Перейти к содержанию

Корелла заболела (2 дня)

ИннаЦ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Заболела корелла. Девочка 4 года. Корм Вака престиж. Вчера днем играла, пела, кушала хорошо. Но вечером в 5 часов у нее появился жидкий стул - 1 раз так сходила (коричневый цвет), сразу же стала рвать семечками - тоже 1 раз. Покраснели ноздри. Дали энтеросгель - 1 раз. Больше не рвала и не поносила. Спустя примерно час дали антибиотик - тетрациклин ( 1/3 таблетки в 5 мл, 3 капли). Ей стало намного лучше. Пела и кушала. Но после приступа она стала опрокидывать голову назад, хрипеть, словно задыхаясь. У нее и раньше так делала, но очень редко и непродолжительно. Тогда мы дали нистатин 1/4 таб на 3 мл 3 капли. Вроде хрипов больше не было, не поносила и не рвала. Ночью спала на жердочке, не хрипела. Утром пела, кушала. Дали ромашку и замочили корм. Замоченный корм не ест, только сухой. Утром в таких же дозах дали тетрациклин и нистатин. Чуть хрипела, но в целом активная, пела, кушала. Днем дали еще раз нистатин (решили, что нужно 3 раза в день, а антибиотик- 2). Час назад дали антибиотик, правда, не 3, а 5 капель (подумали, что для корелы 3 мало). Тогда (сразу) у нее снова случился приступ хрипения, но продолжительнее. Пока приступ проходит с трудом. Семечки пытается клевать, но немного. Помет вроде нормальный  ( по крайней мере, как обычно). Ноздри уже не такие красные. Розовые.  

В городе орнитологов нет. Не знаем, что делать. Подскажите, пожалуйста. 

@ИннаЦ это жесть ?

Антибиотик птице даете в непонятных дозировках от фонаря: "решили, подумали" даже не зная, что лечите... гудбай печень, привет кандидоз.

Вака - корм грязный, птицы им часто травятся.

Семечки убирайте - они жирные очень, ей сейчас не нужна нагрузка на печень? 

Овощи, фрукты птица ест? Мел, сепию грызет? 

Замените корм, сейчас переведите птичку на каши: овес, рис (бурый), ячка, гречка (зеленая) и тд

Касательно хрипов - снимите видео: может быть распираторка, может быть трахейный клещ (не вздумайте все подряд лечить) 

Фото помета

@Linka Первый раз столкнулись с такой проблемой. Поэтому не знаем, чем лечить. Семечки не даем много, только 1 в день.

Мел, сепию грызет. Из фруктов - яблоки, персики Из овощей-огурцы. К остальному не прикасается. Каши не ест. Однажды купила корм Парачетти с кусочками кокоса и т.п. Запах у него был странный, да и птичка не стала есть. 

Сейчас приступ прошел. Ноздри снова покраснели: чуть влажные

Специальных ветклиник, где бы можно было сдать анализы нет.

Помет.jpg

Изменено пользователем ИннаЦ

вы птицу одними семечками кормите?? -так НЕЛЬЗЯ! печень отвалится и др проблемы будут. Срочно переводите птицу на НОРМАЛЬНОЕ питание (сходите в соотв. раздел и почитайте как правильно кормить попугаев). Сейчас когда птица болеет -нужна легкая еда для жкт -сварите ей каши или запарте крупы: рис, гречка, овес, пшеница и пр. только рож птицам нельзя. Также обычный сырой корм с пачки -овес (он еще и печень защищает и питательный), канареечник, мелкое просо.

И срочно сдать помет на полную капрограмму и пусть в ней еще укажут йодофильную флору, кристалы солей, грибы, инвазии -все за час делают где лечат кошек, упросите, им все равно чей помет глядеть. Врач или уметь читать анализ не нужно - просто просите сделать капру и пусть анализ на бумаге выдадут, его сюда выложите - прочтем. Ибо грибы, бактериалка, инвазии -все лечится по разному. Если не хотят капру делать, пусть хотябы на инвазии под микроскопом глянут. У вас в городе должна быть хоть одна ветеринарка. Сходите.

про антиб и то как вы лечили птицу я лучше промолчу.

про приступ -я бы на вашем месте с ТАКОЙ симптоматикой сделала ренген на спине и боку (как-см у меня в подписи есть ссыль). если есть рвотва - то и мазок с глотки на бакпосев с чусвительностью к лекарствам (если нет ветлабы, я нпр сдаю в чел лабу типа Синево под видом СВОЕГО чел. мазка - прихожу, говорю что болит горло и хочу сдать посев -дадут пробирку -дома вазюкаю у птицы в глоте и сдаю сразу)

и дайте фото птицы, помета. Телепатов тут нет.

и на будущее -кроме антиб еще существуют: вытесняющие пробиотики (нпр споровит, ентерол), противомикробное (нпр ентерофурил), есть еще и фаги (нпр секстафаг).

Подскажите, пожалуйста, на какой корм лучше заменить?

И как поступить с лекарствами? Нужно ли продолжать курс обоих препаратов или только нистатина? Или вообще отказаться от этих препаратов? Немного смущает, что в первый день благодаря тетрациклину ей стало намного лучше: а так она сидела на поддоне и ничего не ела. Дозы и вправду подбирали "от фонаря" - действовали очень быстро. 

Не представляю, что делать завтра. Боюсь, что все начнется снова. Видео постараюсь записать как можно скорее.  

Спасибо большое за советы!

35 минут назад, ИннаЦ сказал:

@Linka Первый раз столкнулись с такой проблемой. Поэтому не знаем, чем лечить. Семечки не даем много, только 1 в день.

Мел, сепию грызет. Из фруктов - яблоки, персики Из овощей-огурцы. К остальному не прикасается. Каши не ест. Однажды купила корм Парачетти с кусочками кокоса и т.п. Запах у него был странный, да и птичка не стала есть. 

Правильно птичка сделала, корм должен пахнуть вкусно "хлебом" или свежескошенной травой, ничем не странным, прелым зерном, лекарствами итд. Не должен быть витаминизированным.

Сладкие фрукты пока уберите.

Каши всё равно предлагайте, пробуйте разные крупы может что оценит, предлагайте  с руки, сыпте сверху на корм.

35 минут назад, ИннаЦ сказал:

Сейчас приступ прошел. Ноздри снова покраснели: чуть влажные

Специальных ветклиник, где бы можно было сдать анализы нет.

Помет.jpg

Тобишь есть выделения из носа? 

Помет вроде нормальные бублики, цвет не зеленый? 

Но ваку все равно выбросте, купите/закажите в инете норм марки: Престиж (Бельгия, красная упаковка), VitaKraft (типа Vita herb), Padovan, РИО (отечественный) на крайняк LoloPets

Изменено пользователем Linka

@Linka Совсем чуть-чуть. Они появились, когда она захрипела. Весь день носик был сухой, только красноватый 

я не врач и не имею права назначать лечение, тем более ПОСЛЕ антиб- теперь тут только Зося https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ и Камаро разберется, стукнитесь к ним

@Linka одни из этих бубликов цветом темно-зеленый, а другие - светло (как цвет  фона форума). Завтра смогу сделать более качественное фото. 

@Delfin Спасибо!

@ИннаЦ тетрациклин - очень серьёзный тяжёлый антибиотик, мне не помнится чтобы им лечили "простуду", там другие антиб и противовирусные препараты. По описанию я так понимаю, что вашей птице закладывает нос, есть выделения и эти хрипы похоже на то, когда птица хочет "просморкаться". Сейчас вы можете промыть ноздри теплым хлоргекседином или мирамистином (голову птички держать слегка вниз). В поилку настой ромашки средней крепости (нюанс: она очень быстро закисает, нужно менять каждые 2-3 часа, тобишь на ночь ромашку не оставляйте, а только днем) Ждите завтра вам ответят специалисты.

@Linka @Delfin Спасибо большое! Я заметила, что она начинает хрипеть, когда покушает или попьет. + после лекарств, особенно - тетрациклина. На нистатин так не реагирует.

Поняла, тогда завтра ничего из лекарств не даю. Промывание и питание. 

Птичка как-то уже болела простудой. Лечили ромашкой, лимоном. Но ее еще никогда не тошнило.  А в тот вечер - все произошло сразу в несколько минут: жидкий помет и рвота 

10 минут назад, ИннаЦ сказал:

Птичка как-то уже болела простудой. Лечили ромашкой, лимоном. 

Ромашка ничего особо не лечит, (лимон тем более) она может быть вспомогательным средством лечения, убрать симптомы,  итд, до конца не убивает микробы и вирусы, а потом простуда возвращается во всей красе.

@Linka Я в какой-то растерянности. Мне казалось, что я ее лечу. Но оказалось, что делаю только хуже. Боюсь, что рентген сделать не получится, если только в обычной ветклинике не откажут. Завтра попробую сдать ее анализы: очень надеюсь, что примут.

Извините, пожалуйста, за глупый вопрос. Стоит ли мне сейчас написать Zosia, как посоветовали выше? Или все-таки подождать. 

В ветклиниках мне отказали в анализах. Сказали, что не делают ни анализы, ни рентген. Была одна лаборатория (вет инвитро, кажется), но ее закрыли (обнаружили у попугая заразную болезнь). Попросили описать симптомы, посоветовали другой антибиотик для легких.

Попугайчик, активный: играет, поет, чистится. Ночью спала крепко с головкой под крылышком. От каши пока отказывается. Ветмагазины еще не открылись, поэтому промыла ваку в кипятке, чтобы не была голодной.

Лекарств не давала. 

• 4 недели спустя...

Помёт на фото выше приличный.

Расскажите как попугай.

Распишите какие лекарства давали, какими дозами и сколько раз в день, какова общая длительность курсов.

Если байтрил не давали ещё -- не давайте.

Здравствуйте! Лечили байтрилом: давали 0,02 + 1к10 разбавляли водой (*2 раза в день). Курс - 5 дней. Прикрывали нистатином. Во время приема помет был маленький и светлый. После курса карсил и линекс в кормушку. Помет стал крупным, темно-зеленым, оформленным. После лечения нос оставался красным, но не влажным. Капала альбуцид - не помог. Тогда делала ингаляции с маслом эвкалипта, протирала ноздри фурацилином, ромашка в поилке. Ноздри уже не красные. 

Но вчера вечером она плохо кушала, дергала крыльями, пыжила низ живота (помет неплохой, позже выложу фото- уже помыла поддон), хвост не раскрывала, даже когда чистилась и раскрывала крылья. Даже показалось, что она его волочит...(днем с хвостом все наладилось, но все еще иногда подергивает крыльями). Последние два дня желтеет клюв.

Уже года-два у нее под клювом нарост, словно второй клюв внутри растет. Но сейчас она все чаще скрежет клювом.

Купила пиковит+1 сироп. Даю 2 капли на 20 мл воды в поилку. Подскажите, пожалуйста, чем еще можно помочь птичке? 

IMG_20200611_074750.jpg

Самостоятельно сделать фото пока не получается. Но, насколько удалось разглядеть, он выглядит также: 

@ИннаЦ вы мне писали, что птичка просит самца, в таком случае витамины нще больше спровоцируют всплеск гормонального фона. Есть о трая необходимость в синтетич.витаминах? Она кушает фрукты/овощи?  Я бы пропоила кальцием с вит д и всё.

@Кузяныч я где-то у вас читала как скоректировать половое поведение у птиц (рационом, сокращать световой день, физнагрузки?)

@SilverDrein не подскажете от чего у корелл может пявлятся желтизна на клюве, печень?

И что могут быть за отростки в клюве? 

20 минут назад, Linka сказал:

@ИннаЦ вы мне писали, что птичка просит самца, в таком случае витамины нще больше спровоцируют всплеск гормонального фона. Есть о трая необходимость в синтетич.витаминах? Она кушает фрукты/овощи?  Я бы пропоила кальцием с вит д и всё.

@Кузяныч я где-то у вас читала как скоректировать половое поведение у птиц (рационом, сокращать световой день, физнагрузки?)

Поняла! Спасибо большое! Она ест только яблоки, персики, нектарин и огурцы. Витамины стала давать из-за клюва. Подскажите, пожалуйста, если кальций в поилку, то витамин д в клюв? 

44 минуты назад, Linka сказал:

@SilverDrein не подскажете от чего у корелл может пявлятся желтизна на клюве, печень?

И что могут быть за отростки в клюве? 

Сейчас рассмотрела. В том месте не просто желтеет, клюв слоится. Появилось темное пятно. Завтра смогу сфотографировать на свету 

И все очень быстро развивается

18 минут назад, ИннаЦ сказал:

Может быть, сейчас намазать клюв вазелиновым маслом?

Вазелиновым маслом мажут если при поражении клюва чесоточнвм клещем. Там цвет пятен другой, там даже не пятна, а налет бело-серый, кремовый, на восковице и/или возле. Слоится - может воздух сухой в доме, пятна - или такой природный окрас или печень. Подождем, что скажет @SilverDrein

Посмотрите, пожалуйста, что можно сделать. Поражение становится больше. Птичка постоянно его чешет

IMG_20200613_124953.jpg

IMG_20200613_124936.jpg

• 2 недели спустя...

@ИннаЦ, я бы отменил все витамины, из овощей оставил морковь.

Курс антибиотика короткий. Его нужно принимать не менее 10 дней и только по результатам бак.посева.

11.06.2020 в 15:54, ИннаЦ сказал:

Уже года-два у нее под клювом нарост, словно второй клюв внутри растет. Но сейчас она все чаще скрежет клювом.

Шуршание клювом само по себе не плохо, напротив, птички, на сколько мне известно, делают так когда расслаблены и довольны.

А вот нарост внутри клюва необходимо сфотографировать в макро с расстония не более 5см. При хорошем освещении.

Возьмите себе помощника чтоб один держал птицу, другой фотографировал.

Как корелла?

...мне рассказывали - был ненормальный ноготь у человека, взяли соскоб в пробирку, отнесли в Синево и за 350р сделали на грибы - под микроскопом смотрели (посев 1200р ), вот бы ВАМ такое сделать -вдруг в чехле клюва чтото есть..... 

(цены примерные)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.