Yalta Опубликовано 24 января, 2020 #136 Опубликовано 24 января, 2020 @pongalina Спасибо за такой развернутый ответ! Гнездо мне все же придется повесить, сегодня увидела у самки здоровенную круглую припухлость в области клоаки - думаю яйцо уже на подходе. Ну ладно уж пускай хоть отсидят да успокоятся, даже если никто не вылупится. Летом то я окна настежь открываю и у них утром два часа прямые солнечные лучи имеются в углу вольера.
pongalina Опубликовано 24 января, 2020 Автор #137 Опубликовано 24 января, 2020 23.01.2020 в 16:04, Yalta сказал: Сейчас свет у них от соседних клеток с амадинами и от окна @Yalta, я так понимаю клетки стоят у боковой стены комнаты возле окна. Светодиодные лампы и ленты (некоторые) действительно бывают с очень резким раздражающим глаза светом. Видимо именно такая и была в клетке. Поэтому птицы, лишившись этого неприятного освещения, стали гораздо оживленнее. Думаю, сейчас все-таки света от соседних клеток маловато, если только они не стоят вплотную друг к другу своими стенками. Если даже вплотную, то для гнездования это не есть хорошо, и нужно бы поставить непрозрачную перегородку между ними. Видимые соседи - это лишний стресс для гнездящейся пары. У меня самой птичий шкаф стоит у боковой стены комнаты возле окна и я считаю, что света от окна птицам катастрофически мало, особенно зимой. Поэтому дополнительное стационарное освещение просто необходимо. А по поводу УФ лампы скажу одно. Научно доказано, что кальций без витамина Д организмом не усваивается. С яйцекладкой из-за этого могут быть проблемы (тьфу-тьфу-тьфу, это я не про твоих птиц, а в общем говорю). Зимой кроме как от лампы витамину Д взяться неоткуда. Отсюда вывод один - обеспечить птиц нужным светом. То незначительное время, когда летом при открытом окне лучи солнца проникают к птицам, им явно не достаточно. Конечно каждому владельцу птиц самому делать свой выбор, поэтому рекомендую почитать эти темы:
pongalina Опубликовано 26 января, 2020 Автор #138 Опубликовано 26 января, 2020 Всем привет Покажу свою "мокрую курочку" Розу. Накупалась и села обсыхать под солнечную лампу, а тут я со своим фотиком тут как тут
Наташенька2 Опубликовано 26 января, 2020 #139 Опубликовано 26 января, 2020 Галина, добрый день! Замечательная Розочка, так не привычно смотреть на белые щёчки.
pongalina Опубликовано 26 января, 2020 Автор #140 Опубликовано 26 января, 2020 Спасибо, @Наташенька2. Мне поначалу тоже было непривычно.
pongalina Опубликовано 6 февраля, 2020 Автор #141 Опубликовано 6 февраля, 2020 Всем привет Примерно дней 10 назад природница Мальва начала купаться в минералке. Все летит вокруг - ужас. Заменила миску с минералкой на старую купалку, думаю, все меньше будет по сторонам лететь. Это я так решила, что она купается. А оказалось гнездо самка себе готовила. Вечерами вижу птиц спаривающихся. И вот вчера - результат. Но яйца конечно буду убирать. Её самец Малыш в линьку пошел. Куда ему сейчас детей кормить. Да и Мальве будет еще только 10 месяцев.
Бигыч Опубликовано 6 февраля, 2020 #142 Опубликовано 6 февраля, 2020 (изменено) Зачем убирать? 10 месяцев это уже не птенец. Я вот тоже заморачиваюсь, что год надо. А в природе эти птицы уже в следующий сезон гнездятся, а это в любом случае меньше года. В лучшем случае 11 месяцев, а если птенцы второй кладки, то ещё 2-3 месяца минус. Мои тоже задумали гнездиться: старшая пара начала спариваться, пара помладше хоть и на лоджии неотапливаемой тоже обследует все углы. Весна приближается)) Все чувствуют. Изменено 6 февраля, 2020 пользователем Бигыч
pongalina Опубликовано 6 февраля, 2020 Автор #143 Опубликовано 6 февраля, 2020 @Бигыч, спасибо за мнение, но все же я сейчас не дам паре гнездиться. Самец годовой линьке. Пусть спокойно пройдет замена пера. Честно говоря, я не думала, что он в этот свой период будет отвечать на призывы самки к спариванию. Ведь он ее сейчас не кормит даже - просьбы Мальвы игнорируются. Через пару месяцев поставлю им гнездо. Как раз тогда же, думаю, и несушка Буся засобирается вновь делать кладку.
pongalina Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор #144 Опубликовано 19 февраля, 2020 Всем привет Писать особо нечего. Птахи живут в свое удовольствие. Мальва снесла 4 яйца и успокоилась. В розовом семействе тишь да гладь. Оскар долинивает, Буся только начала, у Розы скоро ювеналка начнется - ей уже 3 месяца.
Виталий T Опубликовано 19 февраля, 2020 #145 Опубликовано 19 февраля, 2020 Галина, привет)))! Красота -то какая У моего знакомого заводчика не часто возникали в потомстве боурков такие чисто-ярко-розовые. Всего хорошего тебе и твоим питомцам! P.S. А вчера вечером я случайно увидел, как глянцевый самец кормит самку! Это и похоже на боурков, и отличается - звуками, которые возникают в процессе кормления, движениями самки... И самка уже не только лазает в домик в течение дня и не только копается в стружках, как в последнее время, но уже прячется в домике, стоит только сунуть в клетку руку.
pongalina Опубликовано 19 февраля, 2020 Автор #146 Опубликовано 19 февраля, 2020 @Виталий T, спасибо большое. Хорошая новость у тебя о глянцах. Надеюсь все у них получится. Признаки "беременности" наблюдаются? Где домик висит? Есть ли возможность его контролировать? Ой, какие приятные сейчас у тебя наблюдения и предвкушения. Как я это люблю.
Гардения Опубликовано 19 февраля, 2020 #147 Опубликовано 19 февраля, 2020 6 часов назад, Виталий T сказал: Галина, привет)))! Красота -то какая У моего знакомого заводчика не часто возникали в потомстве боурков такие чисто-ярко-розовые. Всего хорошего тебе и твоим питомцам! P.S. А вчера вечером я случайно увидел, как глянцевый самец кормит самку! Это и похоже на боурков, и отличается - звуками, которые возникают в процессе кормления, движениями самки... И самка уже не только лазает в домик в течение дня и не только копается в стружках, как в последнее время, но уже прячется в домике, стоит только сунуть в клетку руку. А фото где?
Виталий T Опубликовано 20 февраля, 2020 #148 Опубликовано 20 февраля, 2020 7 часов назад, pongalina сказал: Признаки "беременности" наблюдаются? Где домик висит? Есть ли возможность его контролировать? Доброго времени суток)))! Домик именно у этой пары висит идеально, и контролировать легко, и летком в сторону окна... Сантиметрах в 5 от этого домика - торец садка с грозными, свирепыми соседями: сенегальскими попугаями... обе пары, и красавцы, и "чудовища", к такому соседству относятся безразлично. Но остальные пары травяных "молчат"... Отчего так - Бог знает Интересно, что при той же освещённости, при той же степени витаминизированности рациона в этой комнате с птицами у сенегальских и сливоголовых попугаев стремление размножаться проявляется как следует (а у сеников даже неудержимо: в срок начинают спариваться без домика..). Это, конечно, не кролики (), но брачные ритуалы каждый день невозможно не заметить, а главное - заглянув сейчас в домики, можно убедиться в результатах этих частых и шумных спариваний... 7 часов назад, pongalina сказал: Ой, какие приятные сейчас у тебя наблюдения и предвкушения. Как я это люблю. Главное здесь, что работа у меня - от слова "рабство". На наблюдения почти нет времени, а о предвкушениях стараюсь не думать, чтобы, в случае неудачи не печалиться, поскольку и так огорчений хватает. А так - согласен, наблюдения и предвкушения))), да, это хобби я люблю. Оно мне дорого. И я раз за разом переживаю ту радость, те наблюдения и открытия, которые запечатлелись в юности при содержании самых первых моих птиц. И добавляется много нового... Иначе, не содержал бы я сейчас птиц
pongalina Опубликовано 20 февраля, 2020 Автор #149 Опубликовано 20 февраля, 2020 3 часа назад, Виталий T сказал: ... согласен, наблюдения и предвкушения))), да, это хобби я люблю. Оно мне дорого. И я раз за разом переживаю ту радость, те наблюдения и открытия, которые запечатлелись в юности при содержании самых первых моих птиц. И добавляется много нового... Иначе, не содержал бы я сейчас птиц @Виталий T, точно сказано про радость от первых птиц. Ведь действительно мы свою любовь к пернатым взрастили именно с детства и с юности. Помню, как у пары моих волнистиков, где самец был синий, а самка зеленая, в гнезде с такими же цветными птенцами вдруг родился альбиносик. Тогда отец мне сделал для попугаев домик, который не открывался, поэтому узнала я о таком сюрпризе только после выхода птенцов из гнезда. Представляете сколько у меня радости было Одноклассники ходили ко мне в гости посмотреть на ручного беленького волнистика. Он прожил у меня всю свою жизнь, но в паре с голубой самкой ни разу не выдал такого неожиданного результата в потомстве. А у канареек, где оба родителя были пестрые, однажды появился чисто желтый птенчик. Лимончик тоже жил у меня до конца. Больше ни у тех, ни у других, таких исключительных детей не получалось. Так что появление Розочки три месяца назад всколыхнуло во мне детские воспоминания и впечатления. Я воодушевилась новыми будущими сюрпризами, которые, я уверена, обязательно будут. Виталий, поддерживаю Гардению, мы ждем хороших новостей от твоих травяных, ну и фоточки желательно
Город Опубликовано 21 февраля, 2020 #150 Опубликовано 21 февраля, 2020 (изменено) @Виталий T можно про "леток в сторону окна" поподробнее? Чем это хорошо? Изменено 21 февраля, 2020 пользователем Город
Виталий T Опубликовано 21 февраля, 2020 #151 Опубликовано 21 февраля, 2020 8 часов назад, Город сказал: "леток в сторону окна"...Чем это хорошо? В случае боксов птичьего шкафа (ящичных клеток), как у Галины, каждый из которых оборудован индивидуальным светильником - это не актуально. В других вариантах птичьего хозяйства - свет из окна, падающий в леток, позволяет паре (или самке) быстрее освоить путь в место будущего гнездования, "включить" брачные игры, а то и просто догадаться, понять, что в клетке имеется место, где можно вывести потомство. Особенно если пара молодая, ни разу не гнездившаяся. Или ещё не гнездившаяся в данной комнате.
pongalina Опубликовано 6 апреля, 2020 Автор #153 Опубликовано 6 апреля, 2020 Всем привет Давно не писала о новостях в первнатых семействах, потому что их в принципе не было. Дружная коллективная линька наконец близится к завершению. Розочке 4 месяца. Меня не оставляют сомнения по поводу ее пола. Поет все время. Ообенно впечатляет, когда, сидя рядышком с отцом Оскаром, они выдают серенады дуэтом. Однажды я увидела как Роза после купания вскочила на жердочку с пола как самец, то есть выпятив грудь вперед и расставив плечики. Это при мне было всего один раз. Подумалось, что показалось, и она просто крылья свои сушит. Но вдруг нет. А самец Розан на самом деле не показывается, так как рядом непререкаемый вожак в лице самца-отца? Так сказать - чтит иерархию. Надо бы понаблюдать попристальней. Впрочем, скоро Буся наверняка вновь засобирается гнездиться. Роза будет отсажена от родителей в отдельный бокс, может тогда и проявит свою настоящую сущность.
Гардения Опубликовано 7 апреля, 2020 #154 Опубликовано 7 апреля, 2020 Так может давно надо было отсадить от родителей? 4 месяца уже очень взрослый птенец, как же вы их вместе кормили? Взрослым одна еда, птенцам другая... можно узнать примерный рацион пары с птенцом? У меня сейчас проблема с кареллами и 1 птенцом...
Бигыч Опубликовано 7 апреля, 2020 #155 Опубликовано 7 апреля, 2020 21 час назад, pongalina сказал: Всем привет Давно не писала о новостях в первнатых семействах, потому что их в принципе не было. Дружная коллективная линька наконец близится к завершению. Розочке 4 месяца. Меня не оставляют сомнения по поводу ее пола. Поет все время. Ообенно впечатляет, когда, сидя рядышком с отцом Оскаром, они выдают серенады дуэтом. Однажды я увидела как Роза после купания вскочила на жердочку с пола как самец, то есть выпятив грудь вперед и расставив плечики. Это при мне было всего один раз. Подумалось, что показалось, и она просто крылья свои сушит. Но вдруг нет. А самец Розан на самом деле не показывается, так как рядом непререкаемый вожак в лице самца-отца? Так сказать - чтит иерархию. Надо бы понаблюдать попристальней. Впрочем, скоро Буся наверняка вновь засобирается гнездиться. Роза будет отсажена от родителей в отдельный бокс, может тогда и проявит свою настоящую сущность. Интересно)))) держите пожалуйста нас вкурсе. Про скрытый Ино ген у самок мне пока не доводилось читать. Но всё может быть.
pongalina Опубликовано 7 апреля, 2020 Автор #156 Опубликовано 7 апреля, 2020 (изменено) @Гардения, отвечаю на вопрос. Когда птенец вышел из гнезда и полностью зависел от кормления родителей, кроме сухого корма и ежедневного пророста была мешанка через день, но яйцо в нее добавлялось совсем немного. Через неделю яйцо исключила полностью. Малышка вслед за родителями училась кушать сначала мешанку и пророст, потом сухое зерно. К истечению 2-ой недели мешанку я из рациона постепенно убрала, уменьшая дневную порцию, и пророст стала давать через день, потом через 2 дня. Так Роза полностью перешла на взрослое питание, а родители нормально вошли в линьку. Дополнительно конечно же дается зелень, морковь, брокколи, яблоко. В семье мир и спокойствие, родители дочь не гоняют, поэтому не было необходимости отсаживать её от них. @Бигыч, конечно же расскажу, чем разрешится интрига с полом. Сама нахожусь в нетерпеливом ожидании. Изменено 7 апреля, 2020 пользователем pongalina
pongalina Опубликовано 23 апреля, 2020 Автор #157 Опубликовано 23 апреля, 2020 Всем привет Вчера немного пофотала попугаек, поэтому чуть оживлю тему свежими снимками. На первых четырех фото семейство Оскар-Буся-Роза. На пятом - Малыш и Мальва. На шестом - Ярик и Сима.
pongalina Опубликовано 24 апреля, 2020 Автор #158 Опубликовано 24 апреля, 2020 Всем привет Попугайки у меня живут парами. Не помню уже где прочитала на просторах интернета (не сохранила к сожалению), что розовобрюхие составляют стабильные пары и могут содержаться вместе постоянно. Вот я и решила не разлучать своих. Тем более больше 3-4 пар я держать не собираюсь. Один раз только самке Бусе поменяла природного самца на такого же розового Опалина, как она сама. Какое-то время самка его никак не воспринимала, но так как у нее стабильно "охота" наступает через 5 месяцев, то в очередной раз все у них получилось. Розочка - результат их романа. Как показали 2 года такого совместного содержания пар, они могут сами остановливаться в гнездовании. Тем более, что больше одной кладки за раз в прошлом году я парам делать не давала и сразу после выхода пренцов из гнезда снимала домик. Даже если начиналась вторая кладка, снесенные яйца я убирала, и пара сосредотачивалась на доращивании птенцов. Для себя я так решила, что буду поддерживать выбранный птицами режим размножения. У Буси это чётко происходит с интервалом в 5-6 месяцев. Мальва -дочь Буси, видимо будет такая же несушка. Как только у пары замечаются первые поведенческие предпосылки, сразу начинается витаминная и кормовая подготовка, а при начале спариваний - предоставление домика. Пара Сима с Яриком у меня особенная. Они основательно и долго готовятся к столь ответственному событию, как рождение детей. В прошлом году птенцы у них были в июле. До сих пор никаких "хотений" не видно и не слышно. Начну их готовить одновременно с Бусей и Оскаром. Может синхронизируются. Два дня назад увидела первые спаривания природников Малыша и Мальвы, им сейчас соответственно 1,5 и 1 год. Кормление самки самцом уже неделю как продолжается. Так как они живут у меня в самом верхнем боксе птичьего шкафа, то разводить в нем я их не буду из-за неудобства контроля гнезда. Обустроила им отдельный разводной бокс на подоконнике.
pongalina Опубликовано 29 апреля, 2020 Автор #159 Опубликовано 29 апреля, 2020 Всем привет Сегодня нарушила изоляцию и сбегала в парк. Попики получили свежие витаминные ростки лиственницы. Забыли уже с прошлого года что это такое, но после первых кусь-кусь распробовали
Бигыч Опубликовано 30 апреля, 2020 #160 Опубликовано 30 апреля, 2020 25.04.2020 в 02:22, pongalina сказал: Кормление самки самцом уже неделю как продолжается. У моих певчих попугаев самец периодически кормит самку и вне сезона размножения, но значительно реже это можно наблюдать.
pongalina Опубликовано 1 мая, 2020 Автор #161 Опубликовано 1 мая, 2020 (изменено) Да, вне сезона размножения бывают единичные кормления. Так, видимо, птицы поддерживают свою связь как пары. В период гнездования кормление постоянное и не только по требованию самки, но и по инициативе самца. Он то и делает, что ест и кормит. Изменено 1 мая, 2020 пользователем pongalina
pongalina Опубликовано 6 мая, 2020 Автор #162 Опубликовано 6 мая, 2020 Всем привет Переезд птиц на лоджию откладывается, так как следом за Малышом и Мальвой (у них уже 2 яичка) другие обе пары тоже засобирались гнездиться. Пришлось мне им вчера повесить по домику. Розу от родителей конечно же отсадила. Жалко только, что и она пока на солнышко не переселится, потому что у нас стойкое похолодание (судя по прогнозу). Поэтому живет малышка пока в той же комнате, но в отдельной клетке, и с родителями уже даже не перекликается. Да тем и некогда - тут же обследовали домик и начали "конфетно-букетный" период. Оскар красуется перед Бусей. Буся благосклонно принимает от него кормежку, но нападает, когда он пристает с желанием спариться. Недотрога прям такая. В паре Симы и Ярика совсем другой сценарий развития событий. Домик тоже сразу исследовали и начали часто "целоваться" - сидят все время рядышком прям голова к голове, самка, пискнув, дотрагивается до клюва самца, тот делает отрыгивающее движение и дотрагивается до клюва самки. Все тихо и полюбовно весь вчерашний день. Полноценное кормление и спраивания начались сегодня утром. Кстати, самка первой гнездящейся пары с первого яйца плотно села, оставшись на ночь в домике. До 4 яйца я делаю замену свежих яиц на подкладные, чтобы потом вернуть их все одновременно в насиживание. Тогда птенцы будут одного возраста.
Бигыч Опубликовано 6 мая, 2020 #163 Опубликовано 6 мая, 2020 (изменено) 4 часа назад, pongalina сказал: Кстати, самка первой гнездящейся пары с первого яйца плотно села, оставшись на ночь в домике. Не факт. В домике остаются, но не насиживают. У моих уже третий раз вижу, что первые два птенца выходят с разницей в несколько часов. Хотя яйца появляются, как положено, примерно через 2 суток. Изменено 6 мая, 2020 пользователем Бигыч
pongalina Опубликовано 6 мая, 2020 Автор #164 Опубликовано 6 мая, 2020 @Бигыч, в том-то и дело, что именно сидит в насидке как положено. Еще и стрекочет на меня, когда заглядываю в домик. Предвосхищу вопрос. У меня все птицы приучены к моему постоянному присутствию с фотоаппаратом в их жизни и к контролю гнезда относятся нормально. А птицы этой пары моего разведения, поэтому с младенчества помнят все мои манипуляции в гнезде и не боятся.
pongalina Опубликовано 16 мая, 2020 Автор #165 Опубликовано 16 мая, 2020 (изменено) Всем привет Есть вести из гнезд. Мальва остановилась на 4 яйцах. Вчера вечером на 5 день насидки, когда она вышла оправиться, я посмотрела яички с фонариком - 3 оплодных. Сима сегодня снесла 2 яйцо, а Буся, судя по "беременному" надхвостью, завтра снесет первое. Вот они в гнездах. Наконец у нас устоялась погода. Сегодня перемыла лоджию и полностью переселила туда Розу. Та поначалу насторожилась в незнакомой обстановке. Но через час примерно уже заинтересованно смотрела через стекло лоджии. Девушка закончила линьку и стала совсем красавицей. Изменено 16 мая, 2020 пользователем pongalina
Бигыч Опубликовано 16 мая, 2020 #166 Опубликовано 16 мая, 2020 ))) Всё таки самка?))) Самцовое поведение пропало? Хорошо когда сразу несколько пар гнездится. В случае чп страховка. Сколько срок насиживания?
pongalina Опубликовано 16 мая, 2020 Автор #167 Опубликовано 16 мая, 2020 (изменено) @Бигыч, да, уже и не поет почти. Так, совсем чуть-чуть. Роза осталась Розой Я тоже очень рада такой синхронности в этом году. Птицы и перелиняли одновременно, и всеобщая подготовка к гнездованию принесла свои результаты. А мне проще всем давать одинаковый рацион. Надеюсь подстраховка не понадобиться, но кто его знает, как все повернется. Тем более пара Мальва-Малыш впервые станут родителями. Насидка длиться 18-19 дней. Первых птенцов буду ждать 28-29 мая С нетерпением жду птенцов Мальвы и Малыша, ведь они оба от пар, где самец был природник, а мать розовая Опалин. Изменено 16 мая, 2020 пользователем pongalina добавление текста
Бигыч Опубликовано 17 мая, 2020 #168 Опубликовано 17 мая, 2020 (изменено) А я уже вылет жду. Домашние говорили, что уже выглядывали в леток.)) В этом году гнездится в клетках. Мне не понравилось. Лучше вольеры Изменено 17 мая, 2020 пользователем Бигыч
Наташенька2 Опубликовано 17 мая, 2020 #169 Опубликовано 17 мая, 2020 Галина, добрый вечер! Замечательные новости, Роза красавица. Мои даже к салату не подходят, а от веток шарахаются (буду ждать семена подорожника, может он придется по вкусу).
pongalina Опубликовано 17 мая, 2020 Автор #170 Опубликовано 17 мая, 2020 @Бигыч, обязательно надо будет нам показать малышей. Вместе полюбуемся. @Наташенька2, мои салат ели изначально. Постепенно я их приучила к брокколи, яблочку, груше, кабачку. Как ни странно, одуванчик они не хотят есть. В этом году я опять им его предлагаю. С нетерпением жду стручков подорожника - они его очень любят.
Бигыч Опубликовано 18 мая, 2020 #171 Опубликовано 18 мая, 2020 18.05.2020 в 00:18, pongalina сказал: обязательно надо будет нам показать малышей. Вместе полюбуемся. Даже не знаю. Своей темы нет, а чужую захламлять своими фото не хочется.
pongalina Опубликовано 19 мая, 2020 Автор #172 Опубликовано 19 мая, 2020 (изменено) Ну и зря сомневаешься. Своя тема хороша, когда много пишешь и показываешь. А если нет, то вполне уместно рассказать и показать своих птиц с согласия автора темы. Я такое согласие дала, когда написала слова из приведенной тобой цитаты. Так что добро пожаловать Изменено 19 мая, 2020 пользователем pongalina
Бигыч Опубликовано 19 мая, 2020 #173 Опубликовано 19 мая, 2020 Фото дней пять. По возрасту. Первая самка природная осветленная. Второй самец природный осветленный (красное пятно над хвостом и сгиб крыла яркий). И последних два опалиновые осветленный.
pongalina Опубликовано 19 мая, 2020 Автор #174 Опубликовано 19 мая, 2020 Ура, показал @Бигыч наконец своих лазурят На фото им около 20-22 дней? Третий птенчик красивенький такой. Самечик наверное? Какие у них родители, что дети осветленные получились? Тоже покажи, чтобы представление иметь. А чьи это на первом снимке розовые носочки? Так трогательно ручки сложила. Значит тоже малышами умиляется. Растет еще одна птицелюбка
Бигыч Опубликовано 20 мая, 2020 #175 Опубликовано 20 мая, 2020 (изменено) Это не лазурики, это певчие попугаи. Три нижних фото самцы Доча пришла смотреть, но вряд-ли получится птицелюб))) Изменено 20 мая, 2020 пользователем Бигыч
pongalina Опубликовано 20 мая, 2020 Автор #176 Опубликовано 20 мая, 2020 3 часа назад, Бигыч сказал: Это не лазурики, это певчие попугаи ... Упс, извиняюсь. Для меня детки любых попугаек "ми-ми-ми".
pongalina Опубликовано 20 мая, 2020 Автор #178 Опубликовано 20 мая, 2020 @Бигыч,мечты должны сбываться. Но для этого надо"приложить руку",то есть задасться целью, выкроить денежку, найти варианты покупки и реализовать мечту.
pongalina Опубликовано 24 мая, 2020 Автор #179 Опубликовано 24 мая, 2020 Всем привет Ну вот, все три пары сидят на своих кладках. У Мальвы и Малыша скоро срок вылупления - жду не дождусь. У Симы и Ярика в кладке тоже 4 яйца, 3 из них оплодные. Разница по сроку вылупления у них с первой парой 10 дней. У Буси и Оскара сегодня только 1 день насидки на 4 яйцах. Не знаю появится ли 5-ое. У них со второй парой разница по сроку вылупления будет 4 дня. Самцы заботливые. Хорошо кормят подруг, а в перерывах сидят на страже возле входа в домик. Особенно усерден в кормлении Малыш. Он постоянно шныряет в домик к Мальве и кормит ее прямо в гнезде. Поэтому Мальве нет нужды сходить с кладки, даже оправляться она выходит наружу раз в сутки по вечерам. Её внушительную по размерам кучу мне приходится убирать, иначе она будет очень долго сохнуть и источать своеобразный для гнездового помета сладковато-пряный запах, который не нравится моему мужу - у него обоняние очень обостренно чуткое, как у собаки. Оскар тоже иногда входит внутрь домика, но чаще кормит Бусю, когда та подходит к летку, или выходит наружу. Ярик кормит Симу только снаружи, когда она выходит из домика. Поэтому Буся и Сима в течение дня по несколько раз покидают гнездо на 1-2 минутки - кушают, какают и разминаются. Их кучки помета высыхают довольно быстро, поэтому мне нет нужды их убирать. Хотя и от них небольшой запах в птичьей комнате ощущается. По мне, так он довольно приятный. Во внегнездовой период у попугаев помет совсем не пахнет. Хочу спросить, друзья, у помета ваших самок-попугаек в период разведения тоже есть запах ??
Бигыч Опубликовано 24 мая, 2020 #180 Опубликовано 24 мая, 2020 Даже не знаю. Не принюхивался. Вот в гнезде у птенцов точно есть.)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти