Макушина Юлия Опубликовано 8 апреля, 2020 #1 Опубликовано 8 апреля, 2020 Доброго времени суток!!! Две недели назад купила ожерелового попугая как сказала бабуля ему полтора года , в ВК в группах мне написали что это не правда что ему лет как той бабуле. А также проблема с крыльями и хвостом, нет больших перьев, в итоге он не летает. В ВК сказали что и летать не будет, не знаю кому верить, помогите пожалуйста советом. И привода ли что она старая. Клетка у неё большая кстати. Спасибо большое за любой совет.
KamaRo Опубликовано 9 апреля, 2020 #2 Опубликовано 9 апреля, 2020 @Макушина Юлия вообще птицу необходимо обследовать, причем на все (думаю бабуля ничего этого не делала) - на стандартные инфекции (орнитоз, сальмонеллез, микоплазмоз, микобактериоз), сделать микроскопию помета и мазка из зоба, а также на цирковирус, сделать рентген в 2-х проекциях - на спине и на боку, вот хорошие и правильные снимки много чего расскажут о внутренних органах птицы. Если не смотреть на отсутствие махов и хвоста, птица без ощипа, что дает надежду, что потеря перьев из-за условий содержания. У вас есть данные как птица до приобретения содержалась и как питалась?
Макушина Юлия Опубликовано 9 апреля, 2020 Автор #3 Опубликовано 9 апреля, 2020 Клетка у неё была больша, покупала с клеткой у неё. По словам у бабули птичка пол года прожила, других животных не было у неё(она сама еле ходит) . Сказала что кормила яблоками , корм чика для средних попугаев , и велела купить камни в корм кидать. Попугай дикой , кусается и очень кричит. На имя реагирует, начинает бегать из стороны в сторону. У меня постоянно слетает на пол , там ему больше нравится.. спасибо большое за консультацию
KamaRo Опубликовано 9 апреля, 2020 #4 Опубликовано 9 апреля, 2020 @Макушина Юлия бабуля не совсем правильно кормила птицу, вернее очень скудно. Пересмотрите рацион кардинально - хороший зерновой корм (версель лага, JR Farm), который в рационе должен быть порядка 40%, остальные 60% - пророст, мягкие корма и самое главное сочные корма (в максимальном разнообразии при разовой даче) - овощи-фрукты-зелень-веточный корм. Вводить новые корма нужно постепенно - и чтобы была в доступе сухая зерновая смесь, и дополнительно все остальное. Сочные корма - это не одно яблоко или банан, а чтобы было не менее 10 ингредиентов - у птицы должен быть выбор, несладких овощей больше, чем фруктов (потребление сахара регулировать). Повесьте минеральные камни - мелоподоный (без красителей и добавок) и главное сепию (панцирь каракатицы). Потихоньку обследуйте, налаживайте питание. Раз птица взрослая и дичок, то нужна с вашей стороны деликатность - не форсируйте события. Соорудите птице стенд, по которому птица могла бы лазать, грызть ветки/игрушки и т.д.
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #5 Опубликовано 10 апреля, 2020 Спасибо большое. А где вы этот корм покупаете? Может в интернет магазине? Сейчас поищу его. А что за весточки? Не слышала про них.
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #7 Опубликовано 10 апреля, 2020 (изменено) вот что у на в магазине имеется Изменено 10 апреля, 2020 пользователем Макушина Юлия
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #8 Опубликовано 10 апреля, 2020 У нас зараза наверное какая то
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #9 Опубликовано 10 апреля, 2020 @Макушина Юлия что касается корма, то можно покупать через интернет магазин, например Какадушка, там можно приобрести корма хороших производителей, https://4parrots.ru/Korma.html?limitstart=0&product_type_id=1&product_type_1_type_papug_comp=find_in_set_any&product_type_1_type_papug[0]=для+средних+попугаев А вообще этот магазин очень хорош для попугаев. Я там 2-3 раза в год заказываю разные товары - от корма до игрушек и жердочек. Мне нравится корм JR Farm, но сейчас пока не возят в Россию, но обещают ближе к лету возобновить поставки. Жду. РИО можно, но корм нужно перебирать, убирать вообще семечки и арахис (арахис вообще не давать, т.к. он на себе собирает грибы и быстро портится), семечки давать дозированно и в качестве лакомства, ожерелику можно и орехи (фундук, грецкий) также как лакомство, а не так, что это основной рацион птицы (печень крякнет). Овощи и фрукты предлагайте разных вариация - в миске кубиками, дольками, целыми кусками на тарелочке, на шпажках и смотрите как птице нравится. Мне кажется что фрукты разложенные в тарелочке лучше, т.к. так они плесневеть не будут. Можно нарезанные фрукты мешать с корой из аптеки (кора лишнюю влагу впитает). Я так делаю - на дно тарелочки устилаю кору, а сверху фрукты, ягоды, овощи. Зелень в виде салата, выращенных на подоконнике злаков можно на прищепку цеплять. По персу судя по всему птица выдрала (не могу понять старое или растущее). Зараза, что перо ломкое, в общем это не повод для паники, т.к. при скудном рационе и перо соответсвующего качества. Перо, что на первом фото - нажмите на стерженб на конце, кровь идет или оно полое без крови?
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #10 Опубликовано 10 апреля, 2020 Оно трухлявое, тёмно коричневое внутри, на середину посмотрите пожалуйста, ломкое. А что за кора? Какое дерево?
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #11 Опубликовано 10 апреля, 2020 @Макушина Юлия то что коричневое "трухлявое" - это кровь в очине пера (перо снабжается кровью), а то что пожеванное - птица жует (вот это и нужно выяснять по чему - от скуки или болезнь).
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #12 Опубликовано 10 апреля, 2020 @Макушина Юлия и собирайте все перья,чтобы изменения в них отслеживать. Как птица птица попала к бабушке и сколько у нее жила?
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #13 Опубликовано 10 апреля, 2020 Спасибо большое. 17 записалась к врачу, анализы сдадим и узнаем что это. Спасибо
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #14 Опубликовано 10 апреля, 2020 (изменено) Ей сын из Москвы привёз, типо чтоб бабуля не скучала 7 месяцев с ней была. Перья буду собирать. Спасибо Изменено 10 апреля, 2020 пользователем Макушина Юлия
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #15 Опубликовано 10 апреля, 2020 @Макушина Юлия в Рязане вроде нет рекомендованных вет.орнитологов, поэтому ко всем назначениям относитесь настороженно, все выкладывайте на форуме. По поводу обследования проконсультирутесь с форумчанкой Лилит, она подскажет к кому обращаться стоит (она с Рязани), а к кому нет, вот ее профиль https://www.mybirds.ru/forums/profile/33662-lilit/
Славаа Опубликовано 10 апреля, 2020 #16 Опубликовано 10 апреля, 2020 и еще птицу не помешает искупать.
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #17 Опубликовано 10 апреля, 2020 Ой, спасибо большое. Я ей сейчас же напишу.
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #18 Опубликовано 10 апреля, 2020 А как искупать? Она шарахается от воды. В ванную посадить? Душ?
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #19 Опубликовано 10 апреля, 2020 Насильно не нужно, ставьте ванночку на дно клетки (тарелку, миску). Можно из пульверизатора, так чтобы росинки были на перьях, а птица сама уже по всему перу распределит влагу. Некоторые птицы в зелени купаются - в листьях салата (зелень мокрую вешают).
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #20 Опубликовано 10 апреля, 2020 Пульверизатор есть, как часто это делать?
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #21 Опубликовано 10 апреля, 2020 В течении дня по несколько пшиков - не в лицо, а наверх, чтобы капли уже спускались на птицу дождем. Я не купающимся птицам "дождь" делаю. Некоторые бывает и в ванной под душем купаются, но лучше не начинать с этого, так вообще к воде может отвращение появиться. Купалку в клетку ставьте, может распробует воду. Или миску вне клетки ставьте (на пол), вы ведь выпускаете птицу погулять.
Макушина Юлия Опубликовано 10 апреля, 2020 Автор #22 Опубликовано 10 апреля, 2020 Риччи не закрываю, клетка всегда открыта, а он по полу бегает. Ставила миски, контейнеры даже противень на пол с водой, боиться. Буду опрыскивать тогда. Может мне клетку на пол поставить? Клетка большая 80 см в высоту. А то падает с неё, сломает ещё что нибудь
KamaRo Опубликовано 10 апреля, 2020 #23 Опубликовано 10 апреля, 2020 @Макушина Юлия по полу как правило сквозняки гуляют. Не стоит. Птица должна выгуливаться под присмотром, тем более что нелетный и можно наступить на птицу. Ожереловый попугай не такой уж и крупный, поосторожнее с выгулом на полу.
Irchik Опубликовано 11 апреля, 2020 #24 Опубликовано 11 апреля, 2020 Клетку закройте, птицу выпускайте строго под контролем, если нет серьезных заболеваний, то маховые перья отрастут и хвост ( предварительно вылиняв, тоже) Судя по фото, остальное оперение впорядке, так что маховые перья вполне могли обрезать, хвост он мог повредить механически ( у моего сейчас на хвост больно смотреть, вся надежда на линьку), так что по фото не вижу глобальной проблемы. Анализы сдать нужно по любому и улучшить рацион
Лилит Опубликовано 13 апреля, 2020 #25 Опубликовано 13 апреля, 2020 Всем здравствуйте. Я категорически не рекомендую обращаться с птицей к врачам общего профиля. Пользователю написала то же, что и могу сказать в теме. Специализированных врачей нет. Сдать анализы (ПЦР, бактериологию, простейших) можно в ветклинике Айболит (МОГЭС, 5). Ближайшая сетевая лаборатория, которой можно доверять, с широким спектром анализов и рентгеном - в Коломне. Все мы понимаем, какая сейчас сложилась ситуация с междугородними перемещениями. Можно попробовать через курьерскую службу направить в Москву, но сначала нужно тогда договориться с принимающей стороной. На орнитоз у нас можно сдать анализ в обл.вет.лаборатории (Новоселковская, 5), и только по направлению от городской ветстанции на Каширина, 22 или, как вариант, с райветстанции на Коломенской, 29А (да, бюрократические препоны). Там же можно сдать анализы на инвазивные паразитарные заболевания. Есть у меня подозрение, что на данный момент туда вообще можно не попасть. Стоит ли овчинка выделки - на мой взгляд, нет. Что хотелось бы отметить. В целом, птица выглядит нормально. Для нелетающей птицы бОльшее значение имел бы рентген, на мой взгляд, первостепенное даже значение. Наладить условия содержания и дождаться линьки. Купать - из пульверизатора с самым мелким распылением горячей (именно горячей) водой. Пока мелкодисперсная водная пыль достигает пера, температура как раз становится приемлемой.
Макушина Юлия Опубликовано 13 апреля, 2020 Автор #26 Опубликовано 13 апреля, 2020 Ого! Спасибо большое. Стоит ли капнуть фронтлайн каплю на холку?
KamaRo Опубликовано 13 апреля, 2020 #27 Опубликовано 13 апреля, 2020 @Макушина Юлия зачем? Птиц для профилактики не обрабатывают. Вероятность паразитов на пере низкая. И судя по состоянию пера пероедов у птицы нет.
Лилит Опубликовано 13 апреля, 2020 #28 Опубликовано 13 апреля, 2020 @Макушина Юлия, фронтлайн, даже если есть нужда, не капают. Пшикают на ватную палочку (однократно), и однократно же смазывают кожу на затылке между перьями. Но я согласна с @KamaRo , что не прослеживается у птицы поражения пероедами.
Макушина Юлия Опубликовано 14 апреля, 2020 Автор #29 Опубликовано 14 апреля, 2020 Мы сегодня были у врача в 9 жизней у сапрыкиной Раисы Сергеевной , вот что нам назначили..
KamaRo Опубликовано 14 апреля, 2020 #30 Опубликовано 14 апреля, 2020 (изменено) @Макушина Юлия назначения вызывают недоумение. Объем амоксиклава указан на птицу в 30 грамм, если без разбавления - это 0,2 мл (базовая дозировка вообще некорректная, занижена раз в 10-20). Вас сразу предупредили по поводу отсутствия вет.орнитологов. Бак инфекцию определить можно одним способом - посевом мазка из клоаки и зоба. Все остальное гробить и без того слабый иммунитет птицы. Нужно делать анализы только. Цирковирус можно определить - отправить перья (свежевыдранные, а не сведевыпавшие) в лабораторию в Москву (Зайцев+ делает анализы, можно с ними связаться по поводу оплаты и передачи материала). Выкиньте назначения, только грибы у птицы наплодите. Выложите рентген, прочесть снимки сможет Зося (если они читабельные), заодно и рекомендации по птице даст (как владелец ожереловых попугаев) вот ее личные данные https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ Изменено 14 апреля, 2020 пользователем KamaRo
Макушина Юлия Опубликовано 14 апреля, 2020 Автор #31 Опубликовано 14 апреля, 2020 Спасибо большое! Сейчас напишу ей.
Лилит Опубликовано 15 апреля, 2020 #32 Опубликовано 15 апреля, 2020 Какой-то, извините, бред. На каком основании поставлен диагноз "цирковирусная инфекция"? Визуального осмотра? 17 часов назад, KamaRo сказал: Выкиньте назначения, только грибы у птицы наплодите. Однозначно.
Макушина Юлия Опубликовано 15 апреля, 2020 Автор #33 Опубликовано 15 апреля, 2020 Она померила температуру, сказала высокая , спросила кашляет ли потому что в лёгких что есть, я не слышала не разу чтоб он кашлянул, сказала увеличенна печень и в почках какие-то вкрапления есть. И после этого лечения прийти назначит лечение с бактериями что то связанно.
Лилит Опубликовано 15 апреля, 2020 #34 Опубликовано 15 апреля, 2020 При назначении а/б не назначить противогрибковый препарат.. Да я боюсь представить, какой там мог бы быть набор потом. Одна проекция никак не показательна. Проконсультируйтесь, конечно, с Zosia, но моё мнение остаётся прежним, см. выше
Макушина Юлия Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор #35 Опубликовано 21 апреля, 2020 Посмотрите пожалуйста! Может крылья все срезанны?
KamaRo Опубликовано 21 апреля, 2020 #36 Опубликовано 21 апреля, 2020 @Макушина Юлия больше похоже на обломыши, обрезаные были бы ровным срезом и на опахаловой части.
Макушина Юлия Опубликовано 21 апреля, 2020 Автор #37 Опубликовано 21 апреля, 2020 Могли когда брали на анализ перо не найти пероеда? У нас на тёмных перьях боростки
KamaRo Опубликовано 21 апреля, 2020 #38 Опубликовано 21 апреля, 2020 @Макушина Юлия такие бороздки птица оставляет и клювом. Пероеда хорошо видно невооруженным глазом - их длина 2 мм. Так пероед не обламывает перья. У меня сейчас голубь весь в пероедах и с прекрасным оперением (таких пероедных было не мало). Выбираю руками (птица на лечении и по печени давать тоже чревато)
Макушина Юлия Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #40 Опубликовано 8 мая, 2020 Подскажите пожалуйста ! У нас из хвоста течёт кровь, решила посмотреть оказывается кровь из пера(пня) вроде как старое перо, а может оно так растёт? Что делать с этим?
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2020 #41 Опубликовано 8 мая, 2020 @Макушина Юлия перо снабжается кровью, а молодое перо вообще наполнено кровью. Видимо птица чистилась или повредила перо и пошла кровь. Промойте хлоргексидином. Ничем не мажьте.
Макушина Юлия Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #42 Опубликовано 8 мая, 2020 Хорошо! Оно часто у него течёт от туда, там были сгустки я понять не могла от куда, а сейчас прям видно это из пня
Макушина Юлия Опубликовано 8 мая, 2020 Автор #43 Опубликовано 8 мая, 2020 И она чешется очень, нервничает , на нервах начинает грызть себя
KamaRo Опубликовано 8 мая, 2020 #44 Опубликовано 8 мая, 2020 @Макушина Юлия птица в линьке? Купается? Вообще если птица сама портит оперение (откусывает, обламывает, выдергивает), значит у нее проблемы со здоровьем, причем скорее всего внутренние (считается, что у ожерелов железобетонная психика, да и здоровье тоже крепкое, но если что то проявляется, то это говорит что птица начала свои резервы прочности терять). Когда закончится карантин, рассмотрите возможность свозить птицу в Москву, в какой нибудь выходной, и полностью обследовать - анализы, рентген. К Лешковой или Волгиной (по договоренности, чтобы вас ждали к определенному времени). На форуме такой вопрос не решить, т.к. не весь спектр анализов у вас в городе делают, проблема с рентгеном (правильно разложить и зафиксировать).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти