Limonechka Опубликовано 12 марта, 2020 #1 Опубликовано 12 марта, 2020 Добрый день. Раньше я консультировалась с этой проблемой на другом форуме. Но сейчас мне порекомендовали обратиться сюда. Текст копирую с тех пор, как начались проблемы ( июль 2019 года) . Самка Маша (9 лет в 2019 году). Живет в одной клетке с младшей самкой. Живут достаточно дружно. У Маши около месяца назад я заметила, что на голове выше глаза топорщатся перья, как будто бы маленькая лысинка и кожа под ними темно- розовая. Я несколько дней наблюдала, хуже не становилось, перышки выросли или разгладились.Но сегодня у Маши там ранка. Кровь на перьях, лысинка.Возможно, птички подрались? Я не замечала, чтобы они серьезно ссорились при мне. Они часто скандалят между собой, когда я их накрываю покрывалом на ночь. Возможно, не могут поделить игрушку, или еще какая- то причина. Но я не вижу, в чем там проблема. Если клетку открыть, они сидят спокойно. Из игрушек в клетке деревянные кольцо,лесенка, качели и пластиковое кольцо младшей самки Ришки. Она приехала с ним от прежних хозяев и я забирать его не стала. Утром, когда клетку открываю, Ришка сидит всегда на своем кольце. А Маша на жердочке. Тогда было предположение- расчесала когтем или подрались. Или вросшее перо, но я определить не смогла... Обрабатывала хлоргексидином, потом левомеколь. Прошло.
Limonechka Опубликовано 12 марта, 2020 Автор #2 Опубликовано 12 марта, 2020 Потом ночью птицы поскандалили. У второй самки была кровь на клюве, я считала, что она Машу стукнула. Птиц рассадила, лечила. Осенью 2019 младшая самочка умерла. Я взяла новую. Они с Машей сразу подружились, жили полгода прекрасно. Затем начали делить территорию. Клетка 75*45*45 У Маши опять появилась припухлость в том же месте. Я начала давать витамины Беафар, курс пропили, припухлость прошла. Сейчас- март 2020 Птички подрались, у Маши ранка. Я абсолютно понять не успеваю, младшая ее так бьет в одно и то же место. Или там вросшее перо,болячка какая то. Птиц рассадила. Купила новую клетку, так же 75*45*45 Птицы ночуют отдельно. Пускаю жить вместе только в мои выходные. Маша приходит к Киви. Едят спокойно, ничего не делят. Маша вечером сама уходит. Но у нее опять появилась припухлость. Потом днем небольшая ссора у птиц была, пищали громко. Я посмотрела- все порядке. А вечером у Маши опять нарыв. Видео прилагаю. https://radikal.ru/video/r2ROgw5QliP https://radikal.ru/video/wfPOcTBTGxx https://radikal.ru/video/8fOj6IHHgV9 Сейчас птицы опять отдельно. Гулять не выпускаю. Маша чешет голову о жердочки, не сильно, но кровь есть немножко.
Delfin Опубликовано 12 марта, 2020 #3 Опубликовано 12 марта, 2020 увы, на ЭТОЙ фото ничего толком не разглядеть ( поэтому сделайте четкие фото в макро несколько кадров. Еще возмите очки\лупу и сами расматрите что там. А там может быть и вросшее перо, и ранка от механич повреждения (травма) и опухоль и синусит (абцесс). И дайте еще фото помета.
Кузяныч Опубликовано 27 мая, 2020 #4 Опубликовано 27 мая, 2020 Никогда не поселяйте вместе самок. Самцы чаще уживаются друг с другом чем самки с самцами. При этом птицы могут калечить и даже убивать друг друга. Совместный выгул при содержании в отдельных клетках -- можно. Выгул всегда только под присмотром. Омывайте раны / залысины хлоргексидином. Дайте фото птиц крупным планом и макросъёмку повреждений.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти