Перейти к содержанию

СРОЧНО, Ожереловый Крамера. Возможное отравление самшитом

Амиата

Рекомендуемые сообщения

Десять минут назад заметила, что попугай разгуливает с веточкой самшита в клюве. Самшит рос дома. Проверила - в списке смертельно ядовитых растений.  Ел или нет не знаю. Влила в птицу воду с толченым  активированным углем. За энтеросгелем надо ехать, займет часа полтора эта поездка. Можно ли еще что-то предпринять?

@Амиата еще раз через часа 2-3 влить сорбент и наблюдать за состоянием. При отравлениях для восстановления микрофлоры можно пропоить пробиотиком.

@KamaRo , огромное спасибо за оперативный ответ. Сейчас смотаюсь на такси за энтеросгелем, напишите, пожалуйста дозировку и как давать ( в воде, в клюв выдавливать?). Вес птицы примерно 140г.

@Амиата 140 грамм что то мало. Я имела дело с данной птицей и она весила 170 грамм, причем птица была на ягодной диете долгое время (вылавливали на улице). Но не суть. Развести энтеросгель до состояния жидкой сметаны и выпоить 1-1,2 мл. На счет как давать..... очень кусачие птицы - запеленать и оставить одну голову и выпаивать в уголок клюва (надавливать в самый уголок, где уже кожа идет и чтобы птица приоткрыла клюв, возможно она начнет кусаться и вам облегчит процесс выпаивания). Главное выпаивать дозировано и стараться покапельно, а не струей.

Если есть полисорб, то тоже не плох (также развести до состояния жидкой сметаны).

1 час назад, KamaRo сказал:

очень кусачие птицы

Ага! ))) Я уже активированный уголь впихивала. О-очень кусачие. Привезла энтеросгель. А птица сейчас взвешу тщательно, раз все равно ловить и мучить.

Изменено пользователем Амиата

@Амиата очень хороший помощник - кожаные (или кожзамовские) перчатки. Держите парочку пар на случай экзекуций.

@KamaRo , Вы правы. Тщательно взвешивание показало 180 граммов. Правда, весы - кухонные, неточные. Энтеросгель - в птице, дырки - в пальцах. А Вы можете предположить, когда могут проявиться последствия отравления или их отсутствие? Очень страшно. И, как я идиотка самшит не выкинула?!  Сверяла же все растения в доме со списком ядовитых! Монстеру унесла из дому, а этот пропустила((((.

@KamaRo , как он жрется - те, что для сварщиков надо.))))  Тканевые - ни разу не преграда. И это при том, что опыт скручивать кусачих птах у меня есть и пальцы я прятала тоже неплохо. Но победа - за ним. В принципе, мало мне еще за ротозейство. Лишь бы обошлось.

@Амиата если вы среагировали сразу, т.е. токсины начали выводить в течении часа, то можно последствия предотвратить практически сразу, помет испортится немного, но потом пробиотиками восстановите. Хуже если времени прошло много, там уже иногда и реанимация нужна.

Сорбент при сильном отравлении в первые сутки дают через каждые 2-3 часа (если симптоматика имеется), вторые и третьи сутки при более или менее стабильном состоянии дачу сорбентов снижают до 3-4 раз в сутки. 

Поэтому сегодня дайте еще через 2-3 часа, а далее по состоянию.

@KamaRo , я как только увидела его с веточкой в клюве, нашла активированный уголь и начала пичкать, на это ушло минут десять - максимум, а скорее - меньше.  Я даже не уверена, что он ел этот самшит. Пишут, что он горький. До этого, попугай сидел на ветках яблоневых и ел цветы и почки. В метре от меня все происходило и я периодически поглядывала. Ума не приложу, когда он перелез на самшит.

Я Вам очень-очень благодарна! 

Тканевые перчатки даже волнушка прокусывает (самки могут драть руки с особой жестокостью), поэтому только кожаные или в самом деле как для сварщика, а еще лучше краги.

@Амиата я давно растений дома не держу, как раз по причине отравлений или копания в земле. 

Я в ботанике не особо хорошо разбираюсь, поэтому проще все исключить.

Выращивание зелени и проращивание веток не в счет.

Раз вы сразу начали давать сорбент, то сегодня вечером дайте, а завтра утром в качестве контрольного.

@KamaRo , боюсь в толстых перчатках птицу не удержишь.  Надо бы подумать над какой-то коробкой хитрой. Но это уже потом.

Еще раз спасибо.

55 минут назад, Амиата сказал:

@KamaRo , Вы правы. Тщательно взвешивание показало 180 граммов. Правда, весы - кухонные, неточные. Энтеросгель - в птице, дырки - в пальцах. А Вы можете предположить, когда могут проявиться последствия отравления или их отсутствие? Очень страшно. И, как я идиотка самшит не выкинула?!  Сверяла же все растения в доме со списком ядовитых! Монстеру унесла из дому, а этот пропустила((((.

@Амиата , пожалуйста, не надо использовать перчатки. У Вас взрослый ожерелик дикарик. У него и так стресс, а после ловли и фиксации в перчатках он усилится в разы и долго не пройдёт, поверьте. Попугая даже самого кусачего можно и нужно фиксировать полотенцем, большим полотенцем из микрофибры, например. Ловите полотенцем, пеленаете как младенца, достаточно плотно, и фиксируете, оставляя только часть головы с клювом. С такой фиксацией удобно спаивать в клюв лекарства и принудительно кормить из шприца пр необходимости не ручных попугаев. Признаки отравления появляются достаточно быстро, в течение нескольких часов. Если попугай станет вялым, нахохленным, угнетённым, отказывается от еды, не двигается, то срочно надо давать энтеросгель, и если попугай не будет есть, то кормить принудительно из шприца теплой безмолочной кашей Хайнц. Единственное, нужно разносить по времени в 2-3 часа дачу лекарств и кормление.

Если к ночи состояние попугая не ухудшиться, то должно быть всё нормально и пронесло.

P.S. Согласна по рекомендациям с KamaRo по рекомендации дачи сорбента - сегодня вечером и утром.

@KamaRo , спасибо за скорую помощь.

@Амиата , согласна, в кожаных или толстых перчатках тяжело контролировать силу сжатия и тяжело зафиксировать ожерелового. К тому же вет.специалисты по птицам не применяют для фиксации попугаев перчатки.

@KamaRo 

9 минут назад, KamaRo сказал:

я давно растений дома не держу, как раз по причине отравлений или копания в земле. 

Я в ботанике не особо хорошо разбираюсь, поэтому проще все исключить.

Это - правильно. У меня просто бзик ностальгический. Собирала те растения, которые в Крыму, на моей родине растут. У меня еще кипарисовая роща подрастает. Но кипарисы, как будто, не ядовитые и они в кухне стоят. Да и самшит в комнате оказался потому, что окна меняли,  мастера просили что-то тяжелое на подоконник поставить. Принесла горшок с самшитом, да так и оставила.(((

@Irinkaa , спасибо. Я энтеросгель уже дала. где-то час назад. Мне казалось, что полотенцем ловить  страшнее для птицы. Учту.

А вообще я Гешку ловила в парике, с завязанным марлей лицом и в халате, который практически не ношу. Похоже, удалось обмануть маленького. Не стал меня в нормальном виде сильнее бояться.

В 21.00 дала еще дозу энтеросгеля. Пока никаких тревожных симптомов не вижу. Птиц побродил и лег спать на обычном месте.

Ночь мы пережили без явных признаков отравления. Но расслабиться пока не могу. Гешка не хохлится, но выглядит сонным. Вообще он любит поспать и в норме в это время дня я сама либо сплю, либо убегаю на работу. Так, что не могу однозначно сказать, нормальное это для него поведение или нездоровое. Пока не видела, чтобы он ел. Так, что попросила меня подменить на работе и остаюсь дома.

Вчера перерывала Интернет в поисках сведений по отравлению самшитом. Кстати, обнаружила, что в большинстве списков ядовитых для птиц растений оне отсутствует. Вот почему я не выкинула этот чертов кустик сразу. Просто смотрела не те списки.

Если кому-то покажется полезным то, что я нарыла на непрофильных сайтах - выкладываю.

• В самшите обнаруживается порядка 70 различных алкалоидов, среди которых как особо примечательный выделяют циклобуксин D. Для собак смертельной является доза 0.1 мг циклобуксина D на килограмм веса. Простая арифметика: получается, что в одном грамме листьев самшита содержится 30 мг алкалоидов :sh_ok: Даже если пресловутый циклобуксин D составляет в этом количестве 1/70 часть, и то многовато выходит...
  • "В эксперименте 750 г листьев самшита оказались смертельными для лошади"

Клиническая картина. Отравления протекают при явлениях нарушения сознания, оглушения, мышечной слабости, медленного, едва заметного дыхания. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта; появляются рвота, боли и понос. Смерть может наступить уже в первые 12—24 часа; ей предшествуют сильные судороги. 

При вскрытии, кроме гиперемии и опухания слизистой оболочки желудка и кишечника, особенно в местах соприкосновения ее со съеденными частями растения, других изменений обычно не находят.

А это - с сайта ЗООВЕТ.

При поедании ядовитых растений стоит дать птице черный чай в дозировке от 2 до 8 мл, в зависимости от ее размера. В напитке содержится танин – связующее токсины вещество. Также рекомендуется использовать льняной или крахмальный раствор, обладающий обволакивающими свойствами, и вазелиновое масло в качестве слабительного.

...Как по мне, из последних рекомендаций с сайта можно использовать разве что вазелиновое масло. И то, это если вы увидели как попугай откусил и проглотил кусок растения прямо при вас чтоб птицу пронесло и яда усвоилось как можно меньше. В остальном -- энтеросгель и иже с ним свяжут токсины на порядок лучше чая.

@Кузяныч , спасибо за пояснение.

Кажется все обойдется. Птиц ест, помет нормальный. Немного вялый, но это может быть стрессовой реакцией на вчерашнее лечение-мучение. Я и сама будто вагоны разгружала.

@Yazi , спасибо, но пока я еще не выдохнула. Бдю. 19 часов прошло, с момента обнаружения гордого Геши шагающего по подоконнику с чертовой веточкой в клюве. В принципе последствия уже должны сказаться. Но все-таки страшно.

@Амиата почти сутки прошли. Вечером можно дать тоже сорбент, хотя он важен в первые часы.

Процедуры с чаем наверное больше подойдут млекопитающим чем птицам, тем более в чае еще есть возбуждающие компоненты, что не лучшим образом влияют на сердечно-сосудистую систему (все травы как правило для птиц разбавляются в разы, поэтому с крепким чаем тут можно только усугубить).

А поп поводу крахмалистых настоев - хорошо тем у кого обменные процессы медленные, а у птиц они стремительные и что то обволакивать как правило уже бесполезно, если конечно, на опережение не сработать, что бывает крайне редко.

Поэтому сорбент и вазелиновое масло вполне хорошее сочетание.

Часто при отравлениях идет нарушение микромиологического баланса ЖКТ - идет в рост патогенщина, поэтому рекомендуется дача пробиотиков (в клюв или в мягкие корма, но не в зерновую смесь, т.к. будет перевод препарата без должного эффекта).

@KamaRo , спасибо, приняла к сведению. Я уже почти успокоилась. Птиц хорошо ест, ведет себя, как обычно. Даже помет - нормальный. 

Ветом 1.1 подойдет? 

@Амиата сойдет, но на будущее в аптечку лучше купить споровит (он без добавок и на порядок работает лучше). Но ветом или споровит не заселяют ЖКТ полезной флорой, поэтому к нему в пару можно линекс или бифидумбактерин добавить

@KamaRo , поняла. Что-то я периодически спрашиваю споровит в аптеках, а  провизоры на меня глаза таращат. ( С линексом-бифидумом - без проблем. Куплю.

@Амиата споровит - это вет.препарат, в чел.аптеке есть препарат с сенной палочкой (аналог ветому и споровиту), но он что то безумно дорогой, название забыла.

Вот так выглядит, https://www.vetlek.ru/shop/?gid=1316&id=1760 (флаконы по 10 мл). Есть еще флакон на 100 мл, но покупать его не эффективно, т.к. после начала использования срок годности 15 дней, а флакон 10 мл как раз израсходуется за курс.

Дозировка споровита - 0,1 мл на каждые 100 грамм птицы суточно (но я даю дозировку в 2 раза больше, отрицательных результатов никогда не было)

@KamaRo , я в ветаптеках и спрашивала. Но не особо активно. Впрок купить хотела.Спасибо за дозировку. сейчас скопирую)

Не знаю, совпадение или нет, но примечательно вот что: вчера, шаря в Интернете все об отравлениях самшитом, я набрела на упоминание полезности танина при подобных отравлениях. Я подумала. нет ли танина в коре яблони? Непосредственно перед тем, как застукала Гешку с веточкой самшита, он мирно сидел на "букете" из веток яблони с цветами и набухшими почками и вовсю лопал и почки, и цветы, и кончики веток. Вот и надеялась, может поможет этот факт. Но никаких упоминаний о танине в коре яблони обнаружить я не смогла. Зато о его содержании в самих яблоках говорилось часто. 

Так вот... Только что добавила Гешке яблок потому, что он слопал то количество, которое я кладу ежедневно. Обычно он все не съедает. А сейчас горестно сидел у кормушки, где остался только мандарин и киви. Принесла  добавку яблок - лопает. 

Тему можно закрывать. Геша - в полном порядке. Я была уже склонна думать, что напрасно подняла паникк и никакого отравления не было, но вчера с утра попугай выглядел сонным и есть начал ближе к полудню. К вечеру у него разыгрался аппетит, а сегодня утром, не успело толком рассвести, как птиц уже сидел у кормушки.

Низкий поклон тем, кто не остался безучастным.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.