Перейти к содержанию

Волнистый попугай с нарушениями обмена веществ


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, у самки волнистого попугая обнаружили липому, нарушения обмена веществ и проблемы с сердцем (легкие при этом в норме). Хотелось бы узнать природу появившихся симптомов и послушать ваше мнение. Заранее спасибо!

  1. Волнистый попугай Стеша
  2. 5 лет, самка, содержится в паре с самцом Прошей
  3. Корм RIO для волнистых попугаев в период линьки, каждый день даем салатные листья/свекольные листья и яблоко/морковку/свеклу (свеклу она особенно любит грызть), также в клетке висят 2 минеральных камня и сепия (их они не особо грызут, только мальчик иногда)
  4. Темература в комнате - примерно 21 градус, влажность нет возможности измерить (но стоит увлажнитель, иногда включаем), длина светового дня - 13-14 часов 
  5. Полторы недели назад заметили на животике у самки волнистого попугая небольшую опухоль, вызвали орнитолога на дом из клиники в Сокольниках "Эклектус". Приехала врач, осмотрела обоих попугаев. Выяснилось, что у девочки липома, вызванная нарушенным обменом веществ (скорее всего, врожденное нарушение) и проблемы с сердцем. Нам прописали 10 дней делать ингаляции корвалолом, 1 месяц давать в поилку 0,5 мл кафарсена, также 1 месяц по 2 таблетки аквадетрима в кормушку и таблетку глюконата кальция растереть в порошок и в кормушку. Через месяц Пумпан по 3 капли в поилку ТОЛЬКО САМКЕ еще целый месяц. После начала лечения самка иногда (после полета или вечером) издавала тихие щелкающие звуки. Очень часто возникает у нее одышка, но орнитолог сказала, что это от проблем с сердцем. Помет у обоих попугаев после начала лечение стал жидковатый (у самки всегда было немножко воды и более светлый) и немного беловатый, у самца гораздо реже жидкий. Через 3 дня лечения написали врачу, описали появившиеся симптомы. Наталья (врач) посоветовала уменьшить количество кафарсена до 0,3 мл и делать ингаляции еще и с чайным деревом (в горячую воду 3-4 капли корвалола и 5 капель чайного дерева), также добавлять половину капсулы аципола в кормушку. Сейчас девочка сидит на жердочке, иногда вылетает вместе с мальчиком побегать по полу или посидеть на нас, хохлится, переодически тихо чирикает, дрожат крылья, и подергивается хвост. Помет особо не улучшился, но странные щелкающие звуки стали реже появлятся, в основном перед сном. Еще мальчик начал активно (3 раза в день) кормить Стешу из клюва, поэтому переживаем, что до нее витамины из корма и не доходят. Сегодня попробовали насыпать максилак бейби им в корм в таком же количестве вместо аципола (мы его уже использовали как-то давно, он без холодильника хранится, в общем, показалось, что он получше).
  6. Заметили полторы недели назад, но, возможно, и больше
  7. См. пункт 5
  8. Исследования и лечение:
    • Только пальпация липомы
    • Неделю пьем кафарсен, глюконат кальция, аквадетрим, ингаляции корвалолом - 3 дня, ингаляции корвалолом и маслом чайного дерева - 4 дня
    • Результаты лечения см. пункт 5
  9. Ссылка на фотографии и видео: https://drive.google.com/drive/folders/1Mtele1-036Q5lVf0c8vqFpQCmOR9S1Q9?usp=sharing
Изменено пользователем nikaaa
Опубликовано

Еще иногда самка срыгивает зернышки себе в клюв и тут же проглатывает.

Опубликовано (изменено)

ЕСЛИ нужно не мнение, а ДИАГНОЗ с выписыванием лечения и пр. то вам нужно обратится к лучшим врачам страны благо все у вас в Москве - Лешкова, Волгина, Литовченко, у них есть все оборудование, сами анализы смотрят, вам нужен РЕНГЕН в 1 очередь, без него -пальцем в небо, у меня было\есть несколько птиц с опухолями, были и матрешки (под липомой - онко, причем и на пузе и в зобу). Если нужено имено ЛЕЧИТЬ птицу то только к этим спецам.

Изменено пользователем Irinkaa
не рекомендованный вет.специалист
Опубликовано (изменено)

Спасибо за ответ! Хорошо, что мы на сегодня как раз записались к Лешковой. Вчера, когда попробовали дать в клюв (она настолько ослабела, что далась в руку) капельку энтерофурила, ее стошнило. 

 

Изменено пользователем nikaaa
Опубликовано (изменено)

Девочке становится хуже на глазах, сейчас сидит на плече не двигаясь, голову склонила вниз глаза закрыты, иногда дрожит. Переодически у нее случаются рвотные позывы, но все зернышки она обратно проглатывает. Помет с утра был нормальный, на удивление (может в клюв все же попал энтерофурил). Когда я с ладони дала ей корм, ее чуть не вырвало. Нужно ее сейчас из шприца кормить кашами, как в других темах описывают?

Изменено пользователем nikaaa
Опубликовано

Лешкова есть в ВК -напишите ей и раскажите, вы ж написали что был и у нее.... или позвоните. Просто вы ж поймите - если у вас МЕГА или нечто, то там своя специфика.... МЫ С ВАМИ не врачи, мы не знаем ЧТО У ПТИЦЫ, можно конечно эксперименты проводить - как я нпр на своих (у нас тут нет орнитоветов), и пихать в птицу все подряд -но не факт что не помрет ОТ ЛЕЧЕНИЯ а не от самой болячки, (дык я тоже -уже ГОД считай не могу волну свою вылечить -у нас ЛАБ нормальных нету, не могут балбесы глиста от простейшей или от сенной палки отличить). Посему берегите птицу, обратитесь к ХОРОШИМ спецам  где ЕСТЬ ОБОРУДОВАНИЕ и кто САМ анализы смотрит и ПОНИМАЕТ что смотрит.

Если птица сама ест никак, то да, ее кормят со шприца в клюв, а если совсем никак -то катетер в зоб напрямую гдето 1,2-2мл теплой каши,детской безмолочки без химии, соли и сахара, а лучше НУТРИБЕРД А19 или А21. И нужно понять ОТ ЧЕГО ТОШНИТ птицу -от ИНФЕКЦИИ, или от проблем с зобом или от трабл с поджелудкой или печенью -тут капрограмма помета нужна..... выложите все анализы что вам сделали.

Опубликовано

Результаты похода к чудесному врачу Лешковой:

  1. Клиника "Эклектус"="Зеленый попугай". Это их вызывная служба, а название изменено, т.к. репутация у клиники в Балашихе ужасная. Не советую вызывать никаких врачей оттуда, стоит дорого, толку нет, нам поставили неверный диагноз и назначили бесполезное лечение. 
  2. Никакой липомы у попугайчика нет. Эта выпуклость - растянутая стенка зоба, туда западает вся пища, и при отрыжке Стеша просто пытается вытолкнуть еду оттуда куда нужно. И, конечно, там образовалось воспаление. Но вообще эта деформация зоба вызвана растущей опухолью щитовидной железы.
  3. Назначили капать в клюв с утра и вечером амоксиклав (0,07 мл), нистатин (0,1 мл) и мелоксидил (0,05 мл) все в течение 2 недель, а обезболивающее (мелоксидил) пожизненно. Кормить порционно по 3-4 порции. Отсадить от мальчика и не выпускать из клетки. Еще поставить лампу, чтобы птичка могла греться.
  4. Все указания и рекомендации выполнили, так что остается обеспечивать максимальный комфорт девочке и оказывать паллиативную помощь. Спасибо за советы и ответы, помогало поддерживать дух!
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

...Как сейчас попугайчик?

Опубликовано

К сожалению, Стеша умерла 4 мая, потому что не могла есть достаточно пищи. 

Опубликовано

оч и оч жаль.....................................

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

@nikaaa, вам следует обследовать оставшуюся птицу до проявления у неё симптомов болезни у кого-либо из рекомендованных специалистов ниже.

Минимум -- помёт на широкую копрограмму, смыв из зоба на микроскопию, рентген -- желательно.

 

Томашевский Александр Леонидович. Врач-орнитолог. Ведущий ветеринарный врач Московского Зоопарка. Специализация - терапия, хирургия, эндоскопия, лабораторные исследования. Сертификация Abu Dhabi Falcon Hospital
Ведёт приём в ветеринарной клинике "Белый Клык"(четверг, суббота)
http://www.bkvet.ru/howto_goto_presnya
адрес: г. Москва, ул. Красная Пресня, дом 6, строение 2
Круглосуточный телефон: +7 (495) 927 00 77 (при отсутствии записи, созвон с врачом).

Также ведёт приём в ветеринарной клинике "Свой Доктор"
https://www.svoydoctor.ru/
тел. call-центра +7 (495) 995-50-30
Можно звонить на личный по тел. 8-916-203-73-8девять, с 10 до 23 ежедневно

 

Лешкова Марина Александровна. Ветеринарный врач- орнитолог. Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/
Специализация - терапия, рентгенография и лабораторная диагностика болезней экзотических и диких птиц, занимается патологоанатомическим вскрытием экзотических и диких птиц.
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12 http://vetgalaxy.ru/
Также ведёт приём птиц по записи в ветеринарной клинике "Центр"
Тел. +7(965) 232-32-53
Вет.клиника "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html
Тел. +7 (495) 621-65-65

 

Волгина Наталья Сергеевна. Ветеринарный врач-орнитолог, ихтиолог, диагност. Специализируется в области терапии и диагностики различных заболеваний экзотических и диких птиц.
Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12
Также ведёт приём в вет.клинике "Центр" http://vetcentr.ru/contacts.html?
Адрес: Москва, Цветной бульвар, дом 11, строение 1.
Телефоны: +7 (495) 621-56-65; +7 (495) 621-65-65

 

Литовченко Анастасия Евгеньевна. Ветеринарный врач, специалист по лечению птиц (орнитолог). Специалист лабораторной диагностики.
Работает в ветеринарном центре "Созвездие"(бывшая "9 жизней") http://vetgalaxy.ru/
Запись в ВЦ "Созвездие": +7 (495) 617-41-12
 

Бокова Евгения Викторовна. Ветеринарная клиника "Кобра".
Специалист по болезням диких и экзотических животных (млекопитающие и птицы).
Московская область, г. Красногорск, ул. Ленина, 18-б
http://www.cobravet.ru/

 

В Москве так же принимает наш форумный врач София Анатольевна (тел. +7(9О6)-773-92-95)

 

Опубликовано

В ближайшее время постараемся отвезти. 

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

@nikaaa, удалось попасть в клинику?

Пожалуйста, публикуйте результаты всех исследований и назначения.

 

Эта тема -- дубликат. Обсужение продолжим здесь:

 

  • Кузяныч закрыл тема
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.