ice-water Опубликовано 10 июля, 2019 #1 Опубликовано 10 июля, 2019 Добрый день. Прошу совета опытных людей. Имеется слёток пустельги, был найден на улице в городе, живет дома 4 дня. Людей и домашних шумов не боится, никогда не кричит, на руке сидит смирно, корм из рук берет охотно. Есть вопросы по кормлению: 1. В околоптичьих форумах есть единодушное мнение, что хищников надо кормить естественной пищей, причем, неочищенной от шкурок, перьев и костей. У нас с этим проблем нет, мы живем за городом, кошка каждый день тащит во двор всяких полевок, синиц и даже перепелок, частенько даже живых. С другой стороны, в этой книге, как я понял, классической, пишут буквально следующее: Цитата Для кормления ловчих птиц в сущности пригодно всякое мясо — конина, говядина, свинина, баранина, мясо собак, кошек и мышей. и Цитата Опытом доказано, что хищных птиц можно неделями кормить чистым мясом, не нарушая их пищеварения и здоровья. Едва ли сбрасывание погадки является для них органической потребностью. Так я и не понял, все-таки лучше мышами или мясом? 2. Сколько раз в день кормить? Про взрослых пишут - один раз, про птенцов 2-3 раза, про слётков ничего такого не нашел. 3. Как определить порцию одного кормления? Я так понял, что какого-то единого стандарта нет, но все-таки. Эти дни кормил один раз и до отвала, но все пишут про опасность ожирения - как надо? 4. Сейчас пока кормлю кусочками корма с руки, но хотелось бы понять, в каком возрасте они переходят на цельных мышей, другими словами, когда он научится сам их разделывать? 5. Пишут, что хорошо обваливать корм в порошке глицерофосфата кальция, но не пишут, сколько - так какая норма потребления кальция для слётка? На примере собак знаю, что передозировка минералами гораздо хуже их недостатка, а с птицами как? 6. Ну, и вопрос не очень по кормлению - у нас пустельга сидит на присаде, должик около 1 метра, я расставил вокруг два пенька на длину должика, заметил, что он любит перелетать с одного на другой. Может, есть какие-то игрушки для этих птиц? А то скучно ему, небось, целый день сидеть на присаде...
Ростислав Опубликовано 10 июля, 2019 #2 Опубликовано 10 июля, 2019 Лучше всего кормить природным кормом. Но не из зубов кошки - заболеет пастереллёзом. Добычу кошки надо промораживать в морозилке суток трое, только потом размораживать и давать птице. Чистое мясо длительными периодами лучше не давать - просто проблемы развиваются постепенно, но они всегда есть. Слётков пустельг достаточно кормить дважды в сутки - утром и вечером. Порция - чтобы зоб раздулся до размера чуть меньше, чем голова птицы. Растущие птенцы не жиреют. На разовое кормление можно перевести когда перо птенца полностью обсохнет, количество корма тогда можно будет сократить в полтора раза. Приучать разделывать корм пустельгу надо постепенно, начиная с кусочков мяса. Оперённый слёток уже должен уметь делать это сам. Передозировка минералов для птиц смертельна. Если в пище есть кости - кальций не нужен. Если нет - можно добавлять костную муку или мелко растёртую яичную скорлупу. Немного, щепотку на одно кормление. Игрушек для птиц множество. Особенно они любят играться крупными перьями, кусками необработанных шкур, собачьими и кошачьими игрушками. Только для пустельги их надо подбирать поменьше, размером с мышку.
ice-water Опубликовано 11 июля, 2019 Автор #3 Опубликовано 11 июля, 2019 Ростислав, спасибо за ответ! 8 часов назад, Ростислав сказал: На разовое кормление можно перевести когда перо птенца полностью обсохнет Не очень понял, что значит "перо полностью обсохнет"? Оно вроде и так сухое... 8 часов назад, Ростислав сказал: Приучать разделывать корм пустельгу надо постепенно, начиная с? кусочков мяса. Оперённый слёток уже должен уметь делать это сам. А вот как приучать? Не давать с руки, а просто положить перед ним кусочек мяса побольше?
Ростислав Опубликовано 11 июля, 2019 #4 Опубликовано 11 июля, 2019 Перо молодых птиц растёт из такой себе трубки, внутри наполненной кровью и т.д. "Когда перо обсохнет" - это значит, когда перья крыльев и хвоста перестанут расти. В этот момент они деревенеют и перестают быть "живыми". У слётков пустельг это происходит приблизительно к августу, недели через две после того, как с поверхности перьев отпадёт последний пух. Чтобы приучать рвать достаточно просто дать с руки кусочек побольше, который сокол не сможет проглотить и будет вынужден разделывать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти