Шайтанка Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 1 июня, 2019 (изменено) Добрый день! Нужна помощь. Жако, выкормыш, окольцован, пол неизвестен. 2 года и 3 месяца, в семье полтора года. Корм - зерновая смесь Престиж, яблоки постоянно, витаминная смесь около 2-х недель (раньше тоже её давала), клубника недавно (со своего огорода, без химии), вода каждый день свежая. Живёт в своей комнате, днём вне клетки, ночует в клетке. Растений в комнате нет. Химическими средствами в квартире не пользуемся. В 7 просыпается, примерно около 22 мостится спать. Температура 24 градуса, влажность 42%. Попугай был общительный прилипала, говорил, свистел, постоянно на мне сидел. Несколько дней назад затих полностью. Подумала, что это обида за то, что целую неделю днём никого дома не было, только утром и вечером. В эти дни сидел молча, но кушал хорошо. Позавчера обнаружила, что во второй половине дня он не съел корм. Вчера вообще не ел. Сегодня утром дала со шприца 5 мл пшённой каши, через три часа 5 мл гречневой, ещё через три опять пшённую. Кушал, даже клюв открывал, чтоб ещё давали. Пьёт воду, помёт утром совсем жидкий - одна вода и небольшое количество белых примесей. Сейчас помёт немного изменился, но всё равно ненормальный. Запах отсутствует. Куда девалась съеденная каша, не пойму почему не переварил. Похудел, прощупывается острый киль. Сидит тихо на двух лапах, нахохлился, спрятал клюв в спину, глаза открыты, смотрит ясно, дышит ровно, не дрожит, головой не трясёт. На руки сам не просится, беру - идёт неохотно, но просит, чтоб почесали. Четыре дня назад был со мной и пока я умывалась - немного успел попить воды из крана. Примерно две недели назад часто тряс головой и зевал, но это длилось два дня и прошло. Обзвонила все ветклиники города - орнитологов нет, анализы попугаям не делают. Понимаю, что нужно спасать, а что делать - не знаю. Подскажите пожалуйста! Фото самого попугая и фото помёта прикрепляю. Изменено 1 июня, 2019 пользователем Шайтанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Поделиться #2 Опубликовано 1 июня, 2019 Добавляю фото свежего помёта. По консистенции гуще, много белого, запаха нет. Добавлю, вдруг это важно, перья вокруг клоаки чистые. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 июня, 2019 Пока никто не ответил, прошуршала по форуму и в качестве первой помощи начала давать по трети капсулы энтерол+линекс два раза в день. Поскольку в ветклиниках не берут биоматериал у птиц, думала в обычных лабораториях спросить, но толком не могу понять что мне у них спрашивать. Кровь точно не возьмут, мазки тоже. Помёт могу собрать, но даже не знаю как его собирать - один раз или понемногу за день? И на что анализ? В соседней похожей теме такое: Рентген, копрология помета, посев мазков из клоаки и зёва. Общие анализы: орнитоз, сальмонеллез, туберкулёз, микоплазмоз, гельминтоз. Такие анализы нужны? В Инвитро в прайсе только клинический (копрограмма) и биохимический (определение скрытой крови) анализы кала. Я уже совсем потерялась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 1 июня, 2019 И чем его кормить? Каши со шприца трескает с удовольствием. Зерновой корм сам не ест, да я и не навязываю. Фрукты не предлагаю, хотя очень любит яблоки, вишни (размороженные), кукурузу, абрикосы. Целый день просидел по-прежнему тихий и нахохленный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться #5 Опубликовано 1 июня, 2019 ну понятно пчоему тихий -БОЛЕЕТ ( живот болит. Вон какой дряной помет. ЧТобЫ лечить (имено ЛЕЧИТЬ) нужно знать ОТ ЧЕГО - там может быть и грибы и бактериалка и инвазии (глисты нпр),п осему собрать помет - с вечера+утро, в аптеке купить баночку (для мочи или кала неважно) и туда складывть - хранить в холодильнике где овощи. Утром встали - доложили СВЕЖИЙ помет и сразу сдать (потмоу как простейшие нпр существа нежные и живут недолго вне тела хозяина) - сдать помет на полную капрограмму , просите чтобы еще указали йодофильную флору, кристалы солей, грибы и инвазии, все делают за час где лечат собак, упросите лаборанта ему все равно чей помет делать. Читать ему не нада, пусть напишет показатели, анализ выложите на форуме сюда, спецы прочтут. Вот тут посмтрите у меня в самом низу фото полной капрограмы -можете выписать показатели и показать тому кто делает помет (у нас нпр лаборантов не держат, анализы сам врач на приеме делает) https://www.mybirds.ru/forums/topic/151939-zabrala-volnu-s-magazina/?page=2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться #6 Опубликовано 1 июня, 2019 когда у меня болеют мои волнухи - я убираю все из еды, оставляю только сухое зерно и кашки\паренки, вода только бутилированая кстати. И пока нет анализов даю вытесняющий пробиотик ентерол+споровит - первые 3-4 дня 2-3 р в день в клюв, потом подключаю заселяющий пробиотик (лактобифид , линекс или что у вас там есть), и то и другое по 2 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться #7 Опубликовано 1 июня, 2019 у вас жако - это птица специфическая, поэтому если никогда не делали ПОЛНОЕ обследование -то луше сделать. Там нужен обязательно ренген на спине и боку (как- см у меня в подписи), мазки с глтки на посев и помет на посев, полная капра помета. ЕСТЬ ЕЩЕ ДР СПЕЦ анализы - но я из не знаю, никогда не держал КРУПНЫХ птиц.... но то что я вам пишу -это МИНИМУМ что нужно сделать. Врачи гвоорят что проще 2 ар лечить чем одного жако. ОЧ ОЧ нужен ренген - может у вас там можно в чел клинике договрится когда главврача нет нпр. Все лучшие орнитоветы страны в Москве находятся - Волгина, Томашевский, Лешкова, Бокова, Литовченко, вам бы с ним связаться хоть по мылу. В чел комп лабы типа Инвитро , синево, гематест и пр можно сдать только мазки с глтки\носа\глаза\раны\уха ИБО ИХ МОЖНО ВЫДАТЬ ЗА СВОИ (вам дадут пробрку, дома хорошо вазюкаете в глотке птице и сдаете КАК СВОЙ. Если пикните про ЖИВОТИНУ - считайте что вам дорога имено в этот пункт заказана), ПОМЕТ туда никак не сдать -в приемной не дуры сидят.... но даже если и сдадите под разным видом (нпр под видом мазка с раны или глотки илиеще как) - то рез-т НЕВЕРНЫЙ!!! там ничего не найдут!!! я сама кучу денег так угробила пока мне сама тетка кто там работает за компмом не обьяснила что БЕСМЫСЛЕНО сдавать помет как нечто другое, сдавать помет нужно только как помет. ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ТАМ ЗНАКОМЫЕ - то попросите. У меня там нету, посему я ношу только мазки с глотки и носа и раны на посевы с чусительностью к антибиотикам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться #8 Опубликовано 2 июня, 2019 Спасибо за ответ, я поняла хоть схему моих действий. Буду собирать помет на копрограмму. Рентген всё-таки сделаю в вет клинике, у нас в городе в ветклиниках есть, правда только для собак и кошек, но попробую уговорить на попугая. А про мазки не совсем поняла, ведь если я сама приду сдавать, то медсестра их у меня и возьмёт. Пробирок не дают, берут на месте в лаборатории. Нигде знакомых, увы, нет, чтоб втихую сделать по-своему. Пока кормлю кашами, сегодня сам пошёл кушать сухой корм, правда повыбирал из него арахис только. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jelenajas Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #9 Опубликовано 2 июня, 2019 У вас в Киеве есть прекрасные специалисты. Найдите возможность туда поехать, и быстрее! Процессы в организме попугаев проходят очень быстро, нужно реагировать как можно быстрее! Здоровья вам и удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #10 Опубликовано 2 июня, 2019 вы с Киева?!блин,у вас есть самая класная вет лаба БАЛЬД!я из крыма лет 8назад туда анализы слала,оч хорошая лаба.Правда любят навязвать кучу ненужного (им же нада както денги вложеные в соврем оборудвание отбивать),но вы стойте на своем и все.В етой лабе делают практически все шо и в чел инвитро, тока ето вет лаба где ненада скрывать шо у вас животина. ..жаль шо у вас уже недают пробирки на дом из инвитро..у нас тоже перестали давать,но можно уговорить медсестру-они же денги за взятие берут. вот я выпрашваю пробирку на дом,а ей плачу за взятие. (нпр,гаварю шо живу оооч далеко ,машины нет шоб с немытым ртом ехать к ним на мазок с глотки) ...кстати,и хорошая ветеринарка у вас там одна точно есть!поишите. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться #11 Опубликовано 2 июня, 2019 В том-то и дело, что я НЕ из Киева. Я живу за 100 км от Киева и у меня даже нет машины, чтоб свозить попугая туда. Но если биоматериал переживет это расстояние, то я могу съездить отвезти на анализ. Как вы думаете, можно так сделать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Грозный серый попугай Опубликовано 2 июня, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 2 июня, 2019 (изменено) У нас неделю назад такая же случилась беда, ели Падован, а тут начитавшись, перешли на Престиж -премиум для африканских, и вот такая же ерунда, два дня сидели, болели, после недели на престиже. Мы дикие, на руки не идем... Пришлось кормить насильно шприцом и поить. Корм поменяли, к вечеру второго дня поели и постепенно восстанавливаемся. Кормились шприцом -жидкая кашка,гречка с рисом, перемолотые и овсянный кисель. Может это конечно совпадение, но история с этим кормом мне очень не понравилась. Ничего другого нового не давали. Изменено 2 июня, 2019 пользователем Грозный серый попугай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 июня, 2019 (изменено) Он Престиж кушал всегда и не было проблем. Заводчик мне советовал готовить корм самой, покупать семечки, крупы, их смешивать и замачивать перед кормлением. Но я уже так отравила своего ожерелового. На поля распыляют какую-то отраву для вредителей и потом массово травятся домашние птицы, даже если обрабатывались поля где-то рядом за пару километров, а не те, с которых был собран урожай, который я покупаю. Ожереловый угас на глазах через несколько часов после еды. А сейчас с жако грешу на клубнику. Хоть и своя, но вдруг соседи что-то обрабатывали из своих посадок, а на неё попало. А у меня ещё вишни, черешни и абрикосы в саду. Да всё своё только ему даю, кабачки, огурцы, яблоки, груши, виноград... Хочешь как лучше ему, а выходят всё равно проблемы. Сейчас на всякий случай уберу Престиж. Только каши оставлю. Изменено 2 июня, 2019 пользователем Шайтанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 июня, 2019 Сегодня сделали рентген. Старались как могли. На спине пришлось два раза делать т.к. им что-то не понравилось. Как снимать птицу я им показала на фото из темы на этом форуме. Фото рентгена прикрепляю. Анализ помета сдала, но его везут в Киев в Бальд, так что результаты будут только через пару дней. А пока хоть снимки есть. По ним видно что-то? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 4 июня, 2019 Пока делали рентген попугай нагадил и врач попросил лаборанта взять помёт со стола. Лаборант сказала, что не обещает точно, но попытается. Только что дали результат. Оговорилась, что найденные бактерии в незначительном количестве и могут быть со стола, а все остальное правильно. Утренний анализ, который отправили в Киев будет через пару дней, а пока имеем только этот. Что скажете? Ответьте, пожалуйста! Я бы уже начала искать лекарства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться #16 Опубликовано 4 июня, 2019 а где инвазии? по капре-поджелудка средне шалит,печень немного, много солей-падагра,бактерии-бьются вытесняшими и заселяюшими пробиотиками,ну и воспал в кишечнике (думаю на посеве найдут какаунить дрянь).... снимки у нас тока Зося читает Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться #17 Опубликовано 4 июня, 2019 ....оьычно при таком выписвают антиб,но я бы(сматря шо вырастет) пробывала секстафаг ударными доззами месяц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться #18 Опубликовано 4 июня, 2019 Я спросила, есть ли глисты, но лаборант говорит, что не увидела никаких глистов. А посев не делали, у нас не делают его нигде. Прийдёт просто полная капрограмма из Киева. А эту мы вроде по случаю рентгена делали, случайно вышло что он обделался и уговорили лаборанта. А как Зосе показать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться #19 Опубликовано 4 июня, 2019 И что ему сейчас давать? Он стал слабее как-то. Боюсь, что пока я буду медлить он умрёт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться #20 Опубликовано 4 июня, 2019 Он со вчерашнего вечера отрыгивает часть пищи непереваренной. Даю каши со шприца, часть выходит с помётом, часть отрыгивает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 4 июня, 2019 Автор Поделиться #21 Опубликовано 4 июня, 2019 (изменено) Секстафага в городе нет, из Киева придётся заказывать. И когда будет... через дня три минимум. Мне в клинике сразу предлагали дать байтрил 10% и развести его 1 к 4, и есть у них байкокс 2,5%. Я отказалась, решила без самодеятельности, да и про клинику плохие отзывы, пошла туда только потому, что рентген там есть. А ветеринар срочно взялся лечить, еле отмазалась, мол сделайте рентген и я пошла. Изменено 4 июня, 2019 пользователем Шайтанка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 4 июня, 2019 Поделиться #22 Опубликовано 4 июня, 2019 Зося https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/ , телефон (Москва) +7 906 773 92 95 я не врач и не имею права ПРОПИСЫВАТЬ чтолибо...я вам просто ТЕОРИЮ расказываю.... позвоните лучше Зосе. Мне нпр НЕ НРА ваш ренген... ввы видите что на правой части чегото нехватает?... то что рвота -тут выяснять нужно ОТ ЧЕГО -мазок с глотки на посев нужен и помет тоже на посев. Честно,я в крупных птица не понимаю ничего, у меня только волны\воробей\максимум корелы.... байтрил тяжелый антиб, к нему СРАЗУ идет комплекс -нистатин+гепатопротектор+заселяющий пробиотик и все это на 14 дней минимум вместе с антиб. Прчием, бактйрил нужно уметь ПРАВИЛЬНО расчиать на вес птицы. тут вот одни укололи неразведенным-некроз получили.... Да и потом чтобы довать антиб нужны ОСНОВАНИЯ -т.е. нужно сделать посев с антибиотикопрограммой. Байкокс - эо вообще от инвазий, тоже токсичный даже более чем байтрил. Посему чтобы травить птицу нужно ЗНАТЬ ТОЧНО ОТ ЧЕГО, а не довать все подряд. Вот секстафаг нпр работает ТОЛЬКО ОТ 6 видов бактерий, нет побочки, работает по типу вытесняющего пробиотика, я сама его пьюи у меня вся семья на нем сидит (простуды там и пр мелочи), посему в доме он вседа должен быть ИМХО. Я им у волны гем стрептокок глотки лечила успешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться #23 Опубликовано 5 июня, 2019 Спасибо! Насчёт рвоты ложная тревога. Два раза только было, т.к наверное много дала каши. Сейчас нет. Напишу Зосе. Пока состояние без изменений, помет плохой, сидит тихо, но без рвоты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Шайтанка Опубликовано 5 июня, 2019 Автор Поделиться #24 Опубликовано 5 июня, 2019 Его мучения закончились. Только что он умер у меня на руках. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Raduga8285 Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться #25 Опубликовано 5 июня, 2019 Кошмар какой. Как моментально! Светлой радуги птичику и легких облачков! Соболезную Вам! Это очень больно! Держитесь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 5 июня, 2019 Поделиться #26 Опубликовано 5 июня, 2019 я в шоке................................... как жалко...... на ренгене ЯВНЫЕ прблемы -как мин с легкими\возд мешками.... и пятна по всему снимку -словно гранулы.... даже не знаю на что похоже.... врачи птичьи только в Москве имеются.... ДОМА такую птицу как жако, амазоны и типа того не вытняуть...... у них свя специфика и СВОИ болячки.... оч оч оч больно читать про смертельные случаи.................. -я часто читаю что у них грибковые и бактериалные поражения дыхательной системы, проблемы с костями (нехватка Д и чтото еще), причем леченние дыхатеьной ОЧ дорогое и длительное.. знакомая ГОДАМИ свою птицу лечит и все никак.... уже тыши баксов потратила..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #27 Опубликовано 11 июня, 2019 Печально. Я как раз в дороге была... ИМХО у птицы- подагра,висцеральная, с поражением легких(правая доля) и,вероятно,печени. Процесс скорее всего давний, но что-то послужило триггером для развития ураганного процесса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 11 июня, 2019 Поделиться #28 Опубликовано 11 июня, 2019 о госпади...... не хотела ЭТО озвучивать но блин снимок задница...... получается шансов у чела спасти его НЕ БЫЛО СОВСЕМ.......... висцерал, ЧТОБ ЕГО!!! у самой нескоко птиц погибло от этой дряни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти