An23456 Опубликовано 7 октября, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 7 октября, 2019 Добрый день, уважаемые участники форума! Прошу Вашей помощи в следующем: Питомец: попугай корелла, 20 лет, мальчик, вес 77 гр. Был приобретен в зоомагазине на Арбате в 2000 г. Всегда жил у меня, серьезных заболеваний не имел. Наблюдается у орнитолога в ветеринарной клинике на м. Цветной б-р. В 2018 году были проблемы с анализом кала, после лечения, назначенного орнитологом все пришло в норму. Больше никогда заболеваний за 20 лет не было, до сегодняшнего дня. Проблема началась в сентябре этого года, я уезжала, попугай оставался дома, родственники навещали его каждый день. Утром 8 сентября родственники обнаружили кучу перьев, кровавые следы, маховые перья были выдернуты. Раны были обработаны теплым хлоргексидином. Далее по приезду я записалась на прием к орнитологу 25.09. Ранее с птицей такого никогда не было, я списала это на то, что в ночь с 7 на 8 сентября был салют в честь Дня города, попугай ночью один испугался и забился в клетке. Орнитолог 25.09., осмотрев попугая сказал, что раны заживают хорошо, есть ростки молодых перьев. При осмотре клещи, пухопероеды и т.п. не выявлены. В легких незначительный шум, анализ кала в пределах нормы. Орнитолог назначил следующее лечение: винка+ глюканат кальция в поилку; иммунофан в клюв; пурина форти флора на кончике ножа посыпать корм. Повторный прием 22 октября, записаны. Рацион: корм РИО в период линьки + овощи, каши на воде без соли и сахара; минеральный камень; крупный песок в отдельной кормушке. Перья у попугая росли успешно, аппетит был хороший, был бодрым, расправлял крылья. Сегодня утром, открыв в 6 утра клетку, увидела ужас - маховые перья из крыльев были снова выдернуты, кровь. При этом ночью я плохо спала, ничего подозрительного не слышала, попугай в клетке не бился. Обработала раны теплым хлоргексидином. Написала лечащему орнитологу на почту, жду ответ. Какие будут Ваши рекомендации, пока нет ответа орнитолога? Можно ли обработать раны левомиколем? В чем, на Ваш взгляд, причина таких событий? Птицу что-то пугает и он падает? Или это самоощип? Попугай живет у меня 20 лет, условия содержания не менялись за это время. Заранее благодарю за внимание к моей теме! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 7 октября, 2019 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 октября, 2019 Добавляю: за день попугай хорошо поел, бодро чирикает, играет с игрушками. Совершенна непонятна причина такого поведения, что это может быть самоощип или попугай чего то боится и бьется в клетке ? Если сможете прояснить ситуацию , буду очень Вам благодарна . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 8 октября, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 8 октября, 2019 @An23456, нет, левомеколем не стоит обрабатывать оперённую часть крыла. Если сейчас нет возможности показать птицу врачу очно (стоит поступить именно так), свяжитесь по телефону с Тимериным И.В. и точно опишите повреждения. Птица действительно могла разгрызть себе крыло, но это не самоощип, всё серьёзнее. Тема переносится в раздел Болезни и лечение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 10 октября, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 10 октября, 2019 Этот корелла очень почтенного возраста. Ему ценно безотлагательное обследование специалистом. Желательно тем же, что проводил исследование помёта этой птицы, если специалист из числа рекомендованных. Как сейчас дела с этим кореллой? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
An23456 Опубликовано 10 октября, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 10 октября, 2019 Да, уже записаны на 22 октября. Переносить запись на более ранний срок боюсь, т.к. птица всегда нервничает и боится переноску. Боюсь, что такой стресс после случившегося будет для него опасным. Наблюдаемся у Волгиной Н.С., даю ему все выписанные в сентябре препараты. Сейчас бодрый, ведет себя так, как будто ничего не было. Раны затянулись, воспаления и нагноения нет. Аппетит хороший, вчера с удовольствием ел кашу, кал тоже нормальный. Поэтому совершенна не понятна причина случившегося, ранее за 20 лет такого никогда не было. Условия содержания не менялись. Спасибо за внимание! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти