Перейти к содержанию

Срочно! Помогите!


Юлия78902

Рекомендуемые сообщения

Утром открыла попугаев и заметила что один отрыгивает прозрачную, немного тянущуюся жидкость. Кормила как всегда, вечером все было хорошо, летал, игрался. В комнате дней 5 жил голубь со сломанным крылом. Неужели это от него что-то? Помогите пожалуйста. Что мне делать. Дала воды и корма, немного попил и поел. После того как попил минут на 10 прекратилось, потом опять

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 если голубь имел контакт с попугаями, то последствия могут быть гораздо хуже.

А судя по симптоматике - результат питания и возможно содержания.

Ответьте подробно на опросник (подробно - это значит перечисляете все, что давалось редко и даже однократно):

2. напишите вид птицы;

3. её возраст и пол, а также предыстория появления в доме;

4. подробно распишите рацион (с указанием названий кормов, витаминных препаратов - название, дозировку и когда последний раз давался, минеральных добавок, наличие в рационе фруктов-овощей-зелени-ягод-веточного корма и как часто);

5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня, наличие других животных, наличие в помещении где живет птица растений (названия и грызет ли птица), пользуетесь ли какой либо "химией" в помещении птицы и т.д. ;

6. опишите настораживающие вас симптомы;

7. напишите, как давно птица болеет;

8. если птицу уже лечили то, пишите:

8.1. какие исследования, где и как давно проводились;

8.1.1. каковы их результаты (выложить скан или фото);

8.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись (можно дать ссылку на препарат или выложить фото);

8.3. каковы результаты лечения.

9. выложите фото помета (на белой бумаге свежих кучек и в макросъемке)

10. любые подробности в части содержания птицы, состояния птицы, которые считаете важными и которые могут прояснить состояние птицы (например, если птица по вашему мнению худеет, то напишите сколько съедает в сутки того или иного корма)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo 1. Волнистый попугай

2. У нас живет примерно 4 год. Мальчик. Родственники нам отдали его и самочку. Самочка умерла в том году из-за опухоли. У нас до них была самочка, поэтому они остались вдвоем жить. У самки выпали перья и не растут, как я понимаю это закупорка перьевых фолликулов у нее и 1 ноздрюшка затянута, капаю ей ципролет. А с мальчиком все было идеально

3. Висит минеральный камень и сепия. Корм даю Rio Основной рацион. В корм еще добавляю немного Витаминов и минералов от Rio Комплекс дополнительного питания, недели 2 назад начала давать. Яблоко даю. Так же около 2 недель назад меняла жердочки (яблоневые веточки). Промывала их и кипятком обдавала.

4. Попугаи живут в моей комнате, здесь немного прохладно, поэтому я их всегда укрываю теплой кофтой и лампу включаю. На ночь тоже полностью закрываю клетку кофтой. При них стараюсь ничем не брызгать. Если и было пару раз, то дезодорант или духи. Дней 5 с ними в комнате живет голубь, в отдельной коробке, еду друг у друга не едят и не были рядом друг с другом.

5. Вчера все было хорошо. Летал, играл, пел. Любит с моей рукой непристойности совершать и пальцы покусывать слегка, но полностью в руки не дается. Сегодня утром примерно в 10 открыла их и поднесла к нему руку, чтобы погладить, а он отрыгнул мне на руку прозрачной слизью. Вроде без запаха. Я клетку сразу же унесла из комнаты. Начала переживать что это из-за голубя (У самой голова пару дней побаливает). Дала попить воды- попил немного и притихла рвота. Дала просо- съел пару зернышек и опять пару раз рвался. Потом престал. Сейчас тоже не наблюдаю рвоты, но сидит как будто дремет, иногда поет немного. 

10. Еще мне показалось странным, что через некоторое время после смерти его самочки он стал сильно открывать клюв, как будто зевает, а потом чесать правое ушко. Внешне ничего там нет, оперение на ушках тоже идеально. И вот иногда она так же делает. Еще может на качели сесть и ушками об боковинки чесать. 

 

Живу в селе. Птицами у нас никто не занимается. В город съездить нет возможности. Фото помета выложу позже.

Не понимаю что могло случиться, вчера еще был веселый. Рвота была только у него. С самочкой все нормально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 по самке - прекращайте "баловаться" ципролетом, т.к. она следующий кандидат на то состояние, что сейчас у самца (от плохого рациона у птицы снизился иммунитет). То что затянутые ноздри - это скорее всего заросло из-за гормонального фона, причем здесь антибиотик и как он решает вообще подобные проблемы. То что перья не растут - либо цирковирус или полиомавирус, или нарушение обмена веществ, или скудность рациона (у птицы нет  нормального рационе), возможно паразитология, но этот вариант слишком редкий (не могут все фолликулы закупориться). По самке также создайте отдельную тему, т.к. самолечением угробите птицу.

 

Сейчас буду ругать по содержанию птиц. Для начала по "укутываю кофтой и лампу включаю" - вопрос зачем? Волнистые попугаи могут нормально переносить довольно низкие температуры ( до +5 градусов птицы нормально переносят), а уж +15-25 градусов, где нет сквозняков и перепадов температур тем более. Не нужно лишний раз птиц подвергать перепадам температуры, этим вы гробите птиц. 

Птиц хотя бы 1 раз в год необходимо обследовать (выделить время и деньги на это думаю более, чем реально, даже если вы несовершеннолетняя, думаю родителей подключить к помощи братьям меньшим можно) - копрология помета, и как минимум рентген в 2-х проекциях, почитайте вот эту статью, https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php 

 

Теперь о питании. Корм РИО не относится к рекомендованным и качественным - от них птицы травятся и эта тенденция держится уже давно, поэтому ищите либо у себя в магазинах, либо через интернет-магазины, проблем с доставкой нет. Рекомендованные корма от следующих производителей - Версель Лага, JR Farm, Witte Molen, падован натуралмикс, фиори, но его лучше мешать с тем же падованом натуралмикс или версель лага, т.к. в фиори много жирных семян льна.

Кроме того, предлагать птице запаренный овес, сложные каши из круп, сваренные на воде без ничего.

Никаких животных белков (творог, яйца), никаких зерновых палочек - это отрава для птиц и рассадник микробов. Увеличить долю сочных кормов - изобилие и разнообразие фруктов-овощей-ягод-зелени-веточного корма (за раз предлагать по 10 и более ингредиентов, а не ограничиваться яблоком или морковью, у птиц должен быть выбор). Сочные корма должны быть из разрешенного списка, а то картошку будете предлагать, а это не рекомендованный продукт. Также птице показаны мягкие корма - запаренный овес (лущенный и нелущенный), сложные каши. Посмотрите по ссылке, 

данный рецепт адаптировать под волнушек (исключить бобовые, семечки, орехи).

 

Полезная информация по кормлению и содержанию птиц, есть на форуме, обязательно ее прочтите, вот целый раздел по питанию, https://www.mybirds.ru/forums/forum/94-kormlenie-popugaev/

 

По витаминам - все что вообще касается РИО - в помойку, тем более витамины. Витамины для волнистых попугаев - НЕЛЬЗЯ, от слова совсем, т.к. волнушки все с онкологией (вы очень удивитесь, когда сделаете рентген). Витамины питают опухоли. Все витамины птицы должны получать из сочных кормов, который у птиц нет (несезонное яблоко не в счет, там кроме клетчатки и воды по сути ничего нет).

Все, что приведено по питанию - это тот минимум, что должен быть у птицы в ежедневном рационе.

 

Теперь по лечению. Лечить будете обеих птиц, т.к. самку также скоро будет рвать, к тому же самец вполне может и заразить вторую птицу.

Купите нистатин, бифидумбактерин и либо споровит или ветом 1.1 (либо ищите человеческие аналоги в аптеке - препарат содержащий ), а также инсулиновые шприцы (они на 1 мл и как правило со шкалой от 10 до 100, или от 1 до 10). Если ничего содержащего Bacillus subtilis не найдете, то берите нистатин и бифидумбактерин. Все будете давать в клюв, а не поилку или корм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo По поводу самки еще забыла. У нее было воспаление копчиковой железы в ноябре. На другом форуме писали лечение. То подсыхать все начало, потом она залезла расковыряла и до сих пор непонятно что там. А ципролет мне тоже на форуме советовали капать в затянутую ноздрюшку. Я тему по ней обязательно создам.

 

По поводу питания я все учту, начну исправлять с сегодняшнего дня. И корм постараюсь сменить в ближайшее время.

 

Лекарства смогу купить только завтра. Сегодня я ему ничем из домашних средств не смогу помочь? Он вот пару часов не рвался, слез поесть и всего пару зернышек съел. Потом я через время подошла, а его опять рвало. В клювике эта слизь немного пузырьками. Предлагаю ему воду почаще, чтобы промывал клювик. Помет вообще непонятный, его почти нет. Прикреплю фото. Сидит немного нахохлившись и часто глазки прикрывает, как будто дремет

IMG_6838.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 помета нет, т.к. птица не ест, вернее ест и ее рвет. У вас есть сорбент и что то из пробиотиков (линекс, бифидум, лактобактерин, что нибудь)? Нистатин это главный препарат, но раз его нет, тогда сорбент и пробиотик. Энтерол есть?

 

И птицу придется кормить принудительно кашами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Гречку сварила. Он немного совсем поел. Видно, что ему хочется поесть, но сил мало. Есть только бифиформ. Не подойдет?

@KamaRo Флуконазол есть

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас открыла клетку и он вылетел полетать, вроде радостный. Сел на полку с книгами, кстати их он тоже иногда грызет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 если контакта не было, и вы руки после голубя тщательно мыли, то точно не от него.

Флуконзол подойдет, но тогда елчить будете именно им. Дозировка какая?

Нистатин все равно купите, чтобы самочку пропоить.

Бифиформ тоже подойдет. Он в капсуле?

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 очень хорошо, что флуконазол именно такой дозировки.

Капсулу в 50 мг развести в 8 мл воды (отмеряйте шприцами, чтобы было точно) и выпаивать по 0,05 мл (это буквально 2 капли, не перепутайте деления на шприце), 2 раза в день (утро-вечер), курс 14 дней. Выпаивать инсулиновым шприцом без иглы в уголок клюва покапельно, не струей, все потери компенсировать. Курс не прекращать, как бы быстро улучшения ни наступили, т.к. микроорганизм подавляется, а чтобы его убить, нужно пройти полный курс. Разведенный флуконазол можно хранить в холодильнике (в шприце) до 5 дней, затем готовить новый раствор, перед употреблением хорошо встряхивать, т.к. будет препарат становится суспензией. Препарат для печени тяжелый, поэтому нужно либо карсил, либо метионин, либо гепатовет давать.

Бифифор (потом замените на бифидум, он дешевле) - по 1/6 капсуле развести в 0,1-0,2 мл воды и выпоить, 2 раза в день, курс 14 дней.

 

нистатин обычно в дозировке 500 тыс.ед, бывает 250 тыс.ед., но редко. Что найдете.

Изменено пользователем KamaRo
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Сейчас дам флуконазол, а потом сразу бифиформ ему дать или через какое-то время? И завтра уже даю тоже самое только еще нужно добавить что-то для печени. И самке буду давать тоже самое только еще нистатин? Расскажите как его тоже разводить

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 бифиформ можно следом, они не конфликтные. Печень нужно поддержать на фоне флуконазола.

Самочке только нистатин + бифидумбактерин (или бифиформ, или линекс или что то в этом роде), для печени не требуется, т.к. нистатин на печень не влияет.

Нистатин - 1/4 таблетки 50 тыс.ед. растолочь  и развести в 1 мл горячей воды (37 градусов) и выпаивать по 0,1 мл 2 раза в день, курс 14 дней. Разведенный нистатин хранить в холодильнике до 5 дней, перед употреблением взбалтывать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 улучшения должны быть довольно быстрыми - на второй день рвота должна прекратиться (под подозрением кандида), если на третий день рвота продолжается, то нужно подключать уже что то антибактериальное. Но отписывайтесь ежедневно, чтобы сразу корректировать.

И держите под рукой сорбент - лучше энтеросгель или полисорб, но на край и уголь сойдет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 Вчера закапали флуконазол и бифиформ. Все идеально прошло, Кеша пару капель даже сам выпил. Да и уже с 3 часов дня вчера не наблюдала, чтобы он рвался. И вечером после лекарств ему стало очень хорошо, прям его обычное состояние было. И утром все замечательно 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Или может можно тоже самцу нистатин давать, чтобы с карсилом не заморачиваться? Флуконазол только вчера вечером 1 раз дала

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Утром дала все-таки флуконазол и бифиформ. Надеюсь ничего страшного, если карсил вечером дам? Не знаю как его дозировать, он в драже 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRoИ еще купила бифидумбактерин капсулы 5 доз. Тоже расскажите, пожалуйста, как потом дозировать после бифиформа

Изменено пользователем Юлия78902
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 самцу продолжайте флуконазол, он хоть и тяжеловат для печени, но работает хорошо (не хорошо противомикробные препараты прерывать, т.к. может выработаться резистентность в будущем, а этим разбрасываться не стоит). Дозировка не самая высокая, средняя (при сильных кандидозах дозировка увеличивается в разы).

Карсил можно в драже - если ест каши, то 1/2 таблетки в кашах, если нет, то 1/4 таблетки растолочь, развести в 0,1-0,2 мл воды и выпоить. Подключать можно на любых стадиях лечения, курс - весь курс противомикробного + 2 недели.

Бифидумбактерин - 1/8 флакона (или капсулы, или пакетика) развести в 0,1 мл воды и все выпоить, 2 раза в день, 14 дней. Можно мешать в один шприц с карсилом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Драже карсила они не как обычные таблетки, а сверху гладкие, даже не знаю разделятся ли на 4 части. Вечером попробую. Я еще в интернете где-то прочла, что с драже карсила смывают 2 слоя, а серединку уже раскрашивают. Это не то совсем?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 карсил можно и 1 раз в день, можно и 2 раза (2 раза  вдень лучше), это растительный препарат. Смойте с таблетки покрытие, высушите, натолките и пересыпьте в удобную емкость и оттуда набирайте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Посмотрите, пожалуйста! Как-то он странно сильно чешется и клювик раскрывает. Сейчас раза 2 вырвало, но едой. Он до этого хорошо так покушала и минут через 5 вырвал. Целый день ничего подобного не было

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 все дозировки соблюдаете? Ничего не пропускали из препаратов?

Покажите фото шприца из которого выпаиваете флуконазол?

и сколько из этого шприца выпаиваете (прямо по делениям скажите).

 

По движениям головы - похоже на рвотные позывы. Тут либо с дозировкаой что то намудрили, возможно непереносимость флуконазола.

Хрипы/хлюпы есть? В ночное время?

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Все соблюдаем. Он еще и раньше так делал. Иногда сильно клювик раскрывал как-будто зевает, а потом лапкой сильно ушко чесал. А это вчера он аж об качельки так долго чесал странно. Но такое бывало и за долго до лечения. Сегодня все хорошо, активный и веселый. Рвоты слизью больше не наблюдаю, вчера вечером только 2 раза еды немного вырвал. Может переел. А вот почему он может ушки чесать и клювик раскрывать, что-то там его беспокоит видимо, но внешне все нормально

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 тут может быть еще и трахейный клещ (гадость неимоверная, т.к. ее вытравить можно только крайне токсичным веществом, который имеет побочку неврологическую).

Фото или поищите в инете фото шприца, которым выпаиваете флуконазол. Птицы как правило не переедают - если рвота, значит проблемы. Плюсом добавим нистатин, если на этой смеси будет рвота, то я бы задумалась о трахейнике, но тут нужно будет осторожно препарат подбирать, чтобы птицу не травануть.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Давайте сегодня я ещё понаблюдаю за ним. Мне прям жалко ему ещё лекарства давать. Упирается, отворачивается. Самочке закапать вообще большая проблема, вдвоём еле справляемся, она очень больно кусает и вертится 

58BD7943-CF5F-4ADE-AE4D-1E4E1F87CE57.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 по флуконазолу все верно даете. Если что то подобное случится, то подключайте нистатин. Если вытягивание шейки и открывание клюва также будет продолжаться, то очень похоже на трахейного клеща.

Прислушайтесь ночью нет ли хрипов/свистов при дыхании (как правило клещи активизируются ночью)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Вот он ещё когда с рукой непристойности совершает пытается потом палец покормить и еду отрыгивает. Так же делал когда зеркало висело, я его убрала. Щас иногда может минеральный камень покормить или самочку. Может частое отрыгивание тоже могло что-то спровоцировать. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@KamaRo Добрый день!  Лечение у нас проходит хорошо, рвоты ни слизью, ни едой больше не было. За что спасибо огромное вам и вашему форуму. Ушки мы продолжаем чесать и клювик раскрывать вечером в основном. Днем может просто почесаться немного об качельки или лапкой, но это пару раз, а вечером как-то намного интенсивнее он чешется. Пробовала заглянуть в ушки, в левом прям чистенько, а в правом как-будто что-то вдалеке есть, не знаю может показалось, нужно будет через лупу попробовать глянуть. А правое ушко как раз у него и чешется

Изменено пользователем Юлия78902
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 если чешет ухо, то намочите перо и прямо ухо с фонариком осмотрите(вдруг там какое воспаление)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@KamaRo Добрый вечер! Основное лечение у нас закончилось, птичка замечательно себя чувствует. Остался карсил на 2 недели. Я где-то вычитала, что для профилактики кандидоза можно давать сок лимона в поилку раз в месяц.. это правильная информация? И нужно ли делать так нам и как правильно разводить?Спасибо )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Юлия78902 подкислять воду можно, но очень краткими курсами, чтобы не закислять мочу.

Лучше не лимонный сок, а грейпфрутовый (довольно полезен для ЖКТ) - 1 ч.ложка свежевыжатого сока (не из коробки магазинской) на 250 мл воды (на ночь чистую воду). Курс 5 дней в месяц. Но тоже не увлекайтесь, на цитрусах можно другие грибы вырастить (в поилке сначала) - аспергиллу, поэтому при даче подкисленной воды поилку промывать ершиком с содой и обрабатывать кипятком.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

@KamaRo 5 дней в месяц подряд или можно раскидать по 1 разу в неделю? Карсил мы допили, все замечательно у Кеши. Очень активный, игривый. Но меня беспокоит одна вещь.. он живет с самочкой, но она намного старше и видимо любви у них не случилось после смерти его самочки. Она умирала у меня на руках и он это видел, кричал, лез ко мне в руки и головку ей чесал. И с тех пор он кормит мне пальцы, заигрывает, а еще когда сидит на руке и я ему подставляю палец, то он лапками за него цепляется и начинает жопкой тереться об рукав)) И так раза 3-4 в день выпрашивает "поиграть" с ним.  Он даже до конца дело делает. А потом начинает в благодарность палец кормить. Вот не вредны ли его такие частые "игры"? А то я про опухоли семенников начиталась и теперь боюсь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.