Ursa Minor Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться #1 Опубликовано 12 мая, 2019 Уважаемые друзья, очень надеюсь получить квалифицированную помощь. Волнистого попугая рвет полусухим зерном. Я очень обеспокоена состоянием птицы. Возможности показать попугая орнитологу нет. Волнистый попугай, самец, 4 года. Содержится одиночно. Кормим Престижем. Сепия, мел. Иногда морковь, яблоко, обезжиренный творог, белок яйца, зелень, цитрусовые. Клетка ограждена от сквозняков, температура комфортная, простыть не мог. Посторонних запахов в помещении нет, ремонтов не было. живет в жилой комнате, не на кухне. Проблема, на мой взгляд, началась довольно давно, около двух лет назад. Попугай постоянно набирает корм из кормушки и долго его пережевывает на ветке или на полу клетки, имитируя "кормление". Это происходит постоянно, много раз в день. Иногда из клюва есть не очень приятный запах. При этом поведение живое, птица активна, ручной, играет, общается. В течение месяца, периодически, в вечернее время наблюдаю кратковременную рвоту, после птица снова весела, играет, стул в норме. Я полагала, что корм был некачественный, поменяла на новую пачку. Сегодня целый день попугай много спит, в перерывах между сном активен, чирикает, потом снова засыпает, достаточно крепко. Прямо сейчас его долго тошнило, около десяти минут, приступами. Рвота полусухая, без пены, но зерна слегка увлажнены. Это очень плохой признак. Прошу, подскажите, как помочь пернатому другу! Нет возможности отвезти его к ветеринару, в городе Минске, насколько мне известно, орнитологов нет. Воспаление зоба? Проблема с печенью? Простуда? Искренне благодарю за внимание к моему сообщению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться #2 Опубликовано 12 мая, 2019 1 помош при рвоте как и при отравл или передозе- сорбент в клюв. Рвота чаще иза инфекции (грибок, бактериалка), бывает инвазии (простейшие), бывает трабла с поджелудкой\печенью (но вы пишите анализы не сделат -нужна капрограмма помета). помимо банального кандидоза есть масса чего тяжелого в лечении - микоплазма, мегабактерии и еще одна дрянь, причем все это вялотекушее.... как раз вписывается в вашу картину. Лечится долго и нудно, чтото не вылечивается вообще а лиш достигается ремисии... посему - сходите в чел лабу типа Синево, гематест или что у вас там есть где не люди а роботы анализы делают -скажите у вас часто болит горло и вам нужен мазок с глотки на бакпосев с чусвительностью к лекарствам -вам дадут пробирку, дома хорошо вазюкаете в глотке птицы и СРАЗУ сдать -рез-т через 4-10 днейсматря что и как расти будет. ЗНАЮ В МИНСКЕ ТАК ДЕЛАЮТ. У вас даже гдето есть лаба ветеринарная. Пока без анализов можно предоплогать кандидоз - нистатин нужен 500ед. таблетки. Можно споровит (это вытесняющий пробиотик сенная палочка) попробывать -луше жидкий (но есть и в порошке, я просто жидкий довала от кандидоза -у нас его было МАЛО - вылечились), если у вас конкретно запах же плохой изо рта -тогда лучше сразу нистатин юзать (спроровит вообщето больше на бактериалку нацелен изначально) Яйцо УБРАТЬ! пока птица болеет ничего не довать кроме сухого зерна, кашки\паренки, овес, канареечник, мелкое просо. Зелень и пр убрать. ЕСЛИ у вас нечто другое чем кандидоз -то понятно что нистатин не поможет или поможет на ВРЕМЯ -ибо нужно знать ТОЧНО имя возбудителя и лечить непосредственно ЕГО и если он сложный -то пожизненно курсами.... ....если бы на капре было жиры, мыла, крахмал -то это поджедудка - ета штука не лечится как бы- соблюдается диета -московские орнитоветы знаю прописыват кашу\паренки НА ПОЛГОДА минимум без сухого зерна . У меня воробей с хронью - уже 7 лет НИЧЕГО НЕ ЕСТ кроме кашки\паренки -причем САМ не ест хотя еды в клетке валом -посто знает -если поест СУХОЙ корм - будет плохо (болеть начинает брюшко, чешется, плачет и пр) И дайте фото птицы, помета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 12 мая, 2019 Поделиться #3 Опубликовано 12 мая, 2019 Нистатин я доваа 1\4табл 500 ед на 3 мл воды -развести с водой, хранить в холодильнике на дверце дня 3 и потом делат новый. В воде не растворяется, образует взвесь, посему перед дачей ВЗБАЛТЫВАТЬ. Дается по 1-2 капли 3-4 р в день -ибо нужно ОМЫТЬ зоб, поэтому дается часто. Если нпр грибок в кишечнике- то дается 2 р вдень по 2-3 капли. Срок 2 недели (в случае меги нпр и по полгода пьют). споровит -гдето 1-2 капли 2-4 р вдень тоже. Это не лекарство в прямом смысле, а ЖИВЫЕ бактерии, посему я его на глаз даю, максимум что может быть если НУ ООЧ много дали - помет ражижает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #4 Опубликовано 13 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 мая, 2019 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 мая, 2019 Большое спасибо, что откликнулись! В течение недели постараюсь сделать копрограмму помета и мазок из глотки. Это не очень поздно? Если приступы рвоты повторятся, буду давать сорбент. Насколько я поняла, в Минске споровит не продается, поэтому только Нистатин, хотя хочется быть уверенной, что лечу правильно. Фото попугая сделано ранним утром, он довольно сонный здесь. Всю ночь слушала — пока рвоты не было. Обычно это появляется к вечеру. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 13 мая, 2019 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 мая, 2019 Извините, что много пишу. С утра попугайчик достаточно бодрый, но сразу же снова эти отрыгивающие движения. Он объедается зерном. Я пыталась отвлекать его новыми занятиями, качелями и прочим, но пока «ритуал» не завершен, он ни на что не обращает внимания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 13 мая, 2019 Поделиться #8 Опубликовано 13 мая, 2019 капру просите полную (жиры,крахмал,мыла,слизь,кров,лейкоциты,епителий) и пусть еше йодофилную флору,кристалы солец,грибы,инвазии глянут,все за час делают де лечат собак,упросите лаборанта,ему всеравно чей помет глядеть. по уму и мазок с глотки на цитологию еше-ето смотрят под микроскопом-тоже можно чего интересного найти (у нас нпр была ижжога-нашли клетки епителия,грибы...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 мая, 2019 К сожалению, пока вынуждена ждать возможности сдать анализы, в течение недели. Хочу уточнить следующее: попугай делает постоянно отрыгивающие движения, вместе с этим я слышу тихий звук как бы выходящих пузырьков воздуха, он отрыгивает, но ничего не выходит из клюва, я пришлю короткую видеозапись. В то же время я вижу, что птица бодрая, веселая. Нужно ли бить тревогу? Это брачное поведение? или проблема с зобом? Или вредная привычка от скуки? Я понимаю, что сложно так консультировать на расстоянии, но всё же. Он делает это постоянно. Я боюсь давать антибиотик (нистатин) без анализов. Дала попугаю в поилку отвар ромашки, начала кормить отварными кашами, наполовину с зерновым кормом. Вроде ест, не сопротивляется, хотя раньше ни в какую. Рвоты не видела с прошлого раза. Еще заметила, что попугай немного с затруднением ходит в туалет. И при этом тоже слышен тихий звук, словно выходят пузырьки воздуха. Раньше такого не замечала. Наоборот, была проблема излишне жидкого стула. На всякий случай убрала мел. Споровита в Минске нет, чем заменить? Я купила ветом 1.1. Спасибо вам большое за советы! VID_20190514_161600.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 14 мая, 2019 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 мая, 2019 VID_20190514_161600.mp4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться #11 Опубликовано 14 мая, 2019 Сколько я вижу, он пытается покормить самочку, потому, как бы отрыгивает. Выглядит вполне довольным. А если потребуется лечение, то Нистатин это не антибиотик, а противогрибковое. Он местный и почти не всасывается организмом, потому вполне безобасен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 14 мая, 2019 Поделиться #12 Опубликовано 14 мая, 2019 ветом на сахаре....а сладкое-плодить грибы,посему я его недаю птицам,сама ем. я както им лечила птицу,потом еше и грибок лечила-с меня хватило. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Поделиться #13 Опубликовано 21 мая, 2019 Здравствуйте. Получила результаты копрограммы. По-видимому, на грибы не смотрели. Если понадобится, то сделаю еще анализ. Яйцеглист не обнаружен. Проблема с попугаем остается: рвоты не наблюдала, но попугай стал заметно более вялый, в первой половине дня очень много спит, часто тихо сидит на полу клетки у кормушки, пережевывая корм, стал меньше петь и чирикать. В кормушке в течение последнего месяца нахожу много лущеных зернышек, то есть он их чистит, но не съедает. В течение недели я его взвешивала - вес около 31 грамма. Раньше было 35-36 (насколько мне известно, это нижняя граница нормы по весу?..). Нистатин пока не давала, поила отваром ромашки. Визуально помёт в норме. Ближе к вечеру начинает летать и носиться, достаточно активно, но, в целом, стал очень тихим и спокойным. Меня это тревожит. Также заметила, что стал реже ходить в туалет. Пушится, спит завернувшись в перышки, дрожит крыльями. Ставили лампу, немножко оживал. Сейчас утро - снова тихий, пискнул пару раз... Я не могу сказать, что птичка совершенно плохо себя чувствует (пару раз у него было отравление кормом и я видела, насколько неважно ему было, чуть с ветки не падал...). Сейчас он просто стал спокойнее и очень много спит, мало поёт. Полагаю, это тоже не очень хороший признак? Прошу совета, как поступать дальше. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 21 мая, 2019 Поделиться #14 Опубликовано 21 мая, 2019 это помет на КАПРУ, сделайте мазок с глотки на бакпосев с чусвительностю к антиб. Учтите что желудок делит птицу на 2 части -и то что можно найти в глотке не факт что будет в помете и наоборот. Я лично так птицу потеряла -была рвота а я по глупочти помет сдавала... когда сообразила и сдала с глотки - птица погибла ( если не ест и ест ьтраблы ДО желудка - то вседа нужно делать еще и мазок с глтки Нпр у меня птица похудела сильно за неделю иза стрептокока в глотке (посему и есть не могла -видать больно было или что)- я в нее с перепигугу МЕСЯЦ запихивала все что дома нашла из лекарств (мазок пришел через 10 дней). Обычно рез-т через 4-10 дней смтря ЧТО И КАК расти будет. ...пока моя птица не ела сама -я кормила ее в зоб через катетер бабочка для малых вен. Но вы пробуйте через шпрц без иглы (простоу меня птицы все такие что в руках рот не открывают вообще, нужно силой запихивать зонд) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 21 мая, 2019 Автор Поделиться #15 Опубликовано 21 мая, 2019 На ваш взгляд, копрограмма хорошая? Нет явных проблем? Мазок постараюсь сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 21 мая, 2019 Поделиться #16 Опубликовано 21 мая, 2019 на капре причин для ваших симтомов нет, она в норме Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Поделиться #17 Опубликовано 29 мая, 2019 Здравствуйте. Продолжаю тему. К сожалению, пока нет возможности сделать мазок из клюва. Понимаю, что без него малоинформативная картина, но, тем не менее буду просить совета. Около недели (с 20 по 24 мая) попугайчик был довольно вялым, много спал завернувшись в перья, дрожал крылышками. В субботу с утра его вытошнило прозрачной слизью. Сразу же начали курс нистатина так, как написала Delfin. Пьем до сих пор (уже пять дней). Помет у попугайчика в порядке, кушает сам. Рвоты больше не наблюдалось. Кажется, что от нистатина становится легче, но это не стопроцентно... Остается проблема с весом (в субботу весил 29 грамм). Начали интенсивно кормить вареными кашками (пшено, рис, гречка). Что удивительно, птичка кушает с аппетитом. Пока поднялся вес только до 30, выше не идет. На мой взгляд, есть проблема с поведением: попугай по-прежнему много спит (хотя стал чирикать и иногда разговаривать), а к вечеру становится гиперактивным. Кроме этого, он стал проявлять какую-то болезненную зависимость от пищи, ранее такого не наблюдалось: постоянно спускается к кормушке, хватает зернышко и летит с ним на ветку, начинает его жевать, и так много раз. Когда забираем кормушку, буквально на пару минут, чтобы, например, сменить корм, он начинает нервничать, возвращаем — бежит к ней так, словно давно не ел. Является ли это все нехорошим признаком или попугайчик выздоравливает? Стоит ли опасаться? Особенно волнует его нервность по вечерам, «зависимость» от корма и продолжительный сон в дневное время. Поведение его действительно очень изменилось, стал неуправляемый. Это так болезнь влияет? Действие лекарств? Раньше он был очень уравновешенный. Может ли влиять погода? На каши и в корм даем пробиотик (Линекс) уже третий день. Спасибо за ответ заранее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Поделиться #18 Опубликовано 29 мая, 2019 Еще хотела добавить, что птичка стала реже ходить в туалет, хотя стул нормальный. Раньше за ночь мог сделать большую кучку, теперь ночного помета стало значительно меньше. Мне кажется, что это тоже очень какой-то значительный симптом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 29 мая, 2019 Автор Поделиться #19 Опубликовано 29 мая, 2019 Еще пушится, хохлится слегка. Греем лампой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 1 июня, 2019 Автор Поделиться #20 Опубликовано 1 июня, 2019 Большое спасибо за советы и помощь. Тему можно закрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 1 июня, 2019 Поделиться #21 Опубликовано 1 июня, 2019 как птичка? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ursa Minor Опубликовано 2 июня, 2019 Автор Поделиться #22 Опубликовано 2 июня, 2019 К сожалению, ему уже нельзя помочь. Еще раз спасибо за то, что отозвались и помогали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти