Попугай Дружок Опубликовано 25 апреля, 2019 #1 Опубликовано 25 апреля, 2019 Добрый день! Ровно две недели назад купили кореллу. По словам заводчика, ему месяца 3. Пол непонятен, но орёт, если вообще орёт, однообразно, "кви-кви", но это редко бывает. Корм Padovan для средних попугаев. Кушает его хорошо. Также мин. смесь, кость каракатицы. Дополнительно яблоко, огурец, груша - тоже очень любит. Ни разу не видела, как пьёт из поилки. То ли не знает, то ли боится. Возможно, поэтому бросается на влажный корм. Позавчера налила воду в пустую кормушку - помочил в ней клюв, чихал. Белковый корм (творог, яйцо) игнорирует. Световой день 12-13 часов. Оперение ровное, чистое. Попугай не ручной. По утрам, особенно в солнечные дни, носится по клетке, волнуется, орёт. Волнуется и орёт, когда слышит голубей за окном. В остальное время сидит распушившись и дремлет. Вообще не интересуется игрушками. Раньше подходил послушать, когда я с ним разговаривала. В последние три дня предпочитает всё время дремать, и стал меняться помёт. По утрам и вечерам тёмно-зелёный - при высыхании чёрный, как у всех птиц, а днём в последние три дня становится светлый, почти жёлтый... При звуке человеческой речи нервно трясёт головой, особенно на звонкие голоса. Это с самого начала у него. Может, нужно какие анализы сдать, что-нибудь обследовать? Не хочется без надобности тащить его к орнитологу - и так пугливый, рук боится, а на дом у нас не выезжают. Или это психосоматика у них такая? Буду очень рада компетентному совету.
KamaRo Опубликовано 25 апреля, 2019 #2 Опубликовано 25 апреля, 2019 @Попугай Дружок на протяжении дня цвет помета может меняться (он зависит от того что ест). У новой птицы желательно сдать анализы - общие (орнитоз, сальмонеллез, паразитологию, микоплазмоз, микобактериоз), а также микроскопию (копрологию) помета, там уже будут видны какие процессы иду (есть ли воспаление или нет, как работают органы). У вас птица недавно и пока в стадии адаптации, поэтому однозначно сказать здоровая птица или нет невозможно (на фоне стресса могут пойти процессы развития патогенной флоры в ЖКТ).
Попугай Дружок Опубликовано 25 апреля, 2019 Автор #3 Опубликовано 25 апреля, 2019 Большое спасибо! С копрологией понятно. А орнитоз, сальмонеллез, паразитология, микоплазмоз и микробактериоз - это тоже в помёте? Или какой-то другой биоматериал?
KamaRo Опубликовано 25 апреля, 2019 #4 Опубликовано 25 апреля, 2019 @Попугай Дружок орнитоз, сальмонеллез, микобактериоз и паразитология - на это можно сдать помет (ну или мазки из клоаки). А вот микоплазма - респираторная инфекция и ее бы смывом со слизистых (глаза, нос, клюв), в помете как правило инфекция ловится при запущенности болезни (когда истечения уже в ЖКТ попадают).
Попугай Дружок Опубликовано 25 апреля, 2019 Автор #5 Опубликовано 25 апреля, 2019 Большое спасибо! Попробуем!
Попугай Дружок Опубликовано 7 мая, 2019 Автор #7 Опубликовано 7 мая, 2019 @Кузяныч После двух недель пребывания дома он более меннее обвыкся. Стал проявлять птичьи повадки: потягиваться, чиститься, поджимать лапку во время сна. Раньше этого не было - сидел как истукан. Интереса к игрушкам по-прежнему не проявляет, предпочитает дремать в свободное от еды время. Пререкрикивается с птицами с улицы и автосигнализацией. Зато обнаружил наконец в клетке воду, глушил её в количествах и стал скорее писать, чем какать. Через два дня помёт пришёл в норму, но интерес к влажному корму потерял. Стал есть зёрна с руки. Правда без еды руку не воспринимает. Приглашали полетать - не понимал, что от него хотят при открытой клетке. Сегодня вынесла его из клтки на руке, пока ел. Видимо зря, потому что он не понял, каким образом он оказался вне клетки и как попасть обратно. Напугался, сидит на верхотуре и тупит. На знакомые кормушки и жёрдочки не идёт. Что ж, пусть ночует на гардине, ловить не буду. Может, от голода к утру мозгов прибавится. Анализы никакие не сдавали. Ничего критичного не было, пока ждём.
Кузяныч Опубликовано 21 мая, 2019 #8 Опубликовано 21 мая, 2019 Дайте макросъёмку помёта этого кореллки.
Попугай Дружок Опубликовано 21 мая, 2019 Автор #10 Опубликовано 21 мая, 2019 Ещё вот пёрышки возле ноздрей выпали симметрично с двух сторон.
Кузяныч Опубликовано 8 июня, 2019 #11 Опубликовано 8 июня, 2019 Помёт неплох. Опасения вызывает полоска на клюве. Как сейчас дела? Дайте, пожалуйста, макросъёмку клювика с расстояния 3-5см.
Попугай Дружок Опубликовано 9 июня, 2019 Автор #12 Опубликовано 9 июня, 2019 @Кузянычя думала, это естественная пигментация. Он весь пёстренький.
Попугай Дружок Опубликовано 9 июня, 2019 Автор #13 Опубликовано 9 июня, 2019 @Кузяныч Головой трясёт, когда слышит высокие голоса. Вот это меня настораживает.
Delfin Опубликовано 9 июня, 2019 #14 Опубликовано 9 июня, 2019 темная полоса на клюве -бывшая гематома -может в детсте клюнули или удар был....
Попугай Дружок Опубликовано 10 июня, 2019 Автор #15 Опубликовано 10 июня, 2019 @Delfin То есть, она потом сойдёт? Пока не видно признаков "сползания", хотя роговой покров точно меняется, чешуйки сходят. Тогда понятно, почему попугай такой пугливый и нелюдимый. Хотя когда-то у меня жил волнистик, его тоже купили с чёрными пятнышками на клюве, они потом сошли. Тот был весёлый и общительный малый.
Nuur Опубликовано 10 июня, 2019 #16 Опубликовано 10 июня, 2019 Чёрные пятнышки, на клюве волнистика ,это признак того что перед вами птенец, естественно потом они исчезли
Delfin Опубликовано 10 июня, 2019 #17 Опубликовано 10 июня, 2019 не путайте темные пятнышки и темный ВЕС КЛЮВ у ПТЕНЦОВ и темную полосу сбоку клюва гематому..... И есть еще такой вариант -видела ВЗРОСЛЫХ корел с ТЕМНЫМИ клювами -т.е. клюв ВЕС темный. Может у вас такой случай - что клюв потом ВЕС потемнеет ИЛИ если это травма была - просто слезет темнота.
Попугай Дружок Опубликовано 11 июня, 2019 Автор #18 Опубликовано 11 июня, 2019 @Delfin По тому, как Вы написали, действительно больше похоже на гематому. Как на пальцах под ногтями у людей. Но пока не сходит, хотя клюв активно срастает.
Попугай Дружок Опубликовано 4 июля, 2019 Автор #20 Опубликовано 4 июля, 2019 @Кузяныч Гематома так и не сходит. Попугай, судя по свему это самка, так и не проявляла никакого интереса ни к игрушкам, ни к хозяевам, интересовалась исключительно едой, шарахалась от руки (если в ней не было корма) и в остальном выполняла функцию мебели. Потому всерьёз решили взять ещё одного попугая другого вида. Смотрели ролики в ютубе, позвонили в питомник, стали думать про вторую клетку. Так эта эта курица поняла, видимо, и её как подменили! Ласковая стала, на руку идёт, на плечо садится, на голове у меня катается, даётся целоваться во все части тела - чудеса!
SilverDrein Опубликовано 4 июля, 2019 #21 Опубликовано 4 июля, 2019 09.06.2019 в 23:54, Delfin сказал: темная полоса на клюве -бывшая гематома -может в детсте клюнули или удар был.... Не факт. У кореллы пестрого окраса это может быть, собственно, окрас. )
Nuur Опубликовано 4 июля, 2019 #22 Опубликовано 4 июля, 2019 Мне тоже данный случай кажется просто окрасом тем более птица с чернёной головой
Кузяныч Опубликовано 12 августа, 2019 #23 Опубликовано 12 августа, 2019 ...А как самочувствие птички, как выглядит её помёт? Чем кормите / какую воду даёте? Хорошо летает?
Попугай Дружок Опубликовано 12 августа, 2019 Автор #24 Опубликовано 12 августа, 2019 @Кузяныч К сожалению, птичка летала так хорошо, что по трагической случайности улетела насовсем. Грустно очень, хотим ещё попугая. Но до последнего она чувствовала себя прекрасно, ела всё, что давали, лезла в воду купаться и отменно какала. Кормили смесью Рио, плюс обычные добавки. Вода была кипячёная.
Кузяныч Опубликовано 27 августа, 2019 #25 Опубликовано 27 августа, 2019 М-да, "хорошие дела". Если всё-таки решите завести ещё птицу, позаботьтесь о её безопасности -- чтобы на выгуле не было мест, где можно врезаться в стекло/зеркало, удариться об угол, приземлиться на ручки в стакане / пилочки-щипчики для ногтей, на окна желательны металлические сетки. Рацион, который вы обеспечивали неподходящий: корм не вызывает доверия, кипячёная вода нарушает солевой баланс и ухудшает имеющиеся проблемы, если они есть. Зерносмесь используйте не витаминизированную и не минерализованную, от рекомендованных производителей: бельгийский "престиж", "подован", "фьёри", "витакрафт". Перед насыпанием в кормушку любой корм перебирайте, удаляя подозрительные на порчу и неизвестные семена, части стеблей, камней, песок, землю. Вскрытая пачка хорошего корма пахнет сенокосом и сухой травой или имеет лёгкий хлебный запах. Влажные, прогорклые корма с запахами сырости, грибов или аптеки давать нельзя. Пока попугайчик молодой, приучите его к кашам и запаренным злакам: https://www.mybirds.ru/forums/topic/27972-slozhnaya-kasha/?do=findComment&comment=359363. Вода для питья, купания и разведения лекарств -- только негазированная бутылированная минеральная столовая (которая для регулярного употребления) из магазина или детская для грудных младенцев. Кипячёную, сырую или фильтрованную из крана, развозную из цистерн нельзя. Мёд, зерновые палочки, колоски чумизы, которые продаются без упаковки, покрытые пылью с пола и слюнями кашляющих посетителей птицам запрещены. Зелень -- только разрешённая, выращенная на подоконнике или балконе. Землю из горшков птицам так же нельзя...
Попугай Дружок Опубликовано 27 августа, 2019 Автор #26 Опубликовано 27 августа, 2019 @Кузяныч Большое спасибо!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти