Перейти к содержанию

Найден Грач, который не может не летает

КАСЯСЯ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте прошу совета.
В четверг вечером во время прогулки нашла нелетающего грача( пошла за одним который остался на лужайке, когда все другие разлетелись, решила проверить, и он действительно не улетел). Принесла домой. На вид животное здорово, упитанно, ест, огрызается и ведёт себя нормально. Не даётся в руки, дичится. Никакой крови, видимых повреждений нет, открытых переломов нет, ощупала крылья, тоже ничего подозрительного не нашла. Чуть чуть подвисает левое крыло, но это заметно только если животное бежит. Взлетать грач в квартире не пытается. Я выходила с ним во двор и выпускала его, чтобы посмотреть вдруг отошёл? Подняться в воздух он не может но бегает быстро.   Сводила вечером к ветеринару, она не нашла никаких повреждений, посоветовала покормить и отпустить на волю, потому что для этих птиц большой стресс находится в доме.
  Мое предположение : у грача старый неправильно сросшийся перелом. В парке он адаптировался, больным себя не чувствует. Мне скоро предстоит поездка оставить его не с кем. Что мне делать?
И не смотря на все усилия создать ему уютную атмосферу мне кажется что он хочет на волю. Прошу совета.

Что ему, нелетному, делать на улице? Корм кошкам? Врановые вполне нормально живут в квартирах.

Может откормится и будет летать, тогда можно и выпускать. Или обнаружится проблема, почему не летает. Рекомендую сдать помет, поверить наличие паразитов. При сдаче не рекомендую указывать свои адрес, телефон, ФИО, по возможности нужно что-нибудь вымышленное.

Всё лечение и дозировки, ПЕРЕД  применением, публикуйте и переспрашивайте тут, что можно и в каких дозиоовках.

Чем кормить, у меня в подписи

Опять же, стою перед поездкой. Оставлять на корм кошкам мне его совсем не хочется, но и оставить не с кем. Постараюсь найти ветеринара орнитолога.
Но мне кажется он уже довольно давно сухопутная крыса, парк огорожен, и как то же он выживал все это время? Постараюсь помочь. Бросать не хочу.
Хотя и мне кажется он считает меня злодеем. И не очень доволен своим заключением. Прошу давать советы по делу.
И насчёт питания перепилиные яйца он не ест.. Мешанку я сделала как написано. Но я переживаю что он пьет мало воды. Не знаю как его развеселить.
Все что я смогу, я сделаю.

Развлекать его не нужно. Когда пообвыкнется, сам найдет развлечение.

А что там за пакет, рядом с ним?

Тут нужна помощь @Zosia

Еще раз напомню, если пойдете к ветеринару и назначит какие либо лекарства, то ПЕРЕД ИХ ПРИМЕНЕНИЕМ, проконсультируйтесь на форуме. Потому, что очень мало кто из ветеринаров знает какие лекарства и в каких дозах можно птицам и нередки случаи смертельных отравления птиц после их назначений!

Просто возьмите, запишите, что это за лекарство, какая концентрация и количество/объем и только после консультации на форуме можете дать сами. Никакого купания или опрыскивания, инъекций птицы в средствах против паразитнов! Контролируйте и спрашивайте, что ветеринар собирается делать!

Изменено пользователем fishka

Подождите, что ответит Зося.

Не являюсь консультантом, но на всякий случай напишу, как применяется одно из средств, которое, как думаю, может быть возможным решением.

Для птиц возможно применение Фронтлайн спрея. Именно спрей. Делается пшик в чашку, смачивается ватная палочка и ею прикоснуться к коже птицы на затылке (там, где не достанет клювом), предварительно раздвинув перья. В крайнем случае, делают ОДИН пшик в то же место, на затылке, не допуская попадания средств в глаза/клюв. Средство можно попросить у собачников. Это проверенное средство, при правильном применении.

Где-то ыла тема, где причина нелетности птицы была из-за ослабленности птицы паразитами. Потому и посоветовал сдать свежий помет на проверку на паразитов. Скажите, что помет от крупного/среднего попугая, чтобы небыло вопросов.

аверсект 0,2%,жидкий. Капаете с иглы непосредственно на клеща-на каждого. Ожидаете его смерти. После чего он легко выкручивается "выкручивалкой" для собак, они продаются в зоомага, там как правило 2 лопаточки есть.

зону внедрения клеща-после его удаления- сделать достцпной(состричь перо), и затем на окно укуса- сначала хлоргексидин, а попозже- "смесь №1", для вранов идет не 1; дикосидин, а 0,5%.Смесь капается или наносится кистью.

Птице в клюв- ибупрофен,суспензия десткая, из арсчета 0,1 мл на каждые полные 100 гр веса. Не долее 4 дней.

потому что он

1.Дорогой

2.У ворон (не у грачей) дважы встречала патологическую реакцию на фронтлайн (анафилактический шок). Спасли.но трабов было куча...Просто перестраховка...

Здравствуйте!
Мы сходили к ветеринару и к сожалению новости у нас не такие радужные. У птицы нашли с левой стороны под крылом рулевое отверстие. Пуля прошла насквозь и пробила лопатку, но лёгкие и жизненно важные органы не задеты. Мне не дали точного диагноза и предложили усыпить грачика, причем два разных ветеринара. Один даже пригрозил, что это нелегально держать у себя дикое животное. Он , кстати, сотрудничает с центром по защите животных и там могли бы помочь моему грачику и взять на себя его лечение. Но... при условие если его можно вернуть в природу, что в данном случае невозможно. Поэтому если я отдам его туда, его просто усыпят. С чем я не согласна. 
 По подсчётом он уже прожил 5 дней с этим ранением. Вокруг пули начинается воспаление, ее нужно вытащить и я постараюсь найти ветеринара, который не побриться взяться за операцию. 
  Помогите пожалуйста советом и молитвой.
Пс : клещей вытащили пинцетом. Не могу найти говяжьей потроха, можно ли взять бараньи.1.jpg?exif_rotate=y&no_disposition=y&nam

@КАСЯСЯ Продублирую:

Для птиц предпочтительней, где есть газовый наркоз, меньше риска. Ну и опыт анестезиолога тоже важен.

Точно ли можно выбрать пулю? Мне, кажется, она достаточно глубоко и можно ли безопасно добраться до нее? Может она инкапсулируется сама?

@КАСЯСЯДля операции нужен еще рентген в боковой проекции, чтобы понять расположение пули.

чтобы предметно решать возмодность ищвоечения пули- нужна латеральная проекция. и зондированиепросиымпуговчатым зондом раневого канала, ло соприкрсновения с пулеразумеется есои она достатрчно блищко и нет серьещных разрушений внутренних органов.

сам канал санируется диоксилином 0.5%, далее уже по рещультатм снимка пуоя ищвоекается или оставляется.

нпвс даются обящательно, и колеися Унитиол и Тиосульфат, как летоксиканты?

Здравствуйте! Операция прошла успешно, пульку вытащили, оне лежала поверхностно. Обошлись местной анестезией. Грачик чувствует себя неплохо, хотя и не доволен таким к себе вниманием. Думаю пойдет на поправку.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте!

Хочу поделиться последними новостями. Грачика я забрала в понедельник вечером. Он жив, но мне кажется его состояние ухудшилось. Он похудел, киль можно хорошо прощупать, клюв разросся так что он не мог закрыть его, я его подрезала и подпилила пилочкой. Но что больше всего меня расстроило, что у него резко упал мышечный тонус. Хотя это объяснимо если учесть что скорее всего он сидел 2 с половиной недели в клетки безвылазно.Он даже не пытается махать крыльями. Одним крылом он ещё пытается махать, другое сильно ограничено в движении. Ну и другие последствия долгого сидения на одном месте, включая потерю аппетита.

Также он совершенно не привык ко мне. И всё ещё довольно настороженно относиться ко мне. 
Из плюсов я думаю он все же восстанавливается. По крайней мере он уже не выглядит таким безжизненным и пытается удирать. 
Мне нужны советы:
  1.Как ему помочь вернуть мышечный тонус?
Я не представляю как можно гулять с грачом. Я пыталась вывести его наружу и он почти что удрал через дырку в заборе. Если я выпускаю его в квартире он садится в углу и там и сидит.

2. Что делать с потерей аппетита/веса?
Все усложняется ещё и тем что при мне он не ест 

3. Как ему помочь в адаптации?
Я надеялась на чудо, что он сможет вернуться в природу. Но наверное этого не произойдет. Также очень жалко смотреть как он хандрит и просто сидит весь день дома. Для вольной птице это должно быть очень сложно.

Знакомая принесла птенца зяблика. На вид он цел. На улице дождь. Я испугалась за него и взяла домой. Но сейчас думаю что зря это сделала. Посмотрите можно ли его вернуть?

WhatsApp Image 2019-05-10 at 13.07.15.jpeg

@КАСЯСЯ куда вернуть? Вы знаете где именно его гнездо? Из чужого его выкинут птицы. Тем более это еще не слеток, видимо выпал из-за ветра.

Зяблики птицы зерноядные, но выкармливают птенцов несекомыми, поэтому, если есть возможность, то насекомые, если нет, то специальным кормом для насекомоядных птиц https://www.ozon.ru/context/detail/id/135504433/

Поищите в зоомагазинах или закажите в интернет-магазине. Корм рассыпчатый, его можно немного смочив, делать шарики и кормить каждый час - полтора по 2-3 шарика с горошину.

Пока ищете корм, нужно срочно накормить хотя бы мешанкой - рассыпчатый некислый творог, вареное яйцо, чуть тертой на мелкой терке моркови, чуть гамаруса. Но это только до проф. корма.

Выпускатьaпотом нельзя, оставлять себе или пристраивать любителям птиц здесь на форуме.

Напишите обязательно Марине @Marina-P в лс, попросите зайти, подкорректировать по содержанию и кормлению.

Я создала отдельную тему. Спасибо за рекомендации, но здесь я больше птенчика обсуждать не буду. Мне ещё свою доходяжку вытягивать.

• 1 месяц спустя...
Здравствуйте!

Всем кто переживал и давал советы по уходу и содержанию грачика – большое спасибо.
 Сейчас с ним все хорошо. Он по-прежнему не летает, но здоров и по - тихонько привыкает к новой жизни. Я отдала его в руки надёжному доброму человеку с частным домом в деревне, чтобы обеспечить ему лучшие условия содержания чем я могла себе позволить в однокомнатной квартире. Поэтому,  думаю эту историю можно считать счастливо завершенной.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.