Перейти к содержанию

Простуда и припухлость на шейке

Angelina

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Помогите,пожалуйста,разобраться. Волнушка,попала ко мне летом,взрослая,уже неслась. В конце зимы стала замечать,что она дышит открытым клювиком. Нос работал,был сухой. Кушала сама. Проблема усилилась,стали пить азитромицин,за неделю стало хуже - появились сопельки в клювике,сдали анализ - стрептококк ангинный,10 в 6-й. Поскольку азитромицин за неделю ничего не дал,мне посоветовали перейти на доксициклин. И азитромицин и доксициклин по анализам должны были помогать одинаково хорошо. Пришлось кормить несколько дней кашей в зобик,потом стала кушать сама опять. Две недели пили доксициклин,стало заметно лучше. Но совсем не прошло - дышала открытым клювиком,нос работал. После курса доксициклина прошло 4дня,стало опять плохо,дыхание затруднение,нос иногда не дышал,но был сухой. Снова сдали анализ сопелек из клюва - теперь нашли кишечную палочку, 10 в 6-й. Просила на определённые антибиотики проверить,но лаборатория проверила в основном на инъекционные. Пока ждали результат,начали по старым анализам пить амоксиклав. Пили неделю,стало совсем худо,нос перестал работать,дышала широко открытым клювиком,аж была видна щель на нёбе. Туда застряли пара зерен,пришлось доставать их птичим пёрышком. Тогда под клювиком на шейке никакой припухлости явной не было.Из носика появился запах дрожжевого теста. Анализ подтвердил кандиду 10 в 4-й. Мне посоветовали убрать амоксиклав и снова пить доксициклин более длительным курсом. От кандиды по анализам пили флуконазол,запах дрожжевого теста прошёл. А вот дыхание открытым клювом и слизь в клювике и носике не проходили никак. Пили потом офлоксацин,капали в нос амикацин,всё по результатам лаборатории и совету ветеринара. Но проблема не решается,кушать сама не может,кормлю кашей. Но это стало затруднительно,боится очень или при кормёжке трубочка перекрывает горлышко - точно не знаю. Сейчас капаем в носик диоксидин 0.5%. Но помимо всех бед,в начале апреля на горлышке, ниже клювика появилась припухлость и значительно выросла. Выглядит как половина спасательного круга, от одной стороны нижней челюсти до другой. Местами проглядывает что-то тёмное, кожа красная, на ощупь припухлость не мягкая. Скорее как хрящ, твёрдая, неравномерно утолщенная - к краям тоньше, а вот под клювиком как бы две более - менее шарообразные выпуклости. Ветврач по описанию сказал, что не уверен что это, возможно отек или абсцесс. Просто уже не знаю что делать, лечимся с 25 февраля. С временными улучшениями. Помимо антибиотиков пили 10 дней эхинацею. Всего пили дважды доксициклин и курс офлоксацина, амикацин капали в носик две недели. Всё по совету врача по телефону, в городе обращаться некуда. Фото пока не могу выложить пишу с чужого смартфона. Возможно ли, что воспалились слюнные железы? Припухлость значительно шире трахеи, такой обод от одной стороны до другой, заметно толще под клювиком. Девочка такая умничка,понимающая. Сейчас дышит открытым клювиком,но нёба как раньше не видно, язычок больше внутрь, виден только кончик. Засохшие сопельки вычищаем из клювика регулярно. Сильно беспокоит, что лекарства по анализам толком не помогают и очень пугает большая полукруглая выпуклости на шейке под клювиком. Может  приходилось встречать подобное, подскажите,пожалуйста, чем помочь. После последнего курса антибиотики прошло больше трёх недель. Мне посоветовали зиннат. Из группы циклоспоринов ничего пока не пробовали. Сама есть не может - если что берёт в клювик, то сразу усиливается выделение сопелек.

Пожалуйста, создайте тему в основном разделе (там консультируют по симптомам недомоганий): https://www.mybirds.ru/forums/forum/453-osnovnoy-razdel/

Дайте макросъёмку помёта этого попугайчика, фото крупным планом птицы на жёрдочке (прямая проекцияи туловище сбоку), макросъёмку восковички, макросъёмку объекта на шее.

С антибиотиками следует быть очень осторожными, особенно, когда нет возможности провести исследование на чувствительность выделенных культур. На фоне ослабления иммунитета после антибиотика в рост быстро идут грибы. Это может быть и кандида, и мегабактерия (птичьи желудочные дрожжи орнитогастер).

Катетер для кормления в зоб должен быть промышленным: с круглым концом о боковым отверстием, потому как простой трубкой от катетера для малых вен (особенно, если не оплавить острые края после реза) можно усилить раздражение, особенно если у птицы инфекционное воспаление зоба.

Катетер следует хранить в хлоргексидине. С каждым кормлением подмешивать к пище нистатин (50 000ед на 100гр. массы птицы).

Вашему попугайчику нужно определить точный вес, кормить нутрибёрдом (он более питателен и имеет пищеварительные ферменты). Отсадить птичку и установить её в доступе лампу накаливания 40-60Вт. Греть круглосуточно.

Сейчас, я даже не знаю... но подозреваю сильное грибково-бактериальное воспаление зоба, возможно, пищевода. И выделения, которые вы наблюдаете -- не симптомы простуды, а результат деятельности патогенной флоры в путях пищеварения.

Продублируйте эту тему в основном разделе, дайте фотографии.

Покупайте споровит, энтерол, секстафаг и нистатин.

Позвоните Зосе -- случай сложный и, увы, уже достаточно запущенный -- нужно действовать быстро!

Спасибо. Чувствительность как раз определяли,по результатам и пили антибиотики. Шишка не на пищеводе и не в зобике, она спереди под клювиком, над трахеей. Промышленный катетер у нас вряд ли достать, пользуемся трубочкой от иглы-бабочки. Птичка сидит отдельно, греется под лампой по желанию. Фото пока не могу выложить, нет доступа к компьютеру пока что.

• 2 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.