Виталий T Опубликовано 28 июля, 2022 Автор #226 Опубликовано 28 июля, 2022 Слёток довольно уверенно походил по стеночке от торца к торцу, посидел в противоположных углах длинной клетки, перелез через трёхсантиметровый бортик, деловая мелюзга, и посидел в миске с зерном; наконец, устроился в том углу, где был замечен в первый раз; возможно, был накормлен там родителем, был взят и посажен обратно в гнездо, после чего при выключенном освещении туда ушли и родители... 2
Виталий T Опубликовано 29 июля, 2022 Автор #227 Опубликовано 29 июля, 2022 Вернувшись с работы, разглядел в темноте в клетке слётка, устроившегося в углу, самку, заночевавшую на жёрдочке, и самца, сидящего в отверстии летка.
pongalina Опубликовано 29 июля, 2022 #228 Опубликовано 29 июля, 2022 Ну вот уже и первый вылет. Поздравляю
Виталий T Опубликовано 30 июля, 2022 Автор #229 Опубликовано 30 июля, 2022 Ходит по полу, родители при моих попытках наблюдать, рассматривать и фотографировать напрягаются, или волнуются, или летают... Вдруг сам заволновался и... взлетел! 4
Marina-P Опубликовано 30 июля, 2022 #230 Опубликовано 30 июля, 2022 @Виталий T потрясно! А красивый какой!
Виталий T Опубликовано 30 июля, 2022 Автор #231 Опубликовано 30 июля, 2022 @Marina-P , а я не ожидал от него, что на жёрдочку взлетит. (Впрочем, скоро он спорхнул обратно на пол - замечено перед выходом на работу, когда я зашёл окинуть птиц прощальным взглядом). Вечером интересно будет узнать, где он устроился на ночлег...
Виталий T Опубликовано 30 июля, 2022 Автор #232 Опубликовано 30 июля, 2022 Ну то же, что и вчера: малыш в том же углу, самка там же на жёрдочке. Мелкий углядел во тьме надвинувшуюся в его сторону какую-то громадину, испугался и резко вскрикнул: чяррк! 1
Виталий T Опубликовано 31 июля, 2022 Автор #233 Опубликовано 31 июля, 2022 Утром на дне клетки обнаружил второго птенца. Он испугался моего внимания и испуга родителей, перепорхнув над полом и уткнувшись в угол, а старший птенец, перепуганный всем этим, порхнул на торцевую стенку, полез вверх по решётке и спрятался в домике. 3
Виталий T Опубликовано 1 августа, 2022 Автор #234 Опубликовано 1 августа, 2022 (изменено) Вчера после работы зашёл в тёмную комнату и заглянул к глянцам. И удивился: ВСЕ в домике. Утром выходил на дно клетки птенец номер 1, но через некоторое время ушёл в домик. Я достал его, чтобы посмотреть на низ развёрнутого крыла. Оно оказалось чёрное без полосы! Первый в руке сидит спокойно, хоть ему и несомненно боязно. Тогда взял в руку номер 2. Кстати, у него остаются неразвернувшиеся иголочки пёрышек на лбу, а номер 1 в полностью раскрытом пере. Номер 2 оказался потолще и потяжелее первого, боязливее (не оттого ли, что я в первую очередь брал в руки именно Первого?), неожиданно стал трепыхаться, и я, держа его осторожно, случайно упустил! Он попорхал над полом, стукаясь о преграды по пути, и был отловлен. У него оказалась белая полоска! Далее, у Третьего оказалась полоска, а у последнего низ крыла равномерно чёрный. Возможно, надо почаще брать птенцов в руки - может, после вылета будут воспринимать меня спокойнее, чем в норме. А после приобретения самостоятельности, будучи рассаженными в небольшие клеточки по одному, такая птица в дальнейшем не будет проявлять пугливость диких родителей? Читатели темы, поделитесь вашим мнением. (Но сегодня уже лезть к ним не буду, вообще не буду подходить и наблюдать - по простой причине: выдвигал поддоны, менял подстилку, перепугал, как всегда, родителей, которые летали по клетке, метались и, запрыгивая в домик, плюхались на птенцов). Изменено 1 августа, 2022 пользователем Виталий T 3
Виталий T Опубликовано 2 августа, 2022 Автор #235 Опубликовано 2 августа, 2022 (изменено) Птенец номер 1, вид со спины: Все в домике, отец не успел: (Когда вглядываюсь в чудесный окрас самца, в переходы оттенков, на ум мне в первую очередь приходят если не колибри, то какие-нибудь нектарницы и танагры). Птенцы днём в домике: (Интересно, что если старшие боязливо вжимаются в стены и дно и тихо тоскливо урчат, то номер 3, как правило, стукнет клювом по пальцам, издав угрожающий звук). Вечернее фото с чьей-то мордочкой в окошке: Изменено 2 августа, 2022 пользователем Виталий T 4
Виталий T Опубликовано 2 августа, 2022 Автор #236 Опубликовано 2 августа, 2022 Взрослые начали второй цикл! Днём я слышал характерные звуки, которые при спаривании издаёт самка в позе подставки, заглянул посмотреть - увидел только сидящих рядом. И вот совсем недавно слышу звуки, которыми сопровождается кормление самки самцом (давненько их не слышал!), потом тот самый скрипучий звук "вращающегося несмазанного колёсика", захожу - и вижу самца на самке... 2
Виталий T Опубликовано 5 августа, 2022 Автор #237 Опубликовано 5 августа, 2022 Поутру, перед самым выходом на работу, увидел в клетке Последнего. Впервые. Вот он рядом с Первым: Кстати, не только сидит в кормушке, но и копается в зерносмеси. 3
Виталий T Опубликовано 4 сентября, 2022 Автор #238 Опубликовано 4 сентября, 2022 Птенцов отсадил 16 августа. К этому времени самка снесла 2 яйца. Через маленький промежуток времени незаметно подкинула ещё два, каких-то уменьшенных. Первые два, по размеру и форме выглядящие нормальными, оказались неоплодотворёнными. Самка сидела в домике, если наблюдать эпизодически и поверхностно, безвылазно... Утром сегодняшнего, рабочего, дня уловил-таки момент, когда глянцевая вышла из домика – заглянул туда, понял, что 2 последних мелких яйца неоплодотворённые и снял его. Счёл странным неоплодотворённость и первых двух яиц (когда молодые ещё не были отсажены), и этих двух: ведь когда они формировались в организме самки, она каждый день ела и пророст, и мягкий корм, и сепию. Значит, ослабла тогда. И теперь - на отдых. 1
pongalina Опубликовано 5 сентября, 2022 #239 Опубликовано 5 сентября, 2022 @Виталий T, организм самки сам решил, что больше птенцов ей не нужно Теперь пусть отдыхает и "отъедается" до хорошего состояния. Думаю, что в условиях домашнего содержания для пары вполне достаточно одного выводка для поддержания жизненного цикла попугаек. 1
Виталий T Опубликовано 5 сентября, 2022 Автор #240 Опубликовано 5 сентября, 2022 (изменено) @pongalina , что тут сказать... Чужой организм -- потёмки! Эта пара глянцев в прошлом году делала попытки размножения, но... Самец был ярый, всё делал правильно, безукоризненно, но самка плохо сидела на кладках. Могла остаться в домике, но чаще выходила на ночь. Нанесла прилично яиц, и я прекратил процесс... (А к тому времени вообще разочаровался в тех нежданно полученных травяных, и в итоге у меня остались 2 пары боурков и пара глянцев. Урок для меня: в моей жизненной ситуации надо специализироваться - или только сливиков и сеников разводить, или держать много травяных... P. S. И вот всё это время, пока я наблюдал за их гнездованием, было нестерпимо жалко, что со мной нет глянца по кличке Аквамарин, с морковной грудью и пузиком цвета сливочного масла - самца мутации цвета морской волны... ) Изменено 5 сентября, 2022 пользователем Виталий T 5
Виталий T Опубликовано 15 октября, 2022 Автор #241 Опубликовано 15 октября, 2022 Номер первый уже отличается от остальных: смена бледных птенцовых перьев лба и щёк на яркие, первые красные перья. 1
pongalina Опубликовано 16 октября, 2022 #242 Опубликовано 16 октября, 2022 @Виталий T, по полу ты уже его можешь определить? Окрас дает такую возможность? Или так же, как у Боурков, только по самцовому поведению с точностью можно сказать? Когда у твоих оно начнет проявляться?
Виталий T Опубликовано 17 октября, 2022 Автор #243 Опубликовано 17 октября, 2022 @pongalina , взрослые птицы по полу определяются элементарно, самец несравненно цветастее самки: Но у вылетевших из гнезда птенцов самца, если сказать общЁ, не опознать, пока не появится первое красное перо на груди: Есть ещё нюанс, связанный с цветом изнанки крыла: у взрослых самцов чёрная, у самок с белым. Но у молодых в гнездовом пере некоторые птицы с белой полоской после линьки могут оказаться самцами. Вот в связи с чем я отметил выше: 01.08.2022 в 19:05, Виталий T сказал: Утром выходил на дно клетки птенец номер 1, но через некоторое время ушёл в домик. Я достал его, чтобы посмотреть на низ развёрнутого крыла. Оно оказалось чёрное без полосы! Тогда взял в руку номер 2. У него оказалась белая полоска! Далее, у Третьего оказалась полоска, а у последнего низ крыла равномерно чёрный.
pongalina Опубликовано 17 октября, 2022 #244 Опубликовано 17 октября, 2022 Класс! Значит - молодой самечик !
Виталий T Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор #245 Опубликовано 1 ноября, 2022 Быстро прошло время… То 1 ноября, не то что день сегодняшний, выдалось солнечным и удивительно тёплым днём… Ровно год назад. С любителем птиц (назову его Р. П. Э.), содержавшим у себя самых разных пернатых столько лет, сколько прожил я лет на свете, с тем любителем, от которого достались мне травяные попугаи, я не общался по телефону неполных два месяца. На прошлое 1 ноября у меня выдался выходной. Именно в этот день я собирался пообщаться по телефону со своим давним знакомым, в последние месяцы очень, очень нездоровым. Я отдыхал после рабочих дней, в течении которых думал, что 1-го непременно позвоню Р. и в течении которых подустал, и занимался неспешно всякими делами, беседа отложилась, и вечером следующего дня позвонил ему; с женой поздоровался и спросил: – Можно поговорить с П. Э.? – А он не может. - пауза. - Он умер. Вчера.
Бигыч Опубликовано 1 ноября, 2022 #246 Опубликовано 1 ноября, 2022 Я так с соседом по строительству домов не созвонился. Тоже думал позвоню. Вот сегодня точно позвоню, а тут мне звонят и сообщают, что всё... Жизнь она такая... 1
Виталий T Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор #247 Опубликовано 1 ноября, 2022 Жизнь ещё такова, что в любой момент могут оказаться перечёркнуты планы, в любой момент может погибнуть мечта. В любой момент обстоятельства могут сложиться таким образом, что жизнь, так сказать, споткнётся… В мае 2019 года П. Э. вдруг почувствовал себя очень плохо - и его пришлось класть в больницу. Когда его привезли домой, он начал избавлялся от своей стаи травяных. Всё это стало для меня неприятнейшей неожиданностью. Несколько раз, в течение мая и июня, я бывал у него, приобретал птиц, общался, принял в дар несколько интересных самодельных клеточек, помогал с инвентаризацией остатков хозяйства - отлавливал из клеток птиц, оставшихся одиночными, определял пол и ссаживал по парам… Потом выяснилось, что обстоятельства приняли неожиданный оборот. С 19 ноября он три раза звонил мне. А у меня и на работе нехорошие ситуации возникали одна за другой, только одна разрулится, так другая прибывает, и мама плохо себя чувствовала, на её нездоровье ещё и погода депрессивная накладывалась, несущая усталость и тоску - из дома лишний раз не выйдешь... Короче, игнорировал я: не до общения по телефону. А к тому же, после микроинсульта, мой знакомый замедленно соображал и говорил. Еле-еле ходил, опираясь на ходунки, дышал тяжело, постанывая. Я не общался с ним до-о-олго, так как в последний раз, когда был у него дома, когда брал последних птиц, чувствовал, что ему тошно и ему надо, чтобы я побыстрее ушёл... И по телефону ему говорить тоже было тошно, я понимал. И вот звоню ему. 11 декабря. А он - сравнительно бодро: "Я оклемался, мне стало лучше... Я оказался живучий! " Так вот, те травяные, которых он не успел распродать - их осталось 5 пар (3 лазурные плюс пара розовых и пара глянцевых сложилась - эти в разных клетках нашлись). Ну и ещё непарные глянцевый, лазурный и самка элегантного травяного попугайчика. И глянцевые, сказал, дали пустую кладку - сейчас он ждёт новую. А лазурики вывели 4 штуки! Слышать такое было для меня сюрпризом и отличной новостью! Так жизнь подарила его увлечению ещё два года продолжения… Правда, размножались только лазурные жёлтого окраса с зеленоватым верхом и кирпично-красными животными. Единственная пара лазурных попугайчиков природного окраса, пара розовых боурков и пара глянцевых так и не дали потомства… 4 марта 21 г. лазурных насчиталось у него 37 штук: "поскольку я их оставил и жду, кто первый начнёт размножаться". 31 июля - "ещё штучек 7-8 новеньких летают". Ему, конечно, было тяжело. Последние две недели перед смертью он провёл в лежачем состоянии. И птицы оставались с ним до последнего вздоха. Мне же судьба подарила возможность познакомиться с интересным, эрудированным, увлечённым и мастеровитым человеком, с соседом по городу (40 минут ходьбы пешком до его дома) – в 2004 году, в то время, когда я только что приобрёл на рынке своего сливоголового Хомочку (хотя я запомнил П. Э. на "Птичке" с 1999 или 2000 года, поводов начать общение в те годы не было). Он так и не узнал, что одна из пар его глянцевых дала потомство у меня… Подхожу к своим птицам, смотрю на них - и в памяти всплывают, пробегают воспоминания… Я не забуду, Вас, П. Э., никогда. И сказанное Вами в беседах (о жизни вообще и о птицах в частности), то, что запало в душу, я вспоминал, вспоминаю и буду вспоминать с теплотой.
pongalina Опубликовано 1 ноября, 2022 #248 Опубликовано 1 ноября, 2022 @Виталий T, очень грустные посты от тебя ... Светлая память П.Э., царствие небесное ему Увы, случаются с нами всякие неприятности. Я столкнулась сама с подобным состоянием здоровья. Тогда после болезни мне пришлось попрощаться с моими любимыми гульдами и оставить только боурков, которые в содержании более выносливые и крепкие. Их не так страшно оставлять на мужа, когда приходится ложиться в больницу. Больше положиться не на кого.
Виталий T Опубликовано 1 ноября, 2022 Автор #249 Опубликовано 1 ноября, 2022 @pongalina , да, добрая ему память. Человек он был непростой, но был откровенным по отношению ко мне, и только доброе отношение получал я от него. И его продажа птиц имела некоторые специфические особенности (конечно, по сравнению с той же Татьяной Троицкой - знаменитостью рынка тех лет - его особенности выглядели детскими!), но в отношении меня, в пору моего первоначального знакомства с боурками, обошлось почти без них. Знакомство наше со временем крепло, мне было интересно и приятно общаться с ним, а ему - со мной... ("Спасибо за звонок! Давайте... не пропадайте. Звоните! Буду ждать"). Единственный раз проскользнула в его разговорах фраза, в которой таилось (только так можно было трактовать): я напоминаю ему его самого, в молодости, моя увлечённость птицами напоминала его увлечённость. В те времена, когда я ещё не родился, или был младенцем. Да, добрая ему память. Не будь в моей жизни этого человека - не было бы и знакомства с травяными попугаями, у меня не возникло бы желание заняться ими!
Marina-P Опубликовано 2 ноября, 2022 #250 Опубликовано 2 ноября, 2022 @Виталий T ты счастливый человек, что у тебя был такой учитель! Светлая ему память!
Виталий T Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор #251 Опубликовано 2 ноября, 2022 Да, Марина, ты права в каждом своём слове. Р. П. Э. был современником той повседневности, которая давно и безвозвратно ушла в историю. Это в нынешние времена, как брякнул один министр, нужно воспитывать грамотного, квалифицированного потребителя - в соответствии с требованиями рынка. Плюс накладывается на это специфика выживания простого человека в нынешнее время. А в ту эпоху повседневная жизнь давала другие уроки. И досуг тогда был другой. Если уж ты выбрал себе хобби, и оно не стало мимолётным. Досугу советского человека всё-таки уделялось внимание на вершинах власти. Кстати, много ли информации можно было взять из тогдашних книг? Риторический вопрос... Сколько здесь значили рассказы опытных товарищей по увлечению! Рассказы первопроходцев. И учителей первопроходцев… А хобби П. Э. жило и развивалось на фоне эпохи первопроходцев. Пусть у нас не возникнет ни единой мысли про кактусы, про аквариумистику - берём только птиц. Первые пары неразлучников, завозимые в СССР, первые розеллы, первые травяные попугайчики… Содержать и размножать их поначалу было ох как непросто. В год, когда я был совсем маленьким, П. Э. на выставке на ВДНХ впервые увидел гульдовых и попугайных амадин, расписных перепелов - и онемел от удивления экзотикой и восторга. А в зоомагазины Москвы иногда приходили партии оранжевощёких, серых и красноухих астрильдов, мозамбикских вьюрков, огненных ткачиков. Этих птиц П. Э. тоже приобретал, любопытства ради. Экзотов из природы. А начиналось увлечение П. Э., ещё в юности, с певчих птиц нашей природы. В основном насекомоядные, хорошие певцы, зерноядных он воспринимал прохладно. И довольно долго лесные певцы у него соседствовали с экзотами… Сколько историй, краткий и длинных, было рассказано мне! Ты права, @Marina-P ,познакомиться с таким человеком - это удача и счастье. Светлая память!
mesotypus Опубликовано 2 ноября, 2022 #252 Опубликовано 2 ноября, 2022 3 часа назад, Виталий T сказал: Кстати, много ли информации можно было взять из тогдашних книг? Риторический вопрос... Из тогдашних книг на русском языке?
Виталий T Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор #253 Опубликовано 2 ноября, 2022 50 минут назад, mesotypus сказал: Из тогдашних книг на русском языке? Про певчих - да, с источниками довольно хорошо, в библиотеках "жили" и Святский, и Шамов... и тот же Бёме с Николаем Никоновым. А про экзотов? Многословный Рахманов, не во всём достоверный переводчик и переписчик всяких книг и статей, попугаев своих, о которых писал, живыми, так сказать, не нюхавший? Глазунов (1974), для которой фотографий живых крупных попугаев не нашлось, только с чучелами? (Эти попугаи, конечно, не знаменитый Упоротый лис, но выглядели, на мой взгляд, противненько!).. Я про 60-70-е годы. Когда увлечение моего знакомого экзотами предъявляло много вопросов, на которые имелось мало ответов. Когда, кстати, в зоомагазинах и на рынке стали продаваться первые рисовки с японскими и зебровыми амадинами, а их кормление было проблемой, так как повсюду продавалось лишь красное просо, а нужно было где-то брать светлое. И дефицитом были не только книги Дюма, Дрюона и Даррелла! П. Э. не имел возможности приобрести источники, которыми пользовался Рахманов при написании своих книг и статей. Статьи в журнале "Птицеводство" помогали ему... И, насколько я помню, был на полке у него немецкий источник: Dost (1973). Это уже потом пойдут Морозов, Остапенко и т. д…
mesotypus Опубликовано 2 ноября, 2022 #254 Опубликовано 2 ноября, 2022 (изменено) 1 час назад, mesotypus сказал: Из тогдашних книг на русском языке? Похоже, некоторые книги на иностранных языках о попугаях иногда продавались в книжных магазинах СССР. У меня есть книга на чешском языке 1979 года Chov?me andulky, автор Зденек Вегер, явно купленная в те времена в книжном магазине (на книге отпечатана ее цена в магазине -1 руб. 75 коп.)). Книга очень информативная даже по нынешним временам, IMHO. Я видел и другие книги о попугаях на чешском и немецком языках, купленные в советских книжных магазинах, часто весьма толковые. Изменено 2 ноября, 2022 пользователем mesotypus
Виталий T Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор #255 Опубликовано 2 ноября, 2022 @mesotypus, про Вегера я знаю, про его работу и широту его знаний. Книги - информативные. Запад - обгонял... Надо было охотиться за ними, планомерно искать... ну и фактор удачи. Всё так!
Fageol Опубликовано 2 ноября, 2022 #256 Опубликовано 2 ноября, 2022 В 1970-80гг об экзотах и попугаях книг не было... Издание 1974г, Прага Иллюстрированная энциклопедия о птицах Я.Ганзак (всех видов) была зачитана до дыр... В библиотеке им.Ленина были энциклопедии о птицах.... Можно было полистать и читать по большому блату (подросткам эти книги в руки вообще не давали). Но! Информации о содержании, разведении и прочего в них не было. Старый Птичий рынок (в Москве)было самое увлекательное место в мире в те годы... Благодаря людям занимающимся в те времена попугаями и прочими экзотическими птицами (амадинов не было..) я тоже влюбилась в попугаев... С начало неразлучники, волнушки и ЧЕХи... Всегда печально узнавать, что среди нас не стало еще одного профессионала из старой гвардии 1
Виталий T Опубликовано 2 ноября, 2022 Автор #257 Опубликовано 2 ноября, 2022 @Fageol , энциклопедия Яна Ганзака, издательства "Артия", та самая, есть у меня! Этакий Талмуд с чёрно-белыми фотографиями и небольшим числом цветных вкладок... Дивный подарок моей мамы, одна из чудесных книг моего советского детства! Я зачитал её, побил, роняя, на углах, обтёр и залистал до состояния дряни... ...И про Птичий рынок всё правильно говорите. Был. Увы.
mesotypus Опубликовано 2 ноября, 2022 #258 Опубликовано 2 ноября, 2022 (изменено) В подростковом возрасте мне очень понравились книги на чешском языке автора Милана Вашечка (Milan Va???ek) : Austral?t? papou?ci (1978) Papou?ci Nov?ho sv?ta(1980) Papou?ci Afriky a Asie (1981) Papou?ci Oce?nie (1982) Изменено 2 ноября, 2022 пользователем mesotypus 1
Виталий T Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор #259 Опубликовано 3 ноября, 2022 Для массового читателя каплей в море эти книги были, ИМХО. Библиографические редкости.
mesotypus Опубликовано 3 ноября, 2022 #260 Опубликовано 3 ноября, 2022 Из советских книг о птицах мне особо понравилась книга " Экзотические птицы в нашем доме",1986 г., автор Лукина Е.В., читал эту книгу когда мне было 13-14 лет.
Виталий T Опубликовано 3 ноября, 2022 Автор #261 Опубликовано 3 ноября, 2022 (изменено) @mesotypus , опять же: маленький тираж, одно издание, библиграфическая редкость. Я зачитывался этой книгой в библиотеке ВАСХНИИЛ в студенческие годы (90-е). Кое-что конспектировал. Очень хорошо написаны очерки про амадин и астрильдов ?! Дело в том, что с конца 80-х приметил на Птичьем междусобойчик любителей амадин и астрильдов. Так вот, про всех, кого я видел в их садках, очень подробно, интересно и, как говорят нынешние ценители литературы, в к у с н о рассказывала Лукина. Елизавета Вячеславовна была одним из первопроходцев. Она не только переводила зарубежные источники, но и знала, о ком писала: содержала мелких пернатых экзотов в своей лаборатории. Именно это придавало её книге неповторимый колорит. Лаборатория изучала поведение мелких воробьиных птиц. Ещё жили (и размножались) там бриллиантовые горлицы. И тема попугаев в книге была раскрыта слабо. Очерки о них были краткие и невыразительные. В том числе и очерки про травяных попугайчиков. Изменено 3 ноября, 2022 пользователем Виталий T
mesotypus Опубликовано 4 ноября, 2022 #262 Опубликовано 4 ноября, 2022 (изменено) 03.11.2022 в 23:15, Виталий T сказал: Я зачитывался этой книгой в библиотеке ВАСХНИИЛ в студенческие годы (90-е). Мне эту книгу дала почитать одна знакомая (она была увлечена канарейками, если не путаю) по школе) К слову, ее сестра-близнец к птицам была равнодушна абсолютно, насколько я помню. На мой взгляд, очень хорошая книга по астрильдовым птицам - Пернатая Pадуга, 1988, автор Жердев Э.С. Изменено 4 ноября, 2022 пользователем mesotypus
mesotypus Опубликовано 6 ноября, 2022 #263 Опубликовано 6 ноября, 2022 03.11.2022 в 23:15, Виталий T сказал: И тема попугаев в книге была раскрыта слабо. Очерки о них были краткие и невыразительные. В том числе и очерки про травяных попугайчиков. Oчень хорошая ( IMHO) книга о розеллах, травяных попугайчиках и попугаях рода Psephotus (певчие и т.п.) - книга Papou?ci Austr?lie I., 2000 г., автор Milan Va???ek.
Виталий T Опубликовано 6 ноября, 2022 Автор #264 Опубликовано 6 ноября, 2022 Кстати, то, что писал Вашичек о неразлучниках, использовал В. Михайлов при написании своей брошюры о неразлучниках в 90-е (перевод получился местами неуклюжим и с ошибками) и Э. Жердев (тот самый автор знаменитого справочника про амадин и астрильдов!) в нулевые. Жердев занимался неразлучниками лично, поэтому и перевод, и книга получились толковыми и достаточно интересными. 1
mesotypus Опубликовано 6 ноября, 2022 #265 Опубликовано 6 ноября, 2022 Вышеупомянутые книги о неразлучниках не встречал. Я читал книгу Вашичка Agapornisov? a jejich mutace,2005.
mesotypus Опубликовано 16 апреля, 2023 #266 Опубликовано 16 апреля, 2023 02.11.2022 в 16:43, mesotypus сказал: В подростковом возрасте мне очень понравились книги на чешском языке автора Милана Вашечка (Milan Va???ek) : Austral?t? papou?ci (1978) Papou?ci Nov?ho sv?ta(1980) Papou?ci Afriky a Asie (1981) Papou?ci Oce?nie (1982 На фото те книги, которыми я зачитывался в возрасте 15-16 лет) Эти книги весьма информативны даже по нынешним временам.
Виталий T Опубликовано 16 апреля, 2023 Автор #267 Опубликовано 16 апреля, 2023 @mesotypus, не видел такие. Да в молодости и не ставил перед собой цель искать зарубежную литературу.
mesotypus Опубликовано 20 октября, 2023 #268 Опубликовано 20 октября, 2023 Виталий Т, добрый вечер. Известны ли Вам случаи размножения многоцветного попугая (Psephotus varius) у местных заводчиков?
Виталий T Опубликовано 21 октября, 2023 Автор #269 Опубликовано 21 октября, 2023 @mesotypus , вечер добрый. В нулевые годы на Птичьем рынке я лишь слышал о попытках получить потомство у вариуса. Речь шла о единственной паре. У того человека ничего не получилось -- или самка/пара была некондиционная (отбросы из-за границы), или чего-то не хватило в условиях. Или просто не хватило терпения... Это осталось тайной.
mesotypus Опубликовано 22 октября, 2023 #270 Опубликовано 22 октября, 2023 Я тоже не слышал об успехах в разведении этого вида, что кажется странным, так как по сложности в разведении этот вид схож с певчим попугаем.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти