Перейти к содержанию

Вертячка


BelayaMol

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, птиц две, но симптоматика и состояние абсолютно одинаковые, так что я пока объединю их в одну тему. 

Суть проблемы: у обоих птиц (и еще у множества в той голубятне и у местных сизарей) - нервные проявления, напоминающие вертячку. Затылком в пол голуби не смотрят, шею в определенную позицию не клинит, но у всех явно нарушена координация и их крутит во время движения, в процессе заваливаются вбок или назад. По описанию хозяина, массово начало болеть поголовье после принесенной без карантина птицы спустя несколько дней. Несколько птиц погибли сами спустя три-пять дней после проявления симптомов, большая часть жила дальше, но многим посворачивали шеи. Эти две, с его слов, больны около двух недель.
По форме: 

Кровотечений и ран нет. Переломов, ушибов, обвисания конечностей нет. Шаткая походка, манежные движения, при попытке лететь птица заваливается, когда осматривается, неестественно дергает головой. Глаза чистые. Выделений из глаз, носа и клюва нет. Горло чистое, запаха из клюва нет. Шишек, опухолей, кровоизлияний нет. Затруднения дыхания нет. Зрение в порядке. Птицы худые, т.к. сами плохо попадают по корму. Питаются и пьют с трудом, но аппетит присутствует.
Фото помета одной из птиц:
20200418_141920.thumb.jpg.5119fde9a1844059f1c73844b094e13c.jpg

Фото дневное, вечерний ничем не отличается, но на дневном фото освещение лучше. Помет зеленый, но он может быть голодным, т.к. личным кормлением каждой хозяин птиц не занимался. Признаков поноса нет, перья в районе клоаки чистые.
Видео одного из голубей (не разобралась, как встроить видео в сообщение):
https://youtu.be/9QSb28nwO8c

Пока основной вопрос, с которым надо решить: каковы шансы на излечение в принципе? Сохранение нервной симптоматики не так страшно, но каковы шансы у птиц остаться носителями? В первом случае голубятнику они будут не нужны, но я смогу взять их к себе, во втором случае я не подвергну риску заражения своих птиц, взять их на доживание больше будет некому, и в таком случае гуманней усыпить их сейчас, а не мучить лечением несколько месяцев и их, и себя. Если же гульки в дальнейшем не будут заразны и их можно будет содержать с нормальными, я готова за них побороться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@BelayaMol это очень и очень сложный вопрос. Доктора говорят, что птицы являются носителями до конца жизни, т.е. при неблагоприятных для них условиях могут ухудшиться, а вот заразить сильно под вопросом.

У многих владельцев домашней голубятни, например как у Ирины Алишад, с прививками, хорошим питанием и пр. вертячные живут долго и счастливо вместе с остальными, заводят пару и здоровое потомство.

Это все по опыту форумчан, а как по науке, не знаю, думаю, таких исследований никто не проводил, а спортивных  и декоративных птиц утилизируют((

"А зачем их лечить? Новые народятся" (с)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

@BelayaMol  Здравствуйте. Не совсем поняла. У вас есть здоровые птицы, а вы хотите взять птиц с неизвестной причиной возникновения вертячки?

Птичий  парамиксовирус NDV - (б. Ньюкасла)  делится на три типа. Каждый из них отличен друг от друга. Первый тип это респираторное заболевание с признаками вертячки, птица с первым типом может самостоятельно кушать.   Птицу можно вылечить. Лечение симптоматическое с восстановлением иммунитета. 

Второй тип это нервная форма при которой птица чаще сразу перестает самостоятельно кушать, лечение целесообразно начинать быстро, так как  происходят изменения в ЦНС, которые не всегда получается восстановить или остановить. Птицу можно вылечить, но на ранних стадиях. Лечение симптоматическое, длительное с восстановлением иммунитета, поддержанием иммунитета. Рекомендуется передержка птицы в благоприятных условиях наблюдение  и тд. 

Третий тип -это кишечная форма  при которой у птицы шансов мало , но она может прожить некоторое время благодаря заботе человека. 

Точной информации о том насколько может быть заразна птица переболевшая 1м и 2м типом NDV    - нет. Из наблюдений ( не моих) такие птицы живут годами в уличных стаях. Численность голов в этих стаях не изменилась.

Есть несколько и др. заболеваний имеющих признак вертячка.  Вертячка - это как у человека Атаксия следствие какого либо заболевания, а б. Ньюкасла - это как Парагрипп у человека. 

Изменено пользователем Виктория М.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, я заранее хочу знать, возможен ли вариант совместного содержания в дальнейшем, или нет смысла и браться за птичек, которые хоть и чудесные, но впоследствии могут оказаться никому не нужными. Просто тот факт, что поголовье на улице не сокращается, не говорит о том, что все-таки никто не заболевает, да и иммунитет, как мне кажется, у уличных сизарей намного лучше, чем у домашних птиц. Меня волнует вопрос, будут ли такие птицы заражать других после проведения лечения, потому что в вопрос заболеваний вроде Ньюкасла я никогда особо не вникала, не было поводов, но вроде краем уха слышала, что птицы могут оставаться заразными на всю жизнь уже после прохождения лечения. И хочу вот уточнить, правда это или нет. Специфичный уход меня не пугает, меня волнует, чтобы впоследствии здоровые птицы от них не пострадали. На время лечения-то понятно, что строгая изоляция и тщательное соблюдение санитарии, но потом их всю жизнь раздельно о других голубей держать банально будет некак. 

По ряду симптомов есть шансы определить плюс-минус конкретную причину заболевания и прогноз, или по сути русская рулетка? Потому что анализов никаких, естественно, никто не делал - сворачивают шеи и в помойку. Есть вот только набор симптомов и описание со слов голубятника, когда все началось и как протекало. И тогда если начинать лечение, с чего начать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

57 минут назад, BelayaMol сказал:

русская рулетка

рулетка. Много болезней дают такой неврологический симптом. Что-то, как сальма, вообще лечится банальным антибиотиком.

 

Да, врачи говорят, что птица может носить вирус всю жизнь. Но по опыту тут на форуме, только по личному опыту форумчан, хронические вертячники не заражают других. Почти у всех "профессиональных подбиральщиков" есть вертячники, от других голубей обычно их не отделяют, живут все вместе.

Хотя я в любом случае настоятельно советую Вам прививать своих птиц, вне зависимости от Вашего решения по этим бедолагам, все же предотвратить всегда проще чем лечить эпидемию. В Украине точно есть вакцина в продаже.

 

Кстати, за те 2-3 недели, что Вы будете карантинить новичков, успеете привить своих, а через 2 недели после прививики уже будет иммунитет. Для Вашего спокойствияю

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в том, что у нас сейчас с Украиной отношения напряженные, и мне видится сомнительным доставка вакцины оттуда качественно - там в обратную сторону ехать до границы двумя автобусами, потом пока все эти мытарства с очередями и пропусками на самой границе пройдешь, и еще двумя автобусами домой. Оно и по цене в копеечку вылетит, и не факт, что вакцина по дороге не испортится. А с Россией наша граница сейчас, насколько я знаю, открыта только для тех, у кого есть российский паспорт, в связи с ограничительными мерами по короне. Как уляжется с нынешними карантинами и границу снова нормально откроют, попробую узнать, мб можно как-то получать вакцину в российском Донецке? Туда мне съездить куда проще и быстрее, чем в Украину.

 


Ну, и раз все же по большей части есть хороший шанс, что гулькины смогут сосуществовать с не-вертячными - с чего пробовать начать лечение? Нужны еще какие-то дополнения к первому посту? Пока из актуального могу добавить, что есть они пытаются, но получается не очень, так что приходится докармливать. Пить в принципе могут и сами. Неврология как-то заметно не усугубилась, ну и, насколько мне стало понятно из слов голубятника, эти птицы стабильно такие уже недели две. 

Изменено пользователем BelayaMol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

разные птицы по-разному реагируют на разные схемы, но обычный "джентельменский" набор:

- иммуностимулятор (фоспренил, иммунофан, циклоферон)

- ноотроп (лучше церебролизин/церебролизат, если не найдете, пирацетам)

- витамины б: б1, б6, б12 (ампульные. человечкские)

- глицин

 

ну и крайне важно, это полноценное разнообразное питание. Ньюкасл - вирус, от него лекарства нет, лечение (как и у большинства вирусов) сводится к поднятию иммунитета и минимизации неврологии, поэтому питание очень важно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Посмотрю завтра, что у нас в аптеках есть. Еще такой вопрос: обеих птиц лучше держать изолированно друг от друга или допустимо ссадить их вместе в просторную коробку? Они пара, и я не знаю, как им будет лучше и спокойнее - вместе или в темноте и покое порознь друг от друга?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если они стабильно три недели в таком состоянии и при этом он их лично не кормил, то 3й тип б. Ньюкасла можно исключить. Уже хорошо. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если они и до этого мемонта жили вместе, то думаю, что можно держать вместе. Но так как иммунитет у них  разный вы должны удостовериться, что они не имеют каких либо др. заболеваний. Как только что то заподозрите - отсаживайте. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 минут назад, Виктория М. сказал:

Если они стабильно три недели в таком состоянии и при этом он их лично не кормил, то 3й тип б. Ньюкасла можно исключить. Уже хорошо. 

 

Признаков сильного расстройства пищеварения у них не было. У всех голубей, что я посмотрела, перья возле клоаки были чистыми, так что прям явного поноса не было. У этих двух и из клюва точно нет никакого неприятного запаха
 

 

1 минуту назад, Виктория М. сказал:

Если они и до этого мемонта жили вместе, то думаю, что можно держать вместе. Но так как иммунитет у них  разный вы должны удостовериться, что они не имеют каких либо др. заболеваний. Как только что то заподозрите - отсаживайте. 

 

Они минимум неделю, а то и больше, сидели в куче еще птицами с десятью в очень тесном отсаднике, так что, думаю, если и могли чем-то друг друга заразить, то уже заразили

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Думаю можно держать вместе и понаблюдайте  в процессе и еще обратите внимание есть хрипы вовремя дыхания. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня есть циклоферон 2 мл 125 мг, пирацетам 5 мл  200 мг, тиамина хлорид 1 мл 50 мг, цианокобаламин 1 мл 0,5 мг, пиридоксин 1 мл 50 мг, глицин таблетки 100 мг.

Птицы весят 261 и 263 грамма, но я их откармливаю, так что скоро должны прибавить. Что в каких дозировках и каким образом давать? 

Изменено пользователем BelayaMol
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

- циклоферон по 0,2 мл в/м раз в день. Курс 10 дней, потом еще несколько раз через день.

- Пирацетам  - по 100 мг на птицу в сутки, т.е. если в дозировка пирацетамма 200мг/мл, то по 0,5 мл раз в день, утром. Начните с доз поменьше, посмотрите, как переносят, увеличивайте постепенно. Если будут сильно возбуждаться, уменьшайте.

- Витамины по 0,2 мл в сутки. Либо в/м укол, либо в клюв (если в клюв, то немного доразбавьте водой). Дается один день один витамин: сегодня б1, завтра б6, после завтра  б12 и т.д.

- глицин по 1/4 таблетки два раза в ден.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помет теперь стал таким, конкретно этот голубя, но у голубки в принципе такой же. Такой цвет в пределах нормы или плохой? 
PFhtvk2MccM.thumb.jpg.24657bf3d121314747c7579bdf033107.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.