Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

@pongalina Спасибо за такой развернутый ответ! Гнездо мне все же придется повесить, сегодня увидела у самки здоровенную круглую припухлость в области клоаки - думаю яйцо уже на подходе. Ну ладно уж пускай хоть отсидят да успокоятся, даже если никто не вылупится. Летом то я окна настежь открываю и у них утром два часа прямые солнечные лучи имеются в углу вольера.

• Ответов 658
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• pongalina

347

• Виталий T

71

• Бигыч

65

• Yalta

37

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
23.01.2020 в 16:04, Yalta сказал:

Сейчас свет у них от соседних клеток с амадинами и от окна

@Yalta, я так понимаю клетки стоят у боковой стены комнаты возле окна. Светодиодные лампы и ленты (некоторые) действительно бывают с очень резким раздражающим глаза светом. Видимо именно такая и была в клетке. Поэтому птицы, лишившись этого неприятного освещения, стали гораздо оживленнее. 

Думаю, сейчас все-таки света от соседних клеток маловато, если только они не стоят вплотную друг к другу своими стенками.

Если даже вплотную, то для гнездования это не есть хорошо, и нужно бы поставить непрозрачную перегородку между ними.

Видимые соседи - это лишний стресс для гнездящейся пары. 

У меня самой птичий шкаф стоит у боковой стены комнаты возле окна и я считаю, что света от окна птицам катастрофически мало, особенно зимой. Поэтому дополнительное стационарное освещение просто необходимо. 

А по поводу УФ лампы скажу одно. Научно доказано, что кальций без витамина Д организмом не усваивается. С яйцекладкой из-за этого могут быть проблемы (тьфу-тьфу-тьфу, это я не про твоих птиц, а в общем говорю). Зимой кроме как от лампы витамину Д взяться неоткуда. Отсюда вывод один - обеспечить птиц нужным светом. То незначительное время, когда летом при открытом окне лучи солнца проникают к птицам, им явно не достаточно. 

Конечно каждому владельцу птиц самому делать свой выбор, поэтому рекомендую почитать эти темы: 

Опубликовано

Всем привет :rolleyes:

Покажу свою "мокрую курочку" Розу. Накупалась и села обсыхать под солнечную лампу, а тут я со своим фотиком тут как тут :blush1:

944447571_2020-01-25(2).thumb.JPG.8300a6e497e5ed02e4fca3a8e39dc9f7.JPG117041513_2020-01-25(3).thumb.JPG.43acdf2264da1e0f731d3956f4116a64.JPG

Опубликовано

Галина, добрый день! Замечательная Розочка, так не привычно смотреть на белые щёчки.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Примерно дней 10 назад природница Мальва начала купаться в минералке. Все летит вокруг - ужас.

Заменила миску с минералкой на старую купалку, думаю, все меньше будет по сторонам лететь. 

Это я так решила, что она купается. А оказалось гнездо самка себе готовила. Вечерами вижу птиц спаривающихся. И вот вчера - результат.

Но яйца конечно буду убирать. Её самец Малыш в линьку пошел. Куда ему сейчас детей кормить. Да и Мальве  будет еще только 10 месяцев.

IMG_6110.thumb.JPG.0a85804a8028b43b67a7776e7a1edd7a.JPGIMG_6120.thumb.JPG.928888bad5fb240bcd908baf5d90b797.JPG

Опубликовано (изменено)

Зачем убирать? 10 месяцев это уже не птенец. Я вот тоже заморачиваюсь, что год надо. А в природе эти птицы уже в следующий сезон гнездятся, а это в любом случае меньше года. В лучшем случае 11 месяцев, а если птенцы второй кладки, то ещё 2-3 месяца минус.

Мои тоже задумали гнездиться: старшая пара начала спариваться, пара помладше хоть и на лоджии неотапливаемой тоже обследует все углы. Весна приближается)) Все чувствуют.

Изменено пользователем Бигыч
Опубликовано

@Бигыч, спасибо за мнение, но все же я сейчас не дам паре гнездиться. Самец годовой линьке. Пусть спокойно пройдет замена пера. 

Честно говоря, я не думала, что он в этот свой период будет отвечать на призывы самки к спариванию. Ведь он ее сейчас не кормит даже - просьбы Мальвы игнорируются. 

Через пару месяцев поставлю им гнездо. Как раз тогда же, думаю, и несушка Буся засобирается вновь делать кладку.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем привет :him:

Писать особо нечего. Птахи живут в свое удовольствие. Мальва снесла 4 яйца и успокоилась. 

В розовом семействе тишь да гладь. Оскар долинивает, Буся только начала, у Розы скоро ювеналка начнется - ей уже 3 месяца.

IMG_6164.thumb.JPG.1b83d51d5b4bc14c89be935a44c71703.JPGIMG_6166.thumb.JPG.99d06186d1ec140f2d2c9ce192bb74b9.JPG

IMG_6173.thumb.JPG.72d8867961684f9513ce1d3d8b4af07f.JPG 

Опубликовано

Галина, привет)))!

Красота -то какая :good:

У моего знакомого заводчика не часто возникали в потомстве боурков такие чисто-ярко-розовые.

Всего хорошего тебе и твоим питомцам! 

P.S. А вчера вечером я случайно увидел, как глянцевый самец кормит самку! Это и похоже на боурков,  и отличается - звуками, которые возникают в процессе кормления, движениями самки...

И самка уже не только лазает в домик в течение дня и не только копается в стружках, как в последнее время, но уже прячется в домике, стоит только сунуть в клетку руку.

Опубликовано

@Виталий T, спасибо большое.

Хорошая новость у тебя о глянцах. Надеюсь все у них получится. Признаки "беременности" наблюдаются?

Где домик висит? Есть ли возможность его контролировать? 

Ой, какие приятные сейчас у тебя наблюдения и предвкушения. Как я это люблю. 

Опубликовано
6 часов назад, Виталий T сказал:

Галина, привет)))!

Красота -то какая :good:

У моего знакомого заводчика не часто возникали в потомстве боурков такие чисто-ярко-розовые.

Всего хорошего тебе и твоим питомцам! 

P.S. А вчера вечером я случайно увидел, как глянцевый самец кормит самку! Это и похоже на боурков,  и отличается - звуками, которые возникают в процессе кормления, движениями самки...

И самка уже не только лазает в домик в течение дня и не только копается в стружках, как в последнее время, но уже прячется в домике, стоит только сунуть в клетку руку.

А фото где?

Опубликовано
7 часов назад, pongalina сказал:

Признаки "беременности" наблюдаются?

Где домик висит? Есть ли возможность его контролировать? 

Доброго времени суток)))!

Домик именно у этой пары висит идеально, и контролировать легко, и летком в сторону окна... Сантиметрах в 5 от этого домика - торец садка с грозными, свирепыми соседями: сенегальскими попугаями... обе пары, и красавцы, и "чудовища", к такому соседству относятся безразлично. 

Но остальные пары травяных "молчат":noway:...

Отчего так - Бог знает :(

Интересно, что при той же освещённости, при той же степени витаминизированности рациона в этой комнате с птицами у сенегальских и сливоголовых попугаев стремление размножаться проявляется как следует (а у сеников даже неудержимо: в срок начинают спариваться без домика..). Это, конечно, не кролики (:)), но брачные ритуалы каждый день невозможно не заметить, а главное - заглянув сейчас в домики, можно убедиться в результатах этих частых и шумных спариваний...

7 часов назад, pongalina сказал:

Ой, какие приятные сейчас у тебя наблюдения и предвкушения. Как я это люблю. 

Главное здесь, что работа у меня - от слова "рабство". На наблюдения почти нет времени, а о предвкушениях стараюсь не думать, чтобы, в случае неудачи не печалиться, поскольку и так огорчений хватает. 

А так - согласен, наблюдения и предвкушения))), да, это хобби я люблю. Оно мне дорого. И я раз за разом переживаю ту радость, те наблюдения и открытия, которые запечатлелись в юности при содержании самых первых моих птиц. И добавляется много нового...

Иначе, не содержал бы я сейчас птиц;)

Опубликовано
3 часа назад, Виталий T сказал:

... согласен, наблюдения и предвкушения))), да, это хобби я люблю. Оно мне дорого. И я раз за разом переживаю ту радость, те наблюдения и открытия, которые запечатлелись в юности при содержании самых первых моих птиц. И добавляется много нового...

Иначе, не содержал бы я сейчас птиц

@Виталий T, точно сказано про радость от первых птиц. Ведь действительно мы свою любовь к пернатым взрастили именно с детства и с юности.

Помню, как у пары моих волнистиков, где самец был синий, а самка зеленая, в гнезде с такими же цветными птенцами вдруг родился альбиносик.

Тогда отец мне сделал для попугаев домик, который не открывался, поэтому узнала я о таком сюрпризе только после выхода птенцов из гнезда. Представляете сколько у меня радости было :up:  Одноклассники ходили ко мне в гости посмотреть на ручного беленького волнистика. 181973921_43-.gif.c272d8816db8f25eff9f18bb05f7321b.gif

Он прожил у меня всю свою жизнь, но в паре с голубой самкой ни разу не выдал такого неожиданного результата в потомстве.

А у канареек, где оба родителя были пестрые, однажды появился чисто желтый птенчик. Лимончик тоже жил у меня до конца. 

Больше ни у тех, ни у других, таких исключительных детей не получалось. 

Так что появление Розочки три месяца назад всколыхнуло во мне детские воспоминания и впечатления.

Я воодушевилась новыми будущими сюрпризами, которые, я уверена, обязательно будут. :yes:

Виталий, поддерживаю Гардению, мы ждем хороших новостей от твоих травяных, ну и фоточки желательно :him:

Опубликовано (изменено)

@Виталий T можно про "леток в сторону окна" поподробнее? Чем это хорошо?

Изменено пользователем Город
Опубликовано
8 часов назад, Город сказал:

"леток в сторону окна"...Чем это хорошо?

В случае боксов птичьего шкафа (ящичных клеток), как у Галины, каждый из которых оборудован индивидуальным светильником - это не актуально. 

В других вариантах птичьего хозяйства - свет из окна, падающий в леток, позволяет паре (или самке) быстрее освоить путь в место будущего гнездования, "включить" брачные игры, а то и просто догадаться, понять, что в клетке имеется место, где можно вывести потомство. 

Особенно если пара молодая, ни разу не гнездившаяся. Или ещё не гнездившаяся в данной комнате.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Давно не писала о новостях в первнатых семействах, потому что их в принципе не было. Дружная коллективная линька наконец близится к завершению.

Розочке 4 месяца. Меня не оставляют сомнения по поводу ее пола. Поет все время. Ообенно впечатляет, когда, сидя рядышком с отцом Оскаром, они выдают серенады дуэтом. 
Однажды я увидела как Роза после купания вскочила на жердочку с пола как самец, то есть выпятив грудь вперед и расставив плечики.

Это при мне было всего один раз. Подумалось, что показалось, и она просто крылья свои сушит.
Но вдруг нет. А самец Розан на самом деле не показывается, так как рядом непререкаемый вожак в лице самца-отца? Так сказать - чтит иерархию.

Надо бы понаблюдать попристальней.

Впрочем, скоро Буся наверняка вновь засобирается гнездиться. Роза будет отсажена от родителей в отдельный бокс, может тогда и проявит свою настоящую сущность. 

IMG_6307.thumb.JPG.e51bd866989957565de1f0ffd744acb1.JPG

Опубликовано

Так может давно надо было отсадить от родителей? 4 месяца уже очень взрослый птенец, как же вы их вместе кормили? Взрослым одна еда, птенцам другая... можно узнать примерный рацион пары с птенцом? У меня сейчас проблема с кареллами и 1 птенцом...

Опубликовано
21 час назад, pongalina сказал:

Давно не писала о новостях в первнатых семействах, потому что их в принципе не было. Дружная коллективная линька наконец близится к завершению.

Розочке 4 месяца. Меня не оставляют сомнения по поводу ее пола. Поет все время. Ообенно впечатляет, когда, сидя рядышком с отцом Оскаром, они выдают серенады дуэтом. 
Однажды я увидела как Роза после купания вскочила на жердочку с пола как самец, то есть выпятив грудь вперед и расставив плечики.

Это при мне было всего один раз. Подумалось, что показалось, и она просто крылья свои сушит.
Но вдруг нет. А самец Розан на самом деле не показывается, так как рядом непререкаемый вожак в лице самца-отца? Так сказать - чтит иерархию.

Надо бы понаблюдать попристальней.

Впрочем, скоро Буся наверняка вновь засобирается гнездиться. Роза будет отсажена от родителей в отдельный бокс, может тогда и проявит свою настоящую сущность. 

IMG_6307.thumb.JPG.e51bd866989957565de1f0ffd744acb1.JPG

Интересно)))) держите пожалуйста нас вкурсе. Про скрытый Ино ген у самок мне пока не доводилось читать. Но всё может быть.

Опубликовано (изменено)

@Гардения, отвечаю на вопрос.

Когда птенец вышел из гнезда и полностью зависел от кормления родителей, кроме сухого корма  и ежедневного пророста была мешанка через день, но яйцо в нее добавлялось совсем немного. Через неделю яйцо исключила полностью. Малышка вслед за родителями училась кушать сначала мешанку и пророст, потом сухое зерно. К истечению 2-ой недели мешанку я из рациона постепенно убрала, уменьшая дневную порцию, и пророст стала давать через день, потом через 2 дня. Так Роза полностью перешла на взрослое питание, а родители нормально вошли в линьку. Дополнительно конечно же дается зелень, морковь, брокколи, яблоко. 

В семье мир и спокойствие, родители дочь не гоняют, поэтому не было необходимости отсаживать её от них.

@Бигыч, конечно же расскажу, чем разрешится интрига с полом. Сама нахожусь в нетерпеливом ожидании.   

Изменено пользователем pongalina
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Вчера немного пофотала попугаек, поэтому чуть оживлю тему свежими снимками. 
На первых четырех фото семейство Оскар-Буся-Роза. На пятом - Малыш и Мальва. На шестом - Ярик и Сима.

IMG_6379.thumb.JPG.07fc886b935052ad74541fe54189f6aa.JPGIMG_6409.thumb.JPG.91e8838a2786075c16a9b7f1828b4aed.JPGIMG_6416.thumb.JPG.ad43f55994be1441fd17e363c84c7709.JPGIMG_6408.thumb.JPG.04d0ed3339d098c4f7bdc271c430c847.JPGIMG_6418.thumb.JPG.03a3e1329b76d64cc6f25b13bbfc966e.JPGIMG_6420.thumb.JPG.5585d81495054ad52e2665a210678ac1.JPG

Опубликовано

Всем привет :rolleyes:

Попугайки у меня живут парами. Не помню уже где прочитала на просторах интернета (не сохранила к сожалению), что розовобрюхие составляют стабильные пары и могут содержаться вместе постоянно. Вот я и решила не разлучать своих. Тем более больше 3-4 пар я держать не собираюсь.

Один раз только самке Бусе поменяла природного самца на такого же розового Опалина, как она сама. Какое-то время самка его никак не воспринимала, но так как у нее стабильно "охота" наступает через 5 месяцев, то в очередной раз все у них получилось. Розочка - результат их романа. 

Как показали 2 года такого совместного содержания пар, они могут сами остановливаться в гнездовании. 
Тем более, что больше одной кладки за раз в прошлом году я парам делать не давала и сразу после выхода пренцов из гнезда снимала домик. Даже если начиналась вторая кладка, снесенные яйца я убирала, и пара сосредотачивалась на доращивании птенцов. 

Для себя я так решила, что буду поддерживать выбранный птицами режим размножения. У Буси это чётко происходит с интервалом в 5-6 месяцев. Мальва -дочь Буси, видимо будет такая же несушка. 
Как только у пары замечаются первые поведенческие предпосылки, сразу начинается витаминная и кормовая подготовка, а при начале спариваний - предоставление домика.

Пара Сима с Яриком у меня особенная. Они основательно и долго готовятся к столь ответственному событию, как рождение детей. В прошлом году птенцы у них были в июле. До сих пор никаких "хотений" не видно и не слышно. Начну их готовить одновременно с Бусей и Оскаром. Может синхронизируются.

Два дня назад увидела первые спаривания природников Малыша и Мальвы, им сейчас соответственно 1,5 и 1 год. Кормление самки самцом уже неделю как продолжается. Так как они живут у меня в самом верхнем боксе птичьего шкафа, то разводить в нем я их не буду из-за неудобства контроля гнезда. Обустроила им отдельный разводной бокс на подоконнике. 

IMG_6422.thumb.JPG.2a66c1b6549d9972cff54d13bff1fefd.JPGIMG_6431.thumb.JPG.e2b44d87e1aafc7aa92fa85f3aa718a2.JPGIMG_6434.thumb.JPG.7f3b8209f6cc832cf8d112a6685ebc99.JPG

Опубликовано

Всем привет :privet:

Сегодня нарушила изоляцию и сбегала в парк. Попики получили свежие витаминные ростки лиственницы. 
Забыли уже с прошлого года что это такое, но после первых кусь-кусь распробовали :yes:

IMG_6465.thumb.JPG.222a69e207e3cf88188b933673b242bc.JPGIMG_6471.thumb.JPG.d0c678dbb884931084689052b907979c.JPG

Опубликовано
25.04.2020 в 02:22, pongalina сказал:

Кормление самки самцом уже неделю как продолжается.

У моих певчих попугаев самец периодически кормит самку и вне сезона размножения, но значительно реже это можно наблюдать.

Опубликовано (изменено)

Да, вне сезона размножения бывают единичные кормления. Так, видимо, птицы поддерживают свою связь как пары. 

В период гнездования кормление постоянное и не только по требованию самки, но и по инициативе самца. Он то и делает, что ест и кормит. 

Опубликовано

Переезд птиц на лоджию откладывается, так как следом за Малышом и Мальвой (у них уже 2 яичка) другие обе пары тоже засобирались гнездиться. Пришлось мне им вчера повесить по домику. 

Розу от родителей конечно же отсадила. Жалко только, что и она пока на солнышко не переселится, потому что у нас стойкое похолодание (судя по прогнозу). Поэтому живет малышка пока в той же комнате, но в отдельной клетке, и с родителями уже даже не перекликается. 

Да тем и некогда - тут же обследовали домик и начали "конфетно-букетный" период. Оскар красуется перед Бусей. Буся благосклонно принимает от него кормежку, но нападает, когда он пристает с желанием спариться. Недотрога прям такая. 

В паре Симы и Ярика совсем другой сценарий развития событий. Домик тоже сразу исследовали и начали часто "целоваться" - сидят все время рядышком прям голова к голове, самка, пискнув, дотрагивается до клюва самца, тот делает отрыгивающее движение и дотрагивается до клюва самки. Все тихо и полюбовно весь вчерашний день. Полноценное кормление и спраивания начались сегодня утром. 

Кстати, самка первой гнездящейся пары с первого яйца плотно села, оставшись на ночь в домике. 
До 4 яйца я делаю замену свежих яиц на подкладные, чтобы потом вернуть их все одновременно в насиживание. Тогда птенцы будут одного возраста. 

IMG_6489.thumb.JPG.acbc5df6d828787471a96fb9e4e62af3.JPG1670255520_2020-05-05(4).thumb.JPG.e8730b35e931193ba907747bf917072f.JPG

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, pongalina сказал:

Кстати, самка первой гнездящейся пары с первого яйца плотно села, оставшись на ночь в домике. 

Не факт. В домике остаются, но не насиживают. У моих уже третий раз вижу, что первые два птенца выходят с разницей в несколько часов. Хотя яйца появляются, как положено, примерно через 2 суток.

Опубликовано

@Бигыч, в том-то и дело, что именно сидит в насидке как положено. Еще и стрекочет на меня, когда заглядываю в домик. 

Предвосхищу вопрос. У меня все птицы приучены к моему постоянному присутствию с фотоаппаратом в их жизни и к контролю гнезда относятся нормально. А птицы этой пары моего разведения, поэтому с младенчества помнят все мои манипуляции в гнезде и не боятся. 

1751714266_2020-05-03(1).thumb.JPG.c68ea03d9554d55dad1f56bd450ffa19.JPG

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Есть вести из гнезд. Мальва остановилась на 4 яйцах. Вчера вечером на 5 день насидки, когда она вышла оправиться,

я посмотрела яички с фонариком - 3 оплодных. 

Сима сегодня снесла 2 яйцо, а Буся, судя по "беременному" надхвостью, завтра снесет первое. Вот они в гнездах.

IMG_6529.thumb.JPG.e796cca58a1b4890fd2653cd53b857f2.JPGIMG_6533.thumb.JPG.ee453e9b5aedc12ac5cef2ab6816a16b.JPG

Наконец у нас устоялась погода. Сегодня перемыла лоджию и полностью переселила туда Розу. Та поначалу насторожилась в незнакомой обстановке. Но через час примерно уже заинтересованно смотрела через стекло лоджии. Девушка закончила линьку и стала совсем красавицей.

IMG_6556.thumb.JPG.6e05122b66e12284c6d5ef69b971bec1.JPG

IMG_6562.thumb.JPG.c74b9c46b5ce4151d0568bf0eeedc4c0.JPGIMG_6573.thumb.JPG.f66a56662fa5d02f15e647cabe9b6840.JPGIMG_6577.thumb.JPG.388bdc4b51d412185914b4ab60e99ba7.JPGIMG_6578.thumb.JPG.5c12f80b28f791e020d631930259ea02.JPG

Опубликовано

))) Всё таки самка?))) Самцовое поведение пропало?

Хорошо когда сразу несколько пар гнездится. В случае чп страховка.

Сколько срок насиживания?

Опубликовано (изменено)

@Бигыч, да, уже и не поет почти. Так, совсем чуть-чуть. Роза осталась Розой  :thumbup:

Я тоже очень рада такой синхронности в этом году. Птицы и перелиняли одновременно, и всеобщая подготовка к гнездованию принесла свои результаты. А мне проще всем давать одинаковый рацион.

Надеюсь подстраховка не понадобиться, но кто его знает, как все повернется. Тем более пара Мальва-Малыш впервые станут родителями. 

Насидка длиться 18-19 дней. Первых птенцов буду ждать 28-29 мая  :yes:

С нетерпением жду птенцов Мальвы и Малыша, ведь они оба от пар, где самец был природник, а мать розовая Опалин.

добавление текста
Опубликовано (изменено)

А я уже вылет жду. Домашние говорили, что уже выглядывали в леток.))

В этом году гнездится в клетках. Мне не понравилось. Лучше вольеры

Опубликовано

Галина, добрый вечер! Замечательные новости, Роза красавица. Мои даже к салату не подходят, а от веток шарахаются (буду ждать семена подорожника, может он придется по вкусу). 

Опубликовано

@Бигыч, обязательно надо будет нам показать малышей. :yes: Вместе полюбуемся.

@Наташенька2, мои салат ели изначально. Постепенно я их приучила к брокколи, яблочку, груше, кабачку.

Как ни странно, одуванчик они не хотят есть. В этом году я опять им его предлагаю.

С нетерпением жду стручков подорожника - они его очень любят.  

Опубликовано
18.05.2020 в 00:18, pongalina сказал:

обязательно надо будет нам показать малышей. :yes: Вместе полюбуемся.

Даже не знаю. Своей темы нет, а чужую захламлять своими фото не хочется.

Опубликовано (изменено)

Ну и зря сомневаешься. Своя тема хороша, когда много пишешь и показываешь. А если нет, то вполне уместно рассказать и показать своих птиц с согласия автора темы. Я такое согласие дала, когда написала слова из приведенной тобой цитаты. Так что добро пожаловать :yes:

Опубликовано

Фото дней пять.

По возрасту. Первая самка природная осветленная. Второй самец природный осветленный (красное пятно над хвостом и сгиб крыла яркий). И последних два опалиновые осветленный.

IMG_20200519_171012.jpg

IMG_20200519_170937.jpg

IMG_20200519_170900.jpg

IMG_20200519_170804.jpg

Опубликовано

Ура, показал @Бигыч наконец своих лазурят :up: На фото им около 20-22 дней?

Третий птенчик красивенький такой. Самечик наверное? 

Какие у них родители, что дети осветленные получились? Тоже покажи, чтобы представление иметь.

А чьи это на первом снимке розовые носочки? Так трогательно ручки сложила. Значит тоже малышами умиляется. Растет еще одна птицелюбка :yes:

Опубликовано (изменено)

Это не лазурики, это певчие попугаи. Три нижних фото самцы

Доча пришла смотреть, но вряд-ли получится птицелюб)))

Опубликовано
3 часа назад, Бигыч сказал:

Это не лазурики, это певчие попугаи ...

Упс, извиняюсь. Для меня детки любых попугаек "ми-ми-ми". 

Опубликовано

Про лазуриков пока только в мечтах))

Опубликовано

@Бигыч,мечты должны сбываться. Но для этого надо"приложить руку",то есть задасться целью, выкроить денежку, найти варианты покупки и реализовать мечту. :yes: 

Опубликовано

Ну вот, все три пары сидят на своих кладках. 

У Мальвы и Малыша скоро срок вылупления - жду не дождусь.

У Симы и Ярика в кладке тоже 4 яйца, 3 из них оплодные. Разница по сроку вылупления у них с первой парой 10 дней.

У Буси и Оскара сегодня только 1 день насидки на 4 яйцах. Не знаю появится ли 5-ое. У них со второй парой разница по сроку вылупления будет 4 дня. 

Самцы заботливые. Хорошо кормят подруг, а в перерывах сидят на страже возле входа в домик.  

Особенно усерден в кормлении Малыш. Он постоянно шныряет в домик к Мальве и кормит ее прямо в гнезде. Поэтому Мальве нет нужды сходить с кладки, даже оправляться она выходит наружу раз в сутки по вечерам. Её внушительную по размерам кучу мне приходится убирать, иначе она будет очень долго сохнуть и источать своеобразный для гнездового помета сладковато-пряный запах, который не нравится моему мужу - у него обоняние очень обостренно чуткое, как у собаки. 

Оскар тоже иногда входит внутрь домика, но чаще кормит Бусю, когда та подходит к летку, или выходит наружу.  Ярик кормит Симу только снаружи, когда она выходит из домика. Поэтому Буся и Сима в течение дня по несколько раз покидают гнездо на 1-2 минутки - кушают, какают и разминаются. Их кучки помета высыхают довольно быстро, поэтому мне нет нужды их убирать. Хотя и от них небольшой запах в птичьей комнате ощущается.

По мне, так он довольно приятный. Во внегнездовой период у попугаев помет совсем не пахнет.   

Хочу спросить, друзья, у помета ваших самок-попугаек в период разведения тоже есть запах ??

IMG_6610.thumb.JPG.4937ff4601cd1f80cc3b4e3934758cb4.JPGIMG_6625.thumb.JPG.7e94de6615bf8a379f6ac45ee6abb484.JPGIMG_6635.thumb.JPG.50c54b8081df38646a3a06d90a88be6f.JPG

Опубликовано

Даже не знаю. Не принюхивался. Вот в гнезде у птенцов точно есть.)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.