Перейти к содержанию

Птенцу горлицы выклевали глаз! Срочно нужна помощь !!!

Александра32

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день !

Нашли птенца горлицы, сороки хотели его убить клевали в голову и в глаз . Мы спасли ,посадили в коробку ,обработали раны. Пару дней из глаза шла кровь не могли остановить , капали капли тоберакс накладывала следом корнергель .На вторые сутки глаз стал немного затягиваться 

Запариваю кашу пшеничную добавляю мёд , кормлю насильно .

Подскажите , что делать дальше ,правильно ли я все делаю ? 
Если выживет полноценно жить на воле не сможет , я так поняла .  
фото прилагаю ! 

голова намазана мазью , перья частично отсутствуют 

в глаз ни чем 

2C8E4887-6341-4551-8C65-E4EB3859EC7D.jpeg

E1A09E5F-1B2F-4F22-89E0-09FDB1C20FFB.jpeg

96A0427A-A166-43A2-A618-0C9BA5EF17E5.jpeg

F5AC9539-67E5-4A7C-B3B4-634DB4295FEF.jpeg

32 минуты назад, Александра32 сказал:

добавляю мёд ,

нельзя!

мазь тоже не стоит!

В любом случае полный осмотр по пунктам, так как проблем бывает больше, чем одна:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Фото помета сделайте пожалуйста!
Птена необходимо взвесить!
Купите нистатин, если вы давали мед, возможно, разовьетя кандидоз. нормальному сизарю дают четверть таблетки с 2,5 мл воды, на горличенка, конечно, нужно меньше, за полчаса до еды, на пустой зоб.

@OFA   @Raina  @KamaRo  @voyagyur  @маленький принц

возможно что глазик не вытек

но возможно что повреждён

будет видно когда отёк спадёт

поскольку врановые обычно добивают приболевших птиц и птенцов

подробный осмотр по всем пунктам как указано выше

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/

чтобы не расшиблась об стекло познакомьте со стёклами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулась клювом и грудью а затем дайте потрогать самой

СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК и Здоровья Вашей горлице! :fly:

Большое спасибо , что откликнулись ! Мёд давала пару раз .

фото помёта прилагаю . Есть не хочет вообще , пить тоже  отворачивается . Сидит на пальце и в коробке 

глаз можно продолжать капать ? 
взвешу вечером .

787FA1D5-114A-43E7-A4FF-AACB07B59F90.jpeg

34 минуты назад, Александра32 сказал:

Есть не хочет вообще , пить тоже  отворачивается

Так не пойдет, если не ест сам, то нужно кормить принудительно и срочно! Помет на фото голодный.

Каша детская растворимая без молока и сахара, развести до состояния сметаны и скормить из шприца без иглы выдавливая поглубже в клюв понемногу примерно 7мл, смотреть как перевариться, если норм, то кормить по 10мл 4-5 раз в день.

Можно вот из такого приспособления https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/?do=findComment&comment=1935048

Обнаружила воздух в грудном отделе . Что это ? И как действовать дальше ? Спасибо ! 
 И ещё вопрос не знаю как отмыть его , каша попадает на перья , а я боюсь трогать чтобы лишний раз не повредить глаз и голову . 

517FB1FF-CE09-4197-AD5A-55FB6AA8FD26.jpeg

можете сделать фото этого места размочив и раздвинув перья и нарисовав на фото стрелочку?

надуто не сильно . Под зобом .

и вот что с глазом , был закрыт совсем  увидела торчащее прилипшее перышко , аккуратно потянула и оно отошло вместе с коркой , кусочек срезала. Хочется верить , что глаз останется 

8B08FA89-A10E-4BB8-8592-31CBD378FEED.jpeg

F870602B-B814-4C5E-BA89-F63313CD88D4.jpeg

@Александра32 вроде есть там глазик. Отмойте аккуратно и нежно) всю грязь и мазь, которую Вы зачем-то нанесли (какая хоть мазь?)

Отмывать можно теплыми растворами хлоргексидина или фурацилина 1т на стакан воды и аккуратно мягкой зубной щеткой вычистите по росту перышек.

Все очень слипшиеся перышки можно состричь.

Птена держать в тепле круглосуточно, можно грелку, можно связать две пластиковых бутылки с горячей водой и обернуть их полотенцем, на них птенца. Воду менять по мере остывания.

Пшено неподходящая пища для горлицы, нужна пшеница, лучше полба, она мягкая.

Воздух в районе горла это возможно эмфизема, т.е. воздух из перфорированных воздушных мешков. Нужно взять иглу от обычного шприца и ввести под кожу параллельно телу на 5-7мм и не вынимая иглы поглаживающими движениями стравливать воздух в направлении иглы.

Птенца нужно взвесить обязательно! на электронных весах.

Нужны витамины В1 и В12 ампульные. 

Мазь  Сульфаргин наносила на голову ,ранка кровоточила , перед этим протирала Хлоргиксидином 

Все сделаю сразу отпишусь 

Вес 98 грамм 

перья почистила . Ранее давала кашу есть в зобе. Купила  пшеницу. Перетерла запарила 

глаз не очень . Подскажите продолжать капать глаз Тобрекс и накладывать карнигель ?

9 часов назад, Александра32 сказал:

Обнаружила воздух в грудном отделе

Возможно есть дырочки ранки в области шейки или холки,через которые поддувается воздух.Если небольшие,можно медицинским клеем БФ.Если большие,придется зашивать.

Изменено пользователем voyagyur

11 часов назад, Александра32 сказал:

Подскажите продолжать капать глаз Тобрекс и накладывать карнигель ?

КАпли продлжать, гель не нужен. Можно еще добавить глазной дексаметазон по 1 капле в больной глазик 1 р/д, это снимет немного отек.

Доброе утро ) 

кормлю птенца насильно , есть не хочет вообще  отворачивает голову , но я запихиваю ! Воды не хочет опускаю клюв в воду он не пьёт .

ложу грелку и баклажку Он на них лежит ) видимо ему там комфортно .

Птиц не активный , когда достаю из коробки сидит на пальце и машет крыльями , но если посадить на пол передвигаться не желает .

Вы правы ! Глаз действительно есть ,он закисает я аккуратно протираю его .

еще вопрос как отмыть какашки , сильно налипают . Я промываю тёплой водой . Очень тяжело их отлепить.

1 минуту назад, Александра32 сказал:

еще вопрос как отмыть какашки , сильно налипают . Я промываю тёплой водой . Очень тяжело их отлепить.

Только терпением и упорством) 

Если такой помет, то давайте добавим споровит с энтеролом, а/б вроде пока не очень хочется

Хорошо спасибо ! 
я посмотрела уже видно зрачок в глазу :) 

открыла коробку птиц вылез, пока я пошла в другую комнату , уже сидел на подоконнике на шторе ) 

1 час назад, Александра32 сказал:

я посмотрела уже видно зрачок в глазу

УРАААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!! :yahoo:

Всем добрый вечер :)

птиц не хочет пить воду , по питанию  даю пшеницу перемолотую и запаренную . Нужно ли давать детскую сухую смесь ? Или можем обойтись кашей , или может можно давать зерно ?

@Александра32 Если то, что вы даете, хорошо переваривает, попробуйте кормить запаренной пшеницей. В термос или термокружку насыпьте пшеницы, залейте кипятком, с вечера, утром в ситечке промываете и зернами распаренными кормите.

Доброе утро ! Мой птиц ест Сам !!! На маленькую баночку я натянула перчатку резиновую , прорезала дырочку и вставила клюв , птиц сначала не понял , что это ?! Но потом не мог оторваться . Сегодня утром уже при виде баночки крутился , бил крыльями и попискивал :) Спасибо Всем огромное за советы , за то что Вы уделили   своё время и отвечали мне ! Пока птица не улетит я буду писать , если вдруг возникнут вопросы . Всем хорошего дня ??

Ещё вопрос сколько давать ему каши ? Я даю 10 мл , это наверно мало ? Он прям просит ещё .

но боюсь дать лишнего ...

А сколько раз в день кормите и какой густоты каша? Для 100 граммового птена 10мл в одно кормление достаточно, они всегда есть просят.

Делайте кашу погуще и переходите на запаренное зерно, так будет посытнее. Помет неплохой, только вроде ураты немного желтоваты или так на фото?

У нас опух глаз ! не знаю от чего ?! Глаз капаем каждый день . Там как будто что -то есть ..... Переживаю очень ! 
фото головы после чистки от каши ) 

986AC29A-33EE-479C-8730-8D8875947EFA.jpeg

0AE9EE20-D741-4736-9EA3-0D41EC2C1CDF.jpeg

BF1ECE22-D307-4521-AB7B-038D8B2A0E17.jpeg

можно глаз сфотографировать освещённым?

19 часов назад, Александра32 сказал:

Да желтоваты , что нужно делать ?от чего такое может быть .

для печени что даёте?

для печени голубям дают карсил по полтаблетки дважды в день смыв оболочку

Вашему наверное по четверти таблетки

видно что под веком белый гной

поскольку у птиц выделения из глаз происходят из носоглотки

осторожно нажмите на мешочки над клювом не полезут ли сопли

внимательно осмотрите нет ли в горле налёта или наростов

очень осторожно тоненькой палочкой проверьте нет ли во рту вязких слюней или слизи

поскольку он весит не как голубь и антибиотики нужно ему давать на вес:

сколько он сегодня весит?

Изменено пользователем маленький принц

@Александра32 гной из под века нужно удалять. Капните в глазик капли и аккуратно ватной палочкой снаружи попробуйте нежно как бы выдавить, но давите не вглубь глаза, палочку держите параллельно телу. Палочку предварительно смочите в мирамистине или хотя бы в кипяченой воде.

Гной в одном глазике? Возможно придется подключить а/б. Азитромицин в таблетках есть возможность приобрести? 

Добрый день) в глазу не гной , я придавила но он не вылазит, там больше похоже как будто кусок века или кожа выглядывает . Думаю может когда сороки клевали повредили глаз .

В носу сухо . Вес 95 гр , возможно в прошлый раз ошиблись весы , т.к сейчас мы хорош кушаем .

и ещё вопрос ! Вчера вечером возле машины подобрала голубёнка  , крепкий но видимо ещё не силён взлететь . Целый , но проблема : в глазах и носу гной . 
куда написать или почитать инфу . Спасибо 

нужно новую тему про нового голубёнка (с фото) чтобы консультанты не путались

и нового голубёнка в КАРАНТИН от Вашей горлицы

• 3 недели спустя...

Доброе утро Всем ! 
моя горлица растёт , глаз в порядке , хвост вырос !

на шейке  уже появляться  окантовка чёрного  цвета . Вес 133 гр, сам кушает и пьёт.Прошёл уже почти месяц . Хотела бы спросить совета : когда нужно выпускать птицу .

@Александра32 отличные новости)! Если сам ест, пьет, хорошо летает, огибая препятствия, то на выпуск.

Фото покажете?

выпускать нужно утром там где живут её сородичи (желательно при их присутствии) чтобы увидев их могла к ним присоединиться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.