Анастасия_Лида Опубликовано 26 ноября, 2019 #1 Опубликовано 26 ноября, 2019 Волнистый попугай, самец, проблемы с оперением с раннего возраста, рулевых перьев нет, паразиты типа перьевой клещ по анализам были исключены. Возраст около 1.5 года. Живёт в клетке один, в другой комнате живёт самка. У неё проблем с перьями нет. Сама проблема в том, что придя с работы я обнаружила, что у попугая все крыло в крови. Подумала, что выдрал перо, недели две назад так же была кровь на крыле, но в меньшем количестве. Намочив перья, смыв немного кровь обнаружила сверху над крылом странный пузырь! Он похож на водянистый мозоль, только внутри него какие-то жёлтые кружочки с кровью, думаю, этот пузырь не доставляет боли попугаю, т.к. когда я трогала этот пузырь, попугай не кричал и сидел спокойно. Пузырь примерно 1см в диаметре. Подскажите, что это может быть? И что с этим делать?
Анастасия_Лида Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор #2 Опубликовано 26 ноября, 2019 Ещё раз о смотрела его, это зерно... Это нормально? То, что я вижу под его кожей зерно? Похоже он так расположился в руке, что я смотрела на его зоб
Серго Опубликовано 26 ноября, 2019 #3 Опубликовано 26 ноября, 2019 Добрый вечер.Так сказать , тут никто не скажет .Но если выдирал гнилые недоперья , посмотрите у меня в теме , там фото .то это неропухоед , вероятно .
Серго Опубликовано 26 ноября, 2019 #4 Опубликовано 26 ноября, 2019 Я тоже озадачился здоровьем попугайца , когда у него также пятно крови проступило на оперении.Как я понял болезнь принимает запущенную форму от недостатка УФ излучения (.Почитайте .
Zosia Опубликовано 26 ноября, 2019 #5 Опубликовано 26 ноября, 2019 Автор,на фото- зоб с пищей. Кровь как правило идет из сломанного очина крупного растущего пера- поэтому осматривайте именно перья- на крыльях- и снаружи, и под крылом (намочив и раздвинув).
Виктория М. Опубликовано 26 ноября, 2019 #6 Опубликовано 26 ноября, 2019 4 часа назад, Анастасия_Лида сказал: Ещё раз о смотрела его, это зерно... Это нормально? То, что я вижу под его кожей зерно? Нормально))
Кузяныч Опубликовано 27 ноября, 2019 #7 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Анастасия_Лида , здравствуйте. Много времени прошло как вы оставили вашу первую тему (https://www.mybirds.ru/forums/topic/154244-krov-iz-voskovitsy-volnistogo-popugaya/#comments). Судя по всему, это тот же попугайчик? Расскажите как было его самочувствие / поведение за всё это время. Что из препаратов давали для поддержания роста пера? Появлялись ли перья с признаками очинника? Удалось найти источник кровотечения в данном случае?
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #8 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Серго Добрый день! Не соглашусь с тем, что мне тут никто ничего не скажет, уже не один раз обращалась на форум за помощью, и могу сказать, что мне тут помогли решить проблемы с птицами. Вполне адекватные и хорошие специалисты. Когда я лечила свою птицу от очинного клеща, я не использовала Фронтлайн, вместо него был препарат Ивермек, содержащий в основном Ивермектин. По симптомам было почти тоже самое, что и сейчас у Вашей птицы, только мой почти не чесался, и не кричал при этом. Лечение не дало результатов. Так же параллельно какой-то химией обрабатывала саму клетку, в которой находился птиц. И делала ему ванночки из настоя ромашки. После лечения сделала анализ на обнаружение очинника в пере, результат показал, что очинника там нет. Но перья все равно растут кривые, завернутые. Далее предположили, что это нарушение роста пера. К этому я больше склоняюсь, чем к клещу. В летней период он достаточно получил солнечного света, поэтому не думаю, что это из-за недостатка уф, но на всякий случай сейчас буду выставлять на солнце, хотя бы через окошко, с нашим климатом сейчас почти всегда пасмурно
SilverDrein Опубликовано 27 ноября, 2019 #9 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Анастасия_Лида Для УФ лучше купить специальную лампу для птиц (фирма Аркадия). 23 минуты назад, Анастасия_Лида сказал: Но перья все равно растут кривые, завернутые. Анализ на цирковирус сдавали? 24 минуты назад, Анастасия_Лида сказал: вместо него был препарат Ивермек Ивермек? А в каком виде? Я просто знаю только жидкую форму, и она - от внутренних паразитов (колется внутримышечно либо дается в клюв).
NikaK Опубликовано 27 ноября, 2019 #10 Опубликовано 27 ноября, 2019 На фото вроде сверху птичка, спина с этими "зернами"? Переснимите для ясности зону с "зерном" - что бы было ясно, спина это или живот.
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #11 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Кузяныч Здравствуйте! Вчера в панике ждала Вашего ответа как никогда) Начну с того, что по совету Зоси начала давать пивные дрожжи с серой, перья стали активнее появляться, но все равно кривые, завивающиеся какие-то, но растут. Иногда выпадают с чёрным в очине, иногда очин просто засохший. И в середине роста, примерно, они выпадают и новые появляются через время. Иногда делаю ванночки из ромашки. Но сильного зуда у птица я не наблюдаю. Недавно был пересажен в клетку к самке, обратно, изначально они вместе жили - поживали, из-за подозрения на паразитов я его отсадила от самки. (самка здорова). На этот раз самка его не приняла, закатила скандал, крики, кусание самца за лапы и тд. В итоге самец снова живёт отдельно. Клетки стояли рядом и самец постоянно нервный был, все время наблюдал за самкой, не сводил с неё глаз, пытался перелезть к ней в клетку, в общем не спокойный был. Я решила поставить его в другую комнату. В другой комнате он чувствует себя намного спокойнее, чаще чирикает, хорошо спит (иногда ночью не спал, лазил по клетке). По поводу вчерашнего кровотечения - долго шла кровь, два раза обрабатывала хлоргексидином, с остальных перьев смыла кровь просто тёплой водой. Ну он и сам позже стал чистить перышки. Чирикал, полагаю, что нормально чувствовал себя. Место, откуда текла кровь не смогла понять, очень уж кровило.. С чем может быть связано? Недавно тоже кровь с этого же места шла, но не много, гораздо меньше, чем в этот раз. Видимо сейчас более серьёзно.
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #12 Опубликовано 27 ноября, 2019 @SilverDrein на цирковирус не сдавали. Ивермек жидкий, капала на затылок, пропорция была рассчитана
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #13 Опубликовано 27 ноября, 2019 @NikaK там не совсем спина, над крылом, ближе к горлу, после того, как он ещё покушал, зёрен в этом "пузыре" стало больше
Кузяныч Опубликовано 27 ноября, 2019 #14 Опубликовано 27 ноября, 2019 Подобное кровотечение могло открыться при повреждении ствола крупного махового пера, как мне думается... Хлоргексидин -- антисептик. Им следует обрабатывать руки прежде чем взять попугайчика. Не используйте больше перчаток -- они мешают рассчитать силу удержания и птица хуже фиксируется. Для остановки кровотечения используйте витамин К (ампульный дицинон или его аналог). Наносите его, опуская каплю с художественной кисти диаметром 1,5..2мм, заблаговременно отмочив кисть в мед.спирте и тщательно высушив чтоб была наготове. К сожалению, пока нет возможности сделать какой-либо вывод по этому происшествию. Дайте, пожалуйста, фото попугайчика крупным планом на жёрдочке (вид туловища спереди, сбоку и сверху) -- может, по снимку оперения можно будет что-либо предположить. Если есть свежевыпавшие перья, тоже снимите их в макро, пожалуйста.
Виктория М. Опубликовано 27 ноября, 2019 #15 Опубликовано 27 ноября, 2019 3 часа назад, SilverDrein сказал: @SilverDrein Ивермек? А в каком виде? Я просто знаю только жидкую форму, и она - от внутренних паразитов (колется внутримышечно либо дается в клюв). Здравствуйте. Данный препарат хорошо зарекомендовал себя как от внутренних, так и от внешних паразитов. От внешних применяется именно так как и применил его автор темы)
SilverDrein Опубликовано 27 ноября, 2019 #16 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Виктория М. Интересно. Буду знать, что его еще и капать можно. )
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #17 Опубликовано 27 ноября, 2019 Перед применением Ивермека я консультировалась с Зосей
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #18 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Кузяныч Есть такое фото, неделей ранее. Возможно, мало информативное. Завтра при дневном свете постараюсь сделать что-то получше
Анастасия_Лида Опубликовано 27 ноября, 2019 Автор #19 Опубликовано 27 ноября, 2019 @Кузяныч дицинон у нас продаётся только по рецепту врача Может быть есть что-то ещё подходящее для попугайки?
Кузяныч Опубликовано 28 ноября, 2019 #20 Опубликовано 28 ноября, 2019 По мне, у этого попугайчика явные проблемы с оперением. Не исключено, что "французская линька" (цирковирус). Дицинон (витамин К), этамзилат в жидкой форме. Статин -- в порошке.
Анастасия_Лида Опубликовано 28 ноября, 2019 Автор #21 Опубликовано 28 ноября, 2019 @Кузяныч Вполне вероятно, что цирковирус.. Поискала тут информацию про этот вирус.. Есть совпадающие симптомы, какая поддерживающая терапия может быть? Анализы... Буду искать лабу какую.
Кузяныч Опубликовано 29 ноября, 2019 #22 Опубликовано 29 ноября, 2019 ...Поискал, что было по этому заболевания на форуме... В частности: 07.11.2019 в 17:04, Zosia сказал: Сдать анализы на вирусную инфекцию (цирковирус и полиомавирус). Цирковирус надо как минимум трижды проверять (чтобы два результата были одного знака- плюс или минус). бывали ложноположительные (и ложноотрицательные) случаи. Сдать анализы - копрограмма (особое внимание на крахмалы,жиры, наличие кристаллов аминокислот в помете). В корм - аптечные дрожжи с серой, пока по 1/4 таблетки в сутки (до результатов анализа). Вашему попугайчику требуются спокойные и комфортные условия. Предполагая цирковирус, переохлаждение и отравление представляют для него смертельную угрозу, потому что от этой болезни страдает иммунитет. Были рекомендации по укреплению иммунитета, начиная от чередования отваров до иммуностимулирующих препаратов орально и инъекционно. Возможно, появились более новые методики / особенности в лечении или для конкретно вашего попугайчика. Поэтому хорошо, если @Zosia зайдёт сюда и подскажет по своему опыту.
Анастасия_Лида Опубликовано 29 ноября, 2019 Автор #23 Опубликовано 29 ноября, 2019 @Кузяныч с анализами очень тяжко у нас, помет можно сдать только на простейших, и то, если лаборант сговорчивый попадётся, а вот с анализом на цирковирус, это тот ещё квест. Судя по другим форумчанам, это перо либо кровь в Германию или Чехию, кровь врятли кто-то возьмёт у моей пташки, вот с пером проще. Но тоже надо этот вопрос детальнее уточнить. Сегодня выпало перо. Фото прикрепляю. И ещё фото самой птички, сделала сегодня. Снова начну давать дрожжи с серой.
Кузяныч Опубликовано 2 декабря, 2019 #24 Опубликовано 2 декабря, 2019 Очень милый малышик... По состоянию оперения мне видится вирус. С другой стороны, перо похоже на очинное... @Zosia, подскажите, какие препараты помимо серы нужно давать этому попугайчику и на что больше похожи наблюдаемые симптомы. 27.11.2019 в 10:17, Анастасия_Лида сказал: Когда я лечила свою птицу от очинного клеща, я не использовала Фронтлайн, вместо него был препарат Ивермек, содержащий в основном Ивермектин. Лечение не дало результатов. Так же параллельно какой-то химией обрабатывала саму клетку, в которой находился птиц. И делала ему ванночки из настоя ромашки. После лечения сделала анализ на обнаружение очинника в пере, результат показал, что очинника там нет. Но перья все равно растут кривые, завернутые. Далее предположили, что это нарушение роста пера. К этому я больше склоняюсь, чем к клещу.
Zosia Опубликовано 2 декабря, 2019 #25 Опубликовано 2 декабря, 2019 фото пера нечеткое. Но понадеемся на очинного клеща, на форуме есть вся инфа по лечению от него. Пробуйте сначала его.
Кузяныч Опубликовано 3 декабря, 2019 #26 Опубликовано 3 декабря, 2019 @Zosia , попугайчика лечили ивермеком, по симптомам лечение результатов не дало. В очине не было обнаружено клеща. Может, больше подходит другой какой-нибудь препарат, или следует сделать микроскопию более тщательно?
Zosia Опубликовано 3 декабря, 2019 #27 Опубликовано 3 декабря, 2019 я тоже не всегда нахожу в однозначно "очинном" пере живых клещей.тут раз на раз не приходится. Но просто не хочется сразу приговаривать птицу (а цирковирус- это приговор,да и полиомавирус так же, может чуть менее фатален). Пусть автор делает четкие и крупные фото очинов перьев, как выпавших- так и еще растущих.
Анастасия_Лида Опубликовано 3 декабря, 2019 Автор #28 Опубликовано 3 декабря, 2019 Как правильно сфотографировать растущие перья? Сухие или намочить?
Zosia Опубликовано 3 декабря, 2019 #29 Опубликовано 3 декабря, 2019 так чтобы четко виден очин например вот https://public.fotki.com/Shemlik/h3g2h/0-d4e2b-659b0b4-l.html#media
Кузяныч Опубликовано 6 декабря, 2019 #30 Опубликовано 6 декабря, 2019 ...Если вы заметите перо с визуальными отклонениями, то намочите перья рядом и отведите их в стороны, чтобы нездоровое перо можно было снять с расстояния 4-5см так, чтоб было видно кожу вокруг него.
Анастасия_Лида Опубликовано 6 декабря, 2019 Автор #31 Опубликовано 6 декабря, 2019 @Кузяныч Вас поняла, спасибо. Жду выпавших перьев
Кузяныч Опубликовано 9 декабря, 2019 #32 Опубликовано 9 декабря, 2019 Если вдруг вы заметите растущее перо с отклонениями, так же сфотографируйте его в макросъёмке, намочив и отведя остальные перья в сторону. Это, как мне кажется, поможет Зосе определить наличие клеща... Очень хотелось бы, чтобы это действительно был клещ, а не цирковирус, но мне не понятно, почему тогда не сработал ивермек...
Анастасия_Лида Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор #33 Опубликовано 9 декабря, 2019 @Кузяныч @Zosia сегодня выпало перо с хвоста. Прикрепляю фото. Само перо разделилось по очину на 2 части
Zosia Опубликовано 9 декабря, 2019 #34 Опубликовано 9 декабря, 2019 Последнее фото кажется похожим на очинника. А вот перове-некрасивый "бутылочный" конец очина... Начните все-таки противоочинную терапию. Хорошо дана на parrots.ru у Sigirlin
Анастасия_Лида Опубликовано 9 декабря, 2019 Автор #35 Опубликовано 9 декабря, 2019 @Zosia спасибо. Начну с первой его схемы - лечение стронгхолдом для котят. Нужно ли мне сейчас давать птице Таурин, дрожжи с серой и для печени, к примеру Карсил?
Анастасия_Лида Опубликовано 16 января, 2020 Автор #36 Опубликовано 16 января, 2020 К сожалению, малыша больше нет Сегодня ночью он умер, хотя вчера вечером на это было совсем не похоже...
Кузяныч Опубликовано 21 января, 2020 #37 Опубликовано 21 января, 2020 Бедный малышик... Почему же не действовали препараты против очинника? Возможно, дело было в другом? @Zosia, вы можете предположить в чём причина наблюдаемых симптомов и отчего умер этот волнушка?
Анастасия_Лида Опубликовано 23 января, 2020 Автор #38 Опубликовано 23 января, 2020 @Кузяныч может все таки оказался цирковирус.. Я, конечно, не орнитолог, и не могу точно сказать в чем была причина, но как-то резко и быстро он ушёл, предпосылок, кроме перьев, не было, ещё вечером все было ок, в 10 вечера чирикал вместе с телевизором. При том что ночью я не слышала чего-то странного, чтобы Рик падал, либо приступы какие-то были, сон чуткий, обычно слышу передвижения в клетке, а тут ничего, тишина, только утром уже холодный на дне клетки.. Простите за подробности, просто мне не понятно, что могло стать причиной..
Delfin Опубликовано 23 января, 2020 #39 Опубликовано 23 января, 2020 как жаль.....................................................................
Анастасия_Лида Опубликовано 24 января, 2020 Автор #40 Опубликовано 24 января, 2020 @Delfin Осталась одна его подруга, скучает бедняга...
Кузяныч Опубликовано 3 февраля, 2020 #41 Опубликовано 3 февраля, 2020 09.12.2019 в 14:46, Zosia сказал: Последнее фото кажется похожим на очинника. А вот перове-некрасивый "бутылочный" конец очина... @Zosia, скажите, пожалуйста, о чём говорят подобные симптомы?
Zosia Опубликовано 4 февраля, 2020 #42 Опубликовано 4 февраля, 2020 "Бутылочный" конец- о возможной вирусной инфекции (полиомавирус или вообще цирковирус) Ургентная смерть "без оснований"- тот же цирковирус в септическом варианте(у мелких никогда о таком не слышала) или вообще сторонняя пробелма- сердце, инсульт...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти