Перейти к содержанию

Голубенок с раной и гематомой. Не ест

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Сестра принесла слётка, плохо летал. Когда сидел, заваливался на один бок.

На том боку не хватает перьев под крылом, ранки и как-будто бы с этого бока лапа более слабая.

Кровь была, но мало. 

Такое ощущение, что хищник подрал - от кошки были бы более рваные раны и больше крови.

На боку большая гематома, и мне кажется, что она потемнела со вчера, при первом осмотре я её не заметила. Похоже, птице больно, когда я туда прикасаюсь.

Один глаз странный, даже не знаю, как описать. Вроде обычный, но какой-то уставший. Я в этот глаз смотрю и думаю, что птица умирает. Потом смотрю другой глаз, а он бодрый...

Помёт голодный, сам не ест. Я накормила в клюв перловкой. Думаю, стоит ли перейти на детские безмолочные каши, чтобы лучше усваивались?

Истощенный. Вчера был просто худой, сегодня очень худой.

В клюве ничего не видела - ни слизи, ни наростов. Одна ноздри только иногда с выделениями (когда нажимаю). Ноздря как раз с той стороны, где гематома

Обработала хлоргексидином, мажу левометином (левомеколь).

Что добавить? Рана сегодня как будто хуже. Почему не ест? Из-за выделения из ноздри подозреваю трихомоноз

Чем мазать гематому? Стоит ли давать амоксиклав?

Делать ли примочки диоксидина на рану?

IMG-20200509-WA0022.jpg

IMG-20200509-WA0021.jpg

IMG-20200509-WA0018.jpg

И вчерашние фото.

Больше всего напрягает, что он не ест, и что не могу выбрать антибиотик.

Запах есть, но не пойму, от раны он, или от перьев в мази

IMG-20200509-WA0016.jpg

IMG-20200509-WA0012.jpg

IMG-20200509-WA0011.jpg

можно фото гематомы крупно в макросъёмке и при хорошем освещении?

помёт без крови?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

PS чтобы вовремя узнавать о новых ответах в Вашей теме нажмите пожалуйста наверху Вашей темы "подписаться"

Всех С Днём Победы! :flours:

Изменено пользователем маленький принц

@Bestie если точно не знаем, кто подрал, то подразумеваем худшее - кошку, тогда амоксиклав обязательно от возможной пастереллы, да и открытая рана тоже причина для а/б. Нистатин для прикрытия.

Левомеколем рану мазать не нужно, промывайте хорошенько теплым раствором хлоргексидина или фурацилина 1т на стакан воды.

Примочки можно, но лучше с новокаином Смесь №1 здесь

Также, думаю, понадобится орнидазол.

Кормить принудительно сейчас, да, лучше кашей. Следить за опустошением зоба.

Все лекарства рассчитываются на вес. Взвешивайте, пересчитаю. Как взвесите, напишите мне в лс, чтобы я увидела и зашла в тему для пересчета.

@OFA Спасибо! Примочки на гематому или на ранки? Сами ранки маленькие, неглубокие.

Орнидазол есть. Пошла в аптеку за амоксиклавом и нистатином.

Взвесить нечем(((

мелкий (наверно, голубка), молодой, худой

Если решите купить весы, то лучше электронные кухонные, они китайские недорогие и в хозяйстве потом пригодятся)) Безмен не нужно покупать, он такой маленький вес не возьмет точно.

Попробуйте попросить весы у соседей, родственников, подруг, коллег и т.д.

Пока посчитаю на вес 200 грамм.

Орнидазол 500мг?

Как купите амоксиклав, напишите, какой дозировки и формы купили (таблетки, суспензия, 250,500мг)

Примочки или просто омывания/протирания смесью и на ранки и на гематому.

39 минут назад, Bestie сказал:

Новокаин 0.5%. Как его тогда смешивать с диоксидином?

Я Вам ссылку выше в сообщении давала, нажмите на слово "здесь" в сообщении.

6 часов назад, OFA сказал:

Нистатин для прикрытия.

? Как купите по 1/8 таблетки 2 р/д до еды.

41 минуту назад, Bestie сказал:

Амоксиклав 250 мг + 62,5/5мл. Суспензия

Разводите, как написано в инструкции. Спаивать в клюв из инсулинового шприца без иглы, засовывая поглубже в горлышко, чтобы не было потерь лекарства по 0,4мл 2 р/д во время или сразу после еды. Хранить на дверце холодильника, перед набором дозы хорошенько встряхивать.

Орнидазол 500 1/4 таблетки растолочь, развести в 2мл воды, споить в клюв по 0,15мл 2 р/д во время или сразу после еды.

Курс не менее 2-х недель, дальше по симптомам, самим не отменять

Кормить сытно и разнообразно. 

Сам не ест, кормить буду перемолотым зерном, завареным кипятком.

Там по ссылке новокаин 2%, а у меня 0,5 %. В аптеке сказали, не бывает у них другого... Как откорректировать разницу?

Изменено пользователем Bestie

Возьмите 2 части новокаина, будет ниже содержание, зато диоксидин не сильно разбавится.

8 минут назад, Bestie сказал:

кормить буду заваренный кипятком перемолотым зерном

Иногда такая каша плоховато переваривается, вода уходит, а "мука" остается комом в зобу, так что следите, если будет норм перевариваться, то переходите за запаренное кипятком зерно

@Bestie Голубенок истощенный и слабый.Наверное стоит поколоть глюкозу с рингером,чтоб появилась энергия для переваривания пищи.А так же необходимо тепло,чтоб не терял энергию на поддержание температуры тела.Коробочку с птичкой на кастрюлю с горячей водой накрытую перевернутой крышкой,чтоб ручка не мешала.Внутри дно коробочки потрогать,если сильно горячё,между коробочкой и кастрюлей картонку,которую по мере остывания воды можно вытащить и так регулировать тепло.Кастрюлю хорошо укутать,чтоб долго не остывала.Если не греть,такие бедолаги обычно ночью и под утро умирают.Могут не в первую ночь,а в последующие.Увы,научен горьким опытом.

Изменено пользователем voyagyur

как колоть глюкозу с раствором Рингера или физраствором

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

промежуток между уколами не менее 4 часов

ВНИМАНИЕ дозировка в примере на взрослого! малышу нужно колоть меньше чтобы не лопнул

Тоже думаю про рингера с глюкозой. В каком соотношении?

Под одной лапой здоровенная гематома - колоть только под другую, выходит?

Утренние зерна он переварил, помет оформился. Сейчас накормила детской безмолочной кашей, 20 мл

1 минуту назад, Bestie сказал:

Под одной лапой здоровенная гематома - колоть только под другую, выходит?

осторожно на спине оттянуть кожу и под неё

1 минуту назад, Bestie сказал:

Под одной лапой здоровенная гематома

фото покажете?

Фото одна не могу сделать((( жду помощь завтра

Купила глюкозу, рингера не было:( глюкоза 5%. Можно её одну уколоть? У нас уже всё закрыто..

Вы явно всю цитату не читали :)

а там много полезного

5% можно уколоть, но крепче колоть НЕЛЬЗЯ не разбавляя

если нет Рингера то можно физраствор

5% хоть и можно колоть но при возможности лучше разбавить

так что сегодня колите 5%

Я читала))) просто я помню, как иногда меняются схемы лечения, решила уточнить. Мы говорили про то, как колоть и в каких пропорциях, ссылка же в основном об этом была (ну я так подумала))). И я боялась, что информация про чистую глюкозу может быть устаревшей. Вдруг она случайно попала в текст, потому что посередине была

В общем, уколю ему 1 мл 5% глюкозы сегодня на спину и включу обогреватель.  Завтра рингер буду добавлять

18 часов назад, Bestie сказал:

решила уточнить

все правильно, лучше лишний раз переспросить, если нет уверенности

Неприятного запаха от ран нет?

09.05.2020 в 12:25, Bestie сказал:

Один глаз странный, даже не знаю, как описать. Вроде обычный, но какой-то уставший. Я в этот глаз смотрю и думаю, что птица умирает. Потом смотрю другой глаз, а он бодрый...

покажите пожалуйста крупно фото обоих глаз

Фото плохие получаются, особенно закрытого глаза. Завтра еще попробую. Вот гематомы и глаза.

Он не реагирует на мои движения. Он не дёргается, когда я подношу руку или вожу пальцем возле глаза. А когда мы фотографировали, он никак не реагировал на вспышку. Я посветила фонариком в глаз - зрачок немного сузился, но он глаз не закрыл, даже не попытался.

Он слепой, да?

Когда я сажу его в коробку, он делает 2 поворота вокруг себя, утыкается хвостом в угол и стоит ко мне спиной. На вертячку не похоже...

Беспокоят ещё щелкающие звуки, когда нажимаю на грудину. Такое ощущение, что она сломана вдоль с одной стороны, там, где гематомы. Но это предположение.

В помёте появилась вода, сам помет стал более мягким. Я даю: амоксиклав, орнидазол, нистатин. Стоит добавить карсил или метионин?

А если он ослеп от травмы, зрение восстановится?..

20200511_012125.jpg

20200511_012050.jpg

20200511_012034.jpg

20200511_011957.jpg

IMG-20200511-WA0025.jpg

IMG-20200511-WA0020.jpg

IMG-20200511-WA0016.jpg

IMG-20200511-WA0015.jpg

IMG-20200511-WA0012.jpg

IMG-20200511-WA0013.jpg

22 часа назад, Raina сказал:

Неприятного запаха от ран нет?

гематомы очень бльшие, может начаться интоксикация. Смазывайте их два раза в день тонко гепариновой мазью - она будет рассасывать мертвую кровь. Нюхайте раны каждый раз, как берете в руки, при малейшем подозрении на гнилостный запах, надо срочно начинать давать метронидазол или орнидазол.

По глазику пока ничего не могу сказать. Вроде ран рядом с глазом и на голове нет..

Щелкающие звуки в груди, это нормально, это от страха они так "щелкают".

Все остальное поведение тоже может быть от страха. Но может и из-за чмт.

Чем Вы сейчас кормите малого? Кашей? Для каши помет нормальный..

из глазика выделений нет?

осторожно нажмите на мешочки над клювом - не полезут ли сопли

очень осторожно проверьте тоненькой ватной палочкой горлышко - нет ли вязких слюней или слизи

Безмолочной детской кашей кормлю.

Из глаза вообще никаких выделений нет, от слова совсем... странно это всё

Орнидазол я ему уже ввела, OFA рекомендовала. И нистатин пьём. Протираю 4 раза в день диоксидином с новокаином

Ранок почти нет, они длвольно поверхностные. А вот гематомы...

Колю глюкозу 5%

Выделения из ноздрей периодически бывают, немного.

Слизь сегодня увидела в горле - тонкие ниточки. Раньше не было. Думаю, кандида - я с нистатином протянула, не ввела, не могла найти.

Стоит ли карсил добавить? Орнидазол, нистатин, амоксиклав - нагрузка на печень большая

1 час назад, Bestie сказал:

Слизь сегодня увидела в горле - тонкие ниточки.

можете очень осторожно намотав на ватную палочку сфотографировать на палочке?

Я ввела нистатин, пока больше не видела эти ниточки.

Что-то ему не сильно лучше. Он у меня пятый день, и то лучше, то хуже. В среднем также, как было. С утра он обычно бодрее, к вечеру грустный и малоподвижный.

Гематома под ранкой почти рассосалась, а остальные такие же, как были.

Он не ест и не пытается(( какие могут быть причины?

Очень худой. Я его 3 дня кормлю по 60-80 мл детской каши в день, колю глюкозу 2 раза в день, но он не становится полнее, киль острый( мне кажется, это не нормально, что он вес не набирает. Или ещё рано? 4 дня прошло.

Что я упускаю? Нормален ли такой объем питания, или увеличить?

покажите как помёт выглядит

фото на белой бумаге и при хорошем освещении

Гематома под крылом рассосалась, ранки выглядят прилично. Кожа на нём только висит, исхудал, бедный.

Из ноздрей выделения, густые сопли.

Вопрос - можно ли колоть ему глюкозу с физраствором? Рингера у нас в городе нет, как ни странно. И мюу физраствопа противопоказание - отёк легких и мозга.

Если предполагать чмт, могут ли быть эти отёки? И стоит ли колоть в таком случае?..

IMG-20200513-WA0011.jpg

IMG-20200513-WA0008.jpg

IMG-20200513-WA0005.jpg

3 часа назад, Bestie сказал:

Из ноздрей выделения, густые сопли.

Поподробнее. Как часто приходится прочищать? А в глазках есть выделения?

Амоксиклав даете?

Да, начала в субботу амоксиклав и орнидазол.

Я не прочищаю, там не много соплей. Появляются время от времени - раз в 1,5 - 2 дня.

В глазах выделений нет и не было ни разу 

8 часов назад, Bestie сказал:

можно ли колоть ему глюкозу с физраствором? Рингера у нас в городе нет, как ни странно. И мюу физраствопа противопоказание - отёк легких и мозга.

да конечно

если от сотрясения прошло больше трёх дней

можете для уверенности подождать пять дней

Мне его в пятницу принесли, гематомы еще не проявились. Значит, сегодня 5 дней. Колю.

А откуда сопли?.. Думаю на трихомоноз, но от него пьем орнидазол 4 дня.

может быть бакинфекция органов дыхания. Иногда амоксиклав с ней справляется, иногда нет. Возможно, придется потом поменять антибиотик.

Карсил конечно добавьте, по 1/2 таблетки 2 раза в день

Гематомы по-тихоньку рассасываются.

Меня пугает худоба и то, что он не ест.

Итак, у нас:

С субботы 9.05

1. Амоксиклав 250 - по 0.4 мл ? 2 р/д

2. Орнидазол 500 - 1/4 таблетки на 2 мл, по 0.15?2 р/д

3. Диоксидин + новокаин 3-4 р/д. Протираю, держу пару минут, потом поливаю этим места гематом

4. Кормление детской безмолочной кашей по 60-80 мл/д

С понедельника 11.05

5. Глюкоза 5% 1 мл 2 р/д подкожно (13.05 добавили физраствор)

6. Бутылка горячей воды в полотенце + батарея для обогрева

Со вторника 12.05

7. Нистатин по 1/8 ? 2 р/д

Со среды 13.05

8. Гепариновая мазь

9. Карсил по 1/4 ? 2 р/д

10. Физраствор 2 мл + глюкоза 5% 1 мл 2 р/д

@Bestie глюкозу долго не нужно колоть. Если каша вся норм усваивается, то глюкоза не нужна, можете на день-другой оставить физраствор.

Если ранки затянулись и отек спал, то диоксидин с новокаином не нужны.

Если синяки более-менее рассосались, то гепарин не нужен, если нет, то продолжайте.

Лекарства продолжайте.

Добрый вечер! Птица жива, набирает вес на принудительном кормлении.

Начал сопротивляться, показывать характер. Гематомы прошли. Летает (по крайней мере, вспархивает).

Сам не ест, не пытается ???? Почему?..

Сопли не текут, но под ноздрями плотные есть.

Когда я его отпускаю, он делает на полу круг или два вокруг себя. Вертячка?..

Итак, у нас:

С субботы 9.05

1. Амоксиклав 250 - по 0.4 мл ? 2 р/д

2. Орнидазол 500 - 1/4 таблетки на 2 мл, по 0.15?2

4. Кормление детской безмолочной кашей по 60-80 мл/д

С понедельника 11.05

5. Бутылка горячей воды в полотенце + батарея для обогрева

Со вторника 12.05

6. Нистатин по 1/8 ? 2 р/д

Со среды 13.05

7. Карсил по 1/4 ? 2 р/д

11 минут назад, Bestie сказал:

Когда я его отпускаю, он делает на полу круг или два вокруг себя. Вертячка?..

надо бы видео

Фото помета ниже. Это на детской каше.

Видео вставить не даёт, формат не тот(( ссылку на гугл-диск не публикует.

Впрочем, на вертячку столо не очень похоже - когда я решила его снимать, он передумал вертеть ?

?Сегодня выделения из ноздри. Из одной, левой. Жидкие, прозрачные, без сгустков. Правая ноздря абсолютно сухая.

По-прежнему не ест и не пытается. Может, не умеет? Пискун вроде...

Странное с ним что-то, не знаю, что и делать. Есть ли хотя бы версии, почему он не ест?

IMG-20200528-WA0005.jpg

IMG-20200528-WA0004.jpg

6 часов назад, Bestie сказал:

Видео вставить не даёт, формат не тот(( ссылку на гугл-диск не публикует.

напишите ссылку без http

Переходите с детской каши на шарики из каши, а потом и на зерно (сначала запаренное, потом сухое).

шарики из каши:

Цитата

Принудительное кормление. Самый лёгкий способ на мой взгояд.. Я так пискунов выкармливаю. Итак: смесь дроблёныз круп из прод. магазина - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) перемолоть на кофемолке и залить МАЛЫМ количества кипятка. И кипятить на водяной бане (под накрытой крышкой) минут 5 - 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб, что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, катать горошины и в клюв.

А вот сколько горошин из каши нужно, это нужно ориентироваться по наполняемости зоба. Т.е. щупать пальцами зобик на предмет наполняемости.

Горошины из густой каши, нужно закладывать поглубже в горло, на корень языка примерно.

И после такого кормления, давать запивать водой из инсулинового шприца (без иглы) в угол клюва.

Не ест либо потому что болен (плохо, нет аппетита), либо потому что кормят (многие птенцы ленятся кушать сами). Во втором случае, после того, как перейдете на кормление сухим зерном и будете уверены, что зерно хорошо усваивается, надо будет уменьшать утреннее кормление.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.