Перейти к содержанию

Внезапная смерть грача


Марья Моревна

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! 16 апреля взяли грача в пару к своему. Взяли с рук (перебитое крыло,рана зажила (девушка месяц выхаживала), нюанс - одна лапка была прочно загнута в сустав, на котором она стояла) Назвали Исой. Аппетит у неё был хороший, достаточно активная, помёт нормальный, иногда открывала клюв (мы предполагали, что от страха), когда брали в руки сильно не клевалась. Через три дня наши птицы стали парой, миловались всё время, играли. Наш Ра её кормил, друг за другом ходили везде... Два нелётных разнополых грача стали парой ?? нарадоваться не могли. но увы! наша радость вчера сменилась горем... в конце вчерашнего дня они оторвали этот кусочек крыла, который уже отмирал (крови не было, молча) далее вечером я дала им яйцо, она схватила свой кусочек пошла кушать, но вдруг, внезапно, выронила его из лап, ушла.. запрыгнула на присаду - упала с неё... шла вперёд, её начало шатать, она легла... тяжело дышала... умерла у меня на руках спустя 3 минуты.? Прошу совета! Понятно, что причина смерти без вскрытия и анализов - лишь догадки. Вопрос: Если, у неё была какая то инфекция, как быть с Ра,что бы он не заболел тоже? Заранее благодарю ?

&Изображение4.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Марья Моревна причина может быть любая - травма, инфекция. Чтобы птицы жили долго и счастливо (грачи могут жить до 30 лет) нужно птицу обследовать - сразу после появления дома (орнитоз, микоплазмоз, сальмонеллез, микобактериоз, микроскопия помета и мазка из зева и глотки, по итогам микроскопиии решать о необходимости посева мазка из клоаки и/или глотки, по необходимости рентген) и периодически (считай ежегодно) проводить диспансеризацию (микросокпия помета и мазка из глотки, при необходимости посевый мазка из клоаки и зева, рентген).

 

Если не было ни разу обследования ни одной из птиц, то есть смысл заняться этим с живой птицей, т.к. это это "черный ящик с множеством неизвестных" - начинать со всех анализов.

Что касается умершей - делать вскрытие, т.к. гадание не имеет смысла, предполагать тут не с чего (может быть что угодно - птица сплошная проблема).

 

И еще немаловажно, при появлении новой птицы нужно выдерживать карантин, в период которого проводятся все анализы. Если птица по всем показателям "чистая", тогда только подселять.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Мои упущения. Признаю... ?Но всё же сейчас, для профилактики вирусных болезней, что нибудь можно дать? Или это только после анализов?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Марья Моревна от вирусов смысла нет, их вокруг нас полно (организм с вирусами сам борется). А что касается бак.инфекций, то универсальных методов лечения нет - нужно выявлять возбудителя (любое лечение - это нагрузка на организм, от экспериментов у птицы печень и почки отвалятся).

Начните с орнитоза, сальмонеллеза, микоплазмоза (делают вет.лаборатории областного уровня, у вас точно такая лаборатория есть), с паразитологии (кокцидии, трихомоноз, гельминтоз). Это первичное. Если помет нехороший, то имеет смысл делать бакпосев мазка из клоаки или на край помета, собранного максимально стерильно.

На форуме глянула есть ли у вас рекомендованные вте.орнитологи - данных нет, но вет.лаьоратории точно есть.

 

Вы когда нибудь гнали кокцидии или гельминтов? У вранов, как и у всех уличных птиц они есть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Марья Моревна Одна из возможных причин такой гибели - отравление бытовым газом (возможно, и другими). Не было ли несколько дней назад (до 3-х дней) утечек газа, залива/задува пламени или работ с газовым оборудованием?

Еще, может быть, отрыв тромба, как предположение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Благодарю Вас) Два года назад (как только взяли его) обследовали, от гельминтов пролечили. Никаких проблем не было...С помётом всё хорошо. К орнитологу сходим обязательно, анализы сдадим 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@fishka Нет, газа утечек не было, да и работ с ним тоже. Моё предположение, что у неё какие то заболевания внутренних органов были (читала, что лапка становится на сустав из за этого часто) Возможно пережитый за этот месяц стресс усугубил процесс.... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22.04.2020 в 11:45, Марья Моревна сказал:

 в конце вчерашнего дня они оторвали этот кусочек крыла, который уже отмирал (крови не было, молча)

Могу предположить тромб. Так односекундно ни одна инфекция не вырубает ИМХО

На вскрытие отнесли?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.