Перейти к содержанию

Грачик.

Елена Пехова

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Три дня назад (сегодня четвёртый) нашли на улице взрослого грача. Лежал в траве, при виде человека стал махать одним крылом и отталкиваться одной ногой. Естественно, закувыркался. Забрали домой. В коробке лежал смирно на правом боку. Правая лапа в основном не двигалась, а если двигалась, то как будто непроизвольно. Мне она показалась более горячей, чем левая. Пальцы на ней были согнуты, средний распрямлён. Иногда пальцы разжимались. На голове с правой стороны была потёртость на перьях, на брюшке и между лапами перьев нет.  Птица была голодна, еду стала хватать прямо из рук, долго пила, на ощупь была очень худой.. Левой лапой хватался за всё подряд. Помёт в первый день был жидким и коричневым. Стали кормить кашами (гречневой, пшённой), смешанными с яйцом, творогом (обезжиренным), говядиной, жуками майскими. У меня есть кормовая добавка Mausertropfen, в её состав входят витамины группы В, но она для разных попугаев. На свой страх и риск, я пару дней добавляю в кашу в дозировке как для средних попугаев.  На второй день стал меньше пить, в еде стал более привередлив - из яйца выбирал только желток, от белка отказывался. Помёт стал гуще, изменился цвет, он стал белым с коричневым, также птиц стал ползать на боку. Вчера стал вставать на ноги, правда только при опоре на стенку. Сегодня я застала его стоящим посередине коробки, и теперь он неуверенно ходит, покачиваясь и часто заваливаясь на тот же бок. Правая лапа работает немного лучше, чем раньше, но всё ещё недостаточно хорошо держит, правое крыло висит, но не до пола,  когда грач падает, то он им тоже машет. До сегодняшнего дня он редко подавал голос - тихо покаркивая. Сегодня вынесли его на балкон, он резко активизировался и стал орать громко, когда к нам слетелись галки.. Судя по положительной динамике я пока всё делаю правильно, но есть несколько вопросов. Стоит ли его сейчас глистовать? Если да, то в своём городе я пока нашла только препарат Альбен для сельского хозяйства, в т. ч. для птиц. Нужно ли ему давать ноотропные препараты и кальций? Продолжать ли добавлять свою кормовую добавку? Что можно ещё сделать, чтобы птица восстановилась быстрее? 

Видео птицы и фото сегодняшнего помёта прикрепила. Картонная коробка заваливалась, когда он опирался на стенки, поэтому для видео мы его поместили в пластиковую. Клетки нет, но материалы её изготовления есть. Стоит ли делать клетку или есть надежда, что птица встанет на крыло достаточно быстро?.
 Что ещё посоветуете?

20190526_092805.thumb.jpg.0f82390d3e9cc520bb66ff29ca39056c.jpg

Похоже был ушиб с одной стороны, но не исключено и пуевое ранение.

По динамике, восстановление идет, но не притормозится ли оно и будет ли полное, неизвестно.

Перед выпуском нужно будет как минимум убедиться, в помещении, что он нормально летает и лапа работает нормально, не заваливается.

Небольшой период времени (например месяц) птицу можно содержать и в картонной коробке достаточного размера. Правда он может очень быстро ее продолбить и разобрать. Если в клетке, то должна быть достаточно большая (типа собачья от 1м в длинну). Но у нее есть минус, что может обломать оперение, если тесная и присады близко к стенкам и когда паникует. Еще вариант - выделить комнату, где сможет гулять. Нужно убрать все опасные, падающие, горячие, ядовитые предметы, провода. Тогда сможет и летать.

Если балкон не застеклен, не держите коробку открытой. Как только почувствует силы, может запросто перелететь или вскарабкаться через перила и вывалиться с балкона.

В качестве добавки витамина B, лучше крошить в еду таблетки аптечные дрожжи без добавок

Глистовать, без подтверждения анализом, сейчас, не стоит. Кальций тоже.

Чем кормить, читайте у меня в подписи

Изменено пользователем fishka

Спасибо. Живём в однушке, так что комнату грачу - никак. Думаю отгородить решёткой часть балкона, сделать над этой частью крышу. Может быть, посоветуете, что делать с полом? Пластиковый большой поддон можно купить, но он скользкий, а этот пернатый товарищ ходит пока только по пелёнке, без неё лапы разъезжаются. Может, наполнитель для кошачьего туалета? Есть опилки, но не насажает ли он заноз в лапы? И, если честно, опилки привозили для клумбы из мебельного цеха, так что я не знаю, насколько они чистые. Есть старые обои в рулонах - но ему, наверное, пока и на них будет скользко. 

И ещё, меня беспокоит то, что он отказывается от воды. В коробку я ему миску с водой поставить не могу, он её опрокинет, а так хожу каждый час, предлагаю попить из миски - пока видит миску, тянется к ней, как увидит, что в ней вода, отворачивается или стучит легонько по краю миски, я так понимаю, еду требует. 

Изменено пользователем Елена Пехова

@Елена Пехова , кошачий наполнитель не стоит. Мелкая пыль от опилок вредна для дыхательной системы птицы, а прессованые опилки опасны тем, что при заглатывании разбухают и увеличиваются в размерах. Опилки из цеха однозначно нельзя. Самый оптимальный - кукурузный наполнитель для грызунов, если птице будет удобно по нему ходить. Можно положить нескользкие листы линолеума.

21 час назад, Елена Пехова сказал:

И ещё, меня беспокоит то, что он отказывается??? от в??о?д?????ы????????????

Попробуйте немного поливать пищу водичкой.

Еще к тому, что выше написали, добавлю, что очень желательно сделать рентген, возможно, он бы показал, что случилось с птицей. Также покажет возможную пулю внутри, внутренние повреждения, что с висящим крылом (перелом, трещина, например). Попросите пользователя @Zosia, чтобы зашла в тему, посмотрела. Здесь почитайте, как правильно разложить птицу на рентгене  https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php.

Sunday, May 26, 2019 в 10:52, Елена Пехова сказал:

Сегодня вынесли его на балкон????????,? он ре?зк???о? активизировался и стал орать громко, когда к нам слетелись галк?и?????.???

Пока не нужно так делать, это для него лишний стресс, пусть пока находится в коробке.

По кормлению подробней посмотрите здесь.

Изменено пользователем Marice

@Marice , спасибо за хороший совет, пара кусков линолеума, как раз не скользкого, имеется.  Вырезала один по форме коробки, теперь оборачиваю линолеум пелёнкой и кладу на дно - очень удобно. 

Крыло уже подтянулось, сегодня он сбежал из коробки и даже пролетел по комнате  - главная проблема с лапами - попытался зацепиться за спинку стула, но, естественно, не удержался, да и заваливается пока часто.  Ещё раз всего осмотрела и ощупала - правая лапа не горячая, никаких ран или воспалённых участков на птице не обнаружила, крылья тоже без шишек или уплотнений, подвижности костей, характерной для перелома, нет (я уже имела дело с поломанными  и погрызенными крыльями). Честно скажу, ближайшие 3-4 дня рентген сделать нет возможности, но обязательно сделаю, как только смогу.  

Раз уж месяц можно подержать в коробке, и вроде быстро восстанавливается, пока так и сделаю - надеюсь, за это время он встанет на крыло. Нет - будем огораживать место на балконе. Кормлю именно по статье на форуме.

4 минуты назад, Елена Пехова сказал:

сегодня?? он сбежал из коробки и даже пролетел по комна?т?е

Вот поэтому и нельзя даже временно держать открытым на балконе. Картонную коробку, при желании и настойчиаости, тоже разберет за несколько часов и сможет выбратся.

@fishka , да, коробку из картона он уже почти развалил, поэтому достала здоровый пластиковый короб 80 на 60 с открытым верхом. Туда кладу линолеум, обёрнутый пелёнкой. Сверху накрываю деревянной самодельной решёткой, которую прикрепляю проволокой к ручкам короба. Поместить всю конструкцию в ванной места не хватает, поэтому стоит на балконе. Чтобы пролетающие галки не нервировали грача, прикрываю зонтом. Понимаю, наверное, представляется нечто ужасное, но птиц вроде себя чувствует неплохо. Прикидываю теперь, как из небольшого навесного кашпо для цветов с одной плоской стороной соорудить поилку - думаю, в одиночестве он будет пить часто.  Голь на выдумки хитра, что-нибудь придумаю. Если получится, выложу фото сюда, вдруг кому-нибудь идея пригодится. 

@Елена Пехова , в коробе  нужно сделать дырочки по бокам для вентиляции, иначе ему не будет хватать воздуха. А вообще, я согласна с fishka, на открытом балконе держать нельзя - может очень быстро выскочить и сбежать во время уборки, например,  или смены мисок, испугавшись вас или того же зонтика - вы и среагировать не успеете. Лучше посадить в кошачью переноску и держать пока дома, ИМХО. Для воды там можно поставить пластиковый контейнер, прикрутив проволокой к стенке. Иногда они специально продаются в комплекте с переноской, это еще легче.

14 часов назад, Елена Пехова сказал:

будем огораживать место???????? н?а? балконе?.

Сделайте что-то вроде тамбура во избежание отлета и гибели птицы. Это обязательно на открытом балконе.

• 2 недели спустя...

@Marice , хорошо! Уже делает перелёты над землёй, почти не хромает и, надеюсь, через недельку-две полетит на свободу. Ну, а не полетит - будем держать, пока не полетит. На крыле выросла мозоль, значит, там был перелом. Это крыло почти не провисает. Уже два дня отпускаю погулять на лужайке перед домом, сама слежу за ним. Гуляем по часу. За эти прогулки он стал летать., прибавилось уверенности в движениях. Стал драться, когда забираю домой, мне кажется, это хорошо(что стал клеваться). Спасибо за советы и поддержку!

А почему вы не сделали рентген? Без рентгена о каком-то выпуске вообще говорить нельзя, т.к. вы не знаете, что с птицей. После перелома крыла грач однозначно невыпускной вне зависимости от того, начнет он летать или нет. Грачи ежедневно очень много летают, плюс они перелетные птицы. Рентген бы показал перелом, трещину, раздробленные кости, воспаление, пулю в любой части тушки, дробь, другие внутренние поврежденния, которые наверняка были.

6 часов назад, Елена Пехова сказал:

Уже два???? дня отпускаю погулять на лужайке перед домом??,

Не нужно этого делать! Естественно дикая птица будет всеми силами пытаться от вас убежать и по возможности улететь. Когда-нибудь он взлетит и вы его не поймаете и в итоге выпустите на смерть. Кроме того такие прогулки для него огромный стресс, а не радость. 

@Marice Нда... что-то я сглупила с прогулками. Насчёт рентгена - хоть и не принято ныть о финансах, но в данном случае их просто нет. Но птицу в любом случае не брошу, даже если он невыпускной.

• 3 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.