Перейти к содержанию

Воспаление глаза у волнистика

Мария_К

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Волнистый мальчик, 1,5-2 года. Содержится в довольно просторной клетке, гуляет раз в день. Спать ложится в 23-00, встаёт в 10-00. Кушает Рио, запаренный овёс, листья салата (от фруктов и овощей отказывается, хотя постоянно предлагаем), в клетке есть мел и панцырь каракатицы (не видела чтоб грыз). Помет нормальный. 

Недавно началась линька. Вчера выпали пёрышки вокруг одного глаза. Сегодня утром обнаружила, что глаз закрыт, вокруг него как будто мокро. Сейчас глаз чуток приоткрывает. Иногда трясёт головой как будто что-то мешает и чешет глаз о жёрдочку. С игрушками играет, но с одним глазом не очень удобно прыгать по жердочкам, это заметно. 

Что это? Конъюнктивит? 

Сейчас схожу за ромашкой, какие капли купить? Помогите, пожалуйста!

Прилагаю фото больного и здорового глаза.

3C86B8F1-4AEB-4B53-BD01-E79D59F70304.jpeg

21243D33-6D72-434A-8691-DE20A50DF9E3.jpeg

1DF1839E-F1E8-45C6-A7AB-3AEDA4884350.jpeg

18BDAD58-87CE-4D35-A65F-6C62C5D68358.jpeg

напишите врачу Зосе https://www.mybirds.ru/forums/profile/4292-zosia/

КамаРо https://www.mybirds.ru/forums/profile/41591-kamaro/

мне вот ОЧ ненра глазик.... по уму -мазок бы с глаза на бакпосев с чусвительностью к лекарствам (я сдаю в Инвитро под видом своего чел мазка, т.к. в крыму нет бак вет лабы)

@Мария_К мы с вами немного уже пообщались - начните сдавать все общие анализы (орнитоз, микоплазмоз, посев мазка из клоаки или если не берут, то посев помета), т.к. при системной инфекции все капанья будут тратой времени. Хорошо было бы изначально сдать смывы с глаз на посев, но раз вы начали пользоваться антибиотиком, то результат будет некорректный.

Раз начали капать, есть ли какие нибудь улучшения?

Птица не могла удариться, получить травму глаза? Чем нибудь клетку обрабатывали или может мыли, что могло привести к раздражению, а затем воспалению глаза?

Как давно у вас птица и было ли что то подобное ранее?

@KamaRo у нас нет орнитологов, могу только анализ сдать.

да, улучшения однозначно есть. Глаз открылся, не мокнет. Да и сам он стал веселей, кушает, играет с колокольчиком. Чирикает, чистится. 

Мы как увидели проблему с глазом-клетку вымыли и все кормушки-игрушки под проточной водой, обдали кипятком, жердочки протерли хлоргексидином. До этого просто водой мыли, никогда не применяю химических средств. 

Он любит бегать по поддону, может мусор в глаз попал. У меня есть ещё три птицы. Два волнистика и каик. С каиком не контактирует. Он живет в своей клетке, два моих волнистых-пара живут в своей. Но гуляют все втроём. Во время последней прогулки мальчики подрались, может и досталось в глаз-я не знаю.

Растения все у меня за шторой, туда они не ходят, отравиться не мог. 

Мои попугаи волнистая пара с нами уже почти 3 года, проблем с ними не было. 

Этого нам отдали осенью 2018. Из клетки его не выпускали, поэтому он привык в том доме бегать по дну клетки. У нас научился летать, к рукам привыкает тяжело, только начал нормально выходить и заходить в клетку. До этого ничем не болел (со слов хозяев). 

Что пока нам делать? Продолжать капать?

@Мария_К да, продолжайте капать и доведите лечение до 10 дней.

Анализы сдайте, ветеринар тут и не нужен, главное - лаборатория.

И в качестве предостережения - не выгуливайте каика и волнистых, т.к. может закончиться все плачевно (любой маленький птичий конфликт может закончиться трагически для волнушки).

Про обработку клетки имела ввиду может какой "химией" пользуетесь и попав в глаз вызвало раздражение.

@Мария_К у вас есть областная вет.лаборатория, где много чего могут делать, вернее даже обязаны, т.к. они осуществляют санитарно-ветеринарный контроль, http://www.pvdc.ru

@KamaRo мне в одной нашей клинике сказали, что данные препараты птицам противопоказаны....я в замешательстве если честно. Уже переживаю, а вдруг мы и правда неправильно делаем? 

@Мария_К 

Извините, что влезу, но вдруг полезно будет. 

У вас же в Перми какой-то крутой питомник с каиками есть, вроде? Можно позвонить туда и спросить у владельцев, где и как они обследуют своих птиц.

@Мария_К о каких препаратах речь? О глазных каплях? Окомистин и ципрофлоксацин?  Чем предлагают лечить птицам глаза?Вот ромашкой и чаем категорически нельзя.

Да, не совсем правильно лечить на обум, но при назначениях используют много препаратов из человеческой аптеки и ветеринарной. Для птиц вообще ничего нет, но это ведь не значит, что лечить не нужно.

@KamaRo да я тоже так подумала, перелопатила кучу тем в форуме...пока ответа ждала на свой вопрос.

помет отвезла, но взяли только орнитоз. Микоплазмоз помёт не берут-кровь или сыворотку. А бак посев только в пн сказали возьмут. День предпраздничный, Лаборатория уже «избушка на клюшке»... Нам не сложно накакать и в пн, главное дожить.

Спасибо вам за помощь!

@Мария_К на микоплазмоз берут смывы, поговорите с лабораторией - чтобы дали пробирку или подсказали в чем привезти (нам в аналогичной лаборатории давали пробирку с физраствором, обычной ватной палочкой смывы взяли со слизистых и сразу забрали на анализ). Так как микоплазма не условно патогенная микрофлора, поэтому использовались не спец.пробирки, а самой лаборатории., 

По поводу дожить, если птица не хрипит, ест, активна, т время для диагностики есть. Помет хороший, значит ЖКТ работает нормально.

Изменено пользователем KamaRo

@Мария_К у нас брали в самой лаборатории - я приехала с птицей и держала в руках, а доктор или лаборант взяли смывы (можно и самим брать - смочить палочку в растворе и повазюкать в клюве, ноздрях и глазах). Единственное если будет в качестве среды физраствор, то хранить пробирку долго нельзя, будет осеменение микробами, окисление. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.