Mika_kivi Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 11 июня, 2019 Добрый день! У нас вчера случилась беда: упала клетка... Одна птичка (их всего две) повредила лапку (видимой травмы нет, но на нее очень старается не наступать, на жердочку опирается здоровой лапой и животом). Всю ночь птичка проспала на дне клетки, сейчас уже сидит на жердочках. Ест хорошо, пьет. Так вот вопросы: 1. Как можно помочь птичке пережить такой сильный стресс? Может витамины какие? 2. Как отличить ушиб или растяжение от перелома? Ведь, если перелом, то обязательно надо к ветеринару. 3. Лучше съездить, как можно быстрее, к ветеринару или дать птичке отдохнуть спокойно? Вопрос много, но я надеюсь, что кто-нибудь откликнется. Заранее большое спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 11 июня, 2019 К врачу. Переломы у птиц быстра срастаютя. Но, ВНИМАНИЕ! Это должен быть врач, разбирающийся в птицах. Ссылка на тему, где давали советы по перелому, но там речь идет об утенке: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mika_kivi Опубликовано 11 июня, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 11 июня, 2019 @Welli а точно перелом? Или это на всякий случай? Можно ли как-то дома проверить перелом или ушиб? Просто не хочется еще раз подвергать птицу сильному стрессу... Огромное спасибо за отзывчивость! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #4 Опубликовано 11 июня, 2019 Я не знаю, как определить. Просто дала вам ссылку на похожую тему. Врач, конечно, лучше разберется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 11 июня, 2019 не знаю как отличить, поди - никак( РЕНГЕН нужен чтбы точно сказать что там. У меня личнопогибла птица - перестала работать лапка, ветеринар сказал масажировать -делали и СЛОМАЛИ лапу ибо то был закр перелом\трещина, а когда стали масировать - получили ОТКРЫТЫЙ перелом бедра и все ( в любом случае ПОКОЙ! свести все движения птицы к МИНИМУМУ! в клюв первые 3-5 дня ибупрофен детская суспензия 1 капля в сутки, дольше незя. И травматин по 0,1мл 1-2 р в день, ампульный глюконат кальция 1,5мл на 50 мл воды на 10 дней. Лампу мазать кисточкой всю травмагелем (он же траумель гель). И СЛЕДИТЬ за лапой и осматривать -там может быть опухоль\отек, краснота\гематома... Напишите если будут признаки где проблемное место -бедро, голень, цевка. и птице создать УДОБНЫЕ условия -поставить лежанки, лесенки горизонтално чтобы ей было удобно лежать\сидеть на 1 лапке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталья А Опубликовано 12 июня, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 12 июня, 2019 @Mika_kivi У моего снегиря был перелом голени. Шину невозможно было наложить, так как перелом был на оперенной части лапки. Первое условие - максимум покоя, никаких лишних манипуляций с птичкой не делать, чтобы по неосторожности не травмировать больную лапку. Я тогда снегиря пересадила в маленькую клетку, дно устлала салфетками, меняла их по мере загрязнения. Кормушки поставила на дно, только одну жердочку установила в самый низ (на фото пластмассовая жердочка, я её по рекомендации Зоси заменила на толстую, с корой), чтобы птиц мог из поилки пить. PS У моего птицуна косточка на лапке срослась, хоть перелом и был со смещением. Пользуется лапкой птичка без проблем. Только прошлой осенью было сезонное обострение, лапка болела, после курса ампульного глюконата кальция в поилку и кормовой серы болевые симптомы исчезли. Вот ссылка на мою тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mika_kivi Опубликовано 13 июня, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 июня, 2019 @Наталья А @Delfin спасибо всем большое за отзывчивость! Решили птицу не трогать и на ренген не везти, т к она у нас пугливая, а стресса и так хватает. Более того, в видимой части нет ни припухлости, ни покраснения т е, если и перелом, то в "пернатой" части, там где ничего особо не сделаешь. Птичка кушает хорошо, так что просто дадим ей покоя. Из препаратов столько всего советуют, что просто глаза разбегаются... Пока у птички в доступе мягкий корм, минеральная подкормка, зерновой корм и мед. Надеюсь этого достаточно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 3 июля, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 3 июля, 2019 (изменено) Мёд не давайте -- возможна аллергия, нарушение обмена веществ, рост грибковой инфекции. Как сейчас дела? Изменено 3 июля, 2019 пользователем Кузяныч Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти