Нормальная Наташка Опубликовано 25 мая, 2020 #1 Опубликовано 25 мая, 2020 Розелла пёстрая. Мальчик, 3 года. Ком: РИО в период линьки для средних, зелёный салат, сельдерей, яблоко, морковь, огурец. В еде крайне переборчив. Условия содержания: температура в квартире 20-22 градуса, световой день часов 14. Симптомы: эта линька отличается от прошлогодней. Меньше чириканья, щебета. Перо выглядит как-то неаккуратно вцелом. Не скажу что плохо, как-то растрепано. Проблемы с хвостовыми перьями, которые отрастают. Недоразвитые, слипшиеся, «слабые». Ничем не лечила, ничего не давала. Исследований не проводила. Очень жду ответов опытных птицеводов.
KamaRo Опубликовано 26 мая, 2020 #2 Опубликовано 26 мая, 2020 @Нормальная Наташка розеллам важно давать много сочных кормов (больше чем прочим соразмерным попугаям) - ежедневно и по 10 и более ингредиентов. Опишите подробно рацион птицы - зерносмесь понятно, а вот как даете все остальное - что и как часто. Даже перечисленное - это скудно (разборчивость - это не причина не давать те или иные корма, нужно приучать) Пророст даете? Каши, паренку? Что из минералов? Какие витамины, как часто и в какой дозировке? Покажите как оборудована клетка, т.к. при нагромождении птица может механически обтрепывать перья.
Нормальная Наташка Опубликовано 28 мая, 2020 Автор #3 Опубликовано 28 мая, 2020 (изменено) Из сочного даю ежедневно, но ассортимент (как понимаю сейчас) маленький - 4-5 видов сочного корма. Кузьма любит всё зелёное: любой зелёный салат, пекинка, кольраби, огурцы, цукини, обожает сельдерей/петрушку (дозированно). Из любовей: яблоки красные или сладкие, груши, арбуз, дыня, морковь, кукуруза. Ест редко в небольших количествах: редис, апельсин, мандарин, хурма, киви. Не ест вообще: виноград любой, тыква, ягоды любые, абрикос, слива, перец сладкий. Попугай у меня полтора года в магазине питался овсом с семечками, чем кормила пенсионерка-хозяйка не знаю. Поэтому сочные корма вводила постепенно. Если не ел - эксперементировала: давала целиком, нарезала, протирала и т.д. Пророст пробовала - не пошёл. Как и каши. Из минералов: смесь РИО, сепия (никакого интереса не проявляет, хотя висит постоянно, пробовала крошить в минеральную смесь; сейчас обратила внимание что на ней какие-то царапины, может быть втихаря грызёт), минеральный камень. Витамины давала в эту линьку Vitapol, по инструкции. Клетка: Ferplast Piano 7. Жёрдочки размещаю так, что бы было место потянуться, походить. Перья не обтрёпываются, уже отрастают "некрасивыми". Изменено 28 мая, 2020 пользователем Нормальная Наташка
KamaRo Опубликовано 28 мая, 2020 #4 Опубликовано 28 мая, 2020 @Нормальная Наташка в клетке не должен обтрепать перья. Если рацион чуток дополнить ингредиентами, то будет хорошо. Пророст предлагайте, вдруг распробует (экспериментируйте с семенами), он богат витамином Е, что хорошо для кожи и оперения. Как давно были витамины? Предлагаю пропоить птичьими витаминами беафаровская винка (или Beaphar Mauser-Tropfen, по составку как и винка, только на водной основе) и глюконатом кальция ампульным. Но при условии если витамины были месяцев 5 назад. Если меньше, то выждать (витамины дают курсом не чаще 1 раза в полгода). На 100 мл воды 15 капель витаминов беафар винка и сюда же 3 мл глюконата кальция и в поилку, курс 2 недели. Хорошие по качеству и сбалансированные по составу - именно указанные витамины, остальное лучше не давать. Также добавляйте в корм (лучше на сочный) кормовую серу (продают для собак/кошек фасованные в мешочках) - на сутки полгорошины (это чтобы попало в организм), курс на месяц. И еще, собирайте выпавшие крупные перья - хвостовые, рулевые, маховые. Разложите на белой бумаге и сфотографируйте четко и в макросъемке. И еще такой момент - качество оперения зависит от здоровья птицы (обменных процессов, инфекций). Если птицу до вас и вы сами ранее не обследовали, начните постепенно сейчас это делать - микроскопию помета хотя бы. На форуме выкладывали информацию по лаборатории, где можно сдать анализы в Минске: Появилась клиника и ветврач с хорошим спектром услуг. Это Румянцев Евгений Петрович,клиника Вет Сити Адррес: 4-й переулок Кольцова 51 Девушка с голубем (трихомоноз) сдала там след. анализы: 1.анализ крови, 2. нативный мазок (кал), 3.бак.посев из зоба. 4.анализ содержимого из абсцесса, 5.мини-апперация(вычищение свища-абсцесса) Птице уделили 1, 5 часа, девушка приятно потрясена, что теперь и у нас можно как в Москве одномоментно в одно посещение сделать все в клинике.
Нормальная Наташка Опубликовано 1 июня, 2020 Автор #5 Опубликовано 1 июня, 2020 Спасибо за обстоятельный ответ. Как-то забыла я про Беафар. Отдельное спасибо за клинику и доктора. Обязательно навестим. Зума у меня нет, ждала погоды поярче. Перьев тоже уже нет. Линька закончилась, вот два осталось Перья, которые напрягли в начале - раскрываются нормально. Видимо, это я с непривычки перенервничала. Остальные тоже не вызывают нареканий. Всё ярко, гладенько, вполне привычно. Предложила кашки. Лопал так, что аж за ушами трещало!!! Ещё раз - огромное спасибо. Что посоветуете из литературы для неофитов?
KamaRo Опубликовано 1 июня, 2020 #6 Опубликовано 1 июня, 2020 (изменено) @Нормальная Наташка деформаций стержня пера нет, перья хорошие. Если перо будет деформироваться (утолщаться в очине) это повод для беспокойства. На счет литературы про попугаев - с этим очень туго, в русскоязычном сегменте литературы почти нет. Несколько лет назад силами форумчанина был издан журнал "Попугаи", к сожалению всего вышло 3 номера, но с очень ценной информацией по содержанию, питанию, болезням (причины возникновения, как не допустить) Не знаю, остались ли еще свободные номера, но если есть желание их приобрести, то можно уточнить у Романа Попова, https://www.mybirds.ru/forums/profile/2320-roman-popov/ Очень интересный журнал Урагус, Изменено 1 июня, 2020 пользователем KamaRo
Кузяныч Опубликовано 16 июня, 2020 #8 Опубликовано 16 июня, 2020 @Нормальная Наташка, попробуйте запаривать злаки своему розелле. Кпите кулинарное ситечко из нержавеющей стали и термос с широким корлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду. Термос ни в коем случае не б/у! В нём обязательно живут грибы и бактерии, смертельно опасные для птиц. Его практически не отмыть. Только новый! Который будет использоваться только для приготовления паренок попугаю. Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис. Купите три плотно закрывающихся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки. В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку и бурый рис в пропорциях 5:3:1 соответственно (риса меньше всего) и заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см. Закрывайте термос на 10..15мин. Приготовьте чистую пиалку и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку. Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода. Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки. После этого через 0,5..2 минуты каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет присыпать и капнуть несколько капель пробиотиков (споровит / энтерол или лакто-бифидные препараты). Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре. Выше 40град. бактерии пробиотиков могут погибнуть, а птица обжечься. Слишком холодная влажная пища может остановиться в зобу, поэтому предлагайте им свежие и тёплые паренки. Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 2х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции. Рекомендуется давать паренку утром и перед сном.
Кузяныч Опубликовано 16 июня, 2020 #9 Опубликовано 16 июня, 2020 На моём опыте введение в рацион птиц с проблемами пищеварения запаренных злаков привело к заметному улучшению их состояния, даже большему результату, чем я ожидал.
Нормальная Наташка Опубликовано 19 июня, 2020 Автор #10 Опубликовано 19 июня, 2020 Мамоньки, спасибо за обстоятельный ответ. А почему вы решили, что есть проблем с ЖКТ?
Кузяныч Опубликовано 30 июня, 2020 #11 Опубликовано 30 июня, 2020 я не видел помёта вашей птицы -- не могу ничего утверждать. Можете опубликовать фото помёта с расстояния 4..5см. Но вы говорили о том, что попугай охотно ест кашу. Запаренные злаки более полезны и быстрее в приготовлении, как по мне. В эти корма вы можете добавлять толчёные аптечные пивные дрожжи с серой, в моих краях они идут как б.а.д. "пивные дрожжи, для волос и ногтей". Суточная доза на розеллу -- около горошины. По-началу пробуйте их сами, потом птице добавляйте по немногу и смотрите на помёт. Чтоб заметить, если вдруг будет индивидуальная непереносимость. Розелле, который считается средним попугаем, так же можно добавлять в смесь дроблёную кукурузу и пшеничные зёрна...
Нормальная Наташка Опубликовано 4 июля, 2020 Автор #12 Опубликовано 4 июля, 2020 Поняла. Спасибо. Фото помёта прилагаю. Сейчас добавляю беафаровские витамины. Хвостовые перья отрастают деформированными
Кузяныч Опубликовано 10 июля, 2020 #13 Опубликовано 10 июля, 2020 ...Помёт, однако, так себе. Если я правильно понимаю, бывают относительно приличные порции, но среди которых есть и очень жидкие? Выпавшие перья есть чтоб посмотреть? Этому попугаю следует сдать помёт на копрологию. Обратитесь к рекомендованному форумом специалисту в Минске: 28.05.2020 в 21:42, KamaRo сказал: Румянцев Евгений Петрович, клиника "Вет Сити" (4-й переулок Кольцова, 51). Для сбора помёта заранее протрите мед.спиртом "файлик", просушите и положите на пол клетки. Если поедете в лабораторию с утра -- файлик подстелите вечером предыдущего дня. Перед выходом из дома соберите в герметичный контейнер (или в шприц 10..20мл, используя иглу в колпачке как крышку) 7..4 самых свежих порций. Чтобы анализ был наиболее достоверным, он должен попасть в лабораторию не позднее чем через час-полтора, крайним сроком. Чем быстрее, тем информативнее.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти