Перейти к содержанию

Симптомы или нет...

Laska_lilek

Рекомендуемые сообщения

В доме 2 птицы: самец живет около 1,5 месяца, заводчица указала возраст 3 месяца, но птице полгода, может старше. Самка живет уже 2,5-3 года была приобретена птенцом. Едят престиж лага Бельгия, 2 чайные ложки, синегальское просо, морковку, самец ест каши. Активные живут в клетке ширина 40, длина 60. Заметила, однажды, что самец то от чихает, то от кашляет. Прямо подряд звуки типа Ти-ти-ти, при этом учащается дыхание и делал так секунд 15 подряд без остановки. У самочки наблюдаю, что она как что-то слюнявит во рту, как будто что-то отрыгивается и она сглатывает. На видео один момент поймала. Попугаи активные, чирикают, трещат, помет в норме. Почему-то думается на трахейного клеща. Помогите разобраться. Сейчас рассадила по разным клеткам и сегодня не стала выпускать гулять, хотя с утра обычно они на выгуле полдня.

@Laska_lilek всех новоприобретенных птиц, и не только, нужно обследовать и сдавать анализы.

Список рекомендованных докторов здесь https://www.mybirds.ru/forums/topic/1547-veterinarnye-vrachi-prinimayuschie-ptits-v-moskve/?do=findComment&comment=2089030

Дорого к этим врачам, читала и смотрела, а хочу проверять сразу уж двоих. К Софии свожу птиц, уже ездила однажды, я думаю если что-то критическое она мне подскажет и поможет. 

• 4 недели спустя...

Поставили нам диагноз трихомоноз. 6 день лечу и не понимаю правильно или нет. Даю метрогил раз в день, Ксюшу поймать можно только в темноте. Слюнявит во рту по прежнему, даже мне кажется усилилось, попискивает ночью. Где то глубоко срыгивает, без рвоты. Но около восковицы на шапочке бывает слегка желтый цвет, видела однажды, до лечения что из ноздри прозрачная жидкость была. Я грущу :( 

1 час назад, Laska_lilek сказал:

Поставили нам диагноз трихомоноз

Кто поставил? У кого были? Анализы сдавали? Мазок брали?

Поставил Томашевский, были у него на приеме с Ксю. Брал мазок из зоба и помет. Помет чистый, жгутиковых аж три плюса, сказал, что так как зоб с едой не так ощутимо, а если бы на голодный, то жгутиковых много. Лечение назначил метрогил один раз в день на вес 33 грамма 0,4 мл, 3-5 дней, Зося советует отлечить 10 дней. И нистатин подключать. Сегодня Жора часто чихает или кашляет, а Ксю больше начала слюнявить во рту и пищать по ночам :( может метрогил не действовать? 10 дней это не много в лечении. Карсил у меня одна таблетка на зерновом корме. Кашу даю сейчас гречку, морковь не знаю можно давать или нет и яблоко тоже не даю. Что посоветуете? 

Зося смотрела помет Жоры, до Томашевского, там трихомониаз не был обнаружен и Ксю помет тоже чистый. Помет не смотря на лекарства в норме, бывает жидковат, но в основном оформлен, но заметила что после 5 дня он стал зеленоватым. Зелёный как листья или трава по цвету. Это печень реагирует на препарат?

...Лечите метрогилом 10 дней, параллельно подключайте нистатин (щёлкните полосу ниже).

Морковь можно давать, а вот яблоко, как поддерживающее сладкую и кислую среду, я бы не стал.

Хорошо чтоб птицы питались кашами -- эта мягкая лёгкая пища будет не так раздражать зоб.

Скрытый текст

Нистатин давайте из расчёта 60 000 единиц лекарства на 100 грамм веса птицы (или дозировку, которую назначила София).

На таблетках нистатина обычно пишут количество единиц в таблетке, например "750 000 ед".

По весу птицы определяете количество единиц методом пропорции.

Делите полученную дозу на количество единиц в таблетке и получаете количество частей, на которые нужно поделить таблетку. Продезинфицируйте руки и мелкий кухонный ножик мед.спиртом, очистите с таблетки нистатина оболочку. Разделите её чистым пищевым ножом на блюдце соответственно рассчётам. Получаете суточные дозы.

Суточная доза дробится на дневные в соответствием с количеством приёмов -- 2..4, например, утром, в обед и перед сном. Нистатин будет проходить через птицу с пищей и выходить. Разбивая дозу на приёмы вы увеличиваете среднее время действия.

Часть таблетки на дозу приёма размалывается между двумя чистыми нержавеющими ложками в порошок, новым инсулиновым шприцем без иглы набирается питьевая вода, выбивается пузырёк воздуха, вода выдавливается пока не останется три-четыре мелких деления до упора поршня. Эта капля выпускается на порошок нистатина, размешивается в раствор носиком шприца и набирается обратно. Опустив поршень поглубже, щелчками пальца из полученного раствора тщательно выбивается воздух. После чего шприц удерживается носиком вниз, пока осадок порошка не опустится к самому краю носика.

Капается птице в уголок клюва, повернув птицу немного набок, чтоб не потекло вниз, но не назад, чтоб птица не захлебнулась. Или сбоку через щель в створках клюва на язык. Работать лучше с помощником: один держит птицу, второй вводит раствор. Упираться носиком шприца сбоку клюва нужно, обеспечив надёжную фиксацию птицы и упор с противоположной от шприца стороны, чтоб не создать нагрузку на шею птицы.

Для мелких птичек, да и для средних попугаев удобно использовать инсулиновый шприц с надетым вместо иглы отрезком трубки самого тонкого катетера "бабочка" длиной 5-10мм. После разрезания трубки ножницами, следует аккуратно оплавить край трубки на газовой горелке, поднося её к пламени сбоку и прокручивая. Край должен округлиться, это чтобы не порезать язык и мягкие ткани птицы торцом трубки.

@Laska_lilek 

Выберите строго одного врача и наблюдайтесь у него. Строго выполняйте все назначения. Никакой самодеятельности. Вы выбрали прекрасных специалистов. Если будете тщательно следовать их указаниям, шансы излечения у ваших птиц максимально велики.

Изменено пользователем SilverDrein

Мне понравилось наблюдаться у Софии Анатольевны, до этого попугайчика возила к ней и сейчас повезла, но просто мы думали на грибы и трихомоноз никто не подозревал, никакого неприятного запаха от птиц не было, помет был в норме, просто после лечения нистатином, Ксю продолжила срыгивать как-то внутри и ночами попискивала и в общем были какие-то звуки и я в срочном порядке повезла птицу к Томашевскому, тк испугалась, у Софии Анатольевны этот день был не рабочим.

@Кузяныч мы в понедельник закончили лечение метрогилом. Сейчас даю нистатин, София Анатольевна выписала пол таблетки на 3 мл воды, 3 раза в день. Но я никогда не знала что нистатин надо очищать от оболочки!? Фрукты можно возвращать птицам? Нистатин ещё дней 7, 3 дня уже даю. Сейчас вроде эти звуки и писки ночные ушли, сегодня легла спать. Ночью тихо все было и мне кажется она поактивнее стала. Самец как пел песни все лечение так и продолжил петь. Вроде ттт во время лечения не увидела у птиц вялости и нахохленности. Единственное Ксю во время лечения  видно что немного похудела. Она и так была мелкой 33 грамма, не представляю сколько она весит сейчас. В каши на кончике ножа даю ветом. И карсил на увлажнённые зерна. И энтерос гель я давала за час до нистатина. Как вот теперь понять вылечились мы или нет!? Т.к день на 7 я уже снизила дозировку метрогила, тк Ксю похудела

И не знаю плохо или хорошо они во время лечения тоже вылетали на прогулку. Сначала не хотела выпускать, но привычка у них к утренним полетам, поедят и сразу гулять просятся

@Laska_lilek 

Все возникающие вопросы вам следует адресовать вашему лечащему врачу. Т.е. в вашем случае - Софии. Пишите ей, звоните ей. Курирующим врачам обычно можно звонить в нерабочий день, т.к. врач не просто принимает птицу и забывает про нее, а ведет ее до выздоровления (при хорошем раскладе). Не стесняйтесь. Это лучше, чем загубить птицу. 

...Очень важно контролировать массу попугайчика при лечении. Взвешивать утром и вечером, записывая показания в дневник. Эти данные передаются вашему лечащему врачу как информация о самочувствии пациента.

Антибиотик закончили -- нистатин ещё 5-7дней, как по мне. В оболочке таблеток нет ничего хорошего и на массу птицы приходится довольно много ненужной оболочки. я её чищу.

Из фруктов только морковь. Остальное вернёте через 4-6недель, когда иммунитет птицы полностью восстановится.

Энтеросгель (только несладкий) -- сорбент. За час до лекарств это нормально. Но его дают только на определённых этапах и по назначению врача.

Вместо ветома, как по мне, лучше использовать споровит (тоже сенная палочка, но без сахаров).

Карсил (тоже без оболочки) -- долгоиграющее поддерживающее для печени -- не помешает.

Конечно, птичка похудеет после лечения в виду нагрузки на организм.

Если заболевание не связано с невралогией и состояние птицы позволяет ей безопасно полетать, то, по мне, можно выпускать, если просится; силой заставлять не надо.

Всё вышесказанное -- моё субъективное мнение. По хорошему счёту, любые вопросы по дозировкам препаратов, длительностям курсов и самочувствии птицы вам следует безотлагательно задавать лечащему врачу по мере их возникновения.

@SilverDrein ну Томашевский не ведёт птиц, телефон мне не оставлял. У него только работа на личном приёме. 

@Laska_lilek 

Томашевский да, таков его алгоритм работы. Если вы видите, что птице стало хуже, записывайтесь на повторный прием к нему.

София, насколько мне известно, ведет своих пациентов и в нерабочее время.

@SilverDrein нет птице не стало хуже, просто пока возможности нет тщательней понаблюдать. Работа. Ночью никто не пищит, но как быть уверенной что трихомоноза нет!? Она изначально Ксю была не вялая и аппетит не пропадал. Сейчас кушаем морковку и кашу ставлю гречку, зерновой корм тоже. Но кашу не едят ложками, дай бог если каждый сьедает на кончике ложки, морковь тру на мелкой терке, но все равно половина оказывается на полу, морковь больше предпочитают, чем кашу. А свеклу можно? Не варёную? Я раньше ставила, не дотрагивались. 

@Кузяныч буду знать про нистатин, я карсил очищаю, но нистатин сколько выписывали не могла предположить что есть оболочка, я толкла он казался весь желтым и думала нет оболочки. Вот весов к сожалению нет кухонных :( насильно не выгоняла летать, только по желанию, если садились на руку и выходили из клетки. Клетка открыта, один раз час полетали и домой зашли. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.