OlyaR Опубликовано 28 марта, 2019 #1 Опубликовано 28 марта, 2019 Добрый день! У нас обычная история, купили в зоомагазине самца кореллы в сентябре, сейчас наш Гриша(ему по подсчетам около года) стал активно ворковать и вчера снес яйцо, в найденной коробке у клетки и стал Грушей. Сидит целыми днями на яйце, раз прилетает в клетку покушать. Подумываем купить ей самца. Сейчас наверно она его не примет? Наверно надо подождать пока насидится и отдохнет? Или уже купить сейчас, пока он будет месяц на карантине. Или забрать у нее коробку? Наверно это будет стресс для птицы? Опять же вопрос - самца какого возраста нужно ей? молодого птенца она воспримет за самца? Хотела у одной на авито купить птенца 3месяца, она заявила, что птице для пары нужно только погодку! Или искать годовалого с явным половым поведением самца? Знаю, что на форуме много знающих людей, буду очень благодарна, если ответите.
allely Опубликовано 26 октября, 2019 #2 Опубликовано 26 октября, 2019 @OlyaR, здравствуйте! Так случилось, что только сегодня увидела вашу тему. Как дела у птички? Купили ей напарника (напарницу)? Сколько яичик было в итоге?
OlyaR Опубликовано 26 октября, 2019 Автор #3 Опубликовано 26 октября, 2019 Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Было 4 яйца в первой кладке, дали посидеть птичке 10 дней, после чего забрали коробку. И она вроде успокоилась. Купили ей самца, уже взрослого, но чуть помоложе ее - месяца на 4 думаю. На момент покупки ему было меньше года. Познакомили, вроде не конфликтуют. Он за ней как хвост летает, крылышки сердечком ставит, поет ей постоянно, просит его почесать, на что она его клюет. 2 месяца назад она стала опять просить самца, к самцу подлетала, пищала, но у него дальше песен не идет, она просит, а он ей под крыло или под хвост пытается залезть) Была вторая кладка(5 яиц), действовали по принципу первой. На момент второй кладки она была очень агрессивна к самцу, гоняла, выгоняла, драться лезла. Через 10 дней высиживания, также яйца у самки убрали, она вроде успокоилась, но 2 недели назад опять стала просить самца и искать укромное место. В итоге стала нестись на поддон клетки, решили забирать яйца, забираешь - она новое несет(где-то через день). Белковую пищу и пророст убрали, день сократили. Прекратили забирать - сидит на 2х яйцах сейчас в клетке(больше пока не неслась), но самца пускает в клетку, разрешает ему подходить к яйцам, катать их. Причем ему яйца интересны и он их катает, но ощущение, что не понимает что с ними делать. Она сидит внизу на поддоне на яйцах, а он сверху на жердочке над ней или на клетке, не уходит. Вижу положительную динамику в их отношениях, но не знаю поймет ли самец, что делать с самкой и яйцами. И еще самка у нас очень людей любит, ощущение что весь день бы сидела на тебе(покупали ее в зоомагазине), чтобы ее чесали и гладили, а самец(покупали с рук у хозяина, нам сказали, что он у заводчика его брал) - садится на плечо, руку, но рук/пальцев боится(живет с нами примерно пол года).
Гардения Опубликовано 27 октября, 2019 #4 Опубликовано 27 октября, 2019 Яйца должны высиживаться только в гнездовом домике. Портите самку и самца! Уберите эти яйца из клетки! Сократите день до 10 часов. Корм только зерновой в дневной дозе. Никаких каш и мешанок.
OlyaR Опубликовано 27 октября, 2019 Автор #5 Опубликовано 27 октября, 2019 Спасибо за ответ! Если самец поймет, что делать с самкой - гнездовой домик поставим. Яйца пытались убирать, она несет и несет, поэтому решили оставить, чтобы отсидела дней 10 и успокоилась.
Гардения Опубликовано 27 октября, 2019 #6 Опубликовано 27 октября, 2019 Вот и поставьте гнездовой домик сейчас! На поддоне нельзя давать сидеть!!!
Гардения Опубликовано 27 октября, 2019 #7 Опубликовано 27 октября, 2019 Не выпускайте пару из клетки пока стоит гнездовой домик. Вот тогда поймут, что им делать и не будут отвлекаться от главного. У меня сегодня три пары на гнёздах и в двух уже птенцы.
OlyaR Опубликовано 27 октября, 2019 Автор #8 Опубликовано 27 октября, 2019 Спасибо большое за ответ! Тогда покупаю гнездовой домик, эти яйца убираю. Как только самка снова запросит самца - повешу домик и не буду выпускать из клетки? Самец должен сообразить, что делать с самкой? пока он ей только под крыло пытается залезть или под хвост головой когда она просит.
OlyaR Опубликовано 27 октября, 2019 Автор #9 Опубликовано 27 октября, 2019 Самка видя, что самец не понимает - начинает злиться и гонять его
SilverDrein Опубликовано 28 октября, 2019 #10 Опубликовано 28 октября, 2019 @OlyaR Как часто несется ваша самка? Если делает пустые кладки чаще, чем раз в полгода, то имеет место быть хроническая яйцекладка, и вашу самку, вероятно, нужно лечить. Стабилизировать ей гормональный фон, как минимум.
OlyaR Опубликовано 29 октября, 2019 Автор #11 Опубликовано 29 октября, 2019 Здравствуйте! первые 2 кладки были у самки, как положено - раз в пол года, а вот 3я, не знаю, может что-то спровоцировало ее, но она ее снесла через 1,5-2 месяца после 2й.
allely Опубликовано 16 ноября, 2019 #12 Опубликовано 16 ноября, 2019 @OlyaR, в вашем случае с самкой и самцом уже высказано несколько советов. Добавлю свой взгляд на данную ситуацию. Самец слишком молодой, для разведения будет годиться только после 2-х лет. Все яйца сейчас у самки пустые, т.к. не было спаривания. Самец должен повзрослеть, пока он вашу самку воспринимает, как маму, а не как "жену". Дайте паре сойтись нормально. Для этого строго оградите от всех вариантов гнездования, все пустые яйца убирать. В норме, даже если яйца убирать, самка несет по 2-4 яйца с интервалом через день. Вам необходимо завести тетрадь, куда будете заносить даты снесения яиц самкой. Нумерацию яиц надо ставить сквозную. Это позволяет выявить графики гормональный сдвигов у самок и наладить витаминную поддержку. Учитывая, что ваша самочка снесла уже много яиц, ей нужно давать раствор кальция глюконата. Покупаете ампулы для инъекций (для людей) в аптеке и добавляете в воду (поилка на 50 мл воды) по 1 мл. Воду менять ежедневно. Хранить открытую ампулу в холодильнике не более 2-х дней. Такой курс продавать 5-6 дней (у вас уйдет 3 ампулы из пачки (там стандартно 10 ампул по 10 мл). Ваша птичка много кальция вывела из организма, это может сказаться на состоянии здоровья. Птичку отвлечь от кладок игрушками, купанием, общением с вами, частыми и долгими прогулками по комнате. Сократить световой день. Перевести на зерновой корм. Все это должно успокоить немного гормоны. Держать их в таком режиме до весны. Там будет естественный гормональный всплеск из-за изменения светового дня. В этот период поддержать птиц витаминами и дать курс кальция глюконата. Надеюсь, это птичке поможет.
OlyaR Опубликовано 16 ноября, 2019 Автор #13 Опубликовано 16 ноября, 2019 Спасибо большое allely за ответ! Действительно, то что Вы написали, очень полезная для меня информация! Теперь мне стало понятно, что самец еще мал! И видимо действительно он самку воспринимает за маму, поэтому и пытается все время к ней под крыло залезть, просит, чтобы почесала. 2 года (если нам не наврали с его возрастом) будет ближе к лету. Я уже думала, что с самцом что-то не так. Также самку мне кажется мы слишком "очеловечели". Если ставить гнездовые домики(как ранее предлагалось), она там будет сидеть одна, нести пустые яйца и не пускать самца, выплескивать на него свою агрессию. Перевела птиц только на зерновой корм, птицы целый день на выгуле, в клетку загоняю на ночь, или в течении дня когда залетают, стараюсь накрыть тканью(на пару часов), или свет в комнате выключить, чтоб сократить день. Но вчера самка опять снесла яйцо, долго искала место и снесла опять в клетку, самца естественно туда теперь не пускает (ест и спит самец теперь во второй клетке). Сидеть давать не буду, яйца буду забирать.Кальций завтра куплю. Надеюсь удастся остановить кладки. Спасибо!
Denis Korchagin Опубликовано 27 января, 2022 #14 Опубликовано 27 января, 2022 Только сейчас увидел эту тему ? Способность самца к правильным действиям с самкой скорее всего разная у разных птиц. У меня полуторагодовалый самец природник без всяких проблем залез на трёхлетнюю пёстро-перловую самку, влюбившись в неё с первого взгляда.
OlyaR Опубликовано 28 января, 2022 Автор #15 Опубликовано 28 января, 2022 У нас так и не залезает на самку. Хотя самка просит, а он убегает сразу от нее или начинает за ногу кусать) Пары как таковой нет. Начал мягкие игрушки топтать, спрятала их. Теперь облюбовал мои волосы, если в пучке. Пучок перестала делать) Видимо не судьба)
Denis Korchagin Опубликовано 28 января, 2022 #16 Опубликовано 28 января, 2022 Бывает, что попугайчики просто не сошлись характером, у меня вторая пара лютино ведёт себя подобным образом: самка и самец молодые, но самка - выкормыш, а самец дикарь и самку полностью игнорит.
AKHB Опубликовано 24 августа, 2022 #17 Опубликовано 24 августа, 2022 @Denis Korchagin выкормыш не будет насиживать и выкармливать
Denis Korchagin Опубликовано 24 августа, 2022 #18 Опубликовано 24 августа, 2022 @AKHB В моём случае оказалось что у меня не пара лютино, а 2 лютиновых самки :-).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти