Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Помогите, пожалуйста, что мне делать?!

Корелла, мальчик, 1,5 лет, совершенно ручной (выкормыш). заметила снижение активности и аппетита сегодня третий день. очень плохо и мало ест и наверное поэтому мало помета, редко и объемы как у волнистика. но помет хороший и цвет и консистенция, эталонный, просто мало и редко. садится на кормушку заглядывает внутрь и не ест, может поковыряться, немного поклевать. корм - РИО, сейчас даю смесь при линьке - немного линяет, много новых перьев, маленьких в трубочках, почти все время чистится. еще даем морковь свежую, гречку вареную. в воскр.дала зерновую смесь Хаинц с капелькой вазелинового масла, обычно после этого он зверски голодный, но не в этот раз. вчера вечером добавила в корм угля - он как набросился! несколько подходов к кормушкам сделал. в воду добавила хилак. поест - посидит на жердочке, глаза прикрывает, потом опять есть и пить. сразу после этого голосок прорезался, стал носиться по квартире, круги наматывать, крылышки расправлять, словом, ожил. сегодня помет нормальный, как и был, только темнее из-за угля, видимо. добавила снова угля в корм, в воду хилак, а еще утром дала вазелинового масла в клюв. в воскр. купала его, как обычно: завариваю шалфей и череду и этим его мою, может, напился? но это же не вредно?

в прошлом году летом заболел серьезно - перестал есть, рвало, помет - одна вода, похудел - одни кости. по телефону консультировал Тимерин И.В., сразу сказал, что чего-то наелся, рекомендовал кашу Хаинц, энтерофурил, нистатин (пахло из клюва), карсил, энтеросгель. помогло временно, пришлось ехать в клинику к Волгиной Н.С., сделали рентген, анализ кала, увидели в кишечнике какую-то пробку, назначила лечение антибиотиком, пробиотиком, масло вазелиновое, мягкие каши. на следующий день после масла из него вышла огромная пробка - длиннее зубочистки, по толщине с мой мизинец, из ниток (в клетке была нитяная игрушка, он самозабвенно ее грыз) и чего-то еще твердого. видимо, травмировал кишечник пока это выходило, но крови в помете не было, дальше лечила по схеме Волгиной Н.С. малыш выздоровел. из клетки убрала все игрушки, и боюсь что-либо давать, любое изменение поведения сразу пугает. 

на ночь накрываю клетку (темно-синяя подкладочная ткань, прозрачная, сквозь нее он нас видит и пока не заснул вопрошает: "Это что такое? в чем дело?", поет). спать ложится в 8 часов, в выходные укладываю позже, если он сам спать не хочет. когда я дома - свободно гуляет (точнее все время проводит на мне). утром встает со мной в семь часов, в вых позже.

все время пытается есть тряпки, т.к. он на глазах, запрещаю, конечно, но все же удается ему урвать ниточки. поэтому раз в неделю даю хаинц с маслом. больше не заметила,чтобы поел чего-то запрещенного, хотя лезет во все тарелки и чашки, везде, что попадает мне в руки. поддон моем несколько раз в день (3-4). жердочки, лесенка в клетке деревянные, пластиковый только поддон, он его не грызет.

подскажите, как быть? благодарю за помощь  и советы!

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Можно сказать, что птице повезло.

Нитки могут вызвать закупорку пищеварительной системы и гибель птицы.

 

Не нужно так часто давать вазелиновое масло и без причины активированный уголь.

Просто выгуливайте попугая под присмотром, удалите из доступа растения, землю в горшках, не давайте грызть обои и мебель, ковыряться в коврах (лучше вообще избавьтесь от них) и на полу.

 

Полностью исключите любую еду с человеческого стола. Жирное, солёное, сладкое, сдоба, хлеб (особенно ржаной), а тем более, супы и картошка чрезвычайно опасны для птиц.

 

Не реже раза в год делайте попугаю копрологическое исследование и микроскопию смыва из зоба у рекомендованных форумом врачей (Волгина из их числа), раз в год -- рентген.

 

Зерносмесь используйте не витаминизированную и не минерализованную, от рекомендованных производителей: бельгийский "престиж", "подован", "фьёри", "витакрафт". Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя.

В идеале, птица должна есть мягкие корма (не только во время болезни): https://www.mybirds.ru/forums/forum/99-myagkie-korma/.

 

Вода для питья, купания и разведения лекарств -- только негазированная бутылированная минеральная столовая (которая для регулярного употребления) из магазина или детская для грудных младенцев. Открытая бутыль не должна простаивать долее четырёх суток -- покупайте маленькие объёмы или тоже используйте (но не с горла).

Кипячёную, сырую или фильтрованную из крана, развозную из цистерн нель?зя.

Опубликовано

@Кузяныч большое спасибо!

советы  - бесценны, буду следовать.

малыш сейчас бодр и весел, любопытен и болтлив - не нарадуюсь, умничка. ничего ему не даю - ниток,бумаги, пластик, даже ветки дать боюсь. хотя, с нитками особенно сложно - он все время норовит их поесть.

в корм добавляю карсил.

в мае ему два года!

спасибо Вам!! 

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Забыл добавить: исключите или  ограничьте подсолнечниковые семечки; если птица очень любит -- 1..2 семечки раз в 3..2 дня в качестве поощрения. Выбирайте полосатые семечки -- они считаются наименее жирными.

 

Пока ваш попугай молодой, приучите его есть паренки. Это будет где-то третью дела для обеспечения сохранности его здоровья и упрощения лечения, если понадобиться в будущем.

 

Предложите мякоть тыквы, морковь.

 

Запаренные злаки, снижающие нагрузку на зоб и кишечник предпочтительны для вашего попугайчика, да и для здоровых птиц тоже. Можно утром и перед сном.

 

Купите ситечко из нержавеющей стали и термос с широким корлышком чтобы можно было запаривать в нём зёрна и сцеживать через сито воду.

Термос ни в коем случае не б/у! В нём обязательно живут грибы и бактерии, смертельно опасные для птиц.

Только новый!

Который будет использоваться только для приготовления паренок попугайчикам.

 

Купите так же в магазине очищенный овёс, нежаренную зелёную гречку и нешлифованный бурый рис.

Купите три плотно закрывающихся контейнера для хранения этих злаков. Чтоб не пролезли моль и жуки.

В предварительно протёртый ватой с хлоргексидином на палочке или вязальном крючке и прополощеный питьевой водой термос насыпайте овёс, гречку и бурый рис в пропорциях 5:3:1 соответственно (риса меньше всего) и заливайте кипятком так, чтобы вода покрыла зёрна на 1,5..2см.

Закрывайте термос на 10..15мин.

Приготовьте чистую пиалку и сложите на её дно в четверо новую чистую бумажную салфетку.

Сливайте воду через сито, чтоб в нём осталось зерно и ставьте сито в пиалку на салфетку чтобы ушла вода.

Чистой чайной ложкой перемешайте злаки и насыпьте смесь с заранее отмытые с хлоргексидином кормушки.

 

После этого через минуту каша остынет до 35..40градусов и сверху можно будет насыпать / капать пробиотики. Например, споровит 1:1 с энтеролом до того как будут получены результаты копрологии.

 

Эта пища должна попасть птицам при указанной выше температуре.

Выше 40град. бактерии споровита могут погибнуть, а попугай обжечься.

Слишком холодная влажная пища может остановиться в зобу, поэтому предлагайте тёплые паренки.

Готовая смесь не должна находиться в кормушках долее 2х часов, потому что возникает вероятность развития на ней инфекции.

 

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Добрый день.

Вынуждена обратиться сюда за советом, в совершенном отчаянии. Лечимся уже три месяца - все безуспешно, с редкими временными улучшениями, не знаю что делать и врачи не знают ни причины ни эффективного лечения.

в начале июня заметила, что малыш стал пассивным, жидкий помет, обратилась в клинику Центр на Цветном, назначили все анализы - бак, пцр, мазок из зоба, отовсюду. анализы ничего критичного не показали, назначили лечение: 

Энтерофурил, пиобактериофаг, дифлюкан, гептрал, пурина (порошок в корм), кальция глюконат в воду. это было 16.06.21.

все пропили. 07.07 повторный прием - птичка без изменений, помет жидкий, пассивная. сделали рентген - он показал сильное воспаление кишечника, и вокруг легких. назначили: орунгал, пиобактериофаг поливалентный, гептрал, пурина. все пропили. повторный прием 03.08 - в дополнение назначили юнидакс, все стали пить дальше, птичку начало рвать, рвало после каждого приема лекарства, даже после полисорба - я давала после рвоты. отменила сразу все препараты. малыш стал активнее, помет стал более оформленным, но жидковатым все равно. 24.08. - прием у врача. по анализу помета воспаление сохраняется, рентген показа снижение воспаления вокруг легких, но в кишечнике сохраняется. посторонних предметов не нашли, сделали анализ на мегабактериоз - отрицательный. назначили: флагил и нистатин. даю теперь очень осторожно - один день нистатин другой день - флагил, чтобы не рвало. пока не рвет, но сегодня помет опять как в самом начале - жидкий, зеленоватый, утром он был активный, лазил везде, потом уселся под лампу и сидит там весь день. плохо ест. 

что делать? 

корелла, уже 3 года, один в доме, клетка убирается постоянно, чтобы не контактировал с пометом, корм был заменен после появления первого жидкого помета. фрукты не ест ни в какую, только огурцы иногда. в корм добавляю еще уголь. 

благодарю за возможные советы. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
промокоды букмекеров
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.