Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 30 декабря, 2019 Знатоки пернатых, пожалуйста помогите! Купил самца кореллы около 3 недели назад. Веселый и активный, кушает вроде нормально. Кормлю кормом Рио для средних попугаев. Пару дней был понос, но прошло потом. Заметил, что постоянно сильно чешет спину в одном месте. Поймал, носок на голову, вот что увидел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться #2 Опубликовано 30 декабря, 2019 Возраст около года, ручной импринт. В клетке сидеть не любит, поэтому пока я дома он гуляет по квартире. Минеральная смесь и камень в клеткк есть. Кушает только сухой корм, фрукты и овощи не хочет есть. Бывший хозяин о проблеме не сказал, при попытке связаться самоустранился и не берет трубку, т.е. он про неё вероятно знает, поэтому и продал походу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 30 декабря, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 30 декабря, 2019 Пожалуйста, дайте макросъёмку помёта этого кореллы с расстояния 4..5см при хорошем освещении и в цвете. Возможно, расчёт. Птицы могут вырывать перья и расклёвывать себя снаружи, в частности, если их что-то беспокоит изнутри (паразиты, боли внутренних органов). Так же дайте фото птицы крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 декабря, 2019 опишу детали: пораженный участок длиной около 5 см.на левой стороне спины, вокруг было несколько нераскрывшихся трубочек перьев длиной 5-7 мм. которые странно выглядели. При попытке их убрать, чтобы сделать нормальный снимок, они очень легко выпали. На концах двух трубочек была свежая кровь, а на остальных какой то черный гной. Птичке больно, она кричит. Кожа вокруг воспалена и шелушится, возможно птиц тоже расцарапал, когда чесался. Под кожей в районе ранки уплотнения, как будто там остались трубочки перьев и не могут прорасти наружу. Птице больно при касании данного участка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 декабря, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 30 декабря, 2019 заметьте, в обычном состоянии ранку даже незаметно, если не разгребать перья руками. Я обнаружил сначала на ощупь что-то плотное. Рана 5х0,5х0,5 см. Под кожей в этом месте уплотнения, будто там выросли перья и не могут выйти наружу. Пациент остальное время ведёт себя нормально. Пришлось разбудить в 2 часа ночи для фотосессии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 30 декабря, 2019 ещё один момент: у меня раньше был уже птенец Кореллы и от него ничем не пахло, только после купания пахло мокрыми перьями, а от этого всегда так пахнет. Не сильно и запах не вонючий, но как будто мокрой подушкой пахнет, а сам сухой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 30 декабря, 2019 Автор Поделиться #8 Опубликовано 30 декабря, 2019 Пожалуйста помогите! Не хочу никого напрягать в праздники, но поскольку в ближайшее 2 недели все отдыхают, то за помощью обратиться то больше не к кому. Нормальных орнитологов у нас в городе нет. Хозяин птицы обещал поддержку, но теперь не берет трубку. Пусть ему мои деньги поперек горла встанут за это, мне лично птицу жалко, а не деньги..:( Всех с наступающим! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 31 декабря, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 31 декабря, 2019 @Руслан Ханов Здравия. Я, честно говоря, даже предположить не могу, от чего у вашего попугайчика такое. ( Могу посоветовать связаться с одним из рекомендованных московских врачей и попросить у нее удаленную консультацию. Она консультирует без выходных. https://vk.com/redtabby Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор Поделиться #10 Опубликовано 2 января, 2020 Всех с наступившим! Птиц продолжает яростно чесать себе спину, поэтому поймал его и осмотрел ещё раз, заодно и взвесил. Насколько я знаю, взрослая корелла должна весить 80-100 гр. У нас получилось 78,4 гр. Начал добавлять в воду витамины Радостин, чуть меньше рекомендованной дозы. Заодно капнул в клюв жидкого клюконата кальция в ампулах. Не знаю, можно ли добавлять его в воду вместе с витаминами? Пока не стал... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 января, 2020 Заметил похожую проблему (см.фото) теперь и с другой стороны (справа), хотя и не так сильно. А именно: кожа в этих местах расцарапана и шелушится, много нераскрывшихся трубочек перьев, которые растут буквально друг на друге. Птица сильно дергалась, поэтому фото чуть размазано получилось с телефона. Белые это трубочки перьев, дунул туда - полетела пудра. Выщипал пару штук - на концах ярко красная кровь, а с другой стороны (слева) в прошлый раз была какая-то почерневшая кровь видимо. Может это пудретки такие? Поясните, если кто знает. Я не специалист, но мне кажется что это какая-то патология Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор Поделиться #12 Опубликовано 2 января, 2020 (изменено) Получается, проблемные участки у птицы только слева и справа на спине, чуть выше надхвостья. Подскажите хотя бы чем помазать, чтобы не чесался? Никаких пероедов или блох у него я не обнаружил, у другой птицы успешно вылечил осенью, поэтому знаю, что это такое. Он чешет только спину по бокам. Я думал, что это серьезный форум о птицах, однако никто мне дельного ответа так и не дал, либо всем просто наплевать, что конечно печально... Изменено 2 января, 2020 пользователем Руслан Ханов ошибка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 2 января, 2020 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 января, 2020 Искренне надеюсь, что это не цирковирус, ибо тогда птица обречена ((( В любом случае, птицу я за месяц очень полюбил и никому не отдам, буду с ней до конца, пока не умрёт у меня на руках! Спасибо за понимание. Всё ещё надеюсь на вашу помощь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 2 января, 2020 Поделиться #14 Опубликовано 2 января, 2020 @Руслан Ханов SilverDrain вам посоветовал обратиться к специалисту консультирующему онлайн (Марине Маркиной), вы с ней общались по птице? 31.12.2019 в 07:43, SilverDrein сказал: Могу посоветовать связаться с одним из рекомендованных московских врачей и попросить у нее удаленную консультацию. Она консультирует без выходных. https://vk.com/redtabby Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Linka Опубликовано 4 января, 2020 Поделиться #15 Опубликовано 4 января, 2020 @Руслан Ханов как ваша птичка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 6 января, 2020 Автор Поделиться #16 Опубликовано 6 января, 2020 Спасибо! Птичка по-прежнему чешется. Всё-таки обнаружил я у неё блоху, обработал средством обеих птиц (ещё есть полугодовалый масковый неразлучник в отдельной клетке) и их клетки. Через неделю повторю обработку. По поводу ранок на спине: на одной стороне уже корочка и под ней уплотнение. Пропала перьевая пудра! Я зарегистрировался на Американском форуме любителей птиц, они предположили закупорку или воспаление копчиковой железы. Денег после праздников "кот наплакал", к тому же я безработный. В любом случае надо показать птицу орнитологу. Оплату услуг Московских врачей я не потяну Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 6 января, 2020 Автор Поделиться #17 Опубликовано 6 января, 2020 Купил УФ-лампу, чтобы дополнить недостаток солнечного света, включаю на пару часов в день. Принес им веточек яблони и рябины, ошпарил кипятком, грызут. Повесил гирлянду из фруктов. Скоро сделаю им стенд из берёзы с качельками и лесенкой, пока думаю как это все закрепить. Вот пара свежих фоток Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 6 января, 2020 Автор Поделиться #18 Опубликовано 6 января, 2020 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 8 января, 2020 Поделиться #19 Опубликовано 8 января, 2020 02.01.2020 в 22:18, Руслан Ханов сказал: Начал добавлять в воду витамины Радостин, чуть меньше рекомендованной дозы. Заодно капнул в клюв жидкого клюконата кальция в ампулах. Не знаю, можно ли добавлять его в воду вместе с витаминами? Пока не стал... Радостин можете выбросить, птицам его давать нельзя вообще. Кальций глюконат дается определенными дозами определенными курсами. 06.01.2020 в 14:29, Руслан Ханов сказал: В любом случае надо показать птицу орнитологу. Оплату услуг Московских врачей я не потяну Покажете птицу "орнитологу" из местных - выбросите деньги на ветер. Все поголовно компетентные врачи перечислены здесь, на форуме. Обращение к любому другому специалисту результатов скорее всего не даст. Не умеют наши ветеринары лечить птиц. А орнитологи птиц вовсе не лечат. Птиц лечат ветеринары со специализацией по птицам. 06.01.2020 в 15:04, Руслан Ханов сказал: Купил УФ-лампу Но 2000 на удаленную консультацию у Маркиной у вас так и нет? Я надеюсь, лампа куплена специальная птичья, марок Аркадия или Сильвания? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 10 января, 2020 Автор Поделиться #20 Опубликовано 10 января, 2020 Нет, лампа не специальная для птиц, а для цветов. Спектр максимально близкий к солнечному, из 30 диодов - 3 УФ спектра, мощностью 1 Вт каждый. Включаю только на час-два в день с осторожностью. На днях ещё раз обработаю средством от блох. Следуя вашим советам перестал добавлять витамины в воду, понос у птиц прошёл. Купил также увлажнитель воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 10 января, 2020 Автор Поделиться #21 Опубликовано 10 января, 2020 Вчера осмотрел копчик птицы, не думаю что воспаление железы. Насколько я понял, закупорка копчиковой железы вызывает её увеличение из-за скопившегося секрета, ничего такого не заметил. Более склоняюсь к возможному грибку, поскольку у птицы присутствует прелый запах немного от оперения, к счастью не изнутри. К сожалению, 2 тысячи за телефонный разговор с молодым ветеринаром я не могу себе позволить, сам сижу без денег. Больше похоже на "развод", поймите меня правильно... Врач скорее всего потребует сдать анализы на определение типа грибка, я и сам это понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 10 января, 2020 Автор Поделиться #22 Опубликовано 10 января, 2020 Есть ли какое-нибудь универсальное средство от грибка для птиц и где его можно достать? Американцы советуют Байтрил, в какой дозировке его нужно применять и можно ли купить в обычной аптеке? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться #23 Опубликовано 10 января, 2020 (изменено) Байтрил это антибиотик, а не средство против грибка. Он сам может вызвать грибок, потому без противогрибковых средств зобным птицам не применяют. Наличие грибка, скорее, может указывать на присутствие другой проблемы, вызвавшей грибок. Но тот грибок, с которым сталкивался, выглядел как легко снимаемая желтая корка на коже, а на фото не похоже. С противогрибковыми средствами осторожно, от Клотримазола погибла птица и системные тоже могут быть опасны. "Молодой" ветеринар лечит птиц уже десяток лет, если не ошибаюсь. Изменено 10 января, 2020 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SilverDrein Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться #24 Опубликовано 10 января, 2020 (изменено) 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: Нет, лампа не специальная для птиц, а для цветов. Спектр максимально близкий к солнечному, из 30 диодов - 3 УФ спектра, мощностью 1 Вт каждый. Включаю только на час-два в день с осторожностью. Ну и зачем вы потратили на нее и без того ограниченные средства? У вас есть уверенность в том, что эта лампа приносит пользу, а не вред? Не жжет сетчатку, например? Лампа если и покупается, то правильная, птичья, и включается она на весь световой день. 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: К сожалению, 2 тысячи за телефонный разговор с молодым ветеринаром я не могу себе позволить, сам сижу без денег. Больше похоже на "развод", поймите меня правильно... "Молодой ветеринар" - один из лучших специалистов в нашей стране, имеющий большой опыт лечения птиц самых разных видов, от корольков и волнистых попугаев до страусов. "Телефонный разговор" - ее работа, такая же, как очный прием в клинике. А работа не работается бесплатно. Т.е. по-вашему, высококлассный специалист по телефону (и это будет не по телефону, она будет просить фото и видео птицы) вас разведет и не поможет, а любители (ветеринарных врачей здесь практически нет) бесплатно сделают вам целебную магию? 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: Врач скорее всего потребует сдать анализы на определение типа грибка, я и сам это понимаю. Да, это давно стоило сделать. Чем дольше вы пытаетесь наобум тыкать в птицу всевозможными каплями, лампами и, тем более, антибиотиками, тем больше у вас шансов птицу попросту убить. 2 часа назад, Руслан Ханов сказал: Есть ли какое-нибудь универсальное средство от грибка для птиц Есть. Например, Вифенд. Цена за ампулу - 5000-6000 р. Орунгал - около 3000 р. Есть, конечно, более дешевые аналоги, но они и менее эффективные, и спектр действия у них уже. Назначать эти препараты должен ветеринар. Лечить птиц - это дорого. Я недавно лечила пойманную на улице волнушку, это обошлось мне в 6000 р. (при оптовой закупочной цене волнушки 250 р., а моя была и вовсе бесплатная). Если у вас нет финансовой возможности и готовности заниматься лечением на должном уровне, птицу лучше отдать/продать новому владельцу - тому, у которого будет хватать средств на достойный уход. Изменено 10 января, 2020 пользователем SilverDrein Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться #25 Опубликовано 10 января, 2020 Лампа со стеклянной колбой или светодиодная? Сейчас думаю, мало ли, может, это очинный клещ? Перо с коричневым веществом в трубке рассмотрите как следует и осторожно разрежте лезвием вдоль. С увеличительным стеклом ищите микроскопических членистоногих в очине пера и на птице. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 10 января, 2020 Поделиться #26 Опубликовано 10 января, 2020 какой темп. коэфициент у вашей лампы для растений? для птиц - 5500 К нужен. Поэтому никакие иные лампы не подходят птицам -ни для рыб, ни для рептилий и пр. Увы. Птицы - особенные существа. ну и из-за этого все для них- дорого( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 11 января, 2020 Автор Поделиться #27 Опубликовано 11 января, 2020 6 часов назад, Delfin сказал: какой темп. коэфициент у вашей лампы для растений? для птиц - 5500 К нужен. Поэтому никакие иные лампы не подходят птицам -ни для рыб, ни для рептилий и пр. Увы. Птицы - особенные существа. ну и из-за этого все для них- дорого( Насколько я помню, 6000-6500К. Лампа диодная 30 Вт, из которых 3 Вт УФ. Включаю ненадолго, даже руку впритык почти не греет. Сами подумайте, в Австралийской саванне или пустыне, откуда Кореллы родом, солнце одно для всех и греет одинаково и рептилий, и птиц. Конечно, птица или рептилия может спрятаться в тени, поэтому и лампу ставлю так, чтобы можно было уйти в тень при желании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 11 января, 2020 Автор Поделиться #28 Опубликовано 11 января, 2020 20 часов назад, SilverDrein сказал: Да, это давно стоило сделать. Чем дольше вы пытаетесь наобум тыкать в птицу всевозможными каплями, лампами и, тем более, антибиотиками, тем больше у вас шансов птицу попросту убить. Интересно вы рассуждаете, давно это когда? Я уже писал выше, что птица у меня появилась недавно, а именно в 1й половине декабря. Ведёт себя нормально, болтает и поёт весь день, в клетку только кушать и спать заходит. Я заподозрил неладное 30 декабря. Кому мне давно стоило отнести птичьи какашки на анализ? Деду морозу что-ли?)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Руслан Ханов Опубликовано 11 января, 2020 Автор Поделиться #29 Опубликовано 11 января, 2020 Про очинного клеща почитаю, спасибо за совет! Те перья, что видел с красной/чёрной кровью на конце, я уже выкинул. Вокруг проблемных участков уже начали расти новые. Хочу найти цифровой микроскоп, чтобы можно было сделать фото, если что-то обнаружу. Какой мощности нужна оптика для обнаружения микроорганизмов и микроскопических паразитов? 400-800х или выше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 11 января, 2020 Поделиться #30 Опубликовано 11 января, 2020 35 минут назад, Руслан Ханов сказал: или выше? Я не специалист, но думаю рабочий диапазон 50 - 200 должен быть достаточен. Но не вижу смысла, чтобы хорошо сфотографировать, должен быть качественный микроскоп, проще самому посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 13 января, 2020 Поделиться #31 Опубликовано 13 января, 2020 Омывайте область поражения теплым хлоргексидином, нагревая флакон до 40 градусов в миске с водой. 3-5раз в день. На сколько я представляю, увеличение 400..800 позволяет увидеть бактерии, приобретя реагенты и навыки, можно самому копрограмму делать. Для очинного клеща, по идее, можно на порядок меньше. Если будут попадаться перья с тёмным стержнем или имеющие иные повреждения / отклонения в росте, размещайте их здесь, сфотографировав с расстояния 4..5см. Иной раз получается сделать фото в ещё большем увеличении, удерживая перед объективом увеличительное стекло. ...Светодиодная лампа, по мне, никак не может повредить птице -- там спектр излучения куцый по сравнению с галогенными и газоразрядными лампами. В планах исследовать этот вопрос. Но для лечения от экзопаразитов никакая у.ф.-лампа не пригодна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 13 января, 2020 Поделиться #32 Опубликовано 13 января, 2020 Автор, 1.НЕ паникуйте вы так. 2.Купите порошок Цамакс (д.юой). Опудривайте птицыну спинку. И минут через 10-15 зубной щеточкой, или щеточкой для окраски волос- счесывайте сорбент. Это с одной стороны очистит перо, с другой- то что останется будет птицей съедено при чистке, и даст серу (а сера нужна для формирования нормального пера). 3.Если птица весела, активна, имеет хороший аппетит- то данная проблема- некритичная, и не требует панических метаний. 4.Птицу можно осмотреть в свете лампы Вуда (на предмет свечения грибов, локализованных на коже и в пере), сдать соскоб с кожи- именно в зоне максимального поражения- на дерматофиты. Несколько раз при похожих дефектах обнаруживалась малассезия. Так же увельчте влажность птице при помощи УЗ увлажнителя,самого простенького с механическим управлением. Можно не только воду туда наливать, но и заварки (например хорошо пойдет лопухчереда,хмель). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти