Перейти к содержанию

Ужасная рана на спине кореллы


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Знатоки пернатых, пожалуйста помогите!

Купил самца кореллы около 3 недели назад. Веселый и активный, кушает вроде нормально. Кормлю кормом Рио для средних попугаев. Пару дней был понос, но прошло потом. Заметил, что постоянно сильно чешет спину в одном месте. Поймал, носок на голову, вот что увидел

IMG-20191231-WA0022.jpeg

IMG-20191231-WA0013.jpeg

IMG-20191231-WA0003.jpg

Опубликовано

Возраст около года, ручной импринт. В клетке сидеть не любит, поэтому пока я дома он гуляет по квартире. Минеральная смесь и камень в клеткк есть. Кушает только сухой корм, фрукты и овощи не хочет есть. Бывший хозяин о проблеме не сказал, при попытке связаться самоустранился и не берет трубку, т.е. он про неё вероятно знает, поэтому и продал походу.

Опубликовано

Пожалуйста, дайте макросъёмку помёта этого кореллы с расстояния 4..5см при хорошем освещении и в цвете.

Возможно, расчёт. Птицы могут вырывать перья и расклёвывать себя снаружи, в частности, если их что-то беспокоит изнутри (паразиты, боли внутренних органов).

Так же дайте фото птицы крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху).

Опубликовано

опишу детали: пораженный участок длиной около 5 см.на левой стороне спины, вокруг было несколько нераскрывшихся трубочек перьев длиной 5-7 мм. которые странно выглядели. При попытке их убрать, чтобы сделать нормальный снимок, они очень легко выпали. На концах двух трубочек была свежая кровь, а на остальных какой то черный гной. Птичке больно, она кричит. Кожа вокруг воспалена и шелушится, возможно птиц тоже расцарапал, когда чесался. Под кожей в районе ранки уплотнения, как будто там остались трубочки перьев и не могут прорасти наружу. Птице больно при касании данного участка.

Опубликовано

заметьте, в обычном состоянии ранку даже незаметно, если не разгребать перья руками. Я обнаружил сначала на ощупь что-то плотное. Рана 5х0,5х0,5 см. Под кожей в этом месте уплотнения, будто там выросли перья и не могут выйти наружу. Пациент остальное время ведёт себя нормально. Пришлось разбудить в 2 часа ночи для фотосессии

IMG_20191231_015824.jpg

IMG_20191231_015942.jpg

IMG_20191231_015816.jpg

IMG_20191231_015727.jpg

IMG_20191231_015557.jpg

Опубликовано

ещё один момент: у меня раньше был уже птенец Кореллы и от него ничем не пахло, только после купания пахло мокрыми перьями, а от этого всегда так пахнет. Не сильно и запах не вонючий, но как будто мокрой подушкой пахнет, а сам сухой

Опубликовано

Пожалуйста помогите!

Не хочу никого напрягать в праздники, но поскольку в ближайшее 2 недели все отдыхают, то за помощью обратиться то больше не к кому. Нормальных орнитологов у нас в городе нет. Хозяин птицы обещал поддержку, но теперь не берет трубку. Пусть ему мои деньги поперек горла встанут за это, мне лично птицу жалко, а не деньги..:(

Всех с наступающим!

Опубликовано

@Руслан Ханов 

Здравия.

Я, честно говоря, даже предположить не могу, от чего у вашего попугайчика такое. (

Могу посоветовать связаться с одним из рекомендованных московских врачей и попросить у нее удаленную консультацию. Она консультирует без выходных.

https://vk.com/redtabby

 

Опубликовано

Всех с наступившим!

Птиц продолжает яростно чесать себе спину, поэтому поймал его и осмотрел ещё раз, заодно и взвесил. Насколько я знаю, взрослая корелла должна весить 80-100 гр. У нас получилось 78,4 гр. Начал добавлять в воду витамины Радостин, чуть меньше рекомендованной дозы. Заодно капнул в клюв жидкого клюконата кальция в ампулах. Не знаю, можно ли добавлять его в воду вместе с витаминами? Пока не стал...

IMG-20200102-WA0000.jpeg

Опубликовано

Заметил похожую проблему (см.фото) теперь и с другой стороны (справа), хотя и не так сильно. 

А именно: кожа в этих местах расцарапана и шелушится, много нераскрывшихся трубочек перьев, которые растут буквально друг на друге. Птица сильно дергалась, поэтому фото чуть размазано получилось с телефона. Белые это трубочки перьев, дунул туда - полетела пудра. Выщипал пару штук - на концах ярко красная кровь, а с другой стороны (слева) в прошлый раз была какая-то почерневшая кровь видимо. Может это пудретки такие? Поясните, если кто знает. Я не специалист, но мне кажется что это какая-то патология

Опубликовано (изменено)

Получается, проблемные участки у птицы только слева и справа на спине, чуть выше надхвостья. Подскажите хотя бы чем помазать, чтобы не чесался? 

Никаких пероедов или блох у него я не обнаружил, у другой птицы успешно вылечил осенью, поэтому знаю, что это такое. Он чешет только спину по бокам.

Я думал, что это серьезный форум о птицах, однако никто мне дельного ответа так и не дал, либо всем просто наплевать, что конечно печально... :(

Изменено пользователем Руслан Ханов
ошибка
Опубликовано

Искренне надеюсь, что это не цирковирус, ибо тогда птица обречена (((

В любом случае, птицу я за месяц очень полюбил и никому не отдам, буду с ней до конца, пока не умрёт у меня на руках!

Спасибо за понимание. Всё ещё надеюсь на вашу помощь...

Опубликовано

@Руслан Ханов SilverDrain    вам посоветовал обратиться к специалисту консультирующему онлайн (Марине Маркиной), вы с ней общались по птице? 

31.12.2019 в 07:43, SilverDrein сказал:

 

Могу посоветовать связаться с одним из рекомендованных московских врачей и попросить у нее удаленную консультацию. Она консультирует без выходных.

https://vk.com/redtabby

 

 

Опубликовано

Спасибо! Птичка по-прежнему чешется. Всё-таки обнаружил я у неё блоху, обработал средством обеих птиц (ещё есть полугодовалый масковый неразлучник в отдельной клетке) и их клетки. Через неделю повторю обработку.

По поводу ранок на спине: на одной стороне уже корочка и под ней уплотнение. Пропала перьевая пудра! Я зарегистрировался на Американском форуме любителей птиц, они предположили закупорку или воспаление копчиковой железы.

Денег после праздников "кот наплакал", к тому же я безработный. В любом случае надо показать птицу орнитологу. Оплату услуг Московских врачей я не потяну

Опубликовано

Купил УФ-лампу, чтобы дополнить недостаток солнечного света, включаю на пару часов в день. Принес им веточек яблони и рябины, ошпарил кипятком, грызут. Повесил гирлянду из фруктов. 

Скоро сделаю им стенд из берёзы с качельками и лесенкой, пока думаю как это все закрепить. Вот пара свежих фоток :)

Опубликовано
02.01.2020 в 22:18, Руслан Ханов сказал:

Начал добавлять в воду витамины Радостин, чуть меньше рекомендованной дозы. Заодно капнул в клюв жидкого клюконата кальция в ампулах. Не знаю, можно ли добавлять его в воду вместе с витаминами? Пока не стал...

Радостин можете выбросить, птицам его давать нельзя вообще.

Кальций глюконат дается определенными дозами определенными курсами. 

 

06.01.2020 в 14:29, Руслан Ханов сказал:

В любом случае надо показать птицу орнитологу. Оплату услуг Московских врачей я не потяну

Покажете птицу "орнитологу" из местных - выбросите деньги на ветер. Все поголовно компетентные врачи перечислены здесь, на форуме. Обращение к любому другому специалисту результатов скорее всего не даст. Не умеют наши ветеринары лечить птиц. А орнитологи птиц вовсе не лечат. Птиц лечат ветеринары со специализацией по птицам.

 

06.01.2020 в 15:04, Руслан Ханов сказал:

Купил УФ-лампу

Но 2000 на удаленную консультацию у Маркиной у вас так и нет? 

 

Я надеюсь, лампа куплена специальная птичья, марок Аркадия или Сильвания?

Опубликовано

Нет, лампа не специальная для птиц, а для цветов. Спектр максимально близкий к солнечному, из 30 диодов - 3 УФ спектра, мощностью 1 Вт каждый. Включаю только на час-два в день с осторожностью.

На днях ещё раз обработаю средством от блох. Следуя вашим советам перестал добавлять витамины в воду, понос у птиц прошёл. Купил также увлажнитель воздуха.

Опубликовано

Вчера осмотрел копчик птицы, не думаю что воспаление железы. Насколько я понял, закупорка копчиковой железы вызывает её увеличение из-за скопившегося секрета, ничего такого не заметил. Более склоняюсь к возможному грибку, поскольку у птицы присутствует прелый запах немного от оперения, к счастью не изнутри.

К сожалению, 2 тысячи за телефонный разговор с молодым ветеринаром я не могу себе позволить, сам сижу без денег.

Больше похоже на "развод", поймите меня правильно...

Врач скорее всего потребует сдать анализы на определение типа грибка, я и сам это понимаю.

Опубликовано

Есть ли какое-нибудь универсальное средство от грибка для птиц и где его можно достать? Американцы советуют Байтрил, в какой дозировке его нужно применять и можно ли купить в обычной аптеке?

Опубликовано (изменено)

Байтрил это антибиотик, а не средство против грибка. Он сам может вызвать грибок, потому без противогрибковых средств зобным птицам не применяют.

Наличие грибка, скорее, может указывать на присутствие другой проблемы, вызвавшей грибок. Но тот грибок, с которым сталкивался, выглядел как легко снимаемая желтая корка на коже, а на фото не похоже. С противогрибковыми средствами осторожно, от Клотримазола погибла птица и системные тоже могут быть опасны.

"Молодой" ветеринар лечит птиц уже десяток лет, если не ошибаюсь.

 

Изменено пользователем fishka
Опубликовано (изменено)
2 часа назад, Руслан Ханов сказал:

Нет, лампа не специальная для птиц, а для цветов. Спектр максимально близкий к солнечному, из 30 диодов - 3 УФ спектра, мощностью 1 Вт каждый. Включаю только на час-два в день с осторожностью.

Ну и зачем вы потратили на нее и без того ограниченные средства? У вас есть уверенность в том, что эта лампа приносит пользу, а не вред? Не жжет сетчатку, например? 

Лампа если и покупается, то правильная, птичья, и включается она на весь световой день.

 

2 часа назад, Руслан Ханов сказал:

К сожалению, 2 тысячи за телефонный разговор с молодым ветеринаром я не могу себе позволить, сам сижу без денег.

Больше похоже на "развод", поймите меня правильно...

"Молодой ветеринар" - один из лучших специалистов в нашей стране, имеющий большой опыт лечения птиц самых разных видов, от корольков и волнистых попугаев до страусов. "Телефонный разговор" - ее работа, такая же, как очный прием в клинике. А работа не работается бесплатно.

 

Т.е. по-вашему, высококлассный специалист по телефону (и это будет не по телефону, она будет просить фото и видео птицы) вас разведет и не поможет, а любители (ветеринарных врачей здесь практически нет) бесплатно сделают вам целебную магию?

 

2 часа назад, Руслан Ханов сказал:

Врач скорее всего потребует сдать анализы на определение типа грибка, я и сам это понимаю.

Да, это давно стоило сделать. Чем дольше вы пытаетесь наобум тыкать в птицу всевозможными каплями, лампами и, тем более, антибиотиками, тем больше у вас шансов птицу попросту убить.

 

2 часа назад, Руслан Ханов сказал:

Есть ли какое-нибудь универсальное средство от грибка для птиц

Есть. Например, Вифенд. Цена за ампулу - 5000-6000 р. Орунгал - около 3000 р. Есть, конечно, более дешевые аналоги, но они и менее эффективные, и спектр действия у них уже. Назначать эти препараты должен ветеринар.

 

Лечить птиц - это дорого. Я недавно лечила пойманную на улице волнушку, это обошлось мне в 6000 р. (при оптовой закупочной цене волнушки 250 р., а моя была и вовсе бесплатная). Если у вас нет финансовой возможности и готовности заниматься лечением на должном уровне, птицу лучше отдать/продать новому владельцу - тому, у которого будет хватать средств на достойный уход.

Изменено пользователем SilverDrein
Опубликовано

Лампа со стеклянной колбой или светодиодная?

 

Сейчас думаю, мало ли, может, это очинный клещ? Перо с коричневым веществом в трубке рассмотрите как следует и осторожно разрежте лезвием вдоль. С увеличительным стеклом ищите микроскопических членистоногих в очине пера и на птице.

Опубликовано

какой темп. коэфициент у вашей лампы для растений? для птиц - 5500 К нужен. Поэтому никакие иные лампы не подходят  птицам -ни для рыб, ни для рептилий и пр. Увы. Птицы - особенные существа. ну и из-за этого все для них- дорого(

Опубликовано
6 часов назад, Delfin сказал:

какой темп. коэфициент у вашей лампы для растений? для птиц - 5500 К нужен. Поэтому никакие иные лампы не подходят  птицам -ни для рыб, ни для рептилий и пр. Увы. Птицы - особенные существа. ну и из-за этого все для них- дорого(

Насколько я помню, 6000-6500К. Лампа диодная 30 Вт, из которых 3 Вт УФ. Включаю ненадолго, даже руку впритык почти не греет. Сами подумайте, в Австралийской саванне или пустыне, откуда Кореллы родом, солнце одно для всех и греет одинаково и рептилий, и птиц.

Конечно, птица или рептилия может спрятаться в тени, поэтому и лампу ставлю так, чтобы можно было уйти в тень при желании.

Опубликовано
20 часов назад, SilverDrein сказал:

Да, это давно стоило сделать. Чем дольше вы пытаетесь наобум тыкать в птицу всевозможными каплями, лампами и, тем более, антибиотиками, тем больше у вас шансов птицу попросту убить.

Интересно вы рассуждаете, давно это когда?

Я уже писал выше, что птица у меня появилась недавно, а именно в 1й половине декабря. Ведёт себя нормально, болтает и поёт весь день, в клетку только кушать и спать заходит. Я заподозрил неладное 30 декабря.

Кому мне давно стоило отнести птичьи какашки на анализ? Деду морозу что-ли?))

Опубликовано

Про очинного клеща почитаю, спасибо за совет! Те перья, что видел с красной/чёрной кровью на конце, я уже выкинул. Вокруг проблемных участков уже начали расти новые. Хочу найти цифровой микроскоп, чтобы можно было сделать фото, если что-то обнаружу. 

Какой мощности нужна оптика для обнаружения микроорганизмов и микроскопических паразитов? 400-800х или выше?

Опубликовано
35 минут назад, Руслан Ханов сказал:

или выше?

Я не специалист, но думаю рабочий диапазон 50 - 200 должен быть достаточен. Но не вижу смысла, чтобы хорошо сфотографировать, должен быть качественный микроскоп, проще самому посмотреть.

Опубликовано

Омывайте область поражения теплым хлоргексидином, нагревая флакон до 40 градусов в миске с водой. 3-5раз в день.

На сколько я представляю, увеличение 400..800 позволяет увидеть бактерии, приобретя реагенты и навыки, можно самому копрограмму делать. Для очинного клеща, по идее, можно на порядок меньше.

 

Если будут попадаться перья с тёмным стержнем или имеющие иные повреждения / отклонения в росте, размещайте их здесь, сфотографировав с расстояния 4..5см. Иной раз получается сделать фото в ещё большем увеличении, удерживая перед объективом увеличительное стекло.

 

...Светодиодная лампа, по мне, никак не может повредить птице -- там спектр излучения куцый по сравнению с галогенными и газоразрядными лампами. В планах исследовать этот вопрос.

Но для лечения от экзопаразитов никакая у.ф.-лампа не пригодна. 

Опубликовано

Автор,

1.НЕ паникуйте вы так.

2.Купите порошок Цамакс (д.юой). Опудривайте птицыну спинку. И минут через 10-15 зубной щеточкой, или щеточкой для окраски волос- счесывайте сорбент.

  Это с одной стороны очистит перо, с другой- то что останется будет птицей съедено при чистке, и даст серу (а сера нужна для формирования нормального пера).

3.Если птица весела, активна, имеет хороший аппетит- то данная проблема- некритичная, и не требует панических метаний.

4.Птицу можно осмотреть в свете лампы Вуда (на предмет свечения грибов, локализованных на коже и в пере), сдать соскоб с кожи- именно в зоне максимального поражения- на дерматофиты. Несколько раз при похожих дефектах обнаруживалась малассезия.

 

Так же увельчте влажность птице при помощи УЗ увлажнителя,самого простенького с механическим управлением. Можно не только воду  туда наливать, но и заварки (например хорошо пойдет лопухчереда,хмель). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.