Виталий T Опубликовано 18 сентября, 2019 #1 Опубликовано 18 сентября, 2019 Вот такую Легенду о Попугае (давайте представим, что это жако) обнаружил я на просторах Интернета. От творческой личности под псевдонимом Мальвина Матрасова. Бабайка. 18.05.19 Он достался ей ещё от деда с бабкой: старый и местами лысый попугай, со сведённой навсегда артритом лапкой и с дурацкой кличкой Йокарный Бабай. А откуда он у деда появился, то история скрывала от неё. Попугай тот очень много матерился (так, что в первый раз аж уши отняло), не умел летать уже лет восемь - десять, обожал орехи, кетчуп и коньяк. Был всегда сварлив и очень редко весел. Обижался на неё за просто так, утыкался клювом в угол в коридоре, колупал его и хохлил тощий зоб. И с годами появлялся на обоях в этом месте клювом выбитый узор. В общем, был питомец очень неудобным: ни уедешь, ни гостей не позовёшь с этим полулысым гадом сквернословом. "Эх, Бабайка, ну когда же ты помрёшь ?" - часто спрашивала у него со вздохом, наливая ему в блюдечко попить. Он в ответ вопил: "Бабай не сдохнет ! Я как Ленин: жил, живу и буду жить !" В той квартире он, конечно, был хозяин. А она была его незванный гость. Может, и могли бы стать друзьями, но за годы как-то не срослось. А потом Бабайка начал чахнуть, реже матерился, больше спал, стал противно-кислым едко пахнуть и вообще заметно подустал. А по вечерам он пел ей песни, тихо и совсем не озорно. Те, каких не слышала лет двести (это для гиперболы. Давно). И лилась по кухне песня плавно, через толщу зим и ворох лет. И в тех песнях было самым главным то, что пел их ей когда-то дед. И Бабай его и бабкин голос до мурашек точно повторял. И на время песни её возраст цифры очень быстро обнулял. Вот она у деда на коленках. Вот бабуля лепит пирожки. Попугай сидит в огромной клетке, нет проплешин у его башки. Дед поёт, а бабушка танцует. Ей тепло снаружи и внутри, и в макушку дед её целует. Деда нет уже как года три. Бабушки - шестнадцать. Но сегодня мерзкий, лысый, злобный попугай голосом бабули засмеялся. "Птичка ! Ты живи ! Не умирай ! Хочешь коньяка большое блюдце ? Хочешь, миску кетчупа налью ?" Попугай как будто улыбнулся и сказал ей: "я тебя люблю." А потом нахохлился и умер. Попугаи столько не живут. И она расплакалась, подумав, что родные больше не пришлют песнями ей весть из-за границы, весть из-за последнего крыльца. А потом похоронила птицу и купила нового птенца.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти