Перейти к содержанию

Корелле вдруг стало плохо

Aini

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста что с моей девочкой.

Корелла, самка. 6 лет, Корм: сейчас Рио основной рацион, а так Lolo pets и Prestige, воду пьет бутилированную, кальций-камушек и песочек минеральный.
Из овощей и фруктов и дополнительного ест листья салата, морковку, грушу, пощипывает иногда перья зеленого лука (остальное не приемлет).

Живет со мной в моей комнате, отопление сейчас +20, сквозняка нет, светло с 8 часов утра и до 6 вечера, на ночь клетка закрывается темной тканью.

Проблема:
Сегодня с утра в районе 11-12 часов, после утренней прогулки и почесушек за ухом, она вдруг стала вырыватся из рук и я заметила неладное поведение - она стала раскрывать клюв как раньше не было, язык наружу и крылья расправляет в стороны.
Я тут же отнесла её в клетку, посадила на жердочку и через несколько минут это поведение закончилось, птица вскоре стала пить водичку, попила и отошла подальше на жердочку, нахохлившись.
Я стала наблюдать за ней. больше такого не повторялось в течении пару часов, но она за это время не притронулась к корму.
После, решив проверить её состояние, я позвала её на пальчик и решила проверить, ела ли она в мое отсутствие - проверила так: я раздвинула на зобу перья, там ничего не видно было, решила проверить слегка пальцем, как она вдруг их выплюнула как при рвоте, не много а до 10 штук проса она выплюнула.
Это у неё впервые, за все 6 лет её жизни такого не случалось ни разу и только сегодня.
Потом она ничего не ела сама (обычно она ест раз в 2-3 часа точно с перерывами на сон, чесание или полеты с прогулками)
И все это время она сидела в своей клетке тихо, никуда сама не просилась выходить и сидела на одном и том же месте, изредка притрагиваясь к водичке
Иногда я подходила к ней проверить, все ли с ней в порядке.
Так как она сама не ела с утра, а уже прошло больше 7 часов, я прочла ваш форум и решила её накормить кашей - дала рис вареный без никаких добавок, перемятый в кашицу с кипяченной водичкой до жидкого состояния.
Она на руки пошла ко мне, но когда я попыталась её кормить, она конечно же стала вырываться и удалось ей полчайной ложки через шприц по капле дать.
За это время пока я ей пыталась скормить кашу, у неё лапки стали горячие - я тут же отнесла её в клетку и открыла чуть дверь на 5 минут чтобы был воздух в комнате попрохладней.
Прочитав по всем симптомам на этом же форуме, накапала ей 3 капли валокордина и подвесила в клетку - через 5 минут лапки стали попрохладней.
Через пару часов она сейчас стала сама клевать.(время 23:30 у нас), поела и сидит дальше себе нахохлившись.
Ватку с валокордином уберу перед тем как лечь спать самой.

Помогите пожалуйста определить что это, сердечная недостаточность или что-то другое

P.S. Буду дополнять тему если что произойдет, фото птицы, помета прикреплю с утра.

20 часов назад, Aini сказал:

За это время пока я ей пыталась скормить кашу, у неё лапки стали горячие - я тут же отнесла её в клетку и открыла чуть дверь на 5 минут чтобы был воздух в комнате попрохладней.

Это нормально. Птица нервничает - у нее повышается температура тела.

При сердечной недостаточности лапки холодные.

Язык наружу - это что-то новенькое... От птицы нет неприятного запаха? Кислым из клюва не пахнет? От помета нет запаха?

Дайте, пожалуйста, фото птицы на жердочке, клетки и помета (на светлой поверхности, лучше на белой бумаге).

@SilverDrein Здравствуйте!

На счет языка - язык был наружу не прям чтоб из клюва выступал, состояние между тем как корелла открывает клюв чтобы что-то попробовать и язык первый высовывается, а открытый клюв был как при зевании, но без этих подтягиваний шеи и трясения башкой, надеюсь теперь понятней стало.

На счет запаха: птица ничем не пахнет противным или отталкивающим, также как и из клюва не исходит ничего, только пахнет кормом после того как оно поела или нет запаха, когда она сидит и ничего не ест.

Помёт тоже без запаха.

Из суточных наблюдений: подобных симптомов больше не наблюдалось, птица ведет себя также как и обычно - ест с аппетитом как корм, так и свой мелко, песочек и на прогулке (вчера была морковка мелко резанная и яблоко ломтик тонкий, кусочек банана размером с её клюв, поклевала и не стала есть дальше), пьет водичку,летает, прыгает, бегает и чирикает как раньше.

Фото птицы, помёт в следующем посте.

20200125_152114.jpg

20200125_152131.jpg

20200125_152144.jpg

@SilverDrein Фото помёта за вчерашний день, извиняюсь за фото на газете, под рукой не было ничего другого, может у моей попугайки небольшое расстройство желудка после жидкой каши рисовой той, что давала ей?

20200125_152227.jpg

20200125_152232.jpg

20200125_152243.jpg

20200125_152250.jpg

20200125_152257.jpg

• 2 недели спустя...

...Как сейчас чувствует себя ваша кореллка?

Помёт не слишком хорош, как по мне. В идеале требует копрологического исследования (анализ называется "широкая копрограмма").

До проведения исследований вы можете пропоить своего попугая вытесняющими пробиотиками (споровит+энтерол) и отварами.

Посмотрите, не былый ли кончик языка у птицы (не должен быть светлее остальной части).

Ничего не могло испугать вашу кореллу (автомобильный гудок, вспышка за окном, что-либо в помещении)?

По мне, для попугая, который столько лет был ручной, рвота в описанной ситуации, учитывая как выглядит помёт, может быть расценена как симптом патологии.

Касательно запаха от птицы, то, на сколько я заметил, ярко выраженный дрожжевой запах брожения или кислый запах творога наблюдается при кандидозе; при мегабактериозе до запущенной стадии никакого запаха может и не быть...

...Не используйте в качестве подстилки типографию -- краски и чернила испаряются и медленно травят вашего попугая.

Система дыхания у птиц настолько развита, что любой сильный запах химии (парфюмерии, моющих, лакокрасочных, удобрений, пригорелой пищи, тефлона со сковородок и т.п.) может нанести их здоровью тяжёлый урон.

Используйте либо самые дешёвые конторские листы для печати (А4, А3), либо бумажные полотенца.

Минеральный песок попугаям не нужен, потому что они шелушат зёрна, но он опасен тем, что может спровоцировать воспаление в зобу или кишечнике, закупорку пищеварительного тракта, травмирование слизистых. Исключите его из рациона полностью.

Оставьте только мелок для стачивания клюва.

Из перечисленных вами зерносмесей рекомендован только "престиж". Хорошо, если вы переведёте попугая на него полностью. Или попробуйте ещё "фьёри" -- для средних попугаев у них очень удачная зерносмесь, мне даже больше нравилась чем "престиж".

Вам нужна базовая зерносмесь -- не минерализированное невитаминизированное зерно без органических добавок.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.