Перейти к содержанию

Слёток ч.дрозда много чихает

Tocaor

Рекомендуемые сообщения

1. прежде чем задать вопрос.. всё же лучше спросить, полагаю.

2. напишите вид птицы; чёрный дрозд

3. её возраст и пол; слёток, предположительно самец.

4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов и витаминных препаратов);

Мешанка: куриное яйцо+варёное куриное сердце+ БОЛЬШАЯ креветка (7х2 см, лангостин)+ примерно 30...40 грамм моркови — на мелкой тёрке, туда же толчёная до состояния песка скорлупа одного яйца, туда же щепотка пивных дрожжей, щепотка толчёных ракушек для птиц, и полученное 1:1 смешано с кормом для насекомоедов Cliffi (падован гран пати инсектс напоминает). Размораживаю столовую ложку с горкой и непосредственно перед кормлением иногда нарезаю мелко салат, лист одуванчика, яблоко или грушу... Фрукты-овощи, немного и не каждую кормёжку. Помимо этого гранулы версель лаго (оранжевве шарики) для насекомоедов, мучной червь (куколки и жуки тоже), размороженные туркменские тараканы. Основная еда — оранжевые шарики (процентов 65-80, когда как).

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня; температура, влажность, световой день — как в природе (Севилья). Живёт в неотапливаемой комнате, утром, когда солнце открываю окно, чтоб "позагорал" — дрозд ведь. Когда солнце уходит, достаю его, занимаемся на пальце — машет крышьями, бегает, исследует комнату, общаемся.

6. опишите настораживающие вас симптомы; очень много чихает, практически постоянно

7. напишите, как давно птица болеет; с момента, как попал ко мне (10.04.19)

8. если птицу уже лечили то, пишите: нет

8.1. какие исследования, где и как давно проводились; клиника Dirus, общий осмотр, какахи в микроскоп

8.1.1. каковы их результаты; чист, чихает типа из-за того, что мешает что-то после травмы

8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись; нет

8.3. каковы результаты лечения.

Чувак неудачно покинул высоко расположенное гнездо, судя по всему, и то ли вывихнул шею, то ли ударился головой, то ли и то и другое (и возможно, что-то ещё). Был найден бьющимся на земле знакомыми, которые мне его и передали. Симптомы были — вертячка, не мог нормально ориентироваться, бился, вращаясь, из-за чего чуть сбил внутреннюю часть крыла (обработал перекисью, через пару дней зажило). Всё время чуть свёрнутая вправо шея, голова повёрнута левым глазом вниз. Оба зрачка от фонарика сужались, на всякий случай сутки подержал без воды, давал чуть смоченные гранулы. Но рот исправно открывал отлично ел и набирал вес — с 55 до 76 грамм (сегодня). Начал уже сам по утрам греметь кормушкой — не знаю, имеет ли смысл теперь его взвешивать по утрам :). Динамика есть в текстовом файле, если поможет. Первые пару дней жил в тёмной обувной коробке, затем когда более менее стал нормально стоять на ногах — в пластиковом контейнере без верха, затем, когда стал выбираться оттуда был переселен в клетку. Сейчас почит всегда нормально, иногда его клинит и он дезориентируется или "залипает" с прижатым к спине затылком. Спит тоже так — прижав затылок спине, а не положив подбородок на спину либо голову под крыло.

По записи попали к ветам тооько через 5 дней, осмотр ничего нового не дал, кроме того, что яиц паразитов не нашли. Я настаивал на проверках зева, рентгене и т.п. но... странные они, европейцы. "Это скорее всего позвонок чуть вывихнут и мешает". Продолжает чихать, иногда непрерывно, иногда меньше, чаще проявляется после еды. Подозреваю наличие паразитов. У меня ещё два воробья живут — держу его в самой дальней от них комнате. Я, конечно, в клинику ещё напишу и видео им пришлю — ненормально, что птица так чихает. Возможно, примут ещё раз бесплатно и исправят свой недочёт. Буду благодарен за дельные советы и комментарии.

чихает

Такой был, когда нашли.

@Tocaor истечения есть? Хрипы или щелчки при дыхании?

Доктор слушал птицу? Что то сказал по респираторной системе?

Стукнитесь с Зосе, думаю она сможет что то прояснить.

А так по хорошему бы рентген сделать.

@KamaRo Нет, доктор не слушала. Хрипы есть, на последнем видео немного слышно. Как если бы человек с мокротой в бронхах, перед тем, как прокашляться. Чихает сухо, ничем не брызгается, опухлостей, покраснений — нет. Вокруг ноздрей чисто и сухо, сами ноздри сухие, просматриваются нормально.

Изменено пользователем Tocaor
Отредактировал

• 2 недели спустя...

@Кузяныч сейчас (06.05.19) нормально. Исследует квартиру (по утрам выпускаю гулять), курлыкает что-то в середине дня, общителен. Копается в газетах (кстати, буду очень признателен за совет по поводу наполнителя на дно клетки). Очень радуется первой встрече утром :)). Ест, пьёт, чихать перестал. Приучаю купаться в тазике в ванной комнате, боится пока. В комнате в полупрозрачной посудине с удовольствием плещется.

Изменено пользователем Tocaor
Добавил дату

• 2 недели спустя...

Он отличный!

Избегайте использовать типографию в качестве подстилки, равно как исключите обтирание в газетах -- тонер и типографские краски будут медленно травить птицу своими испарениями / ссыпающимися мельчайшими частицами.

Используйте самую дешёвую конторскую бумагу А4 / А3 или бумажные полотенца.

Купаться в воде -- это да, дрозды, слышал, очень любят.

Используйте только бутылированную воду без газа. Развозную из цистерен, воду из-под крана, из колодцев / источников использовать нельзя.

@Кузяныч спасибо. Я слышал, что в последнее время в типографиях перестали использовать вредную краску, потому и стелил. В любом случае, он у меня уже по кукурузному наполнителю бегает. Купается, да. Из пластикового ведра сделал купалку ему, сначала с опаской заходил, теперь уверенно — знает, зачем она :). Тесновата, с его хвостом, но функциональна. Бывает по два раза на день моется :))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.