Passerby Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 23 сентября, 2019 Здравствуйте. У меня будет несколько вопросов на которые однозначно ответить врядли возможно. Тем не менее хотелось бы услышать мнения специалистов. Суть дела такова: в одной комнате у меня вольер, там жили 13 птиц (3 грача, остальные ворОны), кормили в основном курятиной, немного говядины, мешанки с гречкой, пшеничкой, яйца, фрукты, овощи. Световой день естественный. Один грач (немолодой, дикий, повреждены лапы) и вороненок (2 года, недокормыш, диковатый так как рос в клетке) любили сидеть на подоконнике, я им там сделал присадку для этого. Часто к ним приходил третий (на вид тоже года 2-3, очень дикий, неестественно ставит лапы, нелетный). Однажды приехал к нам друг, давно с ним не виделись, засиделись допоздна, да так и остался он ночевать. На утро жена и друг уехали на работы, а у меня был выходной. К вечеру заметил, что все трое сидят на полу, но значения не придал, они все иногда спускаются за чем-нибудь. Через час стало очевидно, что что-то не так. Вытащил их из клетки. После этого примерно через полчаса грач стал падать, сидеть уже не мог, потом распластался, видно было, что ему плохо и скоро умер. При этом он расправлял крылья и запрокидыывал голову вправо и чуть вверх. Через минут 10-15 умер второй вороненок. Он не расправлял крылья, но так же выворачивал голову, а перед этим тоже ослаб и падал. Третий умер ночью, даже не знаю когда, я постелил ему и оставил сидеть. На следующий день друг написал, что попал в больницу с диагнозом сальмонеллез. Вопросы у меня такие: 1. Как могут быть связанны эти события? Возможно ли, что это одно заболевание и кто-то от кого-то заразился? Я понимаю, что тут можно только предпологать, но хотелось бы услышать хотя бы предположения на основе тех данных, что есть (симптомы, временные интервалы и т.д.). 2. Если связи нет, то что это может вообще быть? Почему сразу втроем и почти в одно время? Ели они все, что и другие, отравиться ничем не могли. 3. Что можно было предпринять в данной ситуации? Можно ли было хоть чем-то им помочь? 4. Что необходимо предпринять теперь? Чем обработать клетку? Что давать тем, кто жил с ними в клетке для профилактики? На что обратить внимание? Благодарю заранее всех за ответы, понимаю, что ситуация непростая и что-то определенное сказать трудно, но я буду рад любым ответам, даже тем, которые будут начинаться на "скорее всего.." и даже на "возможно..". Вскрытие не смог сделать: меня полдня футболили друг к другу всякие клиники и лаборатории (государственные), а потом, когда наконец-то нашел свою районную лабораторию там мне сказали, что это бесполезно, нужно проверять на конкретную болезнь или токсин (про друга я еще не знал) и стали пугать, что в случае болезни могут забрать всех птиц. Когда узнал диагноз друга я всех троих уже похоронил. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга Проданова Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 23 сентября, 2019 Ни разу не специалист, но интересовалась этой темой. Думаю, что это не совпадение. Кто-то из этой троицы заразил остальных или если учесть, что они любили сидеть на подоконнике (если окно было открытым) теоретически их могли заразить больные голуби или иные птицы. Друг, скорее всего, заразился находясь в Вашем доме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 23 сентября, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 23 сентября, 2019 (изменено) Мое мнение неспециалиста @Passerby 3. При таком суперостром течении сами бы ничем помочь не успели. Не уверен, что даже специалист со всем необходимым мог бы что-то сделать. 4. Что делать для остальных нужно спросить @Zosia, лучше даже позвонить, дело срочное Сдавать анализы действительно опасно. Был случай, когда пытались забрать ворону, по ошибочному анализу, даже угрожали, звонили на работу, родственникам. Только настойчивость хозяина и неподтвержденный повторный анализ позволили отстоять птицу. Так что при сдаче анализов нельзя указывать свои правильные данные и контакты. Самое первое - очистить и отмыть все от помета, но не пылить им во время чистки, лучше на это время высадить всех птмц. При применении спец средств, которые может порекомендовать Зося, тщательно отмыть елетку после их применения, само собой без птиц. Может еще обработать бактерицидной ла пой, предварительно вынеся всех птиц в другое, светонепроницаемое помещение Изменено 23 сентября, 2019 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 24 сентября, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 24 сентября, 2019 1.Ургентная смерть ВРАНОВЫХ при сальмонеллезе- невероятная вещь. Это трупоеды, ЖКТ которых крайне устойчив к агрессивным биообъектам. Поэтому сальмонеллез вашего друга (котоырй получил его скорее всего из пищи с яйцом- от салатом до безе)- никакого отношения к гибели птиц не имеет. И вопрос- сальмонеллез у друга подтвержден клинически? Или только "по симптомам", которые могут быть так же симптомами токсикоза иной природы? 2. А вот отравление например крысидами или микотоксинами- похоже. Или любое иное отравление , имеющее нейротоксическую картину, путь поступления токсина- оральный или респираторный.. Например консервы (мясные,грибные,овощные типа кабачковой икры).Колбаса. Где могла развиться ботулинистическая флора... Поэтому- ес-но моете клетку. Анализируете- что могли съесть(вдохнуть,выпить) птицы примерно за 2-6 часов до первой смерти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Passerby Опубликовано 2 октября, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 2 октября, 2019 Спасибо всем за ответы. Клетку отмыл полностью, жердочки на всякий случай продизенфицировал. Все остальные птицы в порядке(тьфу-тьфу), причина так до сих пор и не найдена: ели все курятину и мешанку, все свежее. Никаких ядов дома просто нет и небыло. Может быть респираторный путь, но как и откуда - ума не приложу. Вряд ли уже удасться что-то узнать. Тему можно считать закрытой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения