Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые любители птиц. Полтора месяца назад мы всей семьей решили влиться в ваши стройные ряды. По горячей просьбе старшей дочки купили 7-месячного самца рубиновой розеллы и поняли, что влюбились в него с первого взгляда. ?

Дочка как истинная поклонница рассказов о Шерлоке Холмсе тут же нарекла малыша сэр Генри. ?

За полтора месяца, что он у нас живет, выяснилось, что характер у него нордический, к истерикам и беспричинным крикам не склонен. Любит подсвистывать под классическую музыку, особенно уважает скрипку и духовые инструменты.

В приручении пока удалось достичь только того, что у меня он берет семечки из пальцев сквозь решетку, а у дочки даже с руки, когда она ее засовывает внутрь клетки.

Птицеводы мы абсолютно неопытные, поэтому буду рада любым советам и ссылкам на актуальные темы по содержанию и приручению нашего любимца. 

Живет он в комнате у дочки вот в такой клетке Fop. Из оборудования есть УФ-лампа Аркадия, несколько жердочек разной толщины, включая какую-то специальную толстую, которую можно грызть. Грызть ее Генри не хочет, но зато очень любит на ней спать. Конечно, есть кормушки, поилка.

Главная забота у нас сейчас - оборудовать стенд для Генри рядом с клеткой, чтобы можно было его нормально выпускать, и ему было где потусить. Так что за советы по устройству стенда буду очень благодарна. И за рекомендации игрушек, а то те, что есть, Генри игнорирует.

Вот фото Генри и фото места его обитания. Справа от клетки как раз хочу стенд сделать, там удобный выход из клетки есть в верхней ее половине.

20200122_135409.jpg

20200122_192328.jpg

Опубликовано

Красавчик! :privet:

Игрушек мало, грызть нечего. В колечки пролезает?

Опубликовано

@narutik колечки я только сегодня повесила, он тоже их игнорит. Уже и не знаю, что ему предложить для развлечения.

До этого в клетке висели вот такие штуки - тоже ноль внимания на них.

20191220_095704.jpg

1579712041412437575795218087069.jpg

Опубликовано

Наш такую штуку уважал

Но потом я прочла о возможной опасности сизаля и джута для средних попусов и разрезала эту прелесть. Выдавала по нескольку чурбачков в день. Он с ними носился, как курица с яйцом, в поилке размачивал :rofl: Но это же береза, не угрызешь. Зато кору поотдирать - самый смак.

Опубликовано (изменено)

@narutik какой милый :)

а березовые ветки им можно? У нас на даче этого добра полно. Еще есть в саду яблони, вишни, сливы, сирень, дуб. Что из них можно использовать для стенда и игрушек?

А на нашей игрушке тоже сизаль? Вот эти лохмушки я имею в виду.

Изменено пользователем TigraTT
Опубликовано (изменено)
6 минут назад, TigraTT сказал:

а березовые ветки им можно?

Конечно. Для стенда, как основа - самое то. Они очень крепкие. А мелкие и тонкие с почками очень хорошо для погрызания. У меня у кореллы и розеллы жердочки из березы. Патамушта их не сгрызззть :P

Дуб нельзя. Насчет сирени не уверена, под вопросом. Яблоня , слива, смородина, рябина, облепиха, липа, клен разрешены. Про вишню что-то читала про вишневый клей, но не вспомню, можно или нет. На форуме в общих вопросах есть список разрешенных деревьев.

Изменено пользователем narutik
Опубликовано

@narutik поняла, спасибо.

И я там еще про сизаль дописала. Но моем фото тоже сизаль?

Опубликовано (изменено)
51 минуту назад, TigraTT сказал:

За полтора месяца, что он у нас живет, выяснилось, что характер у него нордический, к истерикам и беспричинным крикам не склонен. Любит подсвистывать под классическую музыку, особенно уважает скрипку и духовые инструменты.

У вашего Генри и характер, и пристрастия - точь -в-точь как у нашего Арчика! Извините пожалуйста, ваша розелла точно рубиновая? Разве это не лютино?

Изменено пользователем Евгений Попов
Опубликовано
14 минут назад, TigraTT сказал:

Вот эти лохмушки я имею в виду.

Нет, это что-то другое.

1 минуту назад, Евгений Попов сказал:

Разве это не лютино?

Лютино - желтые с красной головой.

Опубликовано

@Евгений Попов это совсем не лютино. У него спинка другая. У Генри классический рубиновый окрас. Вот его фото со спины.

20191208_152528.jpg

Опубликовано
2 минуты назад, narutik сказал:

Лютино - желтые с красной головой.

А, тогда понятно, а то я запутался. А полностью красная пестрая розелла, как у нас, как называется?

@TigraTT, какой он у вас красивый!

Опубликовано
1 минуту назад, Евгений Попов сказал:

А полностью красная пестрая розелла, как у нас, как называется?

Так и называется  ;)  Или пестрая красной мутации.

Опубликовано (изменено)

@Евгений Попов спасибо :) у вас тоже чудесный малыш. И амадины прелестные.

Опубликовано
Только что, TigraTT сказал:

У вас тоже чудесный малыш. И амадины прелестные.

Спасибо!

Опубликовано

@TigraTT, а каким кормом вы своего Генри кормите?

Опубликовано
16 минут назад, TigraTT сказал:

Вот его фото со спины.

Если крылья расправит, будет похож на жар-птицу :up:

Опубликовано
2 минуты назад, Евгений Попов сказал:

@TigraTT, а каким кормом вы своего Генри кормите?

Prestige от Versele laga для австралийских попугаев. Вот такой.

2 минуты назад, narutik сказал:

Если крылья расправит, будет похож на жар-птицу :up:

Да, очень похож. Я его когда в инсте подписчикам показала, некоторые сразу сказали, что жар-птица настоящая. :)

Screenshot_20200122-205016_Yandex.jpg

Опубликовано

Эх, везет, а мы своего РИО кормим... В нашем городе это самый лучший корм...

Опубликовано

@Евгений Попов а заказывать по интернету нет возможности? На Озоне, например, Престиж сейчас по оооочень приятным ценам продается.

Опубликовано
Только что, TigraTT сказал:

А заказывать по интернету нет возможности? На Озоне, например, Престиж сейчас по оооочень приятным ценам продается.

Надо попробовать... Я как-то об этом и не думал...

А ваш Генри какие фрукты любит?

Опубликовано

@Евгений Попов Озон, кстати, в ваш город доставляет ;)

Генри пока только красные яблоки признает. Пообовали давать банан, морковь, апельсины, гранат, зеленые яблоки - игнорит. Но, думаю, он еще распробует, а пока у него адаптация.

Опубликовано
7 минут назад, Евгений Попов сказал:

мы своего РИО кормим

Как ни странно, последний  РИО, что взяла недавно,потому что Престижа не было, оказался гораздо чище и с меньшим количеством семечек. Судя по по аппетиту птиц, он и вкуснее в этот раз. Хотя РИО для средних давно не покупаю, в свое время разочаровалась в нем по причине как раз большого количества темных семечек. А в этот раз все наоборот. То ли от партии зависит. то ли производитель за ум взялся.

Опубликовано
10 минут назад, TigraTT сказал:

Генри пока только красные яблоки признает. Пробовали давать банан, морковь, апельсины, гранат,  - игнорит. 

Ооо, у нас тоже самое!

Опубликовано
10 минут назад, narutik сказал:

По причине как раз большого количества темных семечек. А в этот раз все наоборот. То ли от партии зависит. то ли производитель за ум взялся.

Да, семечек там правда очень много, приходится перед подачей корм перебирать.

Опубликовано
8 минут назад, Евгений Попов сказал:

приходится перед подачей корм перебирать

В Версель Лага так же (( Только цена за них другая. Я их потом уличным птицам отдаю. Пробовала замачивать, но моему не нравится, он их выкидывает из кормушки.

Опубликовано

@narutik, то есть Рио достаточно хороший корм? Или нет?

Опубликовано
1 час назад, narutik сказал:

Пробовала замачивать, но моему не нравится.

А моим замоченный корм очень нравится.

Опубликовано (изменено)

@Евгений Попов , замоченный корм может поесть, замоченные семечки выбрасывает, причем демонстративно )) Так что больше так не даю. Чтобы добро не пропадало, несу на улицу.

10 минут назад, Евгений Попов сказал:

то есть Рио достаточно хороший корм? Или нет?

Скорее да, чем нет. Пару лет назад были нарекания.

Я волнистых и лазурных кормлю РИО, смешиваю три вида - для волнистых, для экзотических и для лесных.

Изменено пользователем narutik
Опубликовано
1 час назад, narutik сказал:

Выбрасывает, причем демонстративно.

Наш демонстративно выбрасывает гречиху. Ну не нравится она ему!?

Опубликовано

Сейчас впервые дала Генри попробовать вареное яйцо (только белок). Он на него буквально набросился. С таким удовольствием ест.

Сколько ему за раз можно давать  яичного белка и как часто?

Опубликовано
7 минут назад, TigraTT сказал:

Сколько ему за раз можно давать  яичного белка и как часто?

Лучше нисколько. Попус уже не птенец, животный белок может провоцировать половое поведение. Некоторые знающие вообще яичный белок считают пустой едой, лучше с желтком, там хоть какие-то витамины есть. Если что, запрещенные продукты вроде сыра и колбасы попугаям тоже о-очень нравятся, но это я так...

Если уж так хочется его угостить яйцом, то пара раз в месяц по чайной ложке без верха размятого или порубленого , думаю, достаточно. Некоторые изредка угощают мучными червями.

Опубликовано

@narutik просто я читала, что в природе они едят белковую пищу типа тех же червей, поэтому дома надо давать белок хоть в каком-то виде. Или мучных червей, или вот яйцо. 

Опубликовано

В природе они  и живут по природным циклам, и размножаются регулярно. И вряд ли тех же червяков и гусениц каждый день подбирают.

А белок, но растительный, и в зерновом корме присутствует. Пшеница, овес замоченные или запаренные, чечевица, еще что-то. Я своему опасаюсь животный давать, он и так часто кормит игрушку и пытается за лазурной самочкой приударить.

Опубликовано (изменено)

Ясно. Надо поглубже изучить эту тему. Интересно очень.

А ваши попугаи купаются? Я никак не могу Генри в купалку заманить. Уже и рукой там бултыхала, и на него побрызгала чуть, и семечку на край клала.  Смотрит с интересом, но и только. Пока обходимся пульверизатором. В магазине сказали, что так его опрыскивали, а купалки у него не было.

Опубликовано
6 минут назад, TigraTT сказал:

А ваши попугаи купаются?

Все по разному. Розеллкин одно время плескался, но не часто в кошачьем лотке, специально для этой цели купленном. Сейчас не хочет, может, не сезон, моет голову (и наверное попу) в навесной поилке :taunt:, часто вечером воды в ней не остается. Так что иногда опрыскиваю, и он даже не особо возмущается. Лазурная девочка купается в купалке, она умничка. Кореллу купаю в душе принудительно, он ручной, и смирился с этим. Выставочный волнистый намедни купался в штатной поилке, которая с носиком. Перед этим очень громко ругался, требуя налить туда воду :grin: А я всю голову сломала, куда столько воды из нее уходит. Хотя рядом висит металлическая мисочка с водой. Вот так вот.

Опубликовано (изменено)

@narutik 

6 часов назад, narutik сказал:

И вряд ли тех же червяков и гусениц каждый день подбирают.

По моему, все таки белковый корм надо давать, но не часто. Полезно будет его давать раз в 1-2 месяца.Мы даем немного вареного яйца или одного зоофобуса.

Опубликовано (изменено)
6 часов назад, TigraTT сказал:

А ваши попугаи купаются? Я никак не могу Генри в купалку заманить.

В начале наш Арчик тоже не очень любил купаться, но потом ему понравилось. Теперь его из купалки и не вытащишь! Когда видит, что амадинам купалку принесли, то он сразу начинает вертеться.Ждет! Но  Арчик немного стесняется, когда рядом кто-то есть. Приходиться выходить во время купания.

Опубликовано
6 часов назад, narutik сказал:

А белок, но растительный, и в зерновом корме присутствует.

@narutik, но его там меньше и он отличается от белка животного происхождения.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

@TigraTT, ну как поживает ваша птичка? Какие у нее успехи?

• 3 недели спустя...
Опубликовано
10.02.2020 в 20:19, Евгений Попов сказал:

@TigraTT, ну как поживает ваша птичка? Какие у нее успехи?

Ой, совсем никаких успехов. :( Он наотрез отказывается вылезать из клетки и не летает. Я ужасно переживаю, но не силой же его вынимать оттуда. Пробовали выманить семечками, которые он хорошо уже с руки берет. Он голову тянет за пределы клетки, но наружу не идет. Мы уже и присаду ему сделали, и жердочку переходную из клетки на присаду. Жердочку березовую он грызет с упоением, но на присаду не вылезает. Не знаю, что делать.

Опубликовано

@TigraTT, а как долго у Вас находится птица? Может быть, она не успела привыкнуть к новому месту? Или сильно испугалась, когда Вы ее ловили... В любом случае, пытайтесь выпускать розеллу. Можно снаружи разместить любимую вкусняшку или игрушку, либо поставить кормушку так, чтобы птице волей-неволей пришлось выйти хоть наполовину. Пробуйте, экспериментируйте. Рано или поздно все получится!

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Так научился выходить гулять, или нет?

Опубликовано (изменено)
7 часов назад, Гардения сказал:

Так научился выходить гулять, или нет?

Нет, не хочет. :( Максимум чего удалось добиться - стал смелее выходить из клетки по жердочке, которая ведет на присаду. Не только голову высовывает, а целиком выходит. Берет семечки из рук, ест из кормушки, которую мы повесили снаружи на клетку. Но потом возвращается в клетку быстро. Летать по комнате даже не пытается. Только внутри клетки перепархивает и все. :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
бк конторы с фрибетом
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.