более разнообразно кормить. 

Клетка стоит выше уровня глаз, но даже не представляю куда еще ее можно переместить, чтобы было удобно. Сейчас ведет себя как обычно, довольно активна, но проявляет интерес ко всяким щелям и углам, куда раньше боялась заходить. Летает ежедневно, ходит по столу, дивану и полу. В копошилке в основном выискавает просо, грызёт листики и веточки. Купаем пару раз в неделю, когда она соизволит воспользоваться ванночкой. Иногда носим на плече по другим комнатам. В клетке колокольчик игнорирует, веточку я сушеными яблоками тоже. Пробуем покормить гречкой и морковью, купил листья салата, но пока не пробовали (на морковь даже не смотрит, гречку ест только с пальцев).

Сейчас часто стала спускаться на дно клетки, рвет там подстеленную бумагу. Убрать бумагу и оставить чисто пластиковый поддон?

Ничего, говорящего о застрявшем яйце, нет, помет обычный, клоака обычная.

Фото клетки и птицы прикрепляю.

IMG_20200609_133626.jpg

IMG_20200609_133636.jpg

IMG_20200609_133642.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никита_17

@Дабб1 Благодарю за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Дабб1

@Никита_17 , бумагу убрать чтобы не копала не грызла. А на дне должна быть стационарная решетка, не просто поддон.

скорлупу яичную как даете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Никита_17

@Дабб1 Решетку надо сделать (не очень представляю как) или такое где-то продается? Если решетки нет, то пока что как лучше: с бумагой или без? Скорлупа измельчена в порошок, подсыпаю к зерновой смеси.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.