sanguine Опубликовано 18 мая, 2020 #1 Опубликовано 18 мая, 2020 1. Серая ворона; 2. Слеток; 3. Покинул гнездо сегодня в первой половине дня; на земле заваливался на правый бок, вставал с трудом, пошатывался, большую часть времени был неподвижен, сидел, свесив голову на грудь, на покатых поверхностях не удерживался - попытка посадить на ствол дерева не увенчалась успехом; в течение нескольких часов состояние ухудшилось; несмотря на присутствие рядом родителей, попыток кормления в течение 4 часов не замечено. Было принято решение забрать птенца с улицы. В доме все такой же вялый, температура покровов снижена. Левый глаз закрыт, язык резко отведен вправо, клюв приоткрыт. При попытке накормить не глотает даже самые маленькие куски, пища стоит в горле, через какое-то время срыгивает ее обратно. Помет был один раз, крайне скудный, несколько капель уратов без каких-либо особенностей. Признаков переломов, кровотечения нет. Сжимает пальцы лапками, стоит на них, но вскоре начинает заваливаться, ложится на живот. Слизистые чистые, выделений нет. Буду очень благодарна за любые советы.
fishka Опубликовано 18 мая, 2020 #3 Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) 4 часа назад, sanguine сказал: Левый глаз закрыт, язык резко отведен вправо, клюв приоткрыт Поищите признаки трихомоноза, может есть. Ищите наросты в клюве, есть ли гнилой запах. Для поддержания колоть подкожно теплую глюкозу 4-5%. В Екатеринбурге есть рекомендованный форумом специалист. Птице обеспечить тепло, обогрев, может даже до 35 градусов. Рекомендованный специалист тут Изменено 18 мая, 2020 пользователем fishka
sanguine Опубликовано 18 мая, 2020 Автор #4 Опубликовано 18 мая, 2020 @fishka Спасибо за ответ. Трихомоноза на видимых слизистых нет, при пальпации тоже. Проблема в том, что даже если ему удается скормить несколько кусочков пищи, он через час-два срыгивает их всем скопом, причем некоторые из кусков явно успели побывать в желудке - они обесцвеченные и мягкие. Какого-то запаха от рвотных масс нет. За то время, что он у меня, образовался сильный отек орбиты слева - еще днем его не было и глаз был открыт. Мне все же представляется, что у него чмт, и проблема со рвотой носит центральный характер, поскольку его состояние значительно ухудшилось в течение дня и продолжает это делать. В связи с этим у меня есть сомнения насчет инъекций (в плане возможности спровоцировать отек). Возможно, стоит дать преднизолона?
sanguine Опубликовано 18 мая, 2020 Автор #5 Опубликовано 18 мая, 2020 И если, положим, у него все-таки есть трихомоноз, то как кормить? Через зонд, как голубей? Анализы и лечение потребуют времени, а есть ему что-то нужно.
fishka Опубликовано 18 мая, 2020 #6 Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) @sanguineЕсли трихомоноз, тогда колоть глюкозу, если другие способы кормления не проходят, включая зонд. Разовый объем при кормлении меньше чем у голубей, не думаю, что больше 7 мл, скорее меньше. В таком состоянии, обычно, птиц не заставить глотать, значит остается глюкоза. Если ЧМТ, то греть нельзя и жидкость тоже ограничить. Но, если температура падает, тогда нужно тепло, т.е. приходится выбирать какой-то диагноз Про лекарства, в случае ЧМТ, не подскажу, незнаю. Обращаться к Zosia или искать рекомендации на форуме. Если отек, то, наверное, ЧМТ. Изменено 18 мая, 2020 пользователем fishka
sanguine Опубликовано 18 мая, 2020 Автор #7 Опубликовано 18 мая, 2020 @fishka я бы не сказала, что он истощен, хотя он явно меньше других слетков. Я думаю, если бы проблемы с глотанием были связаны с трихомонадой, то они бы нарастали постепенно, и птица сейчас была бы худее. В любом случае, если переживет ночь, то анализы нужно будет сдать. Еще раз спасибо за рекомендации.
fishka Опубликовано 18 мая, 2020 #8 Опубликовано 18 мая, 2020 (изменено) @sanguineВ первую очередь постараться попасть к указанному специалисту и, если нет возможности попасть сразу, то до него связаться с Zosia. Изменено 18 мая, 2020 пользователем fishka
Welli Опубликовано 19 мая, 2020 #9 Опубликовано 19 мая, 2020 Есть такая штука, капли или таблетки МСР (буквы латинские), Метохлорамид, поищите аналог российский. Птицам это можно, у нас применяют. Это от тошноты и стимуляции желудочно-кишечной моторики. Дозировки не помню, вроде 1 капля утром и одна вечером для голубя, но это не точно. https://www.ratiopharm.de/produkte/details/praeparate/praeparatedaten/detail/pzn-10929866.html https://www.netdoktor.de/medikamente/metoclopramid/
Welli Опубликовано 19 мая, 2020 #10 Опубликовано 19 мая, 2020 https://www.piluli.kharkov.ua/drugs/drug/1144/
fishka Опубликовано 19 мая, 2020 #11 Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) 18 минут назад, Welli сказал: поищите аналог российский. @sanguineЭто Церукал. Вес голубя и вороненка, примерно, похожи, а голубям колют по 0,1 мл до кормления, когда нужно запустить ЖКТ. Изменено 19 мая, 2020 пользователем fishka
Welli Опубликовано 19 мая, 2020 #12 Опубликовано 19 мая, 2020 @fishka Понятно, просто я посмотрела по действующему веществу и наткнулась на то, что в последней ссылке. ХЗ, может, оно будет лучше работать?
fishka Опубликовано 19 мая, 2020 #13 Опубликовано 19 мая, 2020 2 минуты назад, Welli сказал: может, оно будет лучше работать? Незнаю, не пробовал для ворон. Ампульный, может, так и называется, а Церукал только таблетки?
Welli Опубликовано 19 мая, 2020 #14 Опубликовано 19 мая, 2020 @fishka Я раньше, при жизни на Украине такого препарата не знала, а здесь, в Германии, продается или в каплях, или в таблетях. Самая распостраненная форма - та, что по второй ссылке, просто с небольшим количеством воды орально. Я как то забыла об этом препарате, а сегодня копалась в аптечке и наткнулась. Вспомнила, что у птиц это вполне применяется, у кандидозников, в частности, по идее, при ЧМТ тоже можно.
sanguine Опубликовано 25 мая, 2020 Автор #15 Опубликовано 25 мая, 2020 @fishka Здравствуйте! Зашла, чтобы сообщить, что птенец жив и идет на поправку. Первые два дня давали преднизолон в суспензии (из-за нарастающего двустороннего отека орбит), рвоту ничем не купировали, кормили через зонд по 2-4 мл (часто). Птенец уже начал принимать твердую пищу, двигается более уверено, удерживается на присаде. К сожалению, второй слеток из этого гнезда погиб, оставшиеся двое улетели с родителями. Спасибо всем, кто помогал нам советами.
fishka Опубликовано 25 мая, 2020 #16 Опубликовано 25 мая, 2020 @sanguine Так держать! Спасибо, что отписываетесь, опыт может пригодиться кому-нибудь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти